Зануда

Варужан Назаретян
    Битых два часа он прождал ее в кафе. Выпил пять чашек кофе, выкурил 10 сигарет. Ее все не было. Надо бы уйти. Он то и дело порывался встать, но каждый раз убеждал себя подождать еще чуть-чуть.. Когда же решил окончательно уйти, из-за угла вдруг появилась она. Он пристально посмотрел ей в глаза, пытаясь найти в них хотя бы тень радости, но вдруг, о боже, до него дошло, что это не она. Какая-то схожесть есть, но это точно не она. Та и ростом выше, да и волосы у нее светлее. Эта, как он успел заметить, несколько угловата и потолще. И все же – схожесть есть. Возможно это и она. Он же не видел ее около трех лет...
    Женщина присела напротив и достала сигарету. Он щелкнул зажигалкой «Зиппо» и поднес к сигарете. Она улыбнулась. Точно, подумал он – это ее улыбка.
    - Вы давно пользуетесь зажигалкой «Зиппо»? – грудным голосом спросила она.
    - А вы давно курите сигареты «Кэмел»?
    - Давно. А вы давно сидите здесь?
    - Это зависит от того, как вы представляете себе «давно».
    - Какой же вы зануда.
    - Друзья такого же мнения обо мне, - сказал он и вдруг вспомнил, что та другая тоже называла его занудой.
    - Кого-то ждете? - Осторожно спросила она.
    - Жду.
    - А вы?
    - Гм...
    - «Гм» - это да или нет?
    - А это зависит от того, что вам больше подойдет.
    - Хотите кофе?
    - Не откажусь.
    - Со сливками?
    - Все равно.
    - С сахаром?
    - Без разницы.
    - С пенкой?
    - О господи – просто кофе! – Взорвалась она.
    - И все же...
    - Послушайте, я передумала. Не нужен кофе.
    - Вы сегодня не в духе...
    - Откуда вы это можете знать?
    - Разве не так?
    - Для этого мы должны быть знакомы, чтобы вы могли сравнить.
    - Что сравнить?
    - Для того,  чтобы говорить о человеке, что он не в духе, хоть раз необходимо видеть его в духе.
    - Значит вы в духе? Я представляю, какой вы можете быть, когда не в духе.
    - Закажите мне кофе.
    - Вам...
    - С сахаром, без сливок, с пенкой, в маленькой чашечке с ушком, блюдцем и маленькой мельхиоровой ложечкой для размешивания сахара.
    - Вы всегда такая конкретная?
    - Иногда приходится. Зависит от настроения.
    - Вы очень похожи на нее.
    - На кого?
    - На мою жену.
    - А какая она? Хочу сказать – по характеру.
    - Характер у нее скверный.
    - Наверное,  он и у вас не сахар?
    - Я зануда. Понимаете, уж лучше иметь скверный характер, чем быть занудой.
    - Понимаю, - сочувственно закивала она.
    - Наверное,  ваш муж тоже зануда? 
    - С чего это вы взяли?
    - Видите ли, меня можно понять только в том случае, если рядом с вами живет такой же зануда как я.
    - Какой же вы...
    - ...зануда. Я знаю. И, поверьте, мне самому тошно от себя.
    - Да, - брезгливо произнесла она, - видимо не сладко приходится вашей жене.
    - Приходилось...
    Женщина удивленно вскинула брови.
    - Как это?
    - Кажется, я ее убил.
    - Вы убили свою жену?! – воскликнула она.
    - Не могу утверждать. Мне просто так, кажется.
    - Я вас не понимаю, - произнесла она и закурила следующую сигарету.
    - Просто я не уверен в том, что убил ее. Впрочем, сам я ее не убивал. Видимо, я довел ее до самоубийства.
    - Господи...
    - Три года назад она ушла из дома и после этого я ее не видел. Она как в воду канула, бесследно исчезла. Я нанял лучшего частного детектива, но и он не смог ее найти.
    - Так может,  она все-таки жива? 
    - Как принято у криминалистов: нет трупа - нет убийства.
    - Так вы еще и циник?
    - Почему циник? Просто – реалист. Впрочем, думайте, как хотите.
      Мне все равно. 
    - А вам не приходило в голову, что она просто сбежала от вас?
    - Может оно и так, но после ее исчезновения я обнаружил в доме записку, где говорилось о самоубийстве. Я ждал ее день, неделю, месяц... Но она не вернулась. Я больше не мог оставаться в том доме. Уйдя, я оставил записку, где предлагал встретиться через три года в этом кафе.
    - Почему же три года?
    - До ее исчезновения мы прожили с ней три года,
и мне казалось, что нам нужен именно такой срок, чтобы понять и разобраться в наших отношениях.
    - Ну и как, разобрались?
    - Я все еще люблю ее. Может, даже сильнее. Без нее – невыносимо.
    - А она вас любит?
    - Мне всё равно. 
    - Странный вы человек. Представляю, как вы ее довели.
    - Все мы, так или иначе, доводим друг друга. И все мы, в той или иной степени, зануды. Просто есть категория людей, которые не скрывают своего занудства, то есть, они представляют категорию честных зануд.
    - И вы, надо полагать, относите себя именно к этой категории?
    - Как видите, я не скрываю негативные стороны своего характера, тогда как иные пытаются выставить себя в приглядном свете. А я этого терпеть не могу. Человек должен оставаться тем, кем он является на самом деле. Трус должен трусить, хам - хамить, подлец - оставаться подлецом, а слабаку нечего строить из себя супермена. Хочу сказать, что человек при любых обстоятельствах просто обязан оставаться честным, по крайней мере, с самим собой. Я знал, что она меня не любит и, все же, женился на ней. Поскольку сам очень любил ее. Какое-то время она притворялась, что любит меня, но я чувствовал фальшь и говорил ей об этом.
    - И как же она реагировала на это?
    - В общем-то,   никак. Она говорила, что жизнь – это игра, и наше предназначение заключается в том, чтобы максимально талантливо сыграть свои роли. И те, кому это удается, обычно преуспевают в жизни. Меня же она сравнивала с занудливым режиссером,  бесконечно твердившим своим актерам, что не видит правды в созданных ими образах и требует все новых и новых дублей.
    - И вы, наверное, требовали от нее настоящей любви?
    - Ничего подобного. Я, всего лишь, просил ее не притворяться. Мне не нужна была ее фальшивая любовь.
    - Почему же вы не ушли?
    - Я уже говорил вам...
    - Ах да, действительно... вы ее любили... Интересно – как? Наверное,
  все время твердили,  что она вас не любит. Она же, соответственно, твердила обратное. Вы ей не верили, а это ее злило. Могу предположить, как вы с умным видом пытались объяснить ей, что такое настоящая любовь, как надо любить по-настоящему. Вы, простите меня за прямоту,  – идиот. Откуда вы можете знать, что на самом деле чувствует женщина…
    Солнце переместилось на середину неба. Оно нещадно палило, высасывая последние капли влаги из земли. Он расстегнул верхнюю пуговицу рубашки и ребром ладони стер со лба капельки пота.
    - Однако жарко, - тоскливо произнес он и посмотрел в сторону. – И вчера было жарко, а завтра, говорят, будет жарче. Три года назад, в это время, было гораздо прохладнее. Черт знает, что творится с этим климатом. Где-то прочитал, что в течение следующих 50 лет средняя температура повысится на целых два градуса, что повлечет за собой засухи, голод и войны за воду. Кошмар...
    - Три года назад мы с тобой отдыхали на побережье... ели устриц, запивали их белым вином... случайно набрели на дикий пляж с валунами, я поскользнулась, но ты вовремя меня подхватил... занимались любовью на огромном гладком камне, напоминающим медведя... вечером сидели на песке у самой кромки воды и наблюдали закат.
    - Все было не так. Мы ели не устриц, а креветки, и запивали их не белым вином, а красным сухим... да и пляж был не диким, а обыкновенным, без валунов... а посему, любовью мы занимались на песке... и наблюдали мы вовсе не закат, а восход... – он поймал ее уничтожающий взгляд, - ...Может, выпьем холодной минералки?
    - Не отказалась бы от «Перье» в стеклянной бутылке, без лимонного вкуса, с умеренным газом. А к нему стеклянный бокал из чешского горного хрусталя, и непременно на тонкой ножке.
    - Официант, - воскликнул он, - два «Перье».