Сексуальная энергия человека

Архимандрит Аввакум Кременчуг
СЕКСУАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕКА
«И раскаялся Господь Бог, что создал человека
на земле, и возскорбел в сердце Своем»  Бытие.6:6.
Попросили как то о любви и о сексе написать трех женщин: проститутку,
почетную замужнюю матрону, в честном браке долго прожившую и старую деву, монахиню, в безбрачии подвизающуюся. Проститутка рассказала плохо, ну что там, нет ничего особо увлекательного и хорошего, платная любовь, на больш экран через диван, проклятый труд, в поте лица ем хлеб свой. Замужняя описала лучше, но тоже как то без огонька: брачные узы, терпение - мужу служение, всю жизнь угождение. Но, наилучше всех о любви и сексе, как это ни странно, написала-поведала старая дева монахиня, которая хоть и не пережила это опытно, но перечувствовала, пересострадала, пропустила все это через свое любящее сердце. Нечто похожее случилось и со мной монахом с 29 летним стажем…
О сексе во все времена говорят и говорили много и в дальнейшем,
мне кажется, всегда будут говорить. Основная тема, дискуссия, основной вопрос,
 основной инстинкт - главное, решающе значимое, переживание жизни, ее энергия.
Секс, какое то уже на сегодня довольно таки крикливое, и я бы даже сказал затяганое слово.
В греческом обороте любовь во всех ее формах и проявлениях обозначают три слова АГАПАН, ФИЛИА И ЭРОС. Широкое понятие, но этими словами на сегодня уже никто, кроме специалистов не владеет. Поэтому я пользуюсь тем, что есть: общепринятым латинским – ѕex - пол.
Далее. Чем больше искренности в быту, в стихийно-бытийных анекдотах, тем меньше искренности в речах и высказывниях «на высотах» у людей власти: политиков, депутатов, священников, разного рода профессоров, преподавателей, идеологов. Только люди искусства только могут позволить себе как то особняком стоять. Они свободнее в высказываниях. Секс - это та тема, где на словах все против, а в глубине сердца за! Это та тема, где никто, никогда до конца не может быть искренним, разве что наедине с самим собой. Да и то не всегда.
*
Анекдот. Американские сенаторы и конгрессмены собрались и обсуждают назревшую проблему игорных и публичных домов, уж сколько их в Штатах развелось, что вот, необходимо половину из них перешерстить и закрыть! Выступают один за одним подходят к трибуне. Высказываются очень яростно, категорично: закрыть, убрать, свернуть, очистить, запретить. Митингуют руками машут… Но, вот время пришло к тайному голосованию. И знаете, самое важное настроение человека, общества, его намерений обнаруживается именно здесь – в тайном. И истинный психолог всегда видит и слышит не то, что человек говорит, но то, что он глубоко в себе скрывает. Проголосовали. И до чего же обидно за нацию! На словах, публично высказались все против секса, а на тайном голосовании все проголосовали – да здравствует секс!
*
В Москве депутаты российского парламента, как то по теме борьбы с проституцией
 и работорговлей, собрались и нудят, зудят, рассуждают, размышляют. Мол, сколько получает проститутка за ночь на Тверской? Кто то сказал, что шестьсот долларов. Один очень эмоциональный депутат, фамилии его я не называю во избежание судебных преследований, воскликнул: «Ух, ты! Целых шестьсот долларов и за одну ночь!
Вот это даа-а-а… Да за такие деньги я сам лягу!!!»
*
 «Что за нынешний мир! Оголтелые старухи православные с яростно-решительными  взглядами камикадзе, с крестами, хоругвами и иконами решительно наступают, берут штурмом ночные гей клубы Москвы! И спросите у них, что им там делать?» - восклицает один корреспондент современного издания. Я, думаю, православным нашим женщинам, кроме борьбы, еще очень интересно,
чем это там молодые мужчины ночью занимаются?!
*
Нет человека и нет проблемы. Но, там где появляется человек –  появляется и масса проблем.
Есть природные отклонения нимфоманство, гомосексуальность, гермафродитизм, андрогин.
С этими сложными вопросами не справляется на сегодняшний день наша простаковатая религиозно-догматическая мысль. Традиционная сексофобия в религиозных обществах, при все усложняющемя мире налицо. Примитивизм монастырских старцев духовников в этой многосложной картине мира очевиден. Они стыдливо говорят общим логотипом: молитесь, воздерживайтесь, а любовь, секс и его разности от диавола, это наказание врожденное за грехи родителей и он от сатаны. Родители съели яблоко, а у детей оскомина. Воочию зришь, насколько повзрослела сегодня юридическая мысль, которая отшатнулась от безумной идеи - наказывать детей за провины отцов. Только советская власть,
 в ее отсталом сталинском варианте придерживалась сей дикости. Это, что то из детских школьно ученических тетрадок 30х годов прошлого века, ленинского университета миллионов или воскресной школы для наивных. Нужны новые методы, новые подходы, новый ключ к пониманию проблемы. Понятно если это гомосексуализм, как форма искушения, с которой человек с переменным успехом силой своего сознания молясь, борется, да еще говорят, что сейчас он лечится, это понятно. Но, вот если родился андрогин или гермафродит (наличие мужских и женских органов одновременно, двуполость) есть прирожден, врожден, то только Бога можно спросить: зачем Ты Господи меня такого создал, вылепил? Что, и у Тебя Боже тоже ошибки и сбои бывают!?
И здесь наши примитивные советы не помогут. Эти вопросы необходимо ставить прямо в лицо не человеку, человеку уже их поставлено сколько, что он изумлен и безответен, а Богу. Это голос Иова, который ставил вопросы и Бог на него не рассердился, но, благословил в отличие от его традиционных друзей. Библия была бы намного бедней, если бы в хоре ее книг, ее голосов не звучал страдальческий, вопрошающий голос Иова многострадального.
*
В Роменском военкомате осенью 1977 года на медкомиссии на требование военного комиссара
 я не снял крест. Воспротивился. Как следствие, попал на обследование в психиатрическую больницу города Ромны Сумской области. Там кого только не лежало. Как говорится всякой твари да по пари. Ну, и я среди них. Богатейший материал для наблюдений был. Помню, там лежали две девицы-нимфы тоже, как и я, заключенные на обследование, у которых было, как выражались образно врачи «бешенство матки». Они обладали огромной жизненной энергией. Несмотря на то, что им было лет так, по шестнадцать, семнадцать, они тянули на все двадцать: рослые, плотные, крепкие, добротно сложенные тела. Это нимфоманки. Их жизненная неуемная энергия выбила еще в школьном возрасте из общепринятой  колеи жизненного уклада нас, обычных серопосредственных детей: родители, дом, школа, учеба. «В уютной этой колее и доедешь туда, куда все» Высоцкий. Они сошли из дому и пошли на улицу странствовать, бродяжничать, как по современному. Их лечили от нимфоманства типичными советскими методами: вот больница, вот седативные, жаропонижающие препараты, транквилизаторы, успокоительные и прочее. Но, как только они заглатывали очередную порцию пищи, самой обычной, больничной, как в их телах вновь и вновь поднимался этот природный огонь-пожар, который мы называем сексуальным горением и они делались в буквальном смысле слова неистовыми, неуправляемыми. Энергия их просто распирала, разрывала. Помню, они
сбежали с больницы, уже в который раз, на улицу, на такую дорогую их сердцу свободу.
Кто виноват в таких нетипичных случаях: Бог, природа или человек? Я беседовал с некоторыми авторитетными батюшками и мирянами. Ответы и рассуждения были разные, но в основном сводились к одному: они, эти девицы, несут на себе страсти и грехи родителей. Один батюшка красноречиво добавил: «Возможно наказание Божие, даже до седьмого поколения!» При таком ответе встает ряд, опять же таки неразрешимых вопросов,  которые можно ставить до бесконечности, но, истины так не уяснишь. Обратимся к великому и высокому свету Священного Писания. Там Истина…
*
Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив
 ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но, Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши (Иоан.8:3-11) Христа сопровождали мытари и блудницы, потому, что Он знал неразделенность внутреннего мира человека, что любовь нельзя, невозможно разделить на богословские категории: на высокую, там, среднюю, или низкую. Он воспринимал целостного человека, со всеми его извилинами, закоулками души, тайными желаниями, поползновениями, задавленными влечениями. Христос Господь ясно понимал, что всяк живущий на земле человек, суть несчастен в экзистенциальном смысле. Бойтесь холодных благочестивых праведников, строгих  законников. Они, не понимают жизнь. Они жестоки и не знают сострадания. Именно они распяли Христа. Здесь, ой, как есть над чем подумать…
*
Всякий любящий знает Бога…..  потому что Бог есть любовь 1Ин.4:7.
Так писал апостол любви Иоанн Богослов, любимый ученик Христов из двенадцати, возлежавший
 на последней Тайной вечери грудях Его и знавший высокую, божественную любовь Ев.Ин.13:23
В акафисте Иоанну Богослову читаемом в наших храмах, есть прекрасный по своей трогательно глубинной сути припев: Радуйся, Иоанне апостоле, наперсниче Христов и богослове!
*
Церковь и мы в ней – верующие, должны осмысленно менять свое отношение к эросу.
Да оно и меняется уже, не спрашивая. Всеразрушающая ярость времени наступает на наши неповоротливые ноги. Мы топчемся, топчемся на месте, и в конце концов сдаемся. Мы уже не запрещаем спорт, олимпийские игры, как это было в византийские времена, но наоборот благословляем, напутствуем, кропим спортсменов на соревнования, спортивные состязания, в которых явным фоном проходит красота человеческого тела и его энергии. Спросим: что же случилось с древним «Номоканоном»!? Как интерпретировать его в духе сегодняшней православной антиномии: запрет спортивных игр при благочестивом императоре Феодосии Младшем в 348 году? В советские времена совместно с тоталитарными режимом мы ругали массовую молодежную суб культуру, рок-н-ролл. Сейчас православных проповедников можно увидеть на муз площадках рядом с рокнрольщиками. Мы сегодня воцерковляем движение байкеров, вот неровен час, дойдет дело и до воцерковления эмо-кид, гот культуры, и не хочу выглядеть пророком, у меня всегда есть по сему упреждающая тревожность,
скоро мы доберемся и до воцерковления гей культуры… Но, это оставим на будущее…
*
…Дабы как ворона не накаркать… Сейчас только в каких то фанатично-маргинальных
кругах говорят о сексе, как о бесовском наваждении. Чего стоит молитва в правильнике: «Последование о человеке искусившемся во сне от диавола, через истицание». В узкий ум церковного писателя византийских времен, несомненно - инока, не могло прийти мысли, что все эти предметы, органы искушений, образы-картины сновидений созданы Богом Творцом источником всех и всяческих первичных потенций, энергий и природных сил. Если они не находят выхода, Бог дал самобалансировочные механизмы. Причем тут тот диавол?
Факт. Все что эротично – интересно, и наоборот, что не эротично то не интересно. Если человек «цнотливыйукр.», целомудренный, не может даже говорить и размышлять о сексе, он много теряет, проглядывает, недосматривает и недопонимает чего то очень важного в жизни в этом огромном интересном мире. Он многого не видит в этой жизни, много недопонимает в системе вещей мироздания. Если таковой человек творческого плана, то его творчество бедное, блеклое, бессилое и хилое, аналогичное погашенной в нем природной сексуальной энергии.
 Вот из этой заковыки, как хочешь, так и выкручивайсь.
*
Сексуальная энергия, можно сказать – это природотворческая энергия. Так есть.
Нет ничего более прекрасного чем секс. Вы хвалите пышно цветущие цветы, но вы никогда не задумываетесь, что хвалите - секс. Цветы это взрыв, яркое выражение пика сексуальности дерева, травы потому, что цветы несут в себе сексуальные клетки – пыльцу. У цветов есть детородные органы. По своим функциям аналогичные человеческим. Там есть трубочки, лепестки, чашечки, пестики, тычинки. Мед – это хитрое заманивание для насекомых, что бы они переносили сперму-пыльцу на женские детородные органы растений. Вы хвалите красоту цветения растений цветов, не подозревая того, что хватите взрыв  сексуальнуй энергии природы. Шутка!!! Таким образом, дабы больше уцеломудрить фон, цветы необходимо запретить садить возле церквей и монастырей. Траву надобно часто срезать, обрезать, до того как она успеет выбросить цвет. Словом, наша задача, не давать ей возможности цвести, растения должны только зеленеть! Повторюсь – это шутка!
*
Святые подвижники часто в своих поэтико-творениях восхваляют пение
птиц пернатых. Это почти постоянная тема духовных кантов: «Ты не пой соловей, возле кельи моей,
 и молитве моей не мешай соловей!» Мы хвалим пение птиц, не подозревая, чем при пении они занимаются? Птица пением соблазняет. Птица-самец поет и призывает самку, он пытается обворожить ее через свою песню. Мы видим, как танцует павлин. Нет ничего подобного сему танцу. Но, это ничто иное, как волшебный трюк, для того, что бы соблазнить самку. Если оглянуться вокруг, пристально вглядеться, то видишь воочию – все прекрасное и, учтите, также и ужасное, происходит из любви.
*
Когда б вы знали из какого сора, растут стихи не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора, как лопухи и лебеда,
Сердитый окрик, дегтя запах свежий, таинственная плесень на стене,
И стих уже звучит живой, задорен, нежен, на радость вам и мне…
Анна Ахматова
*
Все творческие, сильные, волевые личности, которых знает история,
обладали огромнейшей сексуальной энергией. Я не слышал, что бы среди великих философов, завоевателей, музыкантов, художников, писателей, поэтов были импотенты. Таковых, среди них
 просто  не было. Это факт, не имеющий в себе даже малейших исключений.
Вот только не знаю, как быть с Оригеном? Он, горячий палестинец, выросший под жарким палестинским солнцем потушил свой горяч природный «пучинородный» внутренний огонь оскоплением, о его творчестве можно говорить, как о сублимированном,
 Перенаправленном в нужное духовному писателю русло.
*
Подъезжая к святым местам, монастырям, лаврам мы видим возвышенные архитектурные формы: купола соборов, церквей, дворцов - это вспыхнувшая, взорвавшаяся и застывшая в камне и золоте симфония, музыка, жизненная сексуальная энергия. Секс не только способ биологического воспроизводства. Если бы было так, не было бы никаких проблем. Секс это энергия, у высокодуховных личностей сублимированная, перенаправленная в русло творчества. Ни один импотент в истории человечества не был великим творцом, поэтом, художником, мистиком, танцором, музыкантом, ученым — ни в одном направлении, ни в одном измерении. Секс — это не только энергия производства детей, это еще и энергия творчества во многих, многих формах и проявлениях. На это никто не обратил внимания,  что каждый великий человек в мире был сверхсексуальным — сексуальнее обычных людей. Именно из-за этой сверхсексуальности его не удовлетворяет просто производство детей. Этого недостаточно. Если он не создает возвышенные архитектурные формы: великие статуи, не возводит храмы и соборы, если он не рисует, как Пикассо, не пишет стихи, как Пушкин, его творческая энергия разрушит, убьет его. Ее слишком много, ей нужен выход. Всех этих людей не слишком интересовали женщины — не то чтобы они были против женщин, иногда это хорошо, но их основной интерес был в том, чтобы создавать, творить. Преподобный Ефрем Сирин шел однажды по базарной площади и вот он поднимает глаза и видит женщину, жадно смотрящую на него. Он сказал, дабы не смотрела. И тогда женщина сказала: «Я сотворена Богом из мужского ребра и обязана смотреть на мужчину. Ты же мужчина создан из земли и должен смотреть на землю!» Преподобный Ефрем возблагодарил Господа за великое вразумление ему через уста женщины.
*
Если бы эрос только создавал детей, тогда никто — ни Александр Македонский,
ни Микеланджело, ни Леонардо да Винчи, ни Винсент Ван Гог —  не интересовался бы им.
Да, иногда, ради перемены, они любили женщин — не одну, многих женщин, — но это был лишь выходной, отдых от творчества. Если бы им предложили выбор, они выбрали бы свою поэзию, походы, музыку, танец. Они не выбрали бы производить детей. У многих из них не было детей. А если и были, то не были детьми великого качества; никто даже не помнит их имен. Как говорят: на детях гениев отдыхает природа! Знаешь ли ты имена каких-нибудь детей Достоевского, Тургенева, Толстого? Это было просто по пути, они не слишком заботились о них. Но они создали великие романы, которые будут жить, пока жив человек на Земле. Нельзя себе представить, что придет время, когда романы Достоевского устареют — невозможно. Они так далеко впереди, что даже мы им не современники. Может быть, никто никогда не сможет назвать себя современником Достоевского. Его романы такой великой красоты, ясности, что невозможно себе представить, как человек мог создать просто из  слов, обычных слов, столько светлой красоты и поэзии, столько истины!
*
Но, культура строится на подавлении инстинктов. Это необходимо. Сексуальную энергию надобно перенаправлять в созидательное русло. Мистический поиск, молитва, богослужение, строительство сооружений, сельское хозяйство  и наконец спорт - прекрасный громоотвод реализации этой энергии. Войны – отвратительный способ реализации энергии жизни и своих планов. Хотя в жизни в наличии всегда есть и будет и то и другое.
*
Если смеемся – значит живы. Юмор просветляет и озаряет сумрак бытия.
Сколько существует в мире анекдотов и главная тема в них – секс. Человек смеется над собой. Если ты не можешь посмеяться даже над собой, значит ты чрезмерно строго-правильный, твоя жизнь занудная, серая и сам ты жесток и опасен для живых людей. Мир уцелел, так как смеяться умел.
Цена честности. Я слышал историю о том, как Ходжа Насреддин путешествовал
наедине с дамой. Волей случая они очутились одни в купе поезда вагона. Насреддин представился, а затем спросил: «Даю вам десять долларов. Не хотите ли со мной ночь переспать?» Женщина отодвинулась, страшно рассердилась и воскликнула: «За кого вы меня принимаете? Вы сумасшедший и идиот! Что вы себе позволяете! Я не какая-нибудь там низкая проститутка! Я есть честная, замужняя женщина! Достопочтенная матрона!» Насреддин торжественно сказал: «Я дам вам десять тысяч долларов».
Женщина тут же заворковала, заулыбалась, придвинулась ближе и взяла Насреддина за руку. Тогда Насреддин спросил: «А как насчет десяти долларов?» Женщина опять вмиг вспылив отодвинувшись вскричала: «Да кто я такая, по-вашему! Проститутка, что ли?» Насреддин ответил: «Кто вы такая, я уже понял! Сейчас мы договариваемся
 о боле сходной, сносной для моего кармана и кошелька цене».
*
Всегда и во всем всплывает вопрос «цены». Десять долларов — и женщина в ярости. Десять тысяч долларов — и она согласна. И не смейтесь над ней, это происходит с каждым из нас. Мораль вас не трансформирует. Жизнь мира идет дальше, чем мораль, у нее более сильное притяжение, посему глубинная сердцевина твоей внутренней сущности остается всегда неизменной. Запреты породило общество, дабы в нем уживалось огромное количество живых существ. Религия, мораль, культура, знаки, конвенции, этикет это порождение общества. Но, живая природа на своем
первичном уровне не знает запретов.
*
Нравственность доходит лишь до той черты, после которой топчется в растерянности и исчезает.
У нравственного человека есть своя цена, свой собственный порог прочности.
Зри! Понаблюдай за собой о, человек! Если ты идешь по улице и находишь сто долларов, возможно, ты их не поднимешь, но если ты увидишь тысячу долларов, то задумаешься, поднять их или нет... Но если ты найдешь десять тысяч долларов, то без колебаний их возьмешь. Это иллюстрирует ту глубину, до которой спускается твоя мораль: сто, тысяча, десять тысяч. У каждого своя цена. Человек может позволить себе ровно столько-то. Все, что выходит за эти пределы — уже чересчур, выше наших сил.
*
Времена предшествующие великим историческим потрясениям, разломам, переменаам отличаются необычайной сексуальностью. Рождение новой идеи, войн, революций всегда блудливо, эротично. Что мы видим на примере начала двадцатого века, о чем писала
вышеупомянутая мною Анна Андреевна Ахматова, о которой Жданов сказал:
«Эта поэтесса Ахматова полумонахиня и полублудница»:
«И тогда в духоте морозной, предвоенной блудной и грозной,
Жил, какой то будущий гул, но тогда он был слышен глуше,
Он почти не тревожил души, и в сугробах невских тонул…
Словно в зеркале страшной ночи, и беснуется и не хочет узнавать себя человек,
А по набережной легендарной, приближался не календарный, настоящий 20й век»
Поэма без героя. Решка.
Секс природно суть нейтрален – но, это мотор, основной двигатель жизни исторического прогресса и уж во всяком случае - не стыд! Отрицать это бесполезно, да и не интересно.
*
Но, вернусь к тому о чём упомянул мельком и вскользь в середине – культура,  жизнь мира, строится на подавлении первичных инстинктов. Это необходимо! Деревянные костюмы общества все же насущны. Секс любовь всегда бывают возвышенны и радостны до тех пор, учтите, пока они подавляемы и строго регламентированы и главное – intim губинны, прикровенны. Запретный плод сладок! Но, как только они манифестируются, как только о них кричат на каждом гей параде, улице, площади, яркой рекламе они делаются отвратительны и вульгарны. Особенно в глазах пожилых людей, для которых эта тема проходит в силу возраста, как то глуше и они раздражительно реагируют на поползновения огнеполыхающей страстью молодости.
*
Зачем, спросите, будет впредь налагать сдерживание на секс общество и Церковь?
Затем, что бы огонек жизни, полыхающий внутри тела, не испепелил молодые существа преждевременно и безвременно. Следовательно, деревянные костюмы общества, Церкви, религии, культуры, знаков, конвенций и этикета всегда во все времена будут насущны и необходимы. И не надо здесь говорить, о традиционной сексофобии Церкви, как говорят о ней либеральные круги. Церковь, она будет Церковью до тех пор, пока будет сдерживать придерживать детей-людей от близкого подхода к полыхающему огню мировой жизни. Это одна из ее задач. Люди антицерковно настроенные своей обвинительной говорильней, что Церковь мол разжигает угрызения совести, уже все уши прогалдели.
Но, ограничения разумны и целесообразны. Конец неуместной свободы – жестокое рабство. Я думаю, что придет время и там, в свободной раскрепощенной Европе и такой же Америке придут к мысли о необходимости «закручивания сексуальных гаек». И все это, смело скажу, для блага того же секса и вообще жизни общества людей в целом. Не все и не вся сразу. Не беспокойтесь либералы, Церковь имеет больше понимания и сочувствия в этой проблеме, чем все общественные европейские
институты в целом, вместе взятые.
Проиллюстрирую сие притчей о разумном архиерее:
Я слышал от нашей старейшей прихожанки Евфимии историю. Разумным людям жизнь
 в общине постоянно преподносит сюрпризы, и они их постоянно и разумно сглаживают.
 Одна монахиня «Селищенского» монастыря безумно поползнулась в блуд с одним молодым симпатичным военным привозившим дрова и муку в данный монастырь…Тут, вечная тема обителей: вечно упорно и строго отгораживающихся от мира и никак не могущих…
И вот момент, когда солома и огонь неумолимо оказываются рядом, наступает.
Монахиня, что весьма естественно в таких случаях, забеременела. Капли дождевной росы упали на жаждущую, вожделеющую землю пустыни и она моментально «процвела яко крин». Стал заметен живот. Сестры обители то и дело ее осуждали, ругали, языками чесали: нечестивая мол, не соблюла обетов. Игумения была в отчаянии не зная самой, как решить сложнейший вопрос жизни. Она обратилась к помощи епархиального архиерея.
Архиерей приехал, молча выслушав всех и увез согрешившую из обители. И причем увез
 на весьма длительный срок, аж до тех пор пока она не родила. Затем повелел привязать
к животу подушку, и вот таким образом явиться опять в монастырь. Представив ее перед строгими сестрами, под розгами их взглядов,  он заявил: «Вы много месяцев осуждали сию несчастную, а она несла подвиг бранного самоукорения, вот посмотрите», - и на сих словах откинул подушку от живота черницы. Все монашки ахнули от изумления. Так что не осуждайте ее  не хвалите. Господь попечется о ее спасении. Монахини одна за другой начали плакать и просить прощения у своей осужденной сонасельницы. Мудрый архиерей поступил мудро: скрыв истину, сохранил жизнь и пресек соблазн у немыслящих подопечных.
Она бредила, знаешь, больная, про иной, про небесный край,
Но, сказал монах укоряя – не для вас, не для грешных рай!
И тогда побледнев от боли, я сказала – уйду с тобой…
Вот одни мы теперь на воле, и у ног голубой прибой. Анна Ахматова.
Архимандрит Аввакум из Кременчуга 2007год