Шаг

Ильяж
холодный мрамор метро как плиты надгробий. каждый шаг по эскалатору вниз приближает путь на верх. да почему же сразу на верх может еще ниже? хотя куда уж там. люди сами создали себе ад и с простодушной невинностью засыпают в нем, читают, слушают музыку, целуются. каждые 5 минут у них рождается в душе надежда, что есть свет в конце тоннеля, но остаются на той же станции метро, не решаясь войти во свет. Они ждут новые пять минут, ждут, и это ожидание зовут счастьем, верой, надеждой, а то что ждали, холодным монстром пожирающим людей, бездушной машиной. Хочется прыгнуть в этот свет, нырнуть с головой. Но подходишь лишь чуть ближе к краю…краю платформы, где кончается и начинается жизнь. Кончится наверняка твоя, а чья-то начнется. Так всегда бывает, что б жил один, умирает второй. Все ближе к краю. И уже не считаешь минуты до следующего поезда. Его не замечаешь. Потрескивание ламп на станции убаюкивает сознание, это как шум колес жизни, его не слышишь, но он всегда с тобой. Теперь уже хочешь нырнуть, нет, не в тот свет, к которому летел беспечным мотыльком, а в тьму, к которой ползешь кротом. Свет не погас, просто ты ослеп. Еще один шаг, и кто-то ляжет в удобную кроватку. Один выдох, и кто-то вздохнет, одна мысль, и кто-то забудет все. И это может быть ребенок, родившийся где-то под Москвой, а может ты сам, родившийся в глубине сознания. Еще шаг и для тебя все закончится, еще шаг и я появлюсь.