Ославльские протестанты, 47. Глава города

Евгений Каширский
47. ГЛАВА ГОРОДА
Александр Петрович Белоруков производил впечатление недалекого, туго соображающего человека. Такой вид он любил напустить на себя, давно заметив, что простых и недалеких начальников любят больше, чем проницательных. И в самом деле, гораздо безопаснее, когда подчиненные думают, что начальник ничего не видит и не разумеет. Поэтому он частенько говорил: «ничего не понимаю, ну-ка давай объясняй» или так: «мудрено, помогите разобраться». Людям нравится объяснять…

Казалось, Белоруков всегда пребывал в благодушном шутливом настроении. С удовольствием говорил о рыбной ловле, которую действительно любил и все свободное время проводил за этим достойным занятием. На его рабочем столе стоял двухтомник Сабанеева, признанного академика по части рыбалки. И еще в его кабинете была одна вещица, отражавшая увлечение хозяина – немецкий баян Weltmeister. Глава города, когда случалось посидеть в хорошей компании, частенько брал его в руки. Умение быть своим парнем и душей компании он приобрел в молодости, когда работал секретарем профсоюзной организации ликероводочного завода. Вот было время! Тогда он – молодой вихрастый профсоюзник, родом с Куклиновки, ходил с баяном на свадьбы работяг, запросто выпивал литр водки, и после обильного застолья отправлялся еще куда-нибудь в гости – к какой-нибудь смазливой девчонке, а то и к чужой женушке. Большой был любитель женского пола… не раз исчезал будто бы в срочную командировку, но где он был на самом деле и что делал, об этом можно было только догадываться…

Теперь из прежнего худощавого парнишки он превратился в солидного, страдающего одышкой чиновника. Впрочем, веселые кудряшки, по-прежнему украшавшие его голову, выдавали в нем непредсказуемость и неистребимую жажду полноты жизни. А какой стоял хохот на заседаниях городского совета, когда Белоруков был в ударе и, не хуже Черномырдина, выдавал очередную хохму. Депутаты записывали остроты мэра и разносили их по всему Ославлю.

Простые горожане любили своего мэра. Хотя недоброжелатели и распускали про Белорукова слухи, что он, дескать, «жадный», с бизнесменов дерет три шкуры, а все же он многим помогал, и особенно знакомым дамочкам – кому квартирой, кому трудоустройством. Любил делать подарки, крепко веря, что дары открывают зеленую улицу. В Верхневолжск и в Москву никогда не наведывался с пустыми руками.

* * *
Александр Петрович не сомневался, что на выборах победит и в этот раз, тем более что заручился поддержкой самого губернатора и прочих влиятельных людей из области. Правда, на губернатора особо полагаться нельзя. Этот хитрован всем обещает поддержку… А в соперники Белоруков присмотрел себе робкого врача районной больницы Иннокентия Голубева. За скромное даже по ославльским понятиям вознаграждение Кеша согласился поучаствовать в спектакле.

Впрочем, Белоруков крепко надеялся на поддержку пенсионеров и ребят с ликероводочного завода. Он знал, как работать с людьми… вспомнил о ремонте дорог, озеленил пару главных улиц, распорядился навести порядок со свалками. И самое главное – в этом году надо было отличиться с проведением Дня города, двадцатым по счету. Юбилей следовало отметить с размахом, чтоб горожане ахнули и запомнили заботу мэра.

И все было бы хорошо, да только свои люди доложили Белорукову, что ославльский прокурор что-то затеял. В последнее время его не раз видели в администрации губернатора и в Законодательном собрании области. Чего он туда повадился? Не иначе тоже нацелился на выборы. «Вот прохвост!» – с раздражением думал Белоруков о прокуроре.

Как говорится, беда не приходит одна. Выискался еще один кандидат. Кто бы мог подумать, что и Алексея Пыжова осчастливит мысль потягаться за кресло главы города? Странно… раньше этот штангист не проявлял интереса к политике. «Зачем Лешке это надо? – недоумевал Белоруков о своем друге детства, – на что он рассчитывает? На свои капиталы? На чью-то помощь? Вот чудак! Только зря деньги потратит. Ведь опыта никакого»…

Пыжов, как стало известно, связался с некими политтехнологами из Верхневолжска, а теперь еще и выпускает еженедельную газетку «Любимый Ославль», которая восхваляет его как прекрасной души человека и восхищается его заслугами перед городом. Про Пыжова ходили фантастические слухи: будто он связался с сектой, и та помогает ему деньгами…

«Ты смотри, что делается, – удивлялся Белоруков, – не было ни одного кандидата – и на тебе… и чего им спокойно не сидится? Ну да ладно, что-нибудь придумаем»…