Часть вторая. Глава 15. Гуся, Ступа и Трясина

Юлия Чекмурина
«ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ ЛЕЛЯ», сказка для детей в двух частях
 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ


ГЛАВА 15. ГУСЯ, СТУПА И ТРЯСИНА



Яркое и жаркое солнце опускалось все ниже. Вот уже незаметно зарумянился, зазолотился тихий вечер. Уже цветы прикрывали лепестками свои сияющие глаза, готовясь ко сну. Дневные птицы и звери устраивались на ночь в теплых уютных гнездах и норках. Все вокруг успокаивалось и затихало.

Но не до отдыха было лесному народу. Приближалась Ночь Леля, ночь цветущего папоротника – самая красивая и самая важная в жизни леса. Не спали, конечно, и в ветхой избушке в Дальнем лесу.

– Может, рано? Подождем еще? – спросила Баба Яга тетку.

– Нет, Гуся, лучше там подождем, – тряся головой, твердо сказала Трясина. Потом вздохнула и добавила: – идти-то далёко… Вот если бы … – Трясина выпучила глаза, и вдруг лицо ее задрожало. Бабе Яге показалось, что от смеха.

– Ты что, тетя? – насторожилась она.

– Да зачем идти-то? А ступа твоя на что? – довольная собой, потирала руки Трясина. – Полетим!

– О-ох, – простонала Баба Яга. – Не выдержит… – она запнулась, не решаясь даже намекнуть на размеры и вес тетушки. – Не выдержит ступа двоих-то!

– Думаешь, не влезу? Что потупилась, Ягуся? Угадала я, о чем ты подумала?

– Нет, нет, тетя, давай попробуем. Отчего не попробовать!

– Ну, так собирайся!

– Все готово, тетя, – ответила Баба Яга и, взяв с лавки мешок, стала складывать в него уже приготовленные вещи: веревку, полосатые носки, лохматую мочалку…

– А это еще зачем? – нахмурилась тетка.

Баба Яга хитро улыбнулась.

– Я обо всем позаботилась, тетя. Нам ведь тишина нужна, ну, в самый-то важный час. А жабе этой, как хочешь, тетя, а не доверяю я. Иль от страха заверещит, или есть запросит. Она ведь все не наестся никак.

– Ну… И что?

– Вот я этой мочалкой пасть-то ей и заткну.

– А если она и ее съест?

Баба Яга торжествующе захихикала:

– Не съест! В мочалке-то воск. Она и рта больше не раскроет.

– Ах-ах-ах, – удивилась Трясина. – Ну, Гуся, ну, умна, ну, хитра! Вот уж порадовала!

Ободренная похвалой и повеселевшая Баба Яга завязала мешок и разбудила кота. Он только-только пришел, оставив Лесунка на попечение болотных шишиг, и тут же завалился спать. Но выспаться ему не удалось, и он, сонный и сердитый, что-то ворчал себе под нос, шагая за старухами.

Во дворе, устроившись в тенечке, Болокот и Синюха сторожили спящего Кика. Трясина, проходя мимо них, сказала:

– Ты, Гнилой Дух, Кузьму понесешь и Синюху. А пока сиди тут и глаз с Кика не спускай! Как бы не проснулся раньше, чем нужно.

Тем временем Баба Яга выкатила ступу на середину двора. Трясина посмотрела на нее несколько озадаченно. Видимо, она оказалась меньше, чем старуха себе представляла.

– Так, – наконец скомандовала она. – Я первая, потом Гуся, потом Кика возьмем.

И с этими словами она полезла в ступу. Но как она ни старалась, короткие ноги ее никак не доставали до края. Толстуха то одним боком пристраивалась, то другим, она уже и подпрыгивала, и на одной ножке скакала, но все напрасно! Баба Яга с Кузьмой молча смотрели, как Трясина отплясывает невиданный танец вокруг ступы.

– Ну, что смотрите? – рассердилась вдруг она.- Подсадите меня.

Помощники бросились к ней и попытались приподнять и подсадить ее. Но не тут-то было! Силенок у них явно не хватало, а тут еще Трясина покрикивала :

– Не так, не так! Ты, Кузьма, ступу-то придерживай, а ты, Гуся, подталкивай, подталкивай, да не ступу, а меня!

Кузьма обнял ступу и покрепче уперся в землю задними лапами. «Ежели упадет – как пить дать, задавит! И отскочить не успею!» – подумал он. С другой стороны в край ступы вцепилась Трясина и пыталась вскарабкаться наверх. Баба Яга честно подталкивала тетку, упираясь в нее и плечом, и обеими руками, и вдруг…

«Что это?» – подумала Яга, почувствовав, как ноги заскользили по траве, а что-то большое, по-видимому, теткино тело, закрыло весь белый свет.

И в один миг – шлеп- шмяк-бах-тарарах – все они оказались на земле. Ступа с грохотом стукнулась о землю, из нее вылетела метла и, столкнувшись с котом, запуталась в его хвосте. Тот с шипением и ворчанием принялся выпутывать ветки метелки, спасая свою красу и гордость. А ступа покатилась к лесу. Баба-Яга в последний момент тоже исхитрилась выкатиться из-под тетки. Хорошо, что успела. Потому что Трясина, шмякнувшись в траву, сплющилась так, что места хватило бы не на одну Бабу Ягу.

Увидев такой ошеломляющий финал, Синюха громко квакнула, а Болокот схватился за живот и только тоненько повизгивал: «и-и-и-и», боясь расхохотаться.

«Ну, теперь-то тетя не захочет в ступе лететь», – подумала Баба Яга, глядя, как тетка медленно подбирает с земли свое тело. Но ничуть не бывало! Как видно, Трясину неудача только раззадорила.

– Знаю, знаю, – вдруг закричала она. – Надо ее положить.

– Кого? – почему-то испугалась Баба Яга.

– Ну не тебя же! Ступу! Ступу надо положить. Я в нее залезу, а вы вместе со мной поднимете.

Баба Яга с Кузьмой молча переглянулись.

– Ну что встали? Давайте живо, тащите ступу.

Баба Яга вздохнула и плачущим голосом сказала:

– Тетя! Ведь не поднять нам! А главное, не полетит ступа без меня. А я ведь с тобой там не помещусь.

– Не полети-и-ит… протянула тетка. – Что ж ты раньше-то молчала?! Эх, Гуся-Ягуся!

– Я думала, с краешку пристроюсь как-нибудь, но сама видишь, не получается. Давай лучше тебя Болокот понесет, а Кика и Кузьму в ступу посадим. Синюха и сама пришлепает, пусть прямо сейчас и отправляется.

Трясина поморщилась, подумала и согласилась. Лучше с Гнилым Духом лететь, чем самой в такую даль идти.