Как Валя мыл посуду

Татьяна Безменова
Чашки, ложки и блюдца – вещи, конечно же, полезные и хорошие. Но когда они покрыты жиром и свалены грудой в раковину, в этом поневоле начинаешь сомневаться.
Валя стоял, грустно оценивая размер предстоящей работы. Сегодня была его очередь мыть посуду после семейного обеда. А мыть, ну, очень не хотелось. В бесплодных грустных размышлениях, как бы сбежать гулять, «забыв» помыть посуду, прошло минут двадцать. А потом Валя рассердился сам на себя:
- Ну, что ты стоишь, как пень? – обрушился он на ленивого Валю, - за это время уже можно было все перемыть и спокойно идти гулять. Так нет же, стоишь и думаешь, а время идет. И мыть все равно придется.
- Вот и мой сам, - ответил тот Вале, - а я не хочу. Это неинтересно, даже скучно.
- Тогда сделай так, чтобы было не скучно, - настаивал честный Валя, - давай, например, представим, что грязные тарелки – это крепости врага, губка будет нашим войском, а мыло – оружием. Ура, в атаку!!!
Что-что, а играть ленивый Валя любил, и атаковать тут же согласился. И полетели мыльные пузыри, поражая войска Грязи. Наши воины яростно атаковали врагов, но враги потихоньку крали у наших оружие - мыльную пену, подменяя ее жиром, отчего отвоеванная крепость-блюдце снова сдавалась противникам, становясь грязной.
Но полководец Валя тоже не дремал и вовремя заставлял свои войска отмываться, снова вооружал их мыльной пеной, и снова посылал их в атаку. Ура!!!
И крепость за крепостью сдавались, и стопка тарелок, сверкающих чистотой, все росла и росла…
Когда враги уже сдались окончательно, и Валя только что домыл пустую раковину, в кухню зашла мама.
- Ой, какой же ты молодец! Как чисто вымыл посуду, правда, сыровато у тебя здесь, но не это главное. Теперь и погулять можешь… Ой, а куда же делось мыло?
Тут Валя аккуратненько, бочком-бочком, выбрался поскорей из кухни. Не будет же полководец-победитель отчитываться, сколько боеприпасов ему было необходимо для победы. Война – мужское дело, и женщины этого, увы, все равно не поймут.