Часть вторая. Глава 14. Бабушка Пафнутий

Юлия Чекмурина
«ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ ЛЕЛЯ», сказка для детей в двух частях
 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ


ГЛАВА 14. БАБУШКА ПАФНУТИЙ



Старая Яша выпроводила Пафнутия из избы – гостей встречать.

– А что, гости будут? – поинтересовался Пафнутий.

– Идут уже, – ответила хозяйка. Она ворожила и только что увидела в темной воде большого котла, стоящего на огне, что к ней направляются гонцы из лесу. – Походи тут рядом, встретишь – до избы проводи, но меня не тревожь, пока сама не выйду, – наставляла баба Яша домового, провожая его на крыльцо.

Закрыв за ним дверь, берегиня опять стала ворожить. К приходу детей, которых она ждала с часу на час, Старой Яше хотелось знать все, что могло бы им помочь.

Пафнутий ослушаться не смел. Вышел во двор, обошел избушку, потом, сделавшись невидимым, побродил по лесу неподалеку, но вскоре спохватился: не годится дом надолго без пригляда оставлять. Еще раз посмотрел туда-сюда, никаких гостей не увидел и вернулся на крыльцо.

Подперев голову рукой, сидел Пафнутий, глядя на лес, и думал о том, что уж в этот раз хорошо бы выгнать Ягу насовсем, и Трясину с ее слугами тоже. Сколько лет без них жили, и ведь как хорошо тогда в лесу было! Задумался домовой. И одно за другим стали приходить воспоминания о старом житье-бытье. Иногда он улыбался, и в глазах его тогда загорались озорные огоньки – это Пафнутий вспоминал молодые свои проказы.

– Ох, и шустрые мы с Кутафием были, – хмыкнул домовой и вдруг очнулся от своих дум-воспоминаний. Он быстро осмотрелся: не прозевал ли гостей? Но поблизости никого не было. – Ну, вот, Пафнутий, сиди да поджидай, чего тебе еще делать, – обратился домовой сам к себе. – Гости не идут, Яша в избу не зовет…

Или еще разок пробежать, посмотреть? – И с этими словами, снова сделавшись невидимкой, домовой направился в лес. И на этот раз он увидел тех, кого они с хозяйкой ждали.

– Ах, ах, ах, вот они, гости-то: Кика с Лесовичковым Петюнькой, – пританцовывая на месте, бормотал Пафнутий, – а с ними-то никак Кутафиевы детишки? Ну, точно, Кирилл и Катерина.

Он уже хотел, было, броситься им навстречу, но вдруг передумал. В глазах его вспыхнули веселые искорки, он молодецки подпрыгнул, и, воскликнув «Эх, тряхну стариной!», помчался к дому.

Когда друзья подошли к избушке, на крыльцо вышла древняя, но не дряхлая старуха. Она с величественным видом стояла на ступеньках и ждала, когда дети к ней подойдут.

– Здравствуйте, – сказали Кирилл и Катя и поклонились по всем лесным правилам. Кика тоже поклонилась, но почему-то молча. Поросенок, хрюкнув «Здрасьте», отошел к стене и лег в траву. Вид у него был расстроенный. Петюня-пес сел рядом со своим новым другом и молча стал наблюдать за всем происходящим, чтобы в случае опасности прийти на помощь. Но пока ничего опасного не происходило.

Никто из детей никогда раньше не видел Старую Яшу, и сейчас они с удивлением смотрели на нее.

– Здравствуйте, коли не шутите, – низким голосом ответила старуха, даже не пошевелившись. – Ну, гости дорогие, дело пытаете или от дела лытаете? И зачем ко мне пожаловали?

Дети не ожидали такого приема и недоуменно переглянулись. Не так они представляли себе встречу и саму берегиню. Кика как-то недоверчиво смотрела на нее и все никак не решалась начать разговор. Она и сама не знала, почему. А Катя все не сводила глаз с рук Старой Яши. Что-то очень знакомое было в этих пухлых пальцах, покрытых рыжеватыми волосками. Катя все пыталась вспомнить. Почему-то ей казалось, что это очень важно.

И все молчали. Это было странно. Старухе, видно, молчание такое не по нраву пришлось, и она насмешливо спросила:

– Язык проглотили? Или все, с чем шли, по дороге потеряли? Что ж молчите? Забыли, с чем шли ко мне? Ну, коли так, пожалуй, в избе подожду, покуда вспомните.

Повернувшись, старуха с величественным видом направилась к двери, поправляя на ходу сползший с плеча платок. На мгновенье мелькнула полная крепкая рука, заросшая рыжей шерстью, и вот тут Катя наконец вспомнила.

– Стойте, пожалуйста, – крикнула она. – Бабушка!.. То есть дедушка!.. Не уходите…

– Старая Яша остолбенела. Потом медленно повернулась. На лице ее застыло неподдельное удивление.

– Дедушка?! – словно не веря своим ушам, переспросила она.

Катя, почему-то радостно улыбаясь, шагнула к крыльцу.

– Вас ведь Пафнутием Иванычем зовут?

Та, кого Катя назвала Пафнутием Иванычем, охнув, села на крыльцо. Кирилл и Кика тоже начали догадываться, в чем дело, и подошли ближе.

– Да как же ты узнала-то? – всплеснул руками разоблаченный домовой, возвращая себе настоящий свой облик.

Теперь рядом с ними сидел Пафнутий, очень похожий на своего брата, только борода была, пожалуй, побольше и полохматее, да и одет иначе.

– А вас руки выдали! – засмеялась Катя. – Они у вас точно такие, как у вашего брата.

Тут Пафнутий сообразил, что дети видели Кутафия, что он, как это называют домовые, объявился.

– Вот оно что… – протянул домовой.

– А зачем вы это… ну, разыграли нас? – спросила Катя.

– Дак Яша просила с вами тут побыть, покуда она сама не покличет. Недосуг ей. – Пафнутий наклонился к детям и загадочно прошептал: – огонь горит, вода кипит, дым валит! – и выразительно двинув бровями, качнул головой, как бы говоря: «Во как!» .

Дети молча смотрели на него, пытаясь понять, что это он им такое сказал.

– Ворожит она! Уж какой день! А я вот, – опять оживился домовой, – вас решил развеселить, подбодрить немного. Смотрю, идете уж такие грустные, уж такие понурые. Ну, я и … а вы что, обиделись никак? Ты-то, девонька, и словечком не обмолвилась! – обратился он к Кике.

– Беда у нас, Пафнутий, но ты не думай, я не обиделась. А вышло у тебя смешно, очень на Бабу Ягу похоже. Кик бы сейчас хохотал, ему бы понравилось!

– А где же он, Кик-то? – осторожно поинтересовался домовой.

О том, что произошло с ними в лесу неподалеку, Пафнутию рассказал Кирилл. Остальные сидели рядом и молча слушали, вновь переживая печальные события.