Иван Раменский

Нина Писарчик
Иван Раменский – «Сильнее тлена».

  Книга Ивана Раменского удивила тем, что лучшие стихотворения помещены не в начале, а где-то в средине её… Надо знать, что редкий редактор или критик, заинтересованный в новых авторах, прочитывает книгу до конца, обычно мнение составляется по нескольким первым стихам. Возможно, стихи расположены в хронологическом порядке: от ранних к более поздним. Именно этим я объясняю явную разницу между началом и серединой книги. Довольно бесформенные поначалу тексты затем приобретают безупречную форму. Жаль, что у стихов не проставлены даты их создания.
  Рифма, к сожалению, уступает форме. Она, рифма, незамысловатая, часто глагольная. Впрочем, автор позиционирует свои творения как тексты песен, а в музыке свои законы, текст должен петься, прежде всего…
  В целом стихи довольно сдержанные по эмоциям. Есть жёсткие фразы, но они заимствованные. Автор и не пытается маскироваться: это добрый и глубоко порядочный человек. Автор, скорее, созерцатель и философ, хотя пишет в основном о чувствах. Чувства же замыкаются на самого себя, что очень понятно в его возрасте самопознания.
  Стихи у Раменского метафоричны. Я выписала целый ряд понравившихся мне строк:
«Пойдём рассветы жечь?..»;
«Тушим слезами Сожжённый кем-то Рим…»;
«Заезженная постель, И мы, подневольные…»;
«Посмотреть кривой правде в глаза…»;
«А дождь барабанит по крыше судьбы, По ржавым каркасам искомого зла…»;
«И снова закат – он разрежет мне сердце  Со звуком больных и неправильных терций…»;
«А под прочной бронёй Беззащитная плоть…»;
«Будто чистой башкой в заскорузлую петлю…».
  Целиком же понравились следующие стихи:
«Чувство» - с. 25
«Та самая осень» - с. 28
«Никогда не стану старше» - с. 29
«И пусть нам мало лет…» - с. 37
«Про кошку» - с. 49
«Прогулка по небу» - с. 50
«Ты промолчал» - с. 55
В этих перечисленных стихах и рифма, и ритмика, и идея, и поэтика «дотягивают», позволяя автору называться поэтом.

      http://stihi.ru/avtor/verd1ct