Оказия

Жамин Алексей
Однажды солнце проспало свой выход, заторопилось и взошло не в ту сторону, но быстро опомнилось и вернулось на верную дорогу. Почти никто этого не заметил, и всё бы шло, как и шло, но одна любопытная жаба всегда любила под утро глазеть на небо и именно в тот момент увидела свет за спиной, когда ожидала его появления впереди. От испуга она родила головастика, которого тут же назвала Оказия. Мимо проползал Мудрый Уж, заметил нового жителя болота и удивился, ведь время было метать икру, а не головастиков. Но он потому и звался Мудрым, что только сказал: Да уж... А жаба не стала ему отвечать, что на это ответишь? Но всё же квакнула, будто бы никому: ползи мимо, не твоего ума дело...

Всё бы ничего, но головастик Оказия оказался и вправду непрост. Возможно, в этом был виноват и Мудрый Уж – часть ума своего потерял от удивления, а головастик случайно ум подцепил. Никто теперь уж и не разберёт так это или нет, слишком много событий с того времени между собой перемешалось. Поди, без семи-то пядей во лбу в этакой каше найди: где причина, а где результат. Не успел головастик потерять хвост, что в отличие от ужиного ума, дело вполне для головастиков естественное, как заговорил. Все на болоте удивлялись: головастик, а квакает!

Новости на болоте летают быстрее комаров. Поползли к этому краю, под чахлую ольху со всех сторон жители болота. Всё вокруг последней на болоте кочки запрудили своими телами, у кого скользкими и маленькими, у кого с длинными крылышками, а у кого с толстыми и круглыми животами. Смотрит жаба и глазам не верит: век прожила, а столько чудесных тварей в родном стане в глаза до сей поры не видывала! Любопытство это здорово, но тут в жабе мамочка заговорила: а ну, кыш отсюда, ребёночку уж не продохнуть от вашего внимания, а более от благоухания – дайте подрасти ему маленько, на собственные лапки встать, а потом уж смотрите сколько влезет – за показ денег не берём, а вот комариные брюшки оставляйте, в корзиночку складывайте.

Тут болотные жители обрадовались, все, кроме комаров, их же принялись ловить бедняг, и прямо с крылышками в подставленную жабой корзиночку складывать. Наконец козявкам, пиявкам, тритонам и жукам надоело рассматривать говорящего головастика. Каждый вдруг заметил, что разговор его ничуть от лягушачьего не отличается – и что раньше удивительного в этом нашли? Разбежались, разбрелись кто куда, а подношения очень быстро жаба с сыночком съели, и опять пришлось корм добывать самим. Жаба ко всему привычная – языком только и работает, редко-редко подпрыгнет немного, легко у неё получается комариков ловить, а вот головастику приходится туго. Успел привыкнуть к комариному мясу, водоросли да разная водная мелочь уже совсем не по вкусу.

Хорошо, что умом не обделён был головастик, быстро сообразил, что ножки хотя и тонкие у него да хвостик на суше мешает, а делать-то нечего, если деликатес желаешь, на берег надо выбираться, там его и искать. Выбрался. Долго шёл головастик между осокой, тугими травами с широкими стеблями, все ноженьки-рученьки и нежный животик в пятнышках изрезал, а сам только до ольхи и добрался, а казалось из болота рукой до неё подать. Улёгся головастик под дерево, дышит со свистом, хвостиком от жары обмахивается. Вдруг слышит писк. Да не тот писк, вкусный, к которому успел привыкнуть, пока был знаменитостью, а другой, очень даже не комариный. Прислушался, а это и не писк вовсе, а мыши между собой разговаривают: ух, классный в этом году горошек уродился! Просто замечательный горошек, а запах – прелесть!

Хотел дождаться головастик, когда мыши наедятся и по своим делам убегут, а он тогда спокойно горошек попробует, но не тут-то было! И не собираются мыши сматываться – наоборот: натащили мешков, запасы на зиму делают. Думает головастик: вот, оказия какая - запасы! А потом как молния его в голове изнутри ударила: всё ведь соберут! Всё до последней горошинки, а ему ничего не достанется. Надо срочно что-то предпринять. Ещё чуть хвост к носу прикинул, подумал головастик и принялся мяукать. Надо сказать, что совсем не трудно ему было мяукать: что квакать, что мяукать почти одно и то же, в смысле труда, а результат зато! Фантастический результат получился – вот что значит уметь правильно сказать то, что до тебя тысячу раз сказано, но не вовремя! Всех мышей как ветром сдуло, даром что полёвки, а кошачий язык понимают.

Щёлкнул головастик стручок, одну горошинку съел, другую... Да так и не смог остановиться, пока полный животик свой не набил. До того набил, что и пятнышек на нём видно не стало – гладенький как барабан стал животик. Отлежался после обеда, сплёл корзиночку, набил стручками и потащил матушке. Ох, тяжело ему было до своей кочки добираться, а потом ещё и плыть через пролив между кочкой и краем берега, но добрался, приплыл, на кочку корзиночку вытолкнул, а сам лежит в воде отдувается, пузыри пускает, выговорить ни одного квака не может. Смотрела на него жаба, смотрела, глаза выпучив, да пока смотрела и не заметила, как разделалась со всеми стручками. А пузо-то у неё повместительнее будет, чем у головастика – не наелась вкуснотищи. Глядит: головастик её – Оказия – зашевелился, значит готов к материнскому внушению.
- Сыночек мой миленький, гениальный! Да не очень сообразительный. Смотри, сколько груза натащил бесполезного. - Жаба презрительно пустые стручки подвинула ножкой в сторону пролива.
- Ступай на берег, да полную корзинку набери чистых горошинок, а стручки мышам оставь – пусть стручками питаются. У них зубов полон рот.
- Эх, матушка, - отвечает головастик Оказия, - дойти-то, я дойду, доползу, а вот кто будет мяукать за меня? С устатку ни одного мяу не выговорю. Съедят меня мыши вместо горошинок!
- Ничего страшного. Отдай им свой хвост – пора с ним уже расставаться.
- А вдруг им мало будет хвоста? Вдруг и голову мою и ручки-ножки и животик захотят? Что тогда делать?
- А вот когда захотят, тогда и начнёшь мяукать, а до той поры дыши глубже, отдыхай. Эй, погоди, что ж ты налегке отправляешься? Нашу возьми корзинку, да вот эту новенькую – откуда такая ладная?

Вновь проделал весь путь Оказия, подползает к ольхе, смотрит, а уж от мышиного горошка ничего не осталось. Весь стоит чистенький, а под ним пустые стручки валяются. Думает тогда Оказия: поищу вокруг, может, где несколько горошинок и завалялось, а нет – пойду комариков ловить, пора обучаться охоте. Походил немного и правда, валяется одна горошинка и стонет жалостливо.
- Мыши грызли - недогрызли, головастик чуть-чуть не уволок, а теперь надо мною бедной стоит и размышляет: сразу съесть или в корзинку положить. По мне - так ешь лучше сразу, не хочу учить головастиков колдовать и принцессам бока наминать!
- О каких это ты боках говоришь? Что ещё за принцессы такие? Кто-то вроде белых цапель? И зачем колдовство нужно простому, хотя и очень способному головастику?
- Колдовство нужно любому – оно помогает перестать хвастаться!
- Что хорошего в колдовстве я пока не понимаю, а вот что плохого в трезвой оценке собственных достоинств и величайшего предназначения ещё больше не понимаю. А уж если дело дойдёт до принцесс – совершенно уж непонятно: зачем они нужны? У меня есть уже одна ненужная вещь – хвост! Найду себе принцессу, она ко мне привяжется – а мне потом избавляйся и от неё... Хвост хотя бы мыши могут отгрызть, если задержится, а принцессу кто отгрызёт? Нет уж, лучше я тебя съем!
- Дурачок ты ещё, как тебя умным сочли? Не понимаю. Кто же будет грызть принцессу?
- А что с ней делать?
- Ага, не знаешь, тогда я тебе могу помочь – если, конечно, не будешь меня есть.
- Есть я тебя не буду, но не потому, что ты колдовать умеешь и мять бока принцессам – это полная ерунда! Я не буду тебя есть, потому как ты только растревожишь во мне голод – он пока спит, с прошлого захода на стручки, а ты его своим присутствием разбудишь.
- Ну раз так – исполню своё обещание. Научу тебя всему, что сама знаю, всё равно до следующего лета делать нечего, лежи себе и лежи пока снег не сойдёт и пора настанет корешки пускать.

Молвила своё слово горошина и научила головастика всему, что знала сама, а знания те были немалые – во как везло умному головастику, правда, совсем без его воли на то обходилось. Даже недоволен был головастик от такого богатства. Судите сами, может для вас это и ничего, а вот головастику очень даже неудобно. Голова как была большущей, да так в тельце и не превратилась, только огромной стала, величиною с взрослую жабу. Хвост как болтался сзади, уже бесполезный, так и болтается, а уж зачем он для ума сохраняется, никто не в силах сказать. Это, так сказать в расходе, а что в прибытке? А вот что: научился головастик плести ковёр самолёт из осоки, вариться в кипятке и не болеть от этого, носить шапку невидимку из замшевого стручка, разговаривать с летучими и простыми мышами и многое, многое другое, но уже не такое полезное и интересное, к примеру, разводить комариков прямо в своей пасти – кому это нужно, кроме него самого?

Жаба-матушка поначалу была очень недовольна сыночком, который вроде бы столько обещал ранним кваканьем, но потом смирилась, поняла, что выгодно женить его не удастся, и оставила в покое. Продолжался покой довольно долго. Уже и лето новое наступило, а всё покой и покой на болоте – ничего интересного. Бедные жители даже начали подумывать газету выпускать или журнальчик – пусть и тиражом малым, но с картинками, да бросили эту задумку как совсем бесперспективную – проще собраться за чашечкой болотного чая с брусничкой и тёртой клюковкой, стаканчик другой пропустить сока лютиков и поговорить вволю.

Но однажды всё изменилось. Встали пораньше обитатели болотные, кто ночью спит, а те, кто работал ещё и лечь не успели и видят чудо небывалое. Посреди болота, во всей красе летает над зелёной ряской дельфин. Откуда же узнали, что это именно дельфин, а не кто другой? Да в первом и последнем номере журнала Болото, как раз статья была о дельфинах – водяного посылали в командировку на Чёрное море, он и описал подробно, как дельфин выглядит, чем питается и какой умный... Как об уме дельфина вспомнили, так тут же и догадались, откуда на болоте у них свой красавец появился.
- Это же наш головастик! Точно он! Только хвост зачем-то повернул и стал дельфином, а нос от долгоносика приспособил!

Конечно, если бы газету продолжали выпускать на том болоте, то все бы в мире давно узнали, где оно находится, в каких лесах его разыскивать, а так: поди его найди! Лесов и болот много, а с дельфином лишь одно, но точно где-то есть и сомнений в этом никаких!