Февраль

Анна Трахтенберг
Я люблю свою работу…
Но вчера был какой-то трудный день – вернулась домой около девяти, прихватив по дороге набор суши, догадываясь, что думать об ужине уже не будет сил… И с утра все на кого-нибудь злилась: на грузную старуху, с опозданием явившуюся обновлять компьютерную программу (нечто типа Клары Цеткин в берете на седых космах и с голубыми тенями на веках) – она так нагрела мое кожаное кресло, что долго не решалась сесть в него сама… Потом на помощницу, тоже явившуюся после часа, с невыполненным вчерашним заданием… На завхоза, который вдруг, к февралю, в преддверии визита высокого московского начальства, вспомнил, что у нас не все окна целы, и приставал с уверениями, что ему нужны три кв. метра стекла, да мастерам за работу… (А наш московский академик грозен и крут) Забыла ему сказать, что Большой Директор еще и в туалет захочет сходить – что-то он станет делать с бачками… Позвонила знакомая из соседнего института, которой иногда почти бескорыстно помогаю с делами – тоже слегка раздражилась на бестолковость вопросов, но разобрались…. Тут заглянул вернувшийся из Ниццы завлаб со своими листочками – сознаюсь, слегка пококетничала (фу-фу… старые привычки), но не очень… И все это почти одновременно, во всяком случае, сталкиваясь и наслаиваясь одно на другое… Да, и злилась не так, чтобы всерьез, бурчала слегка для порядка…. Подруге-кадровичке пришлось набросать несколько формулировок к приказам, с приятельницей начальницей побегать друг к другу в кабинет, обсуждая последние козни казначейства и способы их преодоления, раз пять отправить вернувшуюся Инночку на второй этаж за автографом директора, самой сделать два обновления в другой программе – а перед глазами все время монитор, на котором текущее, неотложное, недодуманное… Вахтерша, товарищ по несчастью, принесла очередную статью об астме, которая так и похоронилась под грудой бумаг и папок, в конце-концов ставшей выше компьютера…. Потом все разошлись, а когда заглянул попрощаться и спросить, нет ли чего важного директор, как раз ставила его подпись на последнем документе, с которым сегодня с утра надо будет идти к нотариусу…
Может, за это и люблю: за суету, за радость общения, за ощущение собственной необходимости и чувство полета от возможности что-то разрулить…
Ну, побежала…