Ославльские протестанты, 49. Стратегия прокурора

Евгений Каширский
49. СТРАТЕГИЯ ПРОКУРОРА
Известие о том, что в предвыборную гонку включился прокурор Рочницкий, внесло немалое смущение в штаб Пыжова.

– Он-то чего суется? – удивлялся Алексей Михайлович. – Белоруков наворовал, ему можно… да еще административный ресурс задействует, а вот у Рочницкого откуда такие деньги?
– Отпускные получил, – засмеялся Шишкин.
– Не понял…
– Отпустил кого-то, вот и деньги. Шучу. Да чего тут гадать, дело ясное: кто-то поставил на эту лошадку.

Ходили слухи, что на Бориса Романовича поставили серьезные люди, вроде бы из самой Москвы. В самом деле, издавать еженедельную газету «Справедливый Ославль», которую по совместительству взялся редактировать Мухортов, – удовольствие не из дешевых. А еще Рочницкий пригласил известного верхневолжского политтехнолога Венедикта Тимакова. Содержать такого гуся денег стоит немало.

* * *
Между тем, Рочницкий и Тимаков разрабатывали предвыборную стратегию. Тимаков придумал лозунг, с которым прокурор пойдет на выборы: «Я не дам им разворовать город». Второй лозунг звучал не менее свежо и оригинально: «… потому что так сказал президент». Главный упор претендент сделает на тему борьбы с коррупцией и злоупотреблениями. Обоим был понятен расклад сил и направление главного удара. Безвредного врача Кешу Голубева не трогать, сам отомрет, как осенняя муха… Все силы сосредоточить на Белорукове, а Пыжова прижать до начала официальной кампании.

«Наивный человек, этот Пыжов, – посмеивался Тимаков, листая газету «Любимый Ославль», – и куда лезет? Тоже мне Ходорковский нашелся, за народ, видите ли, переживает. Ничего, на всякого Ходорковского найдется своя Краснокаменка!»

Несколько дней спустя Борис Романович встретился с Пыжовым в здании городской администрации.

– Зачем вам это, Алексей Михайлович? Стараюсь понять и не могу … есть любимое дело, прибыль идет, самое успешное предприятие города. Зачем вы ввязываетесь в политику?

Пыжов сделал простодушное лицо:
– А что? Вы же собираетесь участвовать, ну и я попробую…
– Ну что ж, дело хорошее, дерзайте… А газетку вашу мы почитываем… интересные попадаются мысли. Как говорится, откуда что берется… какие-то псевдорелигиозные призывы, альтернативные правовые идеи… вы что, сектантов себе наняли в советчики? Занятно.

Пыжов пожал плечами и пошел по своим делам.

«Выпендривается, гад», – думал Рочницкий, глядя ему в след, – тоже мне хозяин жизни, все ему мало! Лес угробил, теперь хочет и город обворовать. Ладно, ладно, посмотрим, как ты запоешь, когда я…»

Рочницкий знал, что надо делать.

– Пыжов играет в глупую игру, – убеждал его Тимаков, – только деньги потеряет. Я изучил его программу: безграмотная ерунда, одни благие порывы. Справимся без труда. Ясно, что на него дилетанты работают.

Политтехнолог изготовил листовку, в которой Пыжов представал гнусным хапугой, обворовывавшим будущее детей Ославля. Листовки, за небольшую плату, расклеили по городу два молодых человека, дети работников местного РОВД.

* * *
Разумеется, Пыжов понимал, что наживает себе настоящего врага. Не раз его посещали тяжелые раздумья о будущем своей семьи и фабрики.

– Не беспокойтесь, – успокаивал его Шишкин, – прокурор блефует. Позиция у него слабенькая. Никто за него голосовать не будет.

Однако Рочницкий слов на ветер не бросал. Вскоре фабрику посетила инспекция по труду, вдруг обеспокоившись случаями травматизма, затем проверяла жалобы покупателей потребительская комиссия по качеству продукции. Явились пожарники, санэпидстанция, налоговая… все нашли то, что искали, и одарили крупными штрафами, которые, конечно, можно было оспаривать в суде, и потерять еще немало денег и времени. В довершение ко всему началась прокурорская проверка. Следователь Куркина копалась в документации, проверяя законность приобретения прав на разработку лесных делянок…

Но и это было не все! Кто-то пытался поджечь лесопилку в деревне Доманиха. Сторож вовремя забил тревогу, и лиходеи сгинули на джипе.

Мрачный Алексей Михайлович ходил по кабинету, .
– Все, теперь Рочницкий работать не даст… – говорил он дочери, – пакостить начал прохвост. А ведь я даю двадцать процентов бюджета города.
– А может, Белоруков приложил свои белые рученьки? – высказала мнение Марина. – Это ведь тоже в его интересах?
– Может, и Белоруков, один другого не лучше, – согласился Пыжов.

* * *
Загнав Пыжова в глухую оборону, Рочницкий приступил к действиям на главном фронте. Здесь было где развернуться… Прокурор начал с садоводческого общества, которому Белоруков незаконно оформил продажу земли.