Грамотность

Валентин Кашин
 Встретились три Грамотности. Естественно сестры. Но не близнецы. Рождены были в разное время, и,  потому были разными.  Отличия в их характерах  приводили к обидным недоразумениям, когда они выходили в общество.
 Первая - Грамотность Души.  Она накапливала знания  в течение тысячелетий, осваивая процесс познания во многих и многих воплощениях. Поэтому она очень хорошо понимала, что процесс познания - это именно процесс, а не мгновенное получение знаний. Конечно она стремится передать свои носителям - людям, свой творческий потенциал.
 Вторая Грамотность имеет свой своеобразный общественно социальный  акцент. Она соответствует действующему  обществу людей. Формировалась каких-то две тысячи лет, При этом наиболее важным периодом для  формирования своих знаний она считает последние пару веков, когда потребление стало истинным лицом её носителей - людей. А уж потреблять Потребительская Грамотность умеет. Особенно ей нравятся супермаркеты, шоу бизнес, и призывы:"Потребляй прямо сейчас, и, получишь скидку", "Живи здесь и сейчас", "Ваша мечта - наши товары", "Купи канал мудрости" и т.д.
 Третья Грамотность, оставим её без названия, тоже имеет свою изюминку. Она никогда не осваивала знания. Но она  владеет деньгами. Её носители - тоже люди, при встрече скромно переглядываются, поскольку поделиться знаниями не могут. Но, носители этой Грамотности хорошо знают цену образованию, поскольку за него заплатили. Для проявления этой грамотности носителям достаточно предъявить диплом о знаниях, (и, естественно, деньги). Эту Грамотность обожают все коррумпированные  чиновники. Кто же отказывается от прибыли.
  И все-таки, какие разные сестры Грамотности!  А люди, такие терпеливые. И потому  при выходе в свет  сестер, иногда вежливо путают их друг с другом. При этом, чем более высокий круг общества, тем более вежливо путают сестёр. Но это не беда. Ведь все они - Грамотность. Правда, одна незначительная деталь, путают чаще всего в пользу третьей Грамотности.