9. Футбол

Анатолий Лившиц
                9. Футбол
          
    В футбол мы играли волейбольным мячом. Настоящий футбольный мяч нам был не по зубам, вернее – не по ногам, так как он был тяжел, ведь мы играли босиком. К тому же, настоящий футбольный мяч был очень дорог.
    Боковых  линий у нашего футбольного поля  не было, вместо них был высокий забор с одной стороны и колючий кустарник с другой. Лицевые линии так же отсутствовали и были условным продолжением линии ворот, которые представляли собой кучку кирпичей или камней.
    В нашем крае (2 – 3 жилых квартала) было много мальчишек почти одинакового возраста,  мы часто делились на две команды и играли между собой. Самым  лучшим футболистом у нас был Жорка Дроздов, а вторым был я. Перед игрой ребята разбивались по парам, каждая пара отходила в сторонку,  шепотом назначали себе кличку, один был  «капитаном», другой «матросом», подходили к нам – капитанам команд - и спрашивали:
    - Матка, матка, чей допрос?
    - Мой – отвечал Жорка.
    - Капитан или матрос? – спрашивала пара.
    - Матрос (или капитан) – отвечал Жорка, и «матрос» (или «капитан») становился членом Жоркиной команды, а второй пацан  - моей.
    Следующая пара подходила с таким же вопросом ко мне. Так мы  делились на две  примерно равноправные по силам команды. Таким образом, на каждой игре составы команд были разными, определенные как бы жребием. В каждой команде было по пять или более игроков – все зависело от количества собравшихся футболистов. Если собиралось нечетное количество ребят, то «лишний» был судьей. Но чаще играли без судьи.
    Во время игры было много споров, связанных с нарушением правил. Спорили, например, была ли «игра рукой», а если была, то «прижатая» (к туловищу), то есть не умышленная, или «не прижатая»; или, например, был ли гол, или мяч пролетел мимо воображаемой штанги; или, был ли аут, то есть, ушел ли мяч за лицевую линию, которая так же была воображаемой.
    Довольно часто играли край-на-край. Например, в наш край приходили «парламентёры» и предлагали сыграть в футбол с их краем. Назначались даты встречи на «своем» и на «чужом» поле, обговаривалось количество игроков в командах, тут же бросался жребий для определения, на чьем поле играть первыми. Перед такими играми состав нашей команды определял Жорка – наш признанный капитан команды. Надо признать, что  команда нашего края (которую называли «Центральная», так как наш край находился в центре города) была одна из сильнейших в городе: мы никогда не проигрывали на своем поле и часто выигрывали на чужом, а если и проигрывали, то по сумме забитых и пропущенных мячей были впереди.
    Однажды к нам пришли два парня с «татарского края» - наши давние соперники - и предложили сыграть с ними. Они довольно легко согласились с нашими условиями, даже без жребия определили, что первая игра будет на нашем поле.
    И вот игра началась. Мы сразу почувствовали силу той команды. Я и Жорка, игравшие в нападении, не могли пробить защиту команды противника, а когда мяч попадал к нападающему их команды, он смещался на левый край и от воображаемого углового флага сильно пробивал мяч вдоль ворот, а в это время два маленьких татарчонка бежали в сторону наших ворот, подпрыгивали, и один из них головой вколачивал мяч в наши ворота. Чувствовалось, что та команда была подготовлена чуть ли не тренером-профессионалом. Так мы пропустили пять безответных мячей. Это был шок для нашей команды. После окончания игры татары спросили нас, когда мы придем к ним с ответным визитом. Мы дипломатично ответили, что  дату игры мы обговорим отдельно…
    После такого сокрушительного поражения наша команда распалась, и мы больше никогда не играли в футбол.
    Сейчас, через много лет, вспоминая наше поражение, мне в голову навязчиво приходят слова современной песенки:
                Какая боль, какая боль:
                Аргентина – Ямайка: пять – ноль.