Философский словарь. Гениальность. Продолжение

Лариса Викторовна Светличная
Целенаправленные браки вывели породу знати и дворян, но гении рождались, в основном из средних слоёв, от ничем не выдающихся родителей. Однако, они рождались преимущественно в одно время.   Например, эпоха Возрождения в средневековье или Научно-техническая революция в наше время.
 
Значит, мало нужного случайного набора генов. Мало мужской программы, чтобы этот набор заработал. А нужны ещё и определённые условия, нужно ВЛИЯНИЕ ИЗВНЕ.

На земле жизнь есть, практически, везде, даже во льдах и  жерлах вулканов.
Как я предполагаю, РАЗВИТИЕ ЖИВОЙ МАТЕРИИ ПОДЧИНЕНО ЗАКОНУ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЕЁ В ПРОСТРАНСТВЕ - ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ, И СТИМУЛИРУЕТСЯ СИГНАЛАМИ ИЗ ЭТОГО ПРОСТРАНСТВА.
В том числе - и сигналами из космоса.
В космосе условий для жизни нет, их нужно создать, а для этого нужен разум.

Излучение космоса сигнализировало обитателям земли о наличии нового жизненного пространства. Этот сигнал запускал в  действие программу совершенствования мозга. А уже эта программа вызывала  необходимые мутации, которые передавались по наследству.

Рыба вылезла на берег, когда СМОГЛА это сделать, когда у неё появились лёгкие,  ноги и прочие необходимые изменения в организме.

Однако, не все рыбы вылезли на берег под влиянием космического излучения, а лишь те, которые обитали в ПРИБРЕЖНЫХ водах, т.е. ИМЕЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ развиваться.
Надо думать, тот же принцип действовал  и при дальнейшей эволюции разума.

Возможно, нечто подобное происходит и при формировании мозга гения.
Внешнее воздействие ВКЛЮЧАЕТ ОСОБУЮ ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ МОЗГА не у всех людей, а лишь у тех, которые  имеют подходящий набор признаков. А этот набор в каждом последующем поколении - изменяется.

                *

Особенности мышления и поведения гениев обусловлены следующим.

Наблюдая за поведением людей, я заметила,  что в социальной группе люди НЕ ИМЕЮТ ЛИЧНОГО МНЕНИЯ И ЧУВСТВ, У НИХ - МНЕНИЕ И ЧУВСТВА ЛИДЕРА.

До меня подобные наблюдения были и у других исследователей человеческого поведения.

«НИЧЕГО НЕ ОСТАЁТСЯ ЛИЧНЫМ: даже наши глаза, уши и руки должны видеть, слышать и действовать так, как будто они принадлежат не отдельному человеку, а коллективу».
«Они хвалят или ругают по МОЛЧАЛИВОМУ согласию, они даже радуются и печалятся одним и тем же вещам, ВСЕ ВМЕСТЕ и В ОДНО ВРЕМЯ» (Платон. «Законы», фрагмент 739с, курсив-мой).
«…тот, кто СВОЕВОЛЕН,  нравом обречён на ОДИНОЧЕСТВО» (Платон, письма, 1У, фрагмент 321с, курсив - мой).

И. Л. Дженис в статье "Groupthink" ("огруппление мышления") в 1971г. писал:  “...НЕПРЕОДОЛИМОЕ внутреннее СТРЕМЛЕНИЕ каждого члена избежать нарушения ЕДИНСТВА... побуждает его ВЕРИТЬ в разумность ЛЮБЫХ предложений, выдвигаемых РУКОВОДИТЕЛЕМ.  ОПАСНОСТЬ заключается в том, что КАЖДЫЙ индивид будет считать  это предложение хорошим, НЕ ПЫТАЯСЬ провести тщательный КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ " (курсив мой).

ПОЧЕМУ же люди ВЕРИЛИ "в разумность ЛЮБЫХ предложений, выдвигаемых РУКОВОДИТЕЛЕМ", даже "НЕ ПЫТАЯСЬ провести тщательный КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ"? 
               
В момент образования социальной группы-стаи у людей включается механизм подчинения, который, надо думать, блокирует связи логически мыслящего сознания с  зонами мозга, ответственными за мышление и чувства,  и настраивает восприятие на лидера.
 
У людей, которые не теряют возможности осознанного мышления ни при каких обстоятельствах, этой БЛОКАДЫ НЕ ПРОИСХОДИТ. Поэтому их можно назвать «всегда осознанными».  Их доминирующее сознание прочно связано с аппаратом мышления.
Но все остальные реакции стадного инстинкта у них сохраняются.

               


                Литература:


1. Светличная Лариса, “Цель жизни", свидетельста о публикации №1705070294,  07.05.2007  и  № 1705210178, 21.05.2007.
2. Лариса Викторовна Светличная, "Лидер и изгой", 26.05.2009. Свидетельство о публикации №1905261101 
3. Лариса Светличная, "Неосознанное общение". 22.02.2009. Свидетельство о публикации №1902220412.
4. Лариса Викторовна Светличная, "Как мозг управляет поведением?", 30.08.2009,  Свидетельство о публикации №1909190671.
5. Лариса Викторовна Светличная, “Влияние стадного инстинкта на сознание и мышление”,  свитдетельство о публицации №1906041049, от 04.06.2009.
6. Лариса Светличная, “Неосознанное общение”, 07.02.2009. Свидетельство о публикации №1902070497.
7. Платон, “Письма”, 1У, фрагмент 321с.
8. Платон. «Законы», фрагмент 739с.
9. И. Л. Дженис, "Groupthink" ("Огруппление мышления"), 1971г.