Личная жизнь в СССР. Интервью

Эдуард Снежин
Любезная Елена Вайят с широко известного сетевого портала «Елена клуб» предложила мне интервью по случаю издания в США моей книги «Личная жизнь в СССР».
Привожу его ниже. Я откровенно ответил на все вопросы пользователей сайта, часто нелицеприятные.
К сожалению, эротика, всё ещё нуждается в разъяснениях её неоспоримой полезности, как для индивидуума, так и для общества в целом.

ВСЁ (ИЛИ ПОЧТИ ВСЁ)
О МУЖЧИНАХ
В ПОДДЕРЖКУ ПРОЕКТА "ИНТЕРВЬЮ С АВТОРОМ"
Эдуард Снежин 5 Ноября, 2009
 
Дорогие друзья!
В связи с изданием в США моей книги «ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ В СССР» и размещением на сайте отрывков из этой книги, развернулась жаркая дискуссия. При этом немало упрёков в адрес автора в слишком откровенном, детализированном отображении сексуальных сцен.
Издание остро эротического манускрипта вызвано стремлением донести до общественности правду о сексуальной жизни в СССР, важного пласта социальных отношений, т. к. советская цензура не позволяла раньше публикаций на данную тему. Поэтому вокруг темы была искусственно создана зона молчания, мне известны лишь публикации Эдуарда Тополя,  изданные за границей в постсоветском периоде.
На первом советско-американском телемосте была запущена сакраментальная фраза: «В СССР секса нет!», которая послужила основанием для зарубежного общества - смотреть на русских, как совковых роботов, которым не доступна радость восприятия счастья половых отношений.
Для того, чтобы опровергнуть совершенно несправедливое толкование души русского человека, который сохранил свежесть восприятия жизни даже в условиях советского режима, требовалось показать откровенно и в деталях - как это было на самом деле.
Поэтому и автор, и издательство рассматривают выпущенную книгу, как правдивую антологию гендерных отношений в брежнёвском периоде, просветившей ранее невидимый могучий пласт социальной жизни России.
И выяснилось, что холодная западная публика ещё может позавидовать яркому воплощению славянской души в сексуальных играх, свободному изъявлению чувств по естественному притяжению мужчины и женщины друг к другу.
К сожалению, сейчас в России больше распространён  секс за деньги, и остаётся лишь ностальгия  по  золотому периоду бескорыстной любви.

«Любовь свободна - мир чарует»!

Секс и духовность едины, нельзя без сексуальных улётов познать высшую духовность, т. к., по меткому замечанию шамана Дона  Хуана, друга Кастанеды: «У человека нет иной энергии, кроме сексуальной».
К сожалению, по требованию издательства,  в Интернете  стёрты тексты повестей, поэтому надеюсь, что читатели приобретут книгу, чтобы составить непредвзятое, не надуманное отношение по отдельным отрывкам. Но остались на «Прозе Ру»  рецензии, успевших прочитать их в сети, которые, как,  правило,  начинаются с первого впечатления о тексте, как порнографическом, а заканчиваются восторженным  откликом. Вот один из примеров:

«Рецензия на "Оторва секс экстрим" (Эдуард Снежин)
Качественно написанная работа, вызывающая ряд ассоциаций. Интересно в ней то, что когда начинаешь читать произведение, вначале создается впечатление, что это банальная эротика, или даже порнорафия. Но нет. Через несколько страниц понимаешь, что в книге заложен философский смысл, метания, поиск истины. Той истины, которую многие пытаются найти внутри себя. В этом им как раз и может помочь данное произведение.
И, конечно же, нельзя не отметить совершенно необычную концовку, о которой и подозревать было невозможно в самом начале повествования.
Так что работа удалась и, полагаю, будет не только интересна, но и полезна всем читателям.
Злата Рапова.

Злата - профессиональный писатель, потомок старинного рода, работала помощником Президента России по культуре.

Я готов выслушать вопросы к автору пользователей сайта ответить на них.

seagirl (Марина) 6 Ноября, 2009
Уважаемый, Эдуард!
Изучив отрывок из Вашей книги и данное вступление,не могу согласиться как вы позиционируете свое произведение (Суккуб, опубликованный здесь отрывок). Нисколько не умоляю право на существование литературы всякой - но в данном случае, к "сексуальности" в культурном смысле, произведение не имеет никакого отношения.Это мое мнение. А вопрос такой - расскажите, немного о себе: сколько Вам лет, где Вы живете, кто Вы по знаку зодиака)) и если есть, то какой у Вас "девиз в жизни"?

Дорогая Марина! Прочтите, п-та, 2-й отрывок. Уж, он, надеюсь, имеет отношение к сексуальности.
Живу в России, «ядрёный» г. Снежинск, Урал. Скорпион. Девиз: «У человека нет иной энергии, кроме сексуальной» (Дон Хуан Кастанеды)

seagirl (Марина) 6 Ноября, 2009
Могу пояснить свое мнение. Если заявлять о сексуальности с точки зрения существования ее в советском обществе, то надо понимать, каким образом в современных западных обществах сложилась такая "форма опыта", где индивиды должны признавать себя в качестве субъектов определенной "сексуальности".А если исходить из этого, то надо понимать, что из сексуальности делали некий инвариант, предполагая, что если она в своих проявлениях и принимает исторически особые формы, то происходит это за счет различных механизмов подавления, так или иначе репрессирующих сексуальность в любом обществе. Обнажая желание и субъект желания в своем произведении, Вы лишь показали физиологичность процесса, с намеком на собственные фантазии. Работы, в том контексте который вы заявляете, я не обнаружила.

В самой сексуальной повести моей книги «В тенетах суккуба», секс-экстрим, постельные физиологические сцены занимают всего лишь 12% от общего текста. В других повестях ещё меньше. Остальное – психология отношений героев. Читайте всю книгу.

Ирина Скарборо 6 Ноября, 2009
Эдуард, почему вы пишете на "секс"-темы? Какое место в вашей жизни занимает секс? Впрочем, Фрейд уже все сказал... Но все равно ответьте, пож. Что по вашему мнению самое главное в человеческой жизни? Гранд мерси заранее:))

Дорогая Ирина! Секс даёт самую великую Радость жизни, здоровье, питание энергией всех органов и чакр (именно с половой чакры начинается движение энергии кундалини вверх). Секс и духовность едины, считает самая древняя, потому самая мудрая, религия даосизма. Развитая сексуальность освобождает человека от скованности панцирем комплексов и пробуждает социальную самостоятельность.
В. Райх, друг и соратник Фрейда, Эйнштейна, Теслы, Маркузе, знаменитый учёный в области физики и биологии писал:
«Жизненный процесс является, в первую очередь, сексуальным процессом, во всём, что живёт, проявляется сексуальная энергия.
  Начиная с самого детства, следует развивать в человеке способность к полной самоотдаче, саморефлексии, что определяет возможность глубокого сексуального переживания (оргастическую потенцию)… Это предполагает неограниченное, поощряемое обществом развитие естественной сексуальности. 
Человек, воспитанный в духе неприятия проявлений жизни и сексуальности, приобретает страх перед удовольствием. Эта боязнь является ядром страха перед самостоятельным, свободным образом жизни.
Она становится важнейшим источником силы политической реакции всякого рода, господства отдельных личностей или групп над большинством людей». (В. Райх. «Функция оргазма»).
  Самое главное в жизни – свободное, творческое её восприятие. И cекс – опора этого.

Ксения Муто 6 Ноября, 2009
Эдуард, вы очень интересно пишете, спасибо!
Хотела задать несколько личный вопрос. Какие женщины вас привлекают?
Как вы считаете, на что обращают внимание мужчины, видя женщину впервые?
Какое ваше произведение нравится вам больше всего?
Каких авторов вы читаете?
Нравится ли вам сборник Бунина "Темные аллеи" - думается, там много тонких эротичных расказов?
спасибо!

  Спасибо и Вам, Ксения. Меня привлекают сексапильные и, одновременно, скромные женщины, пока не влюбятся. Но, чтобы, в постели были без комплексов.
Больше всего, конечно, нравится роман «Оторва», секс-экстрим.
 (В книге под ником: «В тенетах суккуба»).
Я читаю очень много, авторов не перечесть.  Из классиков: Хемингуэй, Бальзак, Олдингтон, Хаксли, Тургенев, Куприн, Бунин, Тютчев, Чехов, А. Толстой, Р. Бах, Коэльо, Андахази, Тони Уайт, Кундера,  и многие другие.
   Увлекаюсь эзотерикой, (Штайнер, Ледбитер, Кен Уилбер, Н. Уолш, Левашов, Бронников, Смирнов, Зеланд, Ситчин, Х. Яхья), сейчас эзотерика востребована наукой в теориях струн, ритмодинамики и др.
   Из современных авторов нравятся: Е. Тюгаева, Е. Курапина, В. Вялый, И. Терентьева, С. Решетников, Isafrost,Е. Орлов, З. Кратнова, Ю. Минин, В. Винчел, М. Миро, А. Лесли, Линч, Ксавьера, Оланга, Оредеж, Э. Тополь, У. Флауэр, А. Прийма, Ф. Жиганец, Э. Дерзай, С. Алхутов, О. Бесс, И. Денежкина, С. Фурта, В. Нарбикова, А. Курчаткин, Д. Карелштейн, В. Горенштейн, А. Матвеев, А. Алёнин, А. Кабаков, Т. Кезина, Кинесса, В. Чекунов, .Е.  Смоленская, Э. Ахадов, А. Минчин,  С. Мавроди, Ф. Бегбедер, Э. В. Джанго, В. Белолис, В. Винчел, Г. Рухлин, А. Клёпов, А. Курпатова, В. Рощин, П. Шкарин, В. Налимов, К. Кириллов, Г. Тер-Азарян и многие другие. У нас сейчас много талантливых авторов.

«Тёмные аллеи» Бунина обожаю.

Марина Слоэн 6 Ноября, 2009
Здравствуйте, Эдуард!
Знаменитая фраза Л.Ивановой "У нас секса нет...", на которую Вы ссылаетесь в предисловии, прозвучала в 1986 году в передаче Познера.На самом деле, эти слова "перефразированы" , и сам ведущий публично принес извинения Ивановой. Фраза звучала так:"У нас секса нет на телевидении", а возникла она в ответ на замечание американской телезрительницы о том, что в Америке засилие сексуальных сцен на экране.Напомнила я эту историю в связи с тем, что несогласна с концепцией, что
Вы являетесь первопроходцем в области "правдивой антологии гендерных отношений"!
Знаменитой фразе Ивановой более 20-ти лет!
Замечу, что и "Конармия" Бабеля, и "Ангелы на кончике иглы" Дружникова, и современный "маркиз де Сад" Владимир Сорокин с серией откровенно-сексуальных очерков, и ,наконец, знаменитая "Лолита" Набокова,/я могу продолжать этот список до бесконечности/, возникли гораздо раньше описанного выше события.Поэтому заявка об "авангардности и супер-актуальности "Вашей книги, на мой взгляд, сильно преувеличена.Существенное различие лишь в том, что в перечисленных выше книгах присутствует жанр эротический, Вы же специализируетесь в жанре порнографии, а этот вид литературы -наиболее распространен во всех "желтых изданиях",заполонил сети интернета и рассчитан на определенного уровня читателя-потому, извините, вопросов по Вашему творчеству у меня нет. Остается один вопрос житейского свойства :"Считаете ли Вы себя современным человеком?"

   Неважно – кто сказал: Иванова или Хрущёв, но эта фраза до сих пор живёт своей сутью. Я певец эпохи конца СССР. Приведённые Вами примеры раньше по времени, других Вы не нашли, что подчёркивает мою правоту.
   Насчёт это эротика или порно, имеются суждения более авторитетных людей,  что это эротика.
Посмотрите, п-та, их в рецензиях на мои креативы.
Мнение французских академиков о «Голубом сале» В. Сорокина, туда произведение было направлено на премию Гонкуров: «Упражнения г-на Сорокина отношения к литературе и порнографии не имеют». Вот так. Порнография тоже вид искусства. Я не приемлю изображения насилия, не важно, какого типа – сексуального или иного.
   Однозначно, современным. Понятие значения эротики, которую я пишу,  смотрите в ответе на другую рецензию, выше. Кроме того, я понимаю и изучаю значение трансцедентных  знаний для человека современной эпохи. Хотя, женщине знать это не обязательно.

Кузя 6 Ноября, 2009
А какую позу кама-сутры Вы предпочитаете, Эдуард?

Всё зависит от женщины, её данных и настроения.


Елена (Украина) 6 Ноября, 2009
Эдуард! Вопрос личный, поэтому если посчитаете нужным не отвечайте. Может на выбор вашего жанра повлияло какое-то событие в детстве или подростковом возрасте?

Ценю Фрейда, но в моём случае не повлияло. Сексуально развитым  стал в возрасте за 30 лет, до этого был скован совковым воспитанием. А жанр выбрал, смотрите выше – значение эротики. С год писал в другом стиле. Потом понял, что "Эротика - это высшая категория в литературе".Бастет - 2004/11/07 •http://www.proza.ru/2004/11/07-78

classy Lady 6 Ноября, 2009
В Советском Союзе была запрещена ПОРНОГРАФИЯ!Это-правда!(включая порно-лит-ру).Это к слову,автор,если вы говорите о сексе,а имеете ввиду "порнографию" вообще( и порно-лит-ру,в частности),как "предмет",откуда мы и "учимся" всему тому,чего не знали-там на любой вкус ведь... всего полно!
Так ли необходима пронография для духовного развития личности?
Думаю,что нет.
Что несет переисбыток И на ваше выссказывание:
***К сожалению, сейчас в России больше распространён секс за деньги, и остаётся лишь ностальгия по золотому периоду бескорыстной любви.***------ я вам убедительно отвечу,что любовь,она всегда "продажна!")))

Lady, мне печально слышать от женщины, что любовь всегда продажна, а, развитый секс, высшая Радость жизни, несёт опустошённость?! Прочтите мою книгу и изменитесь во мнении.
Порно отличается от эротики не детализацией постельных сцен. В любви, как и в её описании запретов нет. Только в порно секс бездушен, а в эротике – психологичен. Прочтите, п-та, мою книгу – там очень много психологии в гендерных отношениях героев.

Elena Wyatt 6 Ноября, 2009
Есть ли разница между понятиями "секс" и "любовь". Или, перефразировав В. Маяковского: "Секс и любовь - близнецы-братья"?...

"Партия и Ленин -
близнецы-братья
кто более
матери-истории ценен?
Мы говорим Ленин,
подразумеваем -
партия,
мы говорим
партия,
подразумеваем -
Ленин"
(В. Маяковский).

В половых отношениях, конечно, любовь и секс едины, иначе кто-то из партнёров ущербен,  или мешают вступить в секс обстоятельства, например, любовь и уважение к супругу (супруге), страх беременности, заражения венерическими болезнями.
На уровне полевых взаимодействий, Любовь есть сочленение двух дополняющих аур, одна уравновешивает другую, и людям хорошо.
Это относится ко всем отношениям любви, в т. ч. к родственным, здесь секс не при чём. Но и к сексу тоже. Полевая природа любви и секса едина.


Ольга Люксембург 7 Ноября, 2009
Книжек ваших не читала. Читала только вопросы членов клуба. Все ясно.
Вопросы:
скажите, описывать то, что вы описываете нужно, будучи "голодным"? так краски ярче получаются?
Есть ли у вас женщина? Это : Постоянная партнерша?Любимая (имя существительное)?
Того секса, что у вас есть - вам хватает? Нет? Почему?

Вы напомнили мне читателя «Правды» совковой поры: «Книжек Пастернака не читал, но его презираю. И так всё ясно» (Фраза буквальная, из газеты).
У меня любимая жена (третья, какой пассаж!), красивая, моложе на 17 лет,  секса хватает. И моя муза. Любовь останавливает меня в соблазнах с другими женщинами.

lavanda(гостья) 7 Ноября, 2009
Эдуард, в предыдущих дискуссиях Вы упоминали, что перевод Вашей книги на английский язык находится в стадии подготовки. Позвольте спросить, чем обусловлен этот шаг? Вы уверены, что «холодной западной публике» (это Ваше выражение) представляет интерес и не даёт покоя вопрос, как обстояли дела с сексом в СССР?

И ещё вопрос. Вы приводите ссылки на положительные и хвалебные рецензии, написанные на Вашу книгу. Для чего Вы искусственно задаёте направление вектора? Почему Вы так не уважаете потенциального читателя и отказываете ему в праве иметь собственное мнение, дескать вы все быдло необразованное, в сексе и литературе на эту тему ни черта не смыслите, а надо жить с наслаждением?

Благодарю, если сочтёте нужным ответить.

   Меня удручает, по моим знакомствам, что иностранцы, бывает, смотрят на русских, как на роботов, не способных к яркому пережитию сексуальных радостей. Это не так, и хочется довести это до заграничных господ, русские, на самом деле,  более сексуальны, чем они со своей сдержанностью. Только на Западе могло возникнуть асексуальное движение, т. к. по мнению его представителей, секс мешает карьере, добыванию денег и пр. Такое не придёт в голову горячей славянской душе.
Я всегда уважаю потенциальных читателей, но Вы, что хотите, чтобы автор сам себя ругал?!) Позитивные отзывы - на литсайтах от пользователей, ПРОЧИТАВШИХ повести. Большинство негативных - НЕ ЧИТАЯ книги.
 Читайте, не пожалеете!  «Литература пишется, чтобы доставить удовольствие читателю». Соммерсет Моэм.
Заверяю, не оторвётесь до последней страницы, поэтому выберите для чтения выходной.

Элина (Тайвань) 7 Ноября, 2009
Эдуард, кто вам секс-символ и кого бы вы назвали секс-символом настоящего времени ? Прочитав ваш рассказ осталось неприятное чувство что у героини агрессивное отношение к сексу, это пугает, может я очень консервативна, но может вам заниматься по вашей прямой специальности-радио-инженер ?

Дорогая Алина! Агрессивный секс без насилия, по обоюдному согласию, самый смак! Желаю Вам снять комплексы и испытать!
 Секс- символ? Думаю, Ксения Собчак или Мадонна.  Сочетание сексапильности, ума, раскованности.

Robin (Toronto) 7 Ноября, 2009
Эдуард - почитав высказывания здесь, вижу, как Вы правы, относясь с ностальгией к отношениям, включая секс отношения людей докапиталистического периода России. Я сам прожил тот кусок, и знаю, о чем вы говорите, хоть многие здесь зеленого понятия не имеют. Вопрос - какую сверх-функцию, как Вам кажется, играли секс отношения между людьми той поры, помимо прямой романтико-физиологической? Ведь это была одна из считанных форм соц. жизни, не поддающейся регулированию, несмотря, а точнее благодаря, всем 'запретам' сверху?
Второе - что, как Вам кажется, удерживало весьма разнообразную и подчас нечистую эротическую действительность той России от перетекания в денежные отношения? А попроще - в России было сколько угодно щлюх, особенно временных щлюх типа 'в доме отдыха', то есть женщин с беспорядочным контингентом мужчин, но совсем немного проституток. Насколько я знал, они были практически только для иностранцев. В чем было дело?
Спасибо.

Спасибо за понимание. Свободный, непринуждённый секс не за деньги и есть сверхфункция, как высшая радость жизни.
Не надо обзывать наших женщин шлюхами за поведение в домах отдыха. Для многих из них это был единственный глоток свободы в условиях тоталитарного режима, когда начальники на местах проживания считали себя душеприказчиками подчинённых.
Кстати, для руководства, как раз ВСЕГДА существовали закрытые заведения для сексуальных утех. Лев Валов, бывший танцовщик кремлёвского театра, много порассказывал об этом.


Светлана (Австралия) 7 Ноября, 2009
Эдуард, раз Вы согласились на это интервью, у меня тоже возникли вопросы к Вам. В целом я согласна с Мариной Слоэн по поводу Вашего творчества и не считаю Вас "первопроходцем" подобного жанра. Ваши рассказы для меня не имеют никакого отношения к эротике. Только если они рассчитаны на публику, не отягощённую интеллектуальным развитием и не знающим различие между эротикой и всем остальным. Вы НЕ "открыли Америку" по поводу существования секса в СССР. Не встретила ни одного развитого человека из других стран, кто бы в этом когда-либо сомневался. А также непонятно, откуда взялось у Вас данное мнение: "сейчас в России больше распространён секс за деньги, и остаётся лишь ностальгия по золотому периоду бескорыстной любви". А что, Вы считаете, что "секс за деньги" не существовал в советское время и до него? А что тогда сказать о том, что люди продолжают жениться и создавать семьи, в не меньшем количестве, чем в Советские времена? Даже, как пишут, повысилась рождаемость в России за последние годы. Или это тоже - "секс за деньги"? Была ли у Вас какая-либо профессия, до того, как начали писать свои рассказы? И ещё такой вопрос: есть ли у Вас дети, и если есть, предложили бы Вы им читать Ваши рассказы типа "Оторва", например? Что думает Ваша жена об этих рассказах?

Я писал о первенстве НЕ В ЖАНРЕ, а в описании сексуальных отношений в последние годы существования СССР, когда  такие описания были похерены цензурой. Если не согласны, то приведите пример такого сравнимого  числа большеформатных произведений на эту тему о данном периоде, как у меня. И, собственно, это констатировало издательство, которое выпустило книгу,  читайте на задней  обложке.
Естественно, не все отношения между полами в России  и сейчас совершаются за деньги. Только проститутки на каждом перекрёстке.
Но, бог с ними. «Приличные» женщины весьма часто ловят денежных
партнёров, а секс без денег считают уделом дур.

У меня взрослая дочь, «Оторву» читала запоем.
Жена моя муза, уже писал об этом.

vopros 7 Ноября, 2009
Да уж Слоен не упустит возможности " укусить"А Вопрос такой Что "заставило" вас писать рассказы?
Кто по вашему идеал женщины, если он у Вас есть?

Читайте, п-та, выше о значении эротики. И про идеал выше сказано.

Evlampia Shir (USA) 7 Ноября, 2009
Здравствуйте, Эдуард! Я читала Вашу книгу "Личная жизнь в СССР" в новом американском издании. Книга мне очень понравилась. С моей точки зрения она как раз не на столько о сексе, как именно о той самой "любви", словом, которым заменяли в Советском Союзе, слово "секс". Скажем, физическая любовь, как Вы ее хорошо описали во всех гаммах.
Мои вопросы по книге такие:
1. Считаете ли Вы физическую  любовь необходимой частью социума? И если да, почему? Что было тогда особенного, в отличие от сейчас?

2. Людьми старшего поколения, сейчас по всему миру, те 60е-70е годы, вспоминаются как "годы любви". Это отражено в музыке тех лет, кинематографе...в молодежных движениях как хиппи, дети цветов.. Повторяю, такая особая волна любви и очень платонической прошлась по всему миру. Так не кажется ли Вам, что это было просто, скажем, космическое явление? Допустим, влияние каких-то звезд.. было и ушло.. а люди тут ни при чем, космическая пыль рассеялась, упоительный дурман чувств прошел и все стало на много меркатильнее.
Как Вы думаете?

3. Какие у Вас творческие планы на будущее? Порадуете ли Вы нас, своих поклонников, новыми книгами? И если да, то когда?

4. Когда Вы писали книгу "Личная жизнь в СССР", Вы ожидали и были готовы к тому что она вызывет столько контроверсий?

Заранее благодарю за Ваши ответы. С глубоким уважением - Евлампия Шир

Спасибо.
1. Гармония любви – сочетание эмоционального и физического
притяжения, именно при этом достигается вершина Счастья.
      Об  этом я и пишу в книге.
Об особенностях того периода, похоже, я упомянул выше, а, главное, читайте саму книгу, её не передашь в нескольких словах.
2. Не отрицаю влияние космического Разума на нас и ту эпоху, в частности.  Возможно,  боги хотели изменить людей бескорыстными любовью и сексом к лучшему. Ведь, на самом деле, что может быть лучше этого? Но люди предпочли деньги, войны, насилие, тяготение к смерти со дня рождения, и боги ушли. Антисексуалы - мёртвые заживо. Секс – самое яркое воплощение жизни.
3. Думаю, что да, послал в издательство ещё два тома. Но хочется сделать перевод первой книги, это у меня лучшее.
Сейчас пишу только рассказы. Большеформатные произведения требуют много времени и упорства.
4. Честно говоря, не ожидал. В сети, на Прозе.ру ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство отзывов было пронзительно признательным. За открытие сокровенных тайн психики в отношениях мужчины и женщины.
  Но это понятно. Там сначала читали манускрипты, потом писали рецензии. Здесь пишут, не читая книги. В результате, получается, что первый фрагмент наивный, чуть ли не для детей, а второй слишком откровенный по сексуальным деталям. ПризнАюсь, что спровоцировали меня на размещение супер сексуальной сцены критикой первого отрывка.
Надо читать всю книгу. И дело не во мнении о ней. Читатель получит редкое удовольствие сопереживания чувств героев.


elen 7 Ноября, 2009
"...нельзя без сексуальных улётов познать высшую духовность..."

Вы делаете такое утверждения так как познали высшую духовность или вы пришли к такому заключению каким-нибудь другим образом? А что такое "высшая духовность"?

Высшая духовность – интуитивная телепатическая связь с Вселенским полем Знания и Смысла, и познание его в этой связи.
А Вы, разве никогда не ощущали единения с Мирозданием во время оргазма? Когда ты растворяешься в Мире, а весь Мир в тебе.
Извините, если не доходит на практике, почитайте труды даосистов по этой теме.

Елена Росс (Canada) 7 Ноября, 2009
Эдуард, хочу прежде всего, поблагодарить Вас за замечательную книгу! Я очень рада, тому, что она издана в Северной Америке! Каждая повесть в ней, это глубокая драма. Возникает вопрос, прототипы взяты из реальной жизни? Издавалась ли эта книга в России? Есть ли разница в отзывах западных и российских читателей? Какие еще Ваши книги можно прочесть и где они изданы? Как Вы относитесь к движению феминизма и считаете ли что оно влияет на эротические, джендерные отношения? На сколько реальным было в действительности, равенство между мужчинами и женщинами, в СССР, относительно личных взаимоотношений?

Спасибо. Я считаю, что писатель должен писать на основе личного опыта. Но не изложение, а сочинение. Две повести из книги изданы в России, но на 30% в другом виде. Чтобы прочитать, сделайте заявку в из-во «Амадеус». У меня тоже можно заказать кое-что, смотрите мою страницу на Прозе. Ру.
Феминизмом не слишком интересуюсь, по-моему, это уход в женскую среду несостоявшихся жён. Во многом виноваты сами мужчины, повышенные претензии женщин к ним, недостаток мужских партнёров. Хотя феминистки стремятся и отстоять свои права на равенство с мужчинами во всех сферах жизни, в т. ч. в личных взаимоотношениях. На пользу ли это? Мужчину украшает сила, женщину слабость. Семья -  гармония дополняющих структур.
ЖЕНЩИНА, ЖЕ, ЧУДО ДЛЯ МУЖЧИНЫ, Т. К. У НЕЁ ЕСТЬ ТО, ЧЕГО У НЕГО НЕТ.
В СССР все были бедными, работали и мужчина, и женщина, поэтому финансовых претензий не было. Сейчас прав тот, у кого деньги.
Есть ли разница  в отзывах западных и российских читателей?
Вот когда западные читатели почитают  книжку, тогда и будем сравнивать отзывы. Российские читатели приняли повести, не побоюсь сказать, восторженно, но они судили по полным текстам, а не по двум отрывкам, как здесь.

Лена(Америка) 7 Ноября, 2009

У меня вопросов нет! Просто удивляет что ТАКОЕ "творчество" находит столько почитателей!!! Хотя чему удивляться? Какие времена, такие и нравы!

Нет вопросов – нет ответов, Спасибо, а то устал отвечать.
О нравах: http://travel.newsru.com/article/30Oct2009/eropark


Ольга Люксембург 8 Ноября, 2009
Лена, здесь не все почитатели. И вообще мне кажется - те, кто "почитатели" - это сам автор,,, разбавил кашку из непочитателей, два дня ждал восторженных откликов, да не дождался

Автору только кашку разбавлять, ему что делать нечего?
Здесь есть почитатели ИЗ ТЕХ, КТО ПРОЧЁЛ КНИГУ, а не берётся судить «гениально» по отрывкам.
Однако, спасибо, что не обошли вниманием.

Evlampia Shir (USA) 8 Ноября, 2009
Нет, Ольга, я не автор. Книгу нужно читать целиком, чтобы понять почему она нравится. Во-первых, она состоит из нескольких новелл и очень разных. "Оторва" - только одно из них и в конце. А есть и "Сиреневый туман" - очень романтическая история сильной любви, где девушка так и остается девственницей. Новеллы ОЧЕНЬ разные, но сама книга дает картину о самой разной любви и просто человеческих отношениях. И именно поэтому, об этой книге, просто нельзя судить по какому-то одному из отрывков.

Спасибо. Диапазон женщин- героинь книги, действительно, широк.
Однако, хочу защитить и оторву. Лучше всего об этом говорит отзыв писателя Neiwanow на Прозе.Ру:
«Что же это за зверь такой, Оторва?
- Мечта и проклятие всякого мужчины – отвечаю я сам себе.
Мечта, потому что, если читатель не ханжа, не врун и не сумасшедшей, то он не может не мечтать об обладании этой развратной, изобретательной девкой.
Ну а проклятие – это уж гарантийное дополнение к мечте. Либо ты пытаешься удержать мечту в руках, что безуспешно, либо не пытаешься. Тогда проклинаешь свою память, пытаясь обрести счастье и гармонию с другими, не оторвами. Но она так просто не отпускает…
Вещь написана мастерски. Все мы читали уже что-нибудь из эротики, но такой захватывающий рассказ об этом я встречаю впервые.
Это просто Одиссея, в которой секс завязан на сложных отношениях, конфликтах, то есть так, как это действительно происходит в жизни, а не в стыдливых романах – импотентах».
Любят мужики оторв, ой любят!

Елена Росс (Canada) 8 Ноября, 2009
Я тоже не автор! По-моему, тут люди разделились на тех кто судит о книге по представленному отрывку и тех, кто читал всю книгу. Отрывок приведенный здесь, совсем не характеризует книгу. "Оторва" мне самой меньше всего нравится, но в книге описаны самые разные женщины, как и в жизни и самые разные переживания и ситуации, так что без "Оторвы" книга была бы не полной. И с Набоковым Снежина не стоит сравнивать, попросу Набоков никогда не писал о советской России. Книга Снежина именно интересна тем, а как это было у наших бабушек с дедушками и охватывает целый пласт социального спектра. Там есть все что нам бабушки с дедушками не расскажут, а если и расскажут, то это будет только часть пласта.
Снежин действийтельно, создал блестящую антологию!

Спасибо. Обижаюсь, когда ищут у меня аналогию с Набоковым. «Лолита» хороша для своего времени, а для современного общества роман архаичен.

Зинаида 8 Ноября, 2009
Я тоже читала всю книгу. Она продается в Росси. Мне кажется, что книга не о женщинах, а о мужчинах и очень полезная, чтобы их понимать, все их трюки и уловки.. и ради чего..

Ну,  уж! Кто мы мужчины без женщин!

Helen 8 Ноября, 2009
А я прочла только то, что автор написал на этой странице. А из его "творчества" однажды случайно прочла лишь несколько первых предложений.

Стыдливая, Вы наша! Побудьте оторвой хоть на малое время. Испытаете такой диапазон  неведомых ранее чувств!

Лена(Америка) 8 Ноября, 2009
В том то и дело что я читала всю книгу! Нет вру, поскольку осилить такой бред не смогла! Мне знакомая подарила на Д/Р. Она в полном восторге, но это и понятно, "девочка" 6 лет в эскорд сервисе отработала! Видимо на такой уровень книги господина Снежина и расчитаны!

Да, мои книги рассчитаны на сексуально развитых женщин или желающих расширить диапазон сексуальной приемлемости, чтобы не скучать в этой жизни.

Зинаида 8 Ноября, 2009
В книге много полезного больше для домохозяек и примерных жен - там описаны все подробности как мужья ездят в командировки и на отдых без жен.. Моя мама паковала отцу всякие лохмоться нижнего белья и учила меня, мол это чтобы ему было стыдно при ком-то раздеться.. Ха!.. Наша женская наивность просто не имеет границ! Вобщем, я Снежину поверила и многому научилась.. Кто осведомлён - тот вооружен! А то мы потом плачемся как же так.. Книга полезная.

Вот так! Сделал подлянку своему роду)...

Оля (США) 8 Ноября, 2009
Я согласна с Зинаидой. Эту книгу нужно дарить не эскорд девочкам на Д/Р, а новобрачным! Мужчина найдет прелести в этой книге для себя, а вот женщину многому научит именно о психологии мужчин. А то ну нельзя нам быть такими наивными дурами!
А то тут вот спрашивают, мол, знает ли жена автора об его книге.. А если раскинуть мозгами, как вы сами думаете? Или еще перл, вопрос об идеале женщины автора.. Да он его размазал по всей книге, в разных ситуациях! Но вы ж не о Снежине хотите знать, а возможно о себе и своих мужчинах.. Да, они разные, как и женщины,,, и все же Жизнь это единоборство и если б знал, предвидел, предудагал, был умнее, то на твердом месте подстелил бы что-то помягче. Это я так думаю. Книгу читала и очень благодарна автору. А свести на пошлось, можно даже чистую любовь и самый первый секс. Кто этого не имел - бросайте в меня булыжники. А кто познал - на подробности в книге не будет оскорблен.

Спасибо за благодарность. Но плакалъ, когда читал о единоборстве.
Бороться с мужем следует в постели, (до определённого предела),
борьба распаляет страсть.

Марина Слоэн-Елене Росс 8 Ноября, 2009
Вы абсолютно правы!Сравнивать автора с Набоковым никто и не собирался.Какие тут сравнения...

Вот именно. Согласен. Каждому своё.

Тина 9 Ноября, 2009
А то ну нельзя нам быть такими наивными дурами!

Оля, пожалуйста говорите только за себя! Читать такую мурню может только полная д***!!! Восторгаться такой писаниной-только наивная дырёха!!! Предлагать её ещё кому-нибудь тоже особого ума не надо, а уж дарить на Д/Р..........

Долго думал, что Вы имеете под «д***!!!». Это из обсцентной лексики, что постеснялись написать? Волнительные загадки Вашего стиля…

*** - Тине 9 Ноября, 2009
Да, конечно, Злата Рапова полная ду*а, от того и была помощником Президента Рф по культуре.. Да?

Злата издаёт ещё и газету «Современная литература»

gluck 9 Ноября, 2009
О Злате - "профессиональном писателе". Цитата из ее отзыва: "...может помочь данное произведение". Из таких и подобных им выражений сформирован новый тип русского языка, вернее, его суррогатный заменитель - Корней Чуковский в свое время придумал для него чудесный неологизм - "канцелярит". Таким языком изъясняются сегодня российские чиновники, милиционеры, представители практически всех ветвей власти. (Как пример - "Он является мужем этой женщины"). Это к слову о том, что Злата была помощником президента по культуре. Какая культура - такие, pardon, и помощники. Не говоря уж о "писателях"...

К грамматике, обычно, придираются, когда нечего сказать по смыслу, зря Вы это.
Однако, в моей книге Вы не найдёте «канцеляритов». Нередко рецензенты мой стиль сравнивают с бунинским.

Ольга Люксембург 9 Ноября, 2009
Я являюсь новобрачной.
Подарите мне книжку на ДР, а? Ну пожалуйста..
Я такая наивная, и ничё не знаю, а вот прочитаю книжку Снежина и поумнею, а мож и пойму за кого замуж вышла,,,

У меня, лично, пока одна, контрольная. Когда у Вас ДР, может быть и-во пришлёт к тому времени авторские экземпляры?

gluck 9 Ноября, 2009
Новобрачной. А вдруг одной книжки маловато будет? Вы уж просите сразу все собрание сочинений этого автора: представляеете, сколько вас ждет "открытий чудных" ;)

Другие сочинения, кроме повестей,  можно почитать, ПОКА, до издания сборника рассказов, на Прозе.Ру. Юным подружкам, ещё не в браке, настоятельно советую почитать «Наточку». Оч-чень полезно!

Mайя 9 Ноября, 2009
Не всё, что написано словами, является литературой. Не всё, что напечатано на бумаге, относится к понятию "книга". Называть данное слюнотечение и смакование Э.Снежиным каких-то там драгоценных ему процессов культурным отображением политического периода в жизни большой страны?- пардон.
Вопросов абсолютно не имею.

Как-то грубо и декларативно для женщины. Резко, как топором. Мужчины, наверно, боятся Вас и обходят.

Тина 9 Ноября, 2009
*** - Тине 9 Ноября, 2009
Да, конечно, Злата Рапова полная ду*а, от того и была помощником Президента Рф по культуре.. Да?

А что все помощники, да и президенты сами, очень умные? Вот не знала что ум измеряется "креслами"! Вот и ещё одно "открытие" благодаря данной книге сделано!

Не место красит человека, а человек место.

школьный библиотекарь 9 Ноября, 2009
Вопрос бывшему помощнику Президента по культуре Злате Раповой:
Считаете ли Вы целесообразным включение- данного "произведения" для изучения в школьную программу и с какого возраста? Возможно, нашим детишкам будет легче постичь глубокий "философский смыл" человеческого бытия, чем разобраться в душевных "метаниях и поиска истины" Пьера Безухова в романе "Война и мир"?...

Вопрос Эдуарду Снежину.

Уважаемый автор, а что бы Вы лично предпочли предложить почитать Вашей подрастающей дочери (если таковая есть): "Я Вам пишу, чего же боле, что я могу еще сказать?..." или
"О, вонзи мне член в ЖОПУ!"???

   В любовном экстазе часто матерятся, мат – самое информативно краткое выражение  настроения. Хотя употребляю его редко, только в необходимых ситуациях, попробуйте заменить в этих случаях обсцентную лексику на аналоги – пропадёт яркость и точность изображения эмоций.
   Из-за  похожих на Вас родителей, у М-ва образования большие проблемы с внедрением предмета сексуальных основ, некоторые родители  ничего не хотят объяснять ребёнку, кроме того, что «нашли его в капусте».
Ничего, объяснят тогда смачно в подворотне.
У меня есть добрая сказка «Петя и Волк», думаю как раз в такой художественной форме и нужно просвещать детей.
  Метания Пьера Безухова мало кому интересны в современное время. Вы, как библиотекарь, знаете не хуже меня, что классиков теперь читают мало. В СССР придавали большое значение классикам. Однако, классики не уберегли советское общество от разложения. Воспитательное значение литературы невелико. «Литература пишется для удовольствия читателей» (Соммерсет Моэм). У каждого читателя своя ниша, спрос на произведения рождается притяжением души к предмету искусства через резонансы их полевых вибраций. (См. теорию ритмодинамики).

gluck 10 Ноября, 2009
А знаете, если разобраться, мы все здесь потихоньку "льем воду на мельницу" автора - хотя бы тем, что каким-то образом откликаемся на его существование, пусть даже отклики эти носят негативный оттенок. Ему ж больши ничего и не надо. Представьте: две коровьих "лепешки" лежат и хвалятся друг перед другом - "А в меня вчера молодая интеллигентная женщина вляпалась!" - "А в меня..." Может, просто обойти "лепешку"?..

А что мешает Вам пиарить здесь своё творчество на моём имени?
Или своего нет? Поделовее надо gluck в наше время, а не завидовать.

gluck 10 Ноября, 2009
Анекдот. Сидят два чукчи, рыбу ловят. Один другому: "Что-то меня Гондурас беспокоит". "А ты его руками не трогай".

Всем "литературным" "производителям" a-la Э.Снежин посвящается:

Как Гондурас его тревожит!
А впрочем, что его винить? -
Он даже о душе не может
Члено-раздельно говорить...

Спасибо. Пародии – признак известности автора. Дополню копилку.


Евгений 10 Ноября, 2009
Фрейд считает, что миром правит не разум, а секс. Конечно, я не могу согласиться с ним полностью, но то, что секс является в нашей жизни огромной движущей силой, тут я полностью согласен. Здесь идёт разговор о том, что не всякий секс приемлем. А вот, доктор медицинских наук Т.П.Качина в своей работе «Гармония брака» пишет: «В любовных играх нет ничего непристойного и недоступного. Это не распущенность, как считают нравственно невоспитанные и сексуально безграмотные люди». В этой связи я обращаюсь к сексуально безграмотным дамам – оппонентам Э.Снежина – с вопросом: «А Вы читали «Россия в постели» Эдуарда Тополя? Его тоже ругают, в тоже время его книги, имеющиеся в библиотеках, зачитаны до дыр. Многие тысячи людей читают произведения и Эдуарда Снежина. И что же? Они все плохие, а Вы, коих меньше дюжины, хорошие? Однако у него есть кое-что и для целомудренных дамочек. Например, «Под небом Ривьеры» и «Сиреневый туман». Стоп! А почему Вас, уважаемые леди, потянуло не к этим благопристойным произведениям, а к «Оторве»? Ханжествуем? Мой Вам совет: не читайте, что Вам не нравится!
  Спасибо. Либидо так естественно и могущественно, что даже поговорить о нём интересно, пусть с руганью (Как на советском профсоюзном собрании о «аморалке»). Здесь признак проявления сублимации – выплёскивание  сексуальной невосстребованности в реальной жизни. Уверен, что такие женщины много найдут в книге для своего скрытого удовлетворения.
Ольга Люксембург 10 Ноября, 2009
Дамы! Срочно доказательства для Евгения! Все снимаем свои секс. забавы на видео! в спальне, на диване, на кухонном столе, на потолке.

   Неинтересно, наверно, будет, пока не просветитесь книгой.
Потом вышлите, п-та, приватно мне).

Евгению  10 Ноября, 2009
*Ханжествуем? Мой Вам совет: не читайте, что Вам не нравится!*
Душенька Евгений, так и вы не читайте отзывов, которые вам не нравятся. Если вы вообще Евгений...

   Читать и писать отзывы имеют право все. Но, в отзывах женщинам не следует показывать свою сексуальную несостоятельность - не будет успеха у знакомых партнёров, вдруг, наткнутся на сайте на Ваше сообщение).

Ольга Люксембург 10 Ноября, 2009
Посмеялась над Гондурасом и лепешками :-))

   Ну да, кто-то о сексе, кто-то о говне.

школьный библиотекарь 10 Ноября, 2009
Открою Вам свой маленький секрет: я лично ни одной книги Эдуарда Снежина не прочла. Спасибо автору-после прочтения выложенных им на сайте пары фрагментов из глав книг, у меня выработался стойкий иммунитет неприятия его книг.
Никогда не считала и не считаю себя ханжой и даже успешно выполнила данную мне природой материнскую функцию. Так что в плане сексуальности ущербной себя не чувствую и прекрасно здравствую без подобной литературы... Ну а по поводу высказывания насчет приемлимости всех способов сексуальных утех...не хочется как-то цитировать других медицинских експертов, узких специалистов, потому как неловко на большой аудитории. Да и мужчинам, любителям улетов, наверняка, будет неинтересно знать, с какими серъезными проблемами здоровья сталкивается женщина после аналогичных игрищ...Вон даже в выложенном автором отрывке героине больно, а это уж , простите, не любовь-улет, а какой-то садо-мазохизм...
Меня вот интересует вопрос к автору книги "Личная жизнь в СССР". А почему мы должны кому-то что-то доказывать, был ли секс в СССР? особенно американцам? Мне кажется, им от этого ни холодно, ни жарко. Им бы со своими проблемами справиться. Уже доказанный факт, что сексуальная активность американского населения падает. Все американские телевизионные каналы обильно сдобрены навязчивыми рекламами о препаратах, повышающими мужскую потенцию. Но вот опять же пародокс: мы, бывшие эсэсэровские и эсэнгэвские женщины едем к ним в поисках семейного счастья, завоевываем их мужчин, в то время, как наши отечественные "зайки", половые гиганты, скачут из постели в постель в поисках "улетов"...Бог с ним, дядюшкой Фрейдом! Но вот ЖЕНЩИНА так уж устроена природой-она выбирает достойного самца (не в обиду сказано), устраивает с ним семейное гнездо и заводит с ним потомство, продолжая человеческий род. Женщина стремится создать полноценную семью в моногамном браке с одним мужчиной. Вот и разлетаемся мы по разным странам в поисках своего гнезда, потому как у себя на родине это не каждой удается. Больно осознавать, что "институт семьи" в России (думаю и в Украине та же проблема)сейчас практически упразднен и в моду вошли ни к чему не обязывающие "гражданские браки",и сексуальная раскрепощенность. Думается, что именно подобная литература способствует стиранию граней между целомудренностью и сексуальной распущенностью, чистотой и пошлостью сексуальных отношений Мужчины и Женщины. Что ни говори, а ведь именно в СССР рождаемость была на достаточном уровне, чтобы поддерживать национальный генофонд.Что им доказывать-то? Что мы стали "одухотворенной" и раскрепощенной в сексуальном плане нацией? Так они и сами это видят.Москва вон прославилась на весь мир тверскими шлюхами...

Возможно, я несовременна, консервативна, отстала от жизни, но для меня интимные отношения отношения между Мужчиной и Женщиной-это не простая физиологическая потребность двух двуногих биологических особей...это когда "...краснеть удушливой волной едва соприкоснувшись рукавами...", это упоительное слияние двух бьющихся сердец в тишине спальни, за закрытыми дверями, прочь от посторонних глаз. А уж Матушка-природа позаботилась и одарила каждого из нас способностями выразить свою любовь партнеру на сексуальном ложе...

Ваша ошибка в том, что сексуальная раскрепощённость женщины с мужем лишь укрепляет узы брака. Не поймёте этого – не плачьте, когда обнаружите, что он ходит к другой женщине. 
Книга, в этом смысле, как раз больше полезна для семейной пары. Писания «експертов» на эту тему скучны и монотонны, только отвращают от сексуальных улётов. Художественное слово, наоборот, способно притянуть к симфонии познания сексуальной Радости жизни.
(Хотя, советую прочесть книгу А. Комфорта «Радость секса», изданную в России тиражом 300 000 экземпляров)


школьный библиотекарь 10 Ноября, 2009
Сорри за очепятку, печатаю вслепую на английской клаве. Конечно же "Экспертов".

Да бог с этим, главное избавиться от заблуждений на пути к Радости жизни.

Ольга Люксембург 10 Ноября, 2009
Цитата. Просто так. Книжку сейчас читаю.
...Тоска и горечь выжигали их дотла. Никогда уже больше не вернется то, что было между ними всю жизнь, все то чистейшее, бурное, нежнейшее, все те смешнейшие, детские бормотания, все эти вихри страсти и нежности; все прошло, осталась одна проституция. Не только в ней, но и во мне сплошная проституция, подумал он. Не только во мне, но и в нем сплошная проституция, подумала она.
– Вот видишь, Никитушка, я для тебя и проститутку сыграла, – тихо сказала она.
Он не ответил, кажется, спал. Заснул, так и не сняв сапоги, как засыпают офицеры в борделе.
Она выбралась из постели, стряхнула с ног лодочки, бесшумно и бесцельно стала ходить по комнате, притрагивалась к шторам, к книгам, вдруг, словно спасаясь, бросилась к платяному шкафу, открыла его, стала перебирать то, что там висело, кое-что все-таки хорошее, то немногое, что осталось после чекистского грабежа, и то, что Нинка вчера принесла, жоржет, крепдешин, кашемир... Вдруг разрыдалась под шквалом горя, стыда, безысходности, села на пол перед шкафом и, закрыв голову руками, унеслась в свой вчерашний день, в лагерный пункт на севере Урала.
...
Она всхлипывала и скулила, сидя в растерзанном виде на полу возле платяного шкафа. Чуть поднимешь голову – и сразу видишь в зеркале шкафа морду с размазанной помадой, с подтеками туши из-под ресниц; стендалевское месиво, красное и черное, подлая насмешка над жертвами эпохи. Всему конец, и Никита ко мне больше никогда не вернется, да и к себе он больше никогда не вернется... конец, конец...
Всему конец, думал притворяющийся спящим ее муж, сорокаоднолетний генерал-полковник Никита Борисович Градов, Вероника не вернулась, ее больше нет, стоит ли сражаться с немцами над руинами семьи?..

Плакаль. Вот приучили импотентные совки относиться к сексу, как к проституции. Украли у людей Радость сексуальной жизни…

Милана 10 Ноября, 2009
Вопрос: Как Вы относитесь к порношоу различного рода: стриптизу, порнофильмам, клипам и журналам с обнажёнкой?

В реальной жизни оторву не утащила суккуб?

Я читала не только Ваши повести, но и эротические рассказы.
Создалось впечатление, что в них Вы относитесь к сексу с иронией, в отличие от серьёзной позиции в повестях.

А, всё-таки, какой Ваш самый любимый эротический
рассказ?

А пишете Вы в других жанрах?
Столько вопросов.
  Часто считают, что порношоу нужны, в первую очередь, мужчинам. Это не так, таким путём женщины возбуждают к себе повышенный интерес мужчин, и порношоу им нужнее в практических целях.
  Оторва, слава богу, жива. Иногда видимся, отношения чисто платонические.
  Так и есть. Рассказ не та форма для серьёзного изображения сексуальных отношений, не хватает пространства для препарации характеров личностей. Более того, я нередко генерирую стёбы на сексуальную тему, удивительно, но самые отчаянные из них, например «Дефлорация», пользуются успехом у ИНТЕЛЛИГЕНТНЫХ читателей – почти все рецензии с восторгом, почитайте!
   Назову два рассказа: «Запах плоти» и «На пляже». Но они совершенно разные.
  Да. Например, повесть «Испытательный полёт», рассказы «Похоронка», «Пьянь», «Ондатровая шапка», «По вызову» и др.
В жанре  фантазии: «Вырезанное время», «Побег из плена» «Ноосфера» и др.

Evlampia Shir для школьный библиотекарь 10 Ноября, 2009
Я понимаю о чем Вы и возможно, мы одного возраста с Вами. Отвечу, почему я лично, так рада изданию книги в США:

На сегодня, за пределами РФ проживает на много больше русскоязычного населения, чем в самой России. При этом, мы живем в культуре, где очень трепетно относятся к истории разных народов. Это включает ВСЕ области быта, искусства и социологии. И только мы - русские обделены!
Вот недавно, весь мир праздновал 100 тыс лет секса - это была международная выставка эротического искусства со времен ПРАчеловечества...

Была интересная мировая выставка эротизма с 1917 года по 1950 - как понимаете, захватывала обе мировые войны. На ней были экспонаты как очаровательные почтовые открытки на фронт, так и песни, плакаты.. частные письма.. Россия могла участвовать с такой культурной экспозиции - ведь например, военная песня "Черная ночь" вполне бы подошла, но нет, россияне относятся к эротике и сексу, как к чему-то "не достойному", а чего?? Российские солдаты не имели своих эротических идолов? Почему этот пласт культуры должен быть потерян и для нас, кто живет заграницей и любит свои корни?

Вот в Китае открыт музей "9 тысяч лет секса" - и там все археологические находки на эту тему. Что кстати, очень ярко иллюстрирует преобразования в семейных отношениях.

А у нас у русских что?? Похабные частушки? (без унижения).

Это я так, на вопрос, почему книге рады в Америке... Да потому что тут много русских американцев, для которых книга представляет большой интерес.

Спасибо. А то, некоторые, пишут здесь: какое Вам дело до американцев, что думают они о сексе в СССР? Интересно, если Ваш сосед скажет Вам в глаза, что Вы в сексе неуклюжее бревно, то, навряд ли спокойно воспримете это, а не попытаетесь доказать обратное: «Ах, ты так»! Сейчас узнаешь»! А, уж, если наступит лишь реакция смирения, то и останетесь бревном на всю жизнь, лишите себя  Радости сексуальных открытий, а сосед больше не зайдёт. (Муж, видимо, ушёл давно).
  О приключениях горячих русских можете почитать в книге!
  Докажите мужу, партнёру, что Вы не бревно!

школьный библиотекарь-to Evlampia Shir 10 Ноября, 2009
Спасибо за внимание к моей скромной особе и прошу прощения за мой возможно несколько резковатый, эмоциональный пост. Я, как и Вы, очень даже положительно отношусь к эротике. С удовольствием перечитываю время от времени Мопассана, Золя, Бунина, Набокова, Куэльо. Иногда даже заводит, вдохновляет к любовным подвигам...Но вот "творения", подобные обсуждаемому на данной ветке, не вызывают у меня трепетного возбуждения и сексуального томления.Я отношу их к жанру бульварной литературы и считаю, что подобные книги опошляют красоту и чистоту интимных отношений Мужчины и Женщины. Ну не любитель я натуралистичеких описаний грязного, агрессивного секса, уж простите. В английском языке есть красивое выражение "making love"-занятие любовью. Но для описанном автором акте физиологического процесса я бы подобрала другой русский эквивалент-"трахаться"...

Вот пишете, что, например, Золя, Коэльо – Ваши любимые авторы. Тогда вспомните у Золя «Нана», сексуального откровения выше я не читал, а из «Одиннадцати минут» Коэльо приведу отрывок:
"Член отзывается на ее прикосновения, напрягается, увеличивается и подрагивает под ее пальцами, и она медленно усиливает нажим, обхватывает его крепче, по наитию поняв, к какому месту — внизу, а не вверху —надо прикоснуться, и оттягивает крайнюю плоть. Теперь он возбужден, очень возбужден и прикасается к губам ее влагалища — но по-прежнему слишком бережно и осторожно, и она борется с желанием крикнуть «Сильней! Глубже!», попросить, чтобы ввел пальцы внутрь и вверх. Но он не делает этого, а, смочив пальцы ее же влагой, теми же кругообразными движениями, какими он заставил подняться ее соски, водит теперь вдоль клитора".
   Для сравнения в "Оторве", рискуя опять пробудить гнев «девственниц»:
"Лариса просунула руку меж своих обалденных ляжек, нащупала кожу пениса и притянула её к основанию органа большим и указательным пальцами. Кожа истончилась и стала особенно чувствительной к трению влагалищными мышцами, что бурно подстегнуло мой оргазм.
Я кончил так, как ни кончал раньше, ни разу ни с кем: с затяжным множественным излиянием в промежутки между периодами раздирающей боли по всему каналу следования спермы; я физически ощущал полноту и густоту своей жидкости, накопленной за всю жизнь где-то в глубинах организма и, наконец, исторгнутой и освободившейся, чего не могли добиться вместе все женщины, которых я знал до Ларисы".
 (Коэльо до этого не читал!)
И всего это лишь художественное описание сексуального приёма, известного сексологам, как: «Флорентина» (А. Комфорт. «Радость секса».)
   Без технологичного описания сексуального акта не понять природу оргастической потенции: "когда мы доходим до предела, когда испытываем потребность умереть и возродиться"(Коэльо).

Evlampia Shir для школьный библиотекарь 10 Ноября, 2009
Тоже понимаю. Но это такой отрывок выбран. Правда, в книге, много всего и ни один отрывок не мог бы дать точного представления о ней.. Я не знаю, почему именно этот отрывок был выбран.. Может, чтобы показать откровенность автора.. И у нас нет "бульварной литературы" на русском, чтобы сравнить. За то исторический пласт - интересен.
Я не думаю, что к книге Снежина, стоит относиться как к учебнику или вдохновительному руководству - это просто или мемуары или зарисовки о том времени и ином взаимоотношении между людьми. Совершенно не означает, что ничего другого не было, однако, я надеюсь, что у нас появится больше разнообразия книг об именно российском эротизме.
А то сами посудите, на всемирной выставке эротики с 1917 по 1950 годы, всего одна фотография о русских и то 2х солдат, занимающихся однополыми ласками.. Как Вы думаете, что наши даже взрослые дети думают о нас, как о культурном народе? У Снежина хорошая книга именно потому, что там совершенно обо всем и, кстати, не только о сексе, а и о человеческих судьбах.

Да, отрывок выбран для контраста с первым. В книге (уже сам зациклился на «Оторве», «не отпускающей нас») много романтических сцен, приведу одну из «Сиреневого тумана»:
«У "Золотого пляжа" надо было прощаться, они остановились на берегу, вдыхая терпкий аромат от водорослей и зачарованно внимая изменчивым формам и звукам волн, разбивающимся о стенки мола, далеко выступающего в море. Нептун чем-то был растревожен в этот вечер. На воде причудливо преломлялся в колыхающихся волнах неверный свет Луны.
  — Как красиво! — восхитилась девушка.
  Они стояли, глядя глаза в глаза и взявшись за руки. Андрей приказал себе: «Не буду пытаться целовать. Попрощаюсь и уйду»
  Но Оксана была простой и наивной девчонкой, первый поцелуй уже состоялся там, на горной дорожке, и, по всем её незатейливым канонам, при прощании должен был обязательно повториться. Душевных мук Андрея она не знала и тихо прижалась к его груди, заглядывая в глаза. Он и обидеть её не хотел, и, главное, тела опять вошли в физический контакт и забились в едином ритме, а потому требовали ещё большего слияния.
  Они застыли в поцелуе на добрых две минуты и еле расцепились. Теперь губы у девушки были разжаты и нежно податливы».
  Всё в книге для души, если отбросить ложную стыдливость.

Лена(Америка) 11 Ноября, 2009
Evlampia Shir, у вас редкая способность-умение перевернуть "с ног на голову" всё так, что по неволе начинаешь вам верить! Вообщем-то вы правы во многом, но всё дело в том что книги господина Снежина-это не эротика, это даже не порнография, это по большому счёту бред сивой кобылы! Когда-то в начале 80-х по рукам много путешествовало подобной литературы. Подобные рассказы переписанные от руки передавались друг другу и зачитывались до дыр! Именно по тому что были запрещены! Это и была их единственная ценность! и осталась!
школьный библиотекарь, с вами я согласна на все 100%! И могу только повторить: какие времена, такие и нравы!

Вы не правы, отстали от времени. НЕЗАПРЕЩЁННУЮ «Оторву» в ОТКРЫТОМ Интернете на Прозе.Ру читали по 1500 пользователей в неделю, а я, как автор, всегда - в первом ряду читательского рейтинга. Найдите  мою страницу в «Литсовете» и убедитесь, что больше половины читателей скачали «Оторву» в компьютер.
Две моих повести «Оторва» и «Под небом Ривьеры» изданные в России издательством «Амадеус» тиражами в 100 тыс. экз. разлетелись с прилавков. В книге они переработаны и присутствуют под другими никами: «В тенетах суккуба» и «Славянка».
  Вот отзывы тех дней на одном из литсайтов:
«Гиде новые гениальные произведения?
Как "гиде?" Во всех ларьках Роспечати. "Оторва", издательство "Амадеус", №41, серия "Дыхание страсти".
Обсуждение тут http://forum.amadeus-russia.ru/index.php?showtopic=133&st=0: , а Само произведение тут: http://www.proza.ru/author.html?snegin "Оторва. Секс-экстрим". Настоятельно рекомендую читать именно в таком порядке. Только-Вы же ничего не напишете в качестве рецензии на сайте издательства. Я сложила о Вас мнение, и уверена, что Вы послушно будете сидеть в рамках этого мнения». (Верно сказано о некоторых рецензентах здесь)
«спокойной ночи, на ночь пошел читать Эдуарда Снежина. Какая сногшибательная, зажигательная эротика!»
  Последуйте этому примеру, порадуйте себя удовольствием.

школьный библиотекарь-to Evlampia Shir 11 Ноября, 2009
Уважаемая Evlampia Shir, а не хотите ли проделать маленький эксперимент?( не в обиду сказано). Тут на сайте выложены стихи Лилии Мосюковой (да простит меня автор). Стихи легкие, воздушные, немного грустные, светлые. О любви, о жизни, о сущности земного бытия. Почитайте их вновь, а затем перечьтите еще раз отрывок из книги Эдуарда Снежина...Отрезвляет, не правда ли? Это словно изящной белой туфелькой вляпаться в свеже выданную "коровью лепешку", про которую тут упомянула госпожа gluck. У меня вот тоже создалась именно такая ассоциация.
Вы называете книгу Снежина мемуарами, зарисовками о прошлой жизни, а я нахожу ее именно современным руководством для шлюх борделей! Я еще раз перечитала данный эпизод
и содрогнулась. Это не просто грязная бульварщина, это порно, причем порно жесткое. Вот так запросто вколоть по два шприца в каждую молочную железу...это жесть. В реальной жизни мне с таким садизмом не приходилось сталкиваться, но вот по " Discovery" есть такая передача "The New Detectives", там частенько показываю криминальные расследования сексуальных преступлений, совершенных маньяками-садистами. Показывают их орудия пыток, жестоких, изощренных. Волосы дыбом встают... Так вот мне кажется вколоть по паре шприцов в женскую железу-это из той же оперы... Уж простите, никакой эротики я в этом не вижу...
У меня создалось впечатление, что Вы уезжали в Америку именно из СССР теперь ностальгируете по былым временам . Я же покинула именно Россию, оставила там часть семьи. Так что до сих пор не перегрызла пуповину , связывающую меня с родиной. И мне далеко не безразлично, что там сейчас происходит. Мы обе с Вами жили в СССР, но такое впечатление, что в разных измерениях. Я и не отрицаю, что был секс в СэСэСэРе. Конечно был, только секс более целомудренный. И целовались мы как очумелые, не в силах отторваться друг от друга, в телефонных будках и холодных подъездах ночами на морозе. Мне посчастливилось пройти и через годы студенчества, но вот не помню я всех этих лукавых премудростей сексуальных забав потому как их не было. Хотя возможно, где-то в московской богемной элите...об этом я не знаю.
Неее. ну меня просто всю колотит. Это же надо додуматься до такого-вколоть шприц с шампанским в молочную железу, деликатный женский орган. Уж какая там эротика! Это только в больном воспаленном воображении могло привидеться. Самый натуральный садизм.Даже процесс кормления малыша грудью очень болезненный для большинства молодых женщин. А тут, понимашь ли, такой великовозрастный младенчик присосался испить шампанского, утолить свою сексуальную жажду. А как насчет этот же самый шприц с шампанским да вколоть в другой детородный орган, так сказать, для усиления эрекции и оргазмических ощущений?... Извините за резкость, но вот такие "инструкции" попадают в руки к глупым несмышленым девчонкам и воспринимаются как руководство к действию в познании сексуального опыта. И калечат себя, свое молодое тело, свое здоровье, умирают от рака...
Ничего эротического я в этом не нахожу, а только разврат, распущенность, нездоровое сексуальное воображение. Настоящая эротика олицетворяет любовь. В данном конкретном случае любовью и не пахнет.
Отсюда и "ностальгия по золотому периоду бескорыстной любви"...

Эдуард Снежин 11 Ноября, 2009
Какой садизм? Девушка сама настояла на этом, а мужчина выполнил из-за любви к ней.Она такое испытала уже раньше и стремилась повторить ради оргазма.
Я консультировался с хирургом, он сказал, что эта "операция" может нанести куда меньший вред, чем распространённые закачивания в грудь синтетического геля. Т. е. Ваши страхи необоснованы и вызваны лишь удивлением от неизвестного явления.
И потом. На ТВ вовсю крутят фильмы с убийствами, расчленёнкой, насилием. Но, никто, почему-то не возмущается. Наверно, не верят, что нормальный человек будет повторять это. Так и в данном случае. Но вот я возмущаюсь засилием сцен насилия. Потому что так обесценивается человеческая жизнь, к этому привыкают, поэтому куда лучше пощекотать нервы зрителю вычурными сексуальными ситуациями. Надо же зрителю развлечься.
Но не на смаковании вида трупов.
Запомните, раз Вы уже уехали из России - нынешняя проблема в стране не в экстремальном сексе, куда там, - 60% жителей сексуально пассивны! из-за навалившихся проблем, хоть и делает государство всё, чтобы повысить рождаемость.
Главные проблемы - преступность и коррупция. Так что, направьте свой гнев на это, если хотите добра свой бывшей Родине, а не ополчайтесь на невинный секс.
И не судите по себе о всех. Совсем не значит, что, если Вы в ту пору занимались "сексом" только в «поцелуйчиках», то в стране не было людей, уже пробудившихся от длительной спячки в тоталитарном режиме. Бьюсь об заклад, что Вы и не считали его таким, повезло Вам, обошли душеприказчики своим вниманием.
И сейчас готовы: "За Родину, за Сталина".

школьный библиотекарь to Эдуард Снежин 11 Ноября, 2009
Эк Вас разобрало, батенька... За Родину, за Сталина". Вы собственно о чем? О сексе? или все же о политике? Так может нам еще и Ленина вспомнить? Он, насколько я поняла, тоже не целомудренным девственником был и, вроде, как умер от не совсем симпатичной болезни, про которую в приличном обществе как-то и говорить неловко... Я конечно понимаю, что увязла у вас в зубах, как надоевшая косточка от вчерашнего супа, так Вы ее плоскогубцами вместе с зубом, а? Зубные хирурги уверяют, что под наркозом это совсем не больно, если еще и шприц побольше да игла поширше. Я не знаю, о чем Вы там говорили с многоуважаемым хирургом (из пластической хирургии?), но может стОит Вам побеседовать и с другими специалистами, к примеру, онкологами, вплотную занимающимися проблемами женской смертности от рака молочной железы. Коварная болезнь по конца не изучена, и любые эксперименты чреваты тяжелыми и даже фатальными последствиями. В кругу моих близких друзей и подруг в основном умирали женщины в районе 30. Вам наверно не довелось видеть слезы близкой подруги, похоронившей единственную дочь, умершую от рака груди? А мне пришлось и совсем недавно... Насчет необоснованности моих страхов, я Вам скажу так. На собственном опыте знаю, что такое загнать большой шприц с раствором в грудь. Процедура очень болезненная, уверяю Вас, тут не до оргазмов. Но то был лекарственный раствор, а тут вааще какой-то шипучий алкогольный суррогат. Оргазм, оно конечно, хорошо, приятно и полезно для здоровья,как для мужчины, так и для женщины, но все же должны быть какие-то пределы разумного, на то мы и человеки:D
Биться об заклад Вам не надо. Вы проиграли заранее, и упоминание у душеприказчиках несколько неуместно. Я конечно продукт совковой системы, скажем так, полуфабрикат, но к употреблению уже непригодна. Взгляды мои устоялись, мышцы одрябли, суставы закостенели, мозги заплесневели :))
А может Вам стоит другую ветку открыть-поговорим о политике, о проблемах коррупции, преступности в России? Я стараюсь держать себя в тонусе всех политических событий в России и стран бывшего СНГ. С моим большим удовольствием пообщалась бы с Вами. Хотя не уверена, что уважаемая хозяйка сайта одобрит этот почин, на женских сайтах обычно это не приветствуется. Да и боюсь, дискуссии между нами не получится, потому как запоем мы с Вами в унисон. Более того, скажу Вам на ушко: я уважаю Валерию Ильинишну, не одобряю "едроссов", а также коммунистов и вообще , голосовала за Барака Обаму. Вы как к этому отнесетесь?
Ну и напоследок о душеприказчиках, упомянутых Вами. Опять ошиблись. Не обошли они меня своим вниманием. Один из них хватал меня под столом за коленки своими мерзкими ручищами и подглядывал в замочную скважину туалета за своими подружками. Но то был герой не моего романа. Другой душеприказчик шкваркнул меня по спине своим кулаком, увесисто так, добротно. Это когда мы с мужем, молодые, возбужденные, прибежали ночью на главную площадь города во время первого путча. Я хоть и хрупкая, да жилистая оказалась-хребет не рухнул...
А может Вам на юмор перейти, Эдуард? Скажем, написать прикольный рассказ про то, как обучали совковую, толстую, целлюлитную тетку современному сексу? и назвать его, скажем так "Секс в школьной библиотеке"? Я не обижусь, люблю здоровый юмор, и даже с пошлинкой... Вместе и посмеемся. На сем откланиваюсь. А Вам успехов на творческом поприще.

Спасибо за пожелание. Юмор я пишу, читайте, п-та, на Прозе.Ру.  А вот то, что секс влияет на политику, видимо, до Вас не дошло. Почитайте об этом, п-та, выше – цитату из В. Райха.
Рад, что мы сошлись с Вами во мнении о ущербности советского строя.

Evlampia Shir для школьный библиотекарь 11 Ноября, 2009
Да, я уехала из СССР еще нецелованой и понимаю, что это совсем не означает, что там секса не было. Так что не о ностальгии вообще речь у меня. Но мне очень нравится, то что Снежин говорит и пишет о сексе так как он это делает. Я нахожу его позицию разумной.

Лена(Америка) - Да, я искренна в своей позиции и в это можете верить. Совсем не обязательно соглашаться. Я рада, что Вы хоть поняли.

Однако, те кто эмигрировал в зрелом возрасте, думают что знают как было в России, а вот дети ваши будут неизбежно иметь такое же любопытство, как и их сверстники, о своей культуре...

Желаю всем вам большого добра. С уважением – Евлампия

Конечно все писатели – фантазёры, фантазия спутник таланта.
Но, поверьте мне, что ВСЕ события в романах книги изображены на основе жизненного опыта автора. Более того, я умолчал о куда более экстремальных сексуальных ситуациях, имевших место, они грязные, а я пою Радость Жизни.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

   Некоторые  "девушки" наивно считают, что надо оберегать мужчин от откровенных сексуальных подробностей, т. к. иначе понизится их статус «скромного» обольщения, чтобы привязать мужчин к себе. Но это же детский лепет. Берите партнёра каскадом сексуальных извержений, и он будет благодарен Вам всю жизнь!
  Сила моих произведений  не в степени их сексуальной откровенности - порно ролики в открытом Интернете куда откровеннее, а в притяжении художественного слова, каким изображены сексуальные сцены в ОКРУЖЕНИИ эмоциональности и психологичности героев. Это то, что отличает эротику от порнографии, и привлекает  даже интеллектуальных читателей.
  От рождения человек завязан на путь к Танатосу, к смерти. Секс противостоит смерти, секс это жизнь в самом цветущем и счастливом её проявлении. Кто не понимает этого - мёртвые заживо. Теософы говорят, что не встречали в астральных путешествиях других разумных сущностей, которым дан секс, как человеку. Поэтому людям надо ценить уникальный, бесценный Дар Бога, улетать в сексе до его вершин, познавать его до самой глубины трепетания душ, соединяясь с тайной Мироздания. Бог ничего не даёт зря. Всё, что дано людям - всё от Бога, человек частица Бога. Даже церковное толкование божественного, не могло уйти от этого признания. "Песнь песней"  в Библии - могущественный памятник страстного поклонения великим радостям секса.
  Ханжество проистекает от людей, обиженных в проявлении сексуальности, их меньше, чем иных, но своей воинственной непримиримостью один из таких заткнёт сотню сексуально развитых людей, ибо те самодостаточно счастливы и лишены подобной агрессивности.
  СПАСИБО ВСЕМ ЗА ВСЕ РЕЦЕНЗИИ! Даже, если ругают, это лучше равнодушия к творчеству автора.

Читателям Прозы.Ру. Извините за длинный текст, уж как получилось интервью.