Легенда об Ином

Владимир Малдер
Посвящается моей возлюбленной Марии, с которой мне никогда не быть вместе...

Глава 1

На восточной окраине королевства располагался таинственный лес. Многие поговаривали о чудовищах, живших на той земле, о том, что не следует туда ходить очень далеко. Однако, этот лес непостяжимым образом притягивал туда художников, которые находили там замысловатые сюжеты. Одну из таких картин увидела однажды принцесса.
Она была самой красивой девушкой в столице, и, наверное, во всем королевстве. И дело было не в ее нарядах и украшениях, которые были самые изысканные, она сама себе их подбирала и не доверяла это никому. Даже рано утром, когда она выходила на балкон в одной ночной рубашке встречать рассвет, она была похожа на ангела, сошедшего с небес… так говорили те, кто тайком пробирался в ее сад и залезал на самые высокие деревья, чтобы посмотреть на нее. Потом их ловили стражники, когда от восхищения горе-наблюдатели падали с дерева. Их пороли кнутом за хулиганство, но они кричали: «Моя богиня, я страдаю за тебя!».
Принцесса была очень капризная, все ее прихоти тут же исполняли ее родители, потому что она была единственная и самая любимая. Дорогие ткани для ее платьев, изысканные украшения… все для любимой жемчужины. Ей никогда не говорили «нет». По сути, она обладала самой большой властью в королевстве. Потому что своей красотой принцесса моментально покоряла сердца, но ни кому она не отдавала свое предпочтение.
Немногие художники удостаивались чести писать ее портрет. Сама принцесса смотрела на их работы и отбирала лишь те, которые нравились ей самой. Однажды у нее появился новый придворный художник, потому что старый посмел нарисовать слишком по ее мнению большой нос. Этот художник рисовал не только портреты, но и пейзажи. Он показал ей красивый лес, который находился на востоке. Толстые искривленные  деревья, обвитые плющом, пушистые диковинные звери, цветущие травы, овраги, реки… и море, с торчащими скалами причудливой формы куда не мог заплыть ни один корабль и утес, на котором стояло огромное дерево – все волновало ее нежный ум.
– Хочу каждое лето отдыхать там! Мне надоели эти зеваки, которые глазеют на меня. – сказала она своему отцу.
– Но там опасно, этот лес и те воды мы зовем местом отчуждения. Корабли в те воды не заходят земля опасная, там люди гибнут, а я не хочу рисковать своей дочерью.
– А я хочу там загородное имение! И ведь живут же там местные охотники, рыбаки и крестьяне, и художники спокойно рисуют эти великолепные картины, и никто их не трогает! И, между прочим, наш новый художник говорил, что за всю свою жизнь там он не видел ни одного случая исчезновения людей просто так – виноваты были сами люди, что лазили, куда им не надо.
Они долго спорили, но переубедить эту прекрасную избалованную вредину, смотревшую на отца таким взглядом было невозможно.
В восточном лесу людей жило мало, были лишь небольшие охотничьи и рыбачьи деревеньки и небольшая застава. Дабы принцессе было комфортно в новом месте отдыха, призвали лучших архитекторов для строительства дворца. Принцесса сама следила за его проектированием, потому что она не доверяла никому, а сама была лучшей в вопросах архитектуры. И именно благодаря ее капризам были построены лучшие дворцы и парки в королевстве.
  Дабы содержать имение, понадобилось множество слуг, и вскоре вокруг дворца ее высочества появился целый поселок.
Принцесса любила бродить по густому лесу, смотреть на то, как лучи солнца пробиваются сквозь темную крону необычных деревьев, видеть странные свечения ночью. А в солнечный день прособирать цветы на поляне, кататься на своей шлюпке по широкой реке, и просто любоваться дивными красотами природы. А еще она очень любила море. Любила купаться в своей любимой голубой бухте – где находился рыбачий порт. Туда еще могли заходить корабли – дальше на восток торчали скалы, и на одной из них торчал развалившийся корабль, напоминая людям об опасности здешних вод.  Для охраны принцессы выделили целый гарнизон. Эта свита постоянно ей докучала, она постоянно от них убегала в лесную глушь, заставляя нервничать ее охрану.
Вот однажды, она забрела слишком далеко и заблудилась. Она шла, не зная куда. Внезапно начало смеркаться. Деревья вокруг будто сомкнулись. Вокруг был слышен рев существ, о которых она даже не читала в сказках. И тут перед ней появились странные сверкающие глаза и странный, похожий на человеческий силуэт. Она испугалась и побежала назад. Потом странный голос раздался от силуэта со сверкающими во тьме глазами, которые сверкнули еще ярче: «прекрасная незнакомка, вы просто великолепны, что вы делаете в этом лесу?». Вдруг впереди она увидела страшное крылатое существо, оно наклонило над ней свою морду. Принцесса закричала «ну нет, не сдамся!», достала нож и дала по носу чудовищу. Тот же странный голос промолвил: «Дреко не обижай, он добрый». Принцесса бежала не оглядываясь, пока не споткнулась о ветку и упала. Странное высокое существо со светящимися глазами приблизилось к ней.
- Не бойся меня, принцесса - сказало оно.
Принцесса держала нож, отбиваясь от существа и в лунном свете она увидела человеческое лицо. Это было лицо юноши, он был выше человеческого роста, его глаза непостижимым образом могли светиться во тьме,  уши были заостреныдлинные черные волосы спускались до пояса, странная одежда не была похожа ни на один из известных ей национальных костюмов, на руках были длинные острые когти, клыки блестели в лучах луны 
- Ты вампир! Ты сейчас выпьешь мою кровь? Только попробуй – завизжала она.
- Нет – ответил он – хотя в какой-то степени меня люди считают вампиром, но я спокойно греюсь на солнце, не переношу лишь сильную жару. Я иной, не бойся меня, я не причиню тебе зла.
Он протянул к ней руку. Кожа его была темно-фиолетовая с синем оттенком. Когти на пальцах спрятались и его рука была так похожа на человеческую, что принцесса даже протянула руку, но потом с ужасом отшатнулась.
- Пойдем, я провожу тебя – сказал иной.
- Не надо меня провожать, я сама, и не трогай меня.
Она вскочила и побежала. Деревья перед ней расступались, указывая дорогу. Пробежав около сотни метров, она поняла, что ее нога повреждена. Она упорно не хотела сдаваться и шла из последних сил, пока силы не оставили ее и она не упала и не потеряла сознание. Очнулась она на поляне. Ее подобрал взмыленный стражник.
- Где ты была – мы уже к эшафоту приготовились!
- Не скажу! – сказала она.
Ее нога оказалась на удивление целой. Она долго-долго просила, чтобы ее фрейлены отмыли ее от неведомой грязи. Она провела весь день в ванной, говоря всем, что грязная.

Глава 2

На следующий день принцесса опять решила пойти в лес. На этот раз охранники не отходили от нее ни на шаг. Она надела свое красное платье с крыльями и пробегая по лесу  была похожа на порхающего по ангела. Стражники в тяжелых доспехах постоянно спотыкались об ветки, едва поспевая за ней, а она бежала еще быстрее и смеялась над незадачливыми стражниками. За ними бежал художник. Он постоянно терял свои краски и кисточки и собирал их в траве. Принцесса остановилась на обрыве у реки
- Так, где мой придворный художник? Я хочу, чтобы мой портрет нарисовали именно здесь и именно так! – Она встала на край обрыва.
- Упадешь, закричал капитан стражи.
- Нет, лучше здесь – встала она на корявое дерево и, споткнувшись, полетела в реку.
Никто из стражников не умел плавать, а между тем течение понесло ее. Тут перед ней проплыло нечто. Оно взяло ее и потащило на берег. Она узнала своего знакомого иного хозяина таинственного леса.
- Не надо меня спасать, я сама справлюсь! – вредно закричала она.
- Но ты бы утонула, и мир лишился бы такой красоты – сказал лесной иной.
- Отстань, иной, а ты ужасен и груб, уйди - сказала она.
- Я видел тебя там… ты прекрасна. Ты покорила мое сердце. Твое платье… ты великолепна. Позволь высушить твое платье – сказал он и запрыгнул на дерево.
Тут над лесом рассеились облака и теплые лучи солнца осветили принцессу. Откуда-то подул теплый ветерок, благоухающий ароматом лесных цветов. Принцесса пошла к нему на встречу. Ее волосы развивались на ветерке, а наряд быстро высох и развивался на ветру. Она легла на траву и закрыла глаза. Иной сел рядом с ней.
- Не подходи - сказала она.
- Не бойся, я тебя не обижу – я твой друг.
- Ладно, кто ты такой? спросила она.
- Я не знаю – сказал лесной иной – Я лишь порождение этого места. Это другой мир. Он не такой как твой, здесь свои законы, своя жизнь. Тебе надо быть осторожной здесь. Если смертный зайдет дальше, то может попасть в место, где может заживо поджариться изнутри или быть съеденым хищниками. Но не бойся, я тебя защищу. Со мной ты в безопасности. Я покажу тебе места, где очень красиво и растут цветы.
- Ты мне не нужен, и не надо меня провожать - сказала она – меня охраняют мои верные стражники. Они меня защитят.
- Они не защитят тебя от тварей, и уж тем более от земного огня и бешеных молний и гиблых мест, в которые ты можешь зайти. Со мной тебя ничего не тронет. Кстати как тебе мой лес?
- Он прекрасен, особенно эти цветы.
- Да. Ты наверно не обратила внимание, но везде, где ты гуляла, стали расти цветы вместо зарослей крапивы, росянок, мухоловок и колючек. Все травы зацвели и здесь стало так красиво. Ты другая, лес полюбил тебя, как и ты его. И я полюбил тебя с первого взгляда, когда ты шла по нему в своем красивом платье. Я очень долго наблюдаю за тобой, но не мог подойти, боясь, что ты меня испугаешься.
- Я не боюсь тебя. – сказала она.
Она смотрела на него, он не казался ей таким страшным, как тогда. Не считая его светящихся глаз и когтей, он был похож на красивого юношу из далекой южной страны.
- Мне пора - сказала она.
- Ты жемчужина этого леса, ты свет солнца во тьме моей одинокой души останься еще ненадолго.
Принцесса почувствовала, как трава ласкает ее тело, а ласковый ветерок играет ее волосами.
- Ладно, только не подходи ко мне! Ты здесь один живешь, спросила она?
- Я все и одновременно ничто. Я одинок и одновременно у меня много друзей. Этот лес, порождение места отчуждения, куда никому нельзя ходить. Он другой, он разумен, как и всякий лес, но у него свой характер и своя жизнь. Я разговариваю с каждым зверем, каждым деревом. Лес понимает меня, но мне так одиноко здесь, мне хочется, чтобы кто-нибудь полюбил меня…
- Тут же вокруг люди, почему ты с ними не общаешься?
- Я не люблю людей, они страшны и тупы и не чтут законы природы и этого леса. Ты же другая. Тебя полюбил я и этот лес.
- Зачем так относиться к людям?
- Они нещадно убивают зверей, даже не съедая их. Охотники убивают лишь для пищи, они как хищники в лесу, их мотивы убийства оправданы. Настоящий рыбак и охотник не возьмет больше, чем нужно ему и его семье, но почему-то все больше и больше людей убивают не ради пищи, а ради глупых забав, оставляя трупы животных гнить. Они совершенно не задумываются над тем, что животные тоже обладают душой и разумом. За это я не люблю людей. Ни одно животное никогда не станет убивать ради глупого развлечения.
- Это называется королевская охота. Я тоже на ней участвовала, но я всегда стою в стороне. А на охоте обычно участвуют именитые дворяне, герцоги, графы, гости короля, высокообразованные интеллигентные в отличие от тебя люди.
- В моем лесу все по-другому. Когда ты охотишься на зверей – нечто будет охотиться на тебя. Это справедливо, ты имеешь равные права со своей жертвой. А уж кому съесть всегда найдется
- Так вот что происходит с людьми в лесу! Ну, зачем же так, они ведь люди!
- Нет, они хуже зверей!
- А как же те, кто не охотятся?
- Эти тупые смертные валят живые деревья и бездарно жгут их, вместо того, чтобы разводить костер из сухих веток. Мусорят в лесу, совершенно не задумываясь над тем, что здесь они в гостях. Как бы тебе понравилось, если бы животные оставляли помет в твоем замке? Ни один зверь не будет портить свое пространство.
- Но ведь это другое! И к тому же я никогда не позволяю своим подданным подобное.
- Ты не такая как они… А самое ужасное, что некоторые заявляя свои права на эту землю начинают ее переделывать. Сжигают леса, убивают всю живность, начинают строить свои странные сооружения где издеваются над другими людьми и загрязняют все вокруг. Таких я часто уничтожаю самолично, высасывая их никчемные души, а их мерзкие тела не ест даже дракон, но падальщики все сожрут.
- Но ведь это им мой отец пожаловал земли.
- Эти земли исконно принадлежали природе-матушке и этому чудесному лесу. Твой отец король защищает свои границы, строит заставы от непрошеных гостей, а этот мир тоже себя защищает, здесь нет место людям, которые не умеют себя вести в гостях, лес сам себя охраняет, и я ему помогаю. Это другое королевство, здесь свои законы. К тому же люди нападают первыми и не видят предупреждений – что ж, поделом.
- Ты груб и жесток! А как же те, кто не нарушают твои законы, художники, поэты, исследователи – они ведь?
- Да, ты права. Но моя жестокость – это лишь желание защитить мир от вторжения, как твой отец защищает королевство, ведь очень часто никто кроме меня не защитит его, потому что люди стали все сильнее и злее. Как люди жестоко поступают с животными, так и я жестоко поступаю с ними.  А если пушистый зверек лишился своей мамы в результате ужасных забав людей, я накормлю его и выхожу. Каждого зверька, каждую тварь. И все они друзья мои.  Не все люди хуже зверей и тварей. Те люди, которые мне нравятся боятся меня. Я хочу с ними поговорить, найти дружбу и любовь… Мне так приятно было смотреть на одну художницу, я думал, что она не испугается меня. Но, как только она увидела меня, то убежала и больше не появлялась в этом лесу. Почему! Почему так?! Я не сделал бы ей зла. Я хочу помочь исследователям, дать им знания, здесь в лесу скрыто много чего, что поможет человечеству в его развитии. Ведь на самом деле мы не первые и не последние люди в этом мире. Человечество совершает одни и те же ошибки. Но они боятся меня. Вроде бы мыслящие люди. Кто-то убегает, кто-то достает странный металлический предмет – палку с поперечной перекладиной и орет «Сгинь нечистый», будто я испугаюсь этого «оружия». Почему? Что во мне страшного?
- Ты не страшный, даже красивый. Правда, красивый.
В тот момент на солнце глаза иного почти не светились, а кожа сквозь листву была похожа по цвету на человеческую, только принадлежащую заморским южным народам, а острые уши были спрятаны в длинных волосах. Он был похож на прекрасного юношу.
- Любимая, иди же ко мне, согрей мое холодное одинокое сердце.
Принцесса в ужасе отшатнулась и закричала.
- Отойди, не подходи ближе! Твоя суть противна моей. Ты иной… но я не хочу уходить отсюда? Мне хорошо, когда ты здесь, мне с тобой интересно, ты как этот лес, ты часть его. Но я не могу тебя полюбить, я вообще не знаю, полюблю ли кого-нибудь, но это будешь явно не ты.
- Хорошо – сказал грустно иной.
- Ну и замечательно – сказала принцесса.
- Прошу тебя, не убивай людей. Ведь можно решить дело миром?
- С людьми нельзя решить мирным путем! Они не понимают, что зашли не туда.
- Но ведь они разумны? Когда они поймут, что природа разумна, и что этот лес – это отдельный мир, отдельное королевство, к которому надо относится с тем же уважением, как вы относитесь к соседним, тогда не будет убийств. Пусть люди наслаждаются красотой, как и ты, пусть ловят рыбу в морях и реках, но пусть знают меру, и понимают, что они в гостях. Давно, много лет назад люди намного лучше относились к этому лесу, считали его священным, и лес не обижал людей, давая им кров и пищу. Но, когда они придумали себе искусственных богов они стали рубить священные леса, но этот им никогда не вырубить, потому что он способен постоять за себя. Так рассказывали мне многовековые деревья.
- Ну не надо так о верующих. Язычники были жестоки и ужасны и приносили в жертву людей. Почему же люди сами осознали и выбрали вместо варварского и жестокого язычества заповеди всевышнего? Почему перестали поклоняться демонам и приносить жертвы?
- Деревья не помнят о человеческих жертвах, а помнят о требах, даримых лесу! Я сам еще смутно помню последних язычников. Они почитали меня как дитя бога, но я тогда был маленьким и наивным.
- Ты – дитя бога? Ох и глупые же были язычники. И жертвы они приносили, я знаю!
- Язычники хотя бы старались жить в гармонии с природой. Я помню их…
- А сколько лет тебе и откуда ты?
- Я не знаю… не знаю кто и что меня создало, я не старею… Когда-нибудь ты обо мне многое узнаешь…
- А есть ли еще такие же как ты?
- Не знаю… много лет назад у меня был брат, он не был похож на меня, но он также дитя этого леса. Он тянулся к людям, они любили нас, когда мы были маленькими. Но когда пришли новые боги на нас объявили охоту. Его убили, посчитав за нечистого! Ненавижу тех, кто это сделал. Они бы мучались целую вечность, если я их найду… Смертные никогда не меняются… они были и есть одинаковы. Рождаются цивилизации и умирают, они каждая верит в своего бога, они меняют богов, принимая чужеземных. Но когда цивилизация гибнет, куда деваются боги? И когда люди меняют богов, куда деваются прежние? А может вообще ничего нет?
- Почему же? Ведь если большинство людей королевства верят в добро и заповеди Всевышнего… хотя ты, дикарь, наверно это не поймешь. Ладно, тяжело с тобой, я наверно пойду. И не надо меня провожать.
- Ты вернешься? – спросил иной.
- Посмотрим, все может быть. А сейчас исчезни! Слышишь голоса? Это мои горе-охранники.
- Зачем они тебе, запомни мой лес и ни одна тварь здесь тебя защитит, ведь каждая травинка, по которой ты ступаешь полюбила тебя! Не бойся ничего, кроме черного урочища в центре, без меня тебе лучше туда не ходить – заблудишься – сказал он и исчез в тени.
Из за кустов выбежал запыхавшийся капитан стражи и закричал:
- ваше высочество, я доложу вашему отцу!
- Ты! Ты мне? – Принцесса взяла палку и ударила по шлему капитана стражи, потом она грозно посмотрела на него своим взглядом
- Стражник упал на колени и ответил, прошу прощения ваше высочество, но я за вас беспокоюсь.
- Молчать! – сказала она.– кто здесь королева?
- Вы, ваше высочество. – виновато сказал капитан.
- Так изволь же слушаться!

Глава 3

На следующий день принцесса решила погулять ночью. Стражники следовали за ней, говоря о том, что нельзя гулять по лесу ночью, это опасно. Принцесса смотрела на них и говорила:
– Но ведь так красиво! Луна светит, звезды! Ни уж то даже ты, капитан, рыцарь королевской гвардии, не умеешь видеть красоту.
- Вы, ваше высочество главная красота этого королевства, и я должен беречь вас. Но я и мои люди всегда теперь будем на чеку, нюх как у собаки, а глаз как у орла – гордо сказал капитан. Он был слегка подвыпивший и раздражал принцессу запахом эля изо рта. Он не ожидал, что в эту принцессе захочется погулять.
- Вы мне мешаете, отойдите, не мешайте. – сказала грозно она.
- Нет, я, и мои сильные парни будем теперь рядом и тебя никуда не отпустим.
- Так, сказала она грозно, уйдите.
- Не уйдем, а если дракон, мы его убьем, мы здесь самые сильные. – Гордо сказал подвыпивший капитан стражи. Они сели недалеко от нее.
И тут над ними пролетела крылатая тень. И начала кружить вокруг.
– Дракон – дракон закричал капитан. Всем приготовиться убьем его! – За принцессу-скомандовал он. Арбалеты приготовиться. ПЛИ!
Дракон закричал и начал снижаться. Принцесса вспомнила слова иного о том, что люди всегда нападают первыми. Дракон приземлился, аккуратно пройдя между деревьями, и посмотрел на стражу. Они не рассчитали его размера. Он глянул на них устрашающим взглядом.
– Держать строй – закричал капитан – Щиты, копья! Убьем эту гадину, защитим принцессу.
Принцесса стояла спокойно, наблюдая за тем, как войско капитана заметно поредело.
– Предатели, дизертиры, повешу! – заорал капитан – Взяв копье, он приготовился метнуть. Дракон махнул крыльями, капитан упал как подкошенное от урагана дерево, выронив копье. Тогда он зарядил свой тяжелый арбалет и прицелился. Дракон  плюнул какой-то оранжевой жидкостью, попал прямо в арбалет и на щит. Арбалет загорелся, а щит раскалился до красна. Лицо капитана побледнело в предчувствии смерти.
– Бегите, ваше высочество, а я я я я от т т т влеку его. Сбросив доспехи, он бросился наутек, но споткнулся о разбросанное оружие. Принцесса сидела спокойно, наблюдая и, смеясь, она узнала дракона – друга  своего вездесущего спасителя – иного.
– А ну брысь! Сказала она грозно дракону. Дракон, почесав свой нос лапой, поднялся в небо, а принцесса засмеялась.
– Что это было? – спросил ошалевший капитан? Как это ты так?
– Не скажу, а будешь задавать вопросы – расскажу отцу, как вы постыдно дизертировали с поля боя. А теперь уйдите, от вас воняет!
«Ох уж этот папочка! Выбрал в мою личную охрану самых красивых мужчин, а не самых опытных воинов. Они даже не были в настоящем бою» - думала она.
- Ну, выходи, я знаю, что ты здесь! – крикнула она.
Через некоторое время дракон подлетел и приземлился, а с него слез иной.
– Зачем перепугал всю мою стражу?
– Я не хотел, они сами начали стрелять по нему из арбалета, к тому же, если бы он хотел, он бы тут же испепелил твоих горе-вояк. Я же так хотел посмотреть с тобой на звезды, а еще хотел показать тебе небо, это так прекрасно, парить по ночному небу. Вот, взгляни, это для тебя, на спине дракона было подобие закрытого седла, как на боевых слонах.
- Как мило, но я садиться рядом с тобой не буду.
- Тогда я сяду на шею, а ты садись в седло. Куда летим? 
- К звездам!
Они летели над лесом, над горами, над морем, смотря на белые пики гор, куда никогда не ступала нога человека, все было маленьким как на ладони, но иной не смотрел на них, он смотрел на сидящую в седле принцессу, на ее развивающиеся по ветру локоны и восторженную улыбку. Она еще никогда не видела такое. Ей казалось, что звезды так близко, что она может дотянуться до них рукой.
Потом они пролетели над загадочным лесом. Он отличался от всей окрестной земли. Высокие горы, огромные просторы, покрытые высокими деревьями, в некоторых местах было странное свечение, в других все было в странном мареве и тумане. Будто бы на земле образовался некий другой мир. Дракон приземлился на вершине заснеженной горы. Снизу простирался огромный загадочный лес. А на верху, на черном небе во всем великолепии сияли  звезды и планеты. А посреди неба будто бы кто-то разлил молоко, а если присмотреться то можно было увидеть мириады звезд – это был млечный путь.   Он был такой яркий, как никогда не увидишь, наблюдая с равнин.
Смотри, любимая, вот мое королевство – сказал иной.
- Мне интересно посмотреть, как ты живешь.
- Если ты хочешь, я покажу тебе, но, пожалуйста, не ходи туда одна. Видишь то место? Видишь, оно светится? Оно содержит в себе много ответов и столько же вопросов. В нем дух этого леса, то, что делает этот лес особым, это его сердце. Здесь сокрыта энергия разрушения и созидания.
Из-за горизонта показалось солнце, оно осветило загадочный лес и море. Они стояли вдвоем на вершине горы, любуясь тем, как солнце освещало огромный мир, простиравшийся перед ними. Растрепавшиеся волосы принцессы и иного развивались на ветру. Они смотрели друг на друга.
 – Красиво, правда?
 – Да – сказала она. – здесь так здорово. Мне хорошо с тобой, ты будто бы этот сказочный лес, из которого не хочется уходить.
Иной попытался обнять принцессу, но получил пощечину.
- Не трогай меня – сказала она.
- Почему? Разве вы, когда любите, не обнимаетесь?
- Ну, не надо мне указывать, кого обнимать, а кого не обнимать. Я может вообще ни с кем не хочу обниматься и целоваться
- Ладно, грустно сказал иной….
- Видишь вон там торчит что-то?
- Да
- Там я живу.
- Мне пора – сказала принцесса - А то эти стражники скоро повесятся от ужаса.
- Ладно – сказал иной. 
Они сели на дракона, еще раз окинув взглядом великолепие утреннего пейзажа. Дракон доставил принцессу недалеко от замка.
- Дальше ему нельзя – сказал иной.
- Не провожай меня – сказала принцесса, не приведи Всевышний тебя заметят.
- До свидания, любимая.
- До свидания, мой милый друг.

Глава 4

На следующий день была очень жаркая погода. Вечером принцессе захотелось поплескаться в море. Ее нервная личная охрана, которую она постоянно шокировала своими выходками, шла за ней.
- Ну, что пялитесь? сказала она раздеваясь.  – а, ну-ка охраняйте мое купание, чтобы ни один зевака не посмел глазеть на меня.
- Слушаюсь, ваше высочество.
Стражники разошлись, попутно отгоняя каждого, кто подходил слишком близко. Принцесса легла на морскую гладь, наслаждаясь тем, как волны играют ее длинными распущенными локонами и ласкают ее прекрасное тело. Она прищуривала глаза от вечернего солнца, которое хоть и не было столь палящим как днем, но все же слепило ее глаза. Море было кристально чистым и прозрачным. Вокруг принцессы кружили разноцветные сказочные рыбки, которые то и дело тыкались в нее и щекотали ее прекрасные ноги. Впереди виднелся причудливый маленький островок, на вершине которого располагался пик, а на самом островке были заросли не высоких, где-то в 2 человеческих роста, деревьев. Она долго смотрела на него и все же решилась сплавать.  Она спокойно плыла на спине, и не заметила, что далеко отплыла от берега. В этот момент она ощущала себя такой свободной как никогда. Стражники остались позади и казались маленькими. Странный пик был так близок, на нем можно было разглядеть странные символы. Она вышла на берег, чтобы их рассмотреть, и обнаружила, что не одна. На берегу острова стояла лодка. Из нее выскочило четверо вонючих небритых мужчин.
- Посмотрите-ка кто здесь! Ану, чики-брики и в дамки.
- Баа, да это же сама принцесса. О-о, да она еще красивее, чем я думал.
- Не трогайте меня, ублюдки – прокричала она.
Один из них подошел поближе и попытался ее схватить. Ударом кулака она выломала ему нос.
- Ах-ты сволочь!
- Не боись, не бывает розы без шипов, к ней нужен нежный подход.
Они подошли к принцессе и попытались ее связать. Тут, из моря высунулась большая зубастая голова с длинной шеей, а сверху показался крылатый силуэт.
- Ребята, палундра, валим в укрытие, добычу хватай. – прокричал один из бандитов.
Бандиты не успев что либо сообразить оказались лицом к лицу с инойом, который будто бы спрыгнул с небес.
- Это дьявол! Он хочет покарать нас за то, что мы посягнули на священное!
- Возможно – сказал иной.
Звериным прыжком он подлетел к принцессе и пытавшимся удержать ее двоим бандитам. Глаза его сверкнули, а из ладоней будто ударило молнией. Бандиты вмиг упали на землю как подкошенные. Принцесса в шоке не понимала происходящего. Один из бандитов побежал к лодке, но его голова вмиг оказалась во рту морского чудовища, другой подбежал сзади с ножом. Иной резко взял его за голову. Рука иного засветилась странным свечением, а лицо несчастного бандита скорчилось гримасой боли и ужаса.
В этот момент из лодки показалась одноглазая голова еще одного бандита, который дрожащей рукой достал арбалет,  прицелился и выстрелил. Иной попытался увернуться, но стрела попала в плече. Отбросив тело несчастного бандита, он прыгнул в лодку, но морское чудовище успело его опередить.
- Твоя добыча, брат – сказал он ему и вырвал стрелку из руки.
Из раны сочилась кровь синего цвета. Он приложил руку к ране, и через некоторое время от раны остался лишь рубец.
- Ты не ранена? Спросил он принцессу.
- Нет. И нечего было меня спасать, я бы сама справилась.
- Но я почувствовал, что ты в опасности, я чувствую тебя, любимая. А ты умница, вон как нос ему разукрасила.
- Ну, уговорил, благодарю тебя, мой милый спаситель, только нечего на меня глазеть.
- Ты великолепна. Ты само совершенство.
- Не смотри на меня – сказала она отвернувшись.
- Не надо скрывать свою красоту, любимая! Знай, что ты прекрасна всегда и в дорогом наряде и в платье нищенки, с дорогими украшениями и без них. Ты будешь прекрасна всегда, потому что твоя красота во всем, но прежде всего внутри, потому что тебя полюбил мой мир, не бойся это морское чудовище, оно тоже полюбило тебя. 
- А я и не боюсь, я знаю, что ты любишь меня и не позволишь ни одной твари тронуть меня. Так что же ты сделал с этими бандитами.
- У тех двух я отделил подлые души от их мерзких тел! У того гада, что сейчас кушает дракончик я высосал его мерзкую душу.
- Ты жестокий.
- Я защищал тебя, любимая.
- Ты питаешься душами? Значит все-таки правда – ты демон или злой колдун! Уйди от меня!
- Не совсем. Я не видел демонов, не знаю кто они, и я не маг. Маги используют силу заклинаний, моя сила в другом она внутри меня. А души я могу и не есть. Этот бандит – это все равно, что есть тухлятину на завтрак. Я ем мясо для того и использую энергию мест силы. Мой мир и все здесь вокруг – это мощные места силы, здесь очень сильная энергия. За счет нее живут те дивные создания и деревья, что растут в этом лесу. В вашем мире они не смогут жить, как и я… я еще смогу прожить в обыкновенном лесу в вашем мире, но в ваших городах и пустынях я жить не смогу – я стану слаб. Единственный способ поддерживать жизнь – это высасывать энергию из других существ. Но мне хорошо здесь, в моем огромном мире, на земле, под землей и под водой. Я знаю свое место, смертные пусть тоже знают свое. Им не выжить в моем лесу. Особенно в местах, где из земли идет энергия. Но ты… ты другая.
- Нет, я человек, а ты чудовище и я не твоя и никогда не буду твоей.  Но мне с тобой очень интересно. Скажи лучше, что это за символы?
- Я не знаю, но они принадлежат к цивилизации, что древнее нашей. Пойдем покажу.
Они полезли в море. Сели на спинку морского чудовища и поплыли сквозь скалы, торчащие из воды.
- Здесь находится подводный город. Возьми меня за руку и мы погрузимся с тобою на дно морское.
- Не хочу  – сказала принцесса.
- Как хочешь – сказал иной. Но все равно, посмотри хотя бы сюда.
Он дал ей странную вещь, похожую на подзорную трубу. Она взглянула под воду. Странные облепленные кораллами и ракушками конструкциии, в которых можно было угадать формы загадочных зданий, виднелись на дне.
- Что это? – спросила она.
- Вы не первые и не последние я не знаю, какая по счету это цивилизация!  – сказал он. – а те письмена на камнях видимо принадлежат им.
- Мне так интересно, но я наверное пойду.
- Прошу, останься еще ненадолго.
- Не могу, меня ждут – сказала она.
Чудовище аккуратно довезло принцессу до берега, так, что стражники не видели его. Увидев, как один из стражников без одежды спал на песке, а его доспехи весели как пугало на воткнутом копье принцесса подошла и тихо сказала: «почему не на посту?». Стражник впопыхах одел кольчугу задом наперед. Принцесса долго смеялась. Иной с вершины пика смотрел в подзорную трубу и улыбнулся.

Глава 5

Несколько дней принцесса не появлялась в лесу. К ней в гости приезжали принцы с других королевств. На западе жил очень прагматичный народ. Они не ценили искусство, знания считали ценными лишь те, что смогут принести доход стране. Они никогда не задумывались о жизни и смерти, и о вечном, то, что проповедуют церковники для них было достаточным. Благодаря развитому хозяйству у них была сильная и передовая армия, развитое хозяйство. Всего, чего они хотели они добивались, не всегда обращая внимание на мораль. Цель оправдывает средства – говорили они. Это был очень сильный и хороший союзник, хотя сама территория этой страны была меньше королевства, где жила принцесс, но вся она была освоена людьми. На полях работали фермеры, в горах трудились шахтеры, а в городах строили фабрики, которые производили товары для всего народа, которые были практичны но совершенно не эстетичны. На северо-западе жили другие люди. Они наоборот ценили красоту и изящество в сочетании с комфортом. У них также было мало диких мест, хотя их королевство было больше. Вся земля принадлежала знати, которая мерилась красотой своих владений, своих великолепных дворцов, садов и парков. Знать часто устраивала пышные приемы, наряжаясь в роскошные костюмы по последней моде. Люди искусства здесь были в почете, однако молодым сложно было пробиться среди старых и маститых. Один из трех сыновей короля тоже мечтал о руки принцессы. Он все думал о том, как окружить ее красотой, такой, что не снилась ей в ее королевстве.
Однажды принцесса гуляла с принцем западного королевства по сказочному лесу. Он все рассуждал о том, сколько пользы сможет дать эта земля. Так – из этого дерева получится отличная мебель, а это – идеальный материал для кораблей – так, а эта река – да это же отменный источник энергии. Потом он рассказывал ей о своем великом происхождении, что у него в роду были древние короли, что он вобрал в себе красоту северного народа и хозяйственность запада. Он был одет в дорогие одежды, купленные у северных модельеров. Принцесса шла в обнимку с ним. Принц взял ее и захотел поцеловать. В лесу раздался дикий крик. Принц испугался и сказал:
– Пошли отсюда!
– Не бойся, это всего лишь птицы - сказала принцесса.
– Ничего себе птички у вас.
Проводив принца домой она выбежала в лес.
- Ты, тварь не порти мне свидание! – грозно сказала она.
- Почему ты обнимаешь его? Почему ты встречаешься с ним. Он тебе не пара.
- Ты туда же! Не ты, никто другой не имеет право указывать мне кого обнимать и с кем встречаться. Он прежде всего человек, а ты тварь! Я тебя вообще за мужчину не считаю. Так что знай свое место и не порть мне настроение! И не подходи ко мне, от тебя несет!
- Почему я не мужчина? Я прекрасно знаю, что от тебя и меня возможно потомство. Почему ты считаешь меня чудовищем? Я также как и вы могу любить! У меня тоже есть сердце.
- Ты не чудовище. Это люди не понимают, а я не могу тебя любить, потому что ты другой.  Мне нужен принц, благородный, интеллигентный, красивый, умный, воспитанный, добрый, который бы любил только меня, исполнял все мои капризы, был бы достойным мужем.
- Я могу сделать для тебя все что хочешь!
- Но ты не сможешь изменить свою сущность… ты другой.
- Но я люблю тебя, а он не любит тебя, ему нужно твое тело, твоя красота, а я люблю тебя целую такую, какая ты есть.
- Если ты любишь меня, пообещай, что не будешь его трогать.
- Хорошо. Глаза иного загорелись, а лес содрогнулся. В этот момент он будто бы был готов низвергнуть в прах все человечество, оставив в мире лишь одну принцессу.
- Ну, я пойду.
- Покажи мне, что значит быть принцем. Покажи мне свой мир, в котором ты живешь.
- Хорошо, но это будет проблематично с твоей внешностью.

Глава 6

В назначенное время они договорились. Причешись. Он долго расчесывал свои длинные волосы и заплел их в косу.
- Надень это – сказала она и дала ему костюм, похожий на те, что надевают люди.
- И как вы в таком ходите? - сказал он, надев костюм.
- Пойми, нам не нужно лазить по горам, кататься на драконах и совершать погружения на дно океана.
- Но в нем до ужаса неудобно, и если я его запачкаю, то будет тяжело отстирать.
- А теперь самое сложное – твой цвет лица
Она взяла грим, которым обычно пользовался ее придворный шут, и загримировала лицо и руки иного.
- Так, теперь надень эти стекла на глаза, так, и ты похож на заморского гостя с южных берегов. Взгляни на себя.
- Ужас – сказал иной.
- Загляденье – сказала принцесса – ты настолько красив, что я даже тебя так уж и быть поцелую в щечку и обниму.
Она обняла иного нежно и поцеловала в щечку. Это был легкий нежный поцелуй, иной в этот момент чувствовал себя самым счастливым существом в этом мире. Известные ловеласы, о которых при дворе ходило много сплетен, наверно никогда не испытывали и не поймут подобного. Но для иного этот момент поцелуя был наивысшим счастьем. В этот момент он чувствовал, что сможет полюбить весь мир, всех людей, которых он так презирал…
Они пошли вдвоем к ее усадьбе, шли по саду мимо летнего дворца принцессы.
- Что вы делаете с деревьями и кустами? – спросил иной.
- Садовники все время их подстригают, чтобы они росли правильно и не росли куда не надо – ответила принцесса
- Зачем? Они растут так, как им удобно, а если им мешать расти, то они погибнут.
- Не погибнут. Садовники поливают их и удобряют.
- Эти цветы – они прекрасны, но почему вы их посадили там?
- Потому что так красиво.
- Но ведь они не могут расти рядом с этими цветами. Ты лучше посади их под тем деревом и тогда не придется ухаживать за ними.
- Но ведь так не эстетично – ответила она.
Они шли и увидели садовника с бочкой со странной вонючей жидкостью. Он разбрызгивал ее на цветы с помощью веника.
- Зачем это? – спросил иной.
- Чтобы не было вредителей – ответила принцесса.
- Но ведь они часть этого мира природы и сами регулируют рост растений. Они едят эти цветы, потому что они растут не на своем месте. Если вы посадите сад в соответствии с тем, как растения должны расти в природе, то здесь не придется содержать столько садовников.
- Так! – грозно сказала она. – не порть мне настроение!
Они шли дальше и увидели небольшой цветник в форме сердечка. На нем росли розы.
– Это мои любимые – сказала она. Ни кому не даю их трогать – только сама.
– Они прекрасны – сказал иной – они выращены с твоей любовью, поэтому так прекрасны, как и ты.
Они прошли через сад и пошли в городок. По улицам деловито бегали жители. Торговцы расхваливали свой товар, а в мастерских ругались рабочие.
– Этот городок возник из-за моей прихоти – сказала принцесса.
– А что-то за здание – спросил иной.
– Это храм.
– Можно взглянуть, пожалуйста.
– Но ты же не веришь в бога, хотя ладно, но веди себя хорошо.
Она накинула на себя плащ с капюшоном, дабы никто не видел ее лица и дала такой же иному. Они зашли в храм. На стене висели крупными золотыми буквами заповеди всевышнего.
- Почему здесь нет ни одной о том, что надо беречь и относиться с любовью к миру, в котором ты живешь, здесь все касается человека и не касается мира природы?
- Ты многое не понимаешь – многозначительно сказала принцесса.
Дальше по коридору располагались фрески. На них изображались крылатые существа – ангелы и ….. существа похожие на иного изображались в виде демонов.
- Значит есть такие же как я? – подумал иной. – но почему к нам подрисовывают рога, а к другим приписывают, что они пьют кровь?? Или это другая раса?
И тут он увидел странное изображение. Человек со знаком святого в правой руке держал копье и убивал им некое существо, напоминающее иного, в левой держал знакомую палку с перекладиной посередине. Слева от него находились люди, которые обращались в веру. На заднем плане горел лес и языческое святилище и лежали мертвые животные.
- Это тот, кто обратил наш народ в истинную веру – сказала принцесса – идущий с запада он обратил север и восток в истинную веру, прекратив все войны.
- Брат! Закричал иной, узнав в том  существе своего погибшего от рук людей брата.
- Стой, сказала принцесса.
- Сволочи! – Глаза его загорелись. Руки засветились в этот момент он был готов разнести все!
- Ты обещал – сказала принцесса.
Ему очень тяжело было совладать с самим собой. Он понимал, что в городе нет источников его силы и он здесь намного слабее, но он чувствовал, что и этого хватит, чтобы поглотить душу каждого и, прежде всего инквизиторов и священников.
Она взяла иного за руки и посмотрела на него и улыбнулась. Он смотрел в ее голубые глаза, всем телом ощущал ее нежное прикосновение.  В этот момент весь его гнев исчез. Он почувствовал, как ее свет озарил его душу. Это сравнимо с тем, как после летнего шторма с грозой быстро рассеиваются тучи, и солнце озаряет мир, играя своими лучами в капельках дождевой воды. В этот момент иной был готов полюбить весь мир. Он не замечал, что находится в городе – чужой ему среде среди чужих ему людей. Вся ненависть к ним куда то ушла. Для него весь мир будто растворился, он видел лишь ее глаза, ее улыбку. Он в эту минуту верил, что любовь может быть сильнее всех противоречий и разногласий, сильнее любого противостояния и ненависти.
- Ты такая милая – сказал он.
- Пошли, прием во дворце начался.
У дворца стояла охрана в тяжелых доспехах. К входу подъезжали расписные кареты, из них выходили кавалеры в дорогих костюмах и дамы в изысканных платьях. Иной удивленно смотрел на нескольких из них. Это были гостьи с северного королевства. У одних платья были столь длинные, что пажам приходилось их поддерживать, другие держались на проволочных каркасах. На ногах были туфли на высоких каблуках, а на голове были странные прически, одна напоминала замок, другая пирамиду. От них пахло дорогой парфюмерией, что вызвало у иного резкое отвращение.
- И как так ходить можно? Ладно, костюм мужчин еще можно стерпеть, но это… наверно это ужасно ходить в такой неудобной одежде, еще так издеваться над своими волосами, и все это ради того, чтобы один раз сходить на прием? – Спросил иной.
- Но ведь это красиво, ты посмотри.
- Странные вы, люди. Наблюдал за вами издалека и не замечал. А чем это так неестественно смердит? А говоришь, что от меня смердит!
- Это парфюмерия, мой глупый друг.
- А почему вы ей пользуетесь?
- А чтобы заглушать запах тела.
- А что плохого в запахах тела? Звери знакомятся друг с другом нюхая друг друга.
- Ну мы же люди, а не звери.
- А кто это с вами, ваше высочество - спросил один из графов.
- Это гость с дальнего востока – ответила принцесса.
Во дворце был огромный высокий зал. Сверху свисала люстра с огромными канделябрами. В центре был огромный хрустальный шар, который от света свечей переливался всеми цветами радуги. На разукрашенных декорами и лепниной стенах висели картины – пейзажи загадочного леса и портреты ее высочества во всем ее великолепии. На потолке специальной светящейся краской было нарисовано звездное небо. Даже в полумраке нарисованные звезды светились. По углам сидели музыканты. Около стен зала стояли столы с резными ножками. Слуги несли разные странные для иного кушания. Вдруг он почувствовал еще один неприятный запах.
- Что это? – спросил он.
- Чеснок – ответила принцесса.
- Фу, как вы это едите. Это не будет есть даже самый голодный падальщик. Смердит хуже чем из его желудка.
- Не нравится, не ешь – сказала принцесса, надкусив головку чеснока.
Иной почесал голову.
- Не надо, чесать голову, это неприлично – сказала она.
- Почему? – спросил он.
- Это неприлично, правила приличия называются этикетом. – ответила принцесса.
- А зачем это?
- А чтобы не быть как животное.
- А что плохого в животных? Они не разрушают свою собственную среду обитания и не сжигают леса.
- Ну… понимаешь, у людей так принято.
Иной увидел очень аппетитный кусочек мяса, решил отведать и получил по руке.
- Не трогай! – прокричала принцесса.
- Почему, ведь еда здесь потому, чтобы ее ели? Не зря же убили всех этих животных?
- Понимаешь, есть надо за столом, когда скажет хозяйка, т.е. я. А так мы съедаем чуть больше половины…
- А зачем вы готовите так много еды, ведь не лучше ли отдать ее простому народу?
- Понимаешь, у нас приезжают разные гости, надо удовлетворить разные вкусы.
- А крестьяне и рабочие довольствуются малым и иногда в неурожайные годы голодают! Сколько я за вами наблюдаю – странные вы, люди. Одни жируют, а другие голодают. Казалось бы те, кто работают на полях не должны голодать, а получается… наоборот. Можно ведь было все сделать так, чтобы каждому хватало, и никто не в чем не нуждался.  Даже животные это могут!
- Но мы же не животные.
- Увы, да – про себя тихо сказал иной.
Гости сели за стол. В бокалы налили крепкое вино.
- Что это? – спросил иной.
- Вино, водка – ответила ему принцесса.
- Зачем вы это пьете? Это же ядовито даже для ваших организмов. Ни одно животное в лесу не делает так. Зачем вы травите себя? Не думал, что вы, люди, настолько странные.
- Я тоже не пью, и не курю, нельзя мне. Так… почему ты так ешь? – спросила она.
- Мне так удобно – ответил иной.
- Но так не принято, это не красиво, люди смотрят.
- Ладно, лучше ничего не буду есть, дабы не стеснять вас.
В центр зала вышел мужчина во фраке с прилизанными волосами.
- Танцуют все! – громко произнес он.
Музыканты заиграли,  Гости встали из за стола и начали танцевать.
- Что это? – спросил иной.
- Это танцы – сказала она. - И не подходи ко мне, отдавишь мне ноги.
Она начала танцевать с красиво одетым мужчиной. Иной начал пытаться повторить их движения, но люди начали над ним смеяться.
- Ха, что это за клоун?
- Откуда он?
Иной почувствовал себя белой вороной в стае. К этой боли добавилось отчаяние от того, что принцесса целовала этого напыщенного франта, а его презирала. Он понял, что ему здесь не место и выскочил через распахнутое окно и исчез во тьме.

Глава 7

Иной и принцесса некоторое время не виделись, но в один прекрасный день она пришла в лес. Иной ее встретил и спросил.
- Куда ты исчезала, любимая?
- Кто ты такой, чтобы спрашивать? Не твое дело
- Понимаю… - виновато ответил иной – понимаю, что не место мне среди людей, как и вам не место в мире моем, лишь одна ты нужна мне в этом мире.
- Скажи мне, кто ты такой? Ты очень интересный, ты умный, но ведешь себя как дикарь.
- Любимая, идем со мной, я покажу тебе то, что никогда не видел ни один смертный. Я покажу тебе свой мир.
Иной затрубил в рог и с неба спустился старый знакомый крылатый дракон. Они полетели туда, в центр загадочного леса, куда ни один смертный никогда не ступал.
- Мы прилетели – сказал иной – дальше идем пешком. Место здесь опасное, осторожно.
Он бросил палку вперед. Палка пролетела несколько метров и вместо того, чтобы упасть ее закрутило вверх и разломило пополам.
- Что это? – спросила принцесса.
- Не знаю – сказал иной - они здесь повсюду. Даже самых отважных путешественников эти штуки порой выворачивают наизнанку, а еще есть то, что сжигает человека заживо изнутри.
Они шли все дальше и дальше. Вдруг впереди показалось светящееся нечто.
- Это сердце леса, отсюда этот лес питается незримой энергией, что дает ему силы. Все деревья, птицы и звери черпают силу из этого источника.
- Так вот почему здесь все такое странное – это же магический источник – сказала принцесса.
- Называйте его, как хотите, кто-то зовет это магией, кто-то еще как-то… – сказал иной.
Деревья вокруг были очень странными. В них можно было угадать контуры каких-то загадочных зданий, хотя нет, это когда-то были здания и их оплели загадочные растения и вросли в них своими корнями. Они оплетали здания, не давая им окончательно разрушиться.
- Что это? – спросила принцесса.
- Вы здесь не первые. Это лишь часть их. От этих зданий за долгие годы почти ничего не осталось. Большая часть находится под землей. За мной.
Они подошли к странной трещине.
- Здесь под слоем земли и камней хранится то, что осталось от тех, кто были до вас. Ничто не вечно. Никто людей не создавал, они были в мире всегда и никогда не менялись. Эти люди строили высокие многоэтажные здания и были очень развитыми. То, что похоронено здесь лишь часть от некогда грандиозных сооружений.
- Я никогда не видела такого. – в недоумении сказала принцесса.
Иной взял странный светящийся предмет – это был странный прозрачный сосуд, на дне которого бегали гигантские светлячки. Пройдя по расщелине, они залезли в небольшую комнату. В ней в беспорядке лежали странные предметы неизвестного назначения. Скорее всего, они давно были неисправны. Они шли дальше вниз по лестнице, которая будто бы не заканчивалась. Перед ними были странные двери, ведущие в комнаты, большинство из которых была раздавлена. Спустившись вниз, они лезли по огромной пещере. Вдруг перед ними предстала странной формы дверь, напоминающая двери во дворце принцессы.
- Принцесса, взгляни на это.
- Что это? – спросила она.
- Это храм древних людей.
Они прошли внутрь комнаты. В ней стояли статуи странной женщины с ребенком, а на стене храма был изображен крест, на котором был прибит некий человек.
- Это их бог? – спросила принцесса.
- Да – ответил иной - Странные они были. Поклонялись жестоко убитому мертвецу, но зато они видимо чтили долг материнства. Я всегда думаю о том, что была когда-то цивилизация, она развивалась жила, гибла. У нее были свои боги, куда они деваются после ее гибели? Или богов вовсе нет? Для чего вообще люди строят храмы, придумывают себе богов вместо того, чтобы познать правду? Все мы частичка мира, частичка природы и между тем мы с миром должны быть единым целым.
- Люди не могут без веры, это дает силы… - сказала он грустно.
Они вышли из храма и наткнулись на еще один лаз под землю. В комнате валялась куча книг. Они были в ужасном состоянии. Принцесса наклонилась над одной из них.
- Что это? – спросила она.
- Это их книги – ответил иной.
- Ты можешь их читать?
- Не полностью. Я понимаю их язык, но многое мне недоступно, а многие страницы на век утеряны. Но ясно одно, что они были такие же как и вы, но их знания во многих вопросах превосходили ваши.  Они летали на стальных птицах, убивали себе подобных мощным оружием, которое сражало людей на больших расстояниях, ездили в повозках без лошадей.
- Но почему ты думаешь, что они как мы?
- Вы развиваетесь также как и они, идете по их стопам, через много сотен лет и вы сможете тоже, что когда-то могли они. Но пока алчность и жажда наживы и слепая вера будет править вами, пока знающая элита будет править глупыми массами вы все равно рано или поздно или поубиваете друг друга или уничтожите этот мир, превратив его в безжизненные пустоши. И тогда мир уничтожит вас. Вы потомки этих людей, жаль, что вы ничего не помните.
- Но они не мы? Мы сейчас живем в другом мире.
- Да, в другом, но вы не меняетесь. Развиваетесь, эксплуатируете и убиваете, друг друга, а потом разрушаете свой собственный мир… но мир меняется и уничтожает своих жителей.
- Как они погибли? И почему?
- Мне известно об этом очень смутно, но ясно одно, было слишком много людей и недостаточно пространства и ресурсов, в результате началась война. А война – война никогда не меняется. Вместо того, чтобы внять урокам войны и задуматься, они еще больше стали уничтожать свою среду обитания и она изменилась и начала уничтожать их. Этот лес со всеми обитателями возник на одном из последних городов древних людей и поглотил его. Как погибли остальные мне не известно. Некоторые погреблены под океаном, некоторые под камнями.
- Не верю, что и нас ждет такая же участь!
- Кто знает…. но хватит на твой век, и на век следующего поколения. Идем на выход.
Странная полуразрушенная лестница вела на верхний этаж какого-то здания, которое было частично на поверхности. Изнутри оно было заросшим, как и снаружи. Кажется от былого каркаса почти ничего не осталось, а большая часть его представляла собой одревесневшие части лиан. Иной повел ее дальше к большому дереву. Это было очень странное дерево. Оно было просто огромным. Его вершина будто бы касалась небес, а ствол был идеально ровным и гадким.
- Здесь мудрейшее дерево, источник огромной силы, оно может говорить.
Принцесса прикоснулась к его стволу. Голова закружилась и будто бы с ней заговорили тысячи голосов, но она слышала не какофонию звуков, а понимала то, о чем говорил каждый голос. Потом она ощутила будто бы кто-то незримо неслышимо без слов начал отвечать на ее вопросы. Она на миг увидела тех людей, что жили до нее, увидела ужасные взрывы, разрушения, сцены ужасных опытов, испугавшись она попыталась прогнать это видение, но на смену пришло еще более странное. Мир стал меняться. По полуразвалившимуся таинственному городу бегали твари и пожирали людей, потом постоянные войны с тварями с помощью странного оружия… Эти твари… они были людьми! Потом извержение вулкана, пепел, остатки города постепенно превращались в лес. Сцены битв с тварями сменились сценами жизни тварей в заросших остатках города, потом ужасные жуткие твари дохли, на смену им пришли другие, но уже ближе к тем, что видела принцесса в лесу ранее, они ели оставшихся тварей, а город окончательно исчез среди огромной растительной массы. В этот момент она почувствовала, что люди не все погибли, им дана была возможность начать все сначала. Потом она начала понимать, что все вокруг разумное, что все в мире взаимосвязано. В этот момент она ощутила себя всей вселенной. Испугавшись, она отшатнулась от дерева.
- Что это было? – спросила она.
- Оно говорило с тобой, значит и ты можешь! Оно не с каждым может говорить.
Впереди виднелась светящаяся поляна.
- Что это за место – спросила принцесса.
- Дальше даже тебе нельзя. Святящаяся земля и то что дальше – гибель для живого пошли, покажу где я живу – сказал иной. 
Они прошли еще немного и среди леса показалось огромное дерево на реке. Оно не было таким высоким, как то огромное, напротив, оно было средней высоты, но было толстое и дуплистое и было похоже на странный живой дворец. Внутри все было странно. Все внутренности этого странного «замка» были вырезаны из дерева. Предметы быта были очень странные, некоторые видимо принадлежали тем древним людям. Все было достаточно просто убрано. Было видно, что хозяин проводил здесь не так много времени.
- Здесь я живу.
- Мило.
- Любимая, останься здесь, со мной. Я знаю, что все хотят жениться на тебе ради богатства и власти в королевстве, но я же тебя просто люблю, этот мир тебя любит, мы будем здесь свободны и счастливы. Ты никогда не состаришься, энергия этого места сможет дать нам долгую молодость. У нас появятся дети. Мы научим их жить в этом мире. Жизнь в гармонии с природой со знанием и  опытом древних людей позволит нам построить новое королевство, построенное на других принципах жизни. Мы не будем повторением цикла развитие – война – разрушение – катастрофа – деградация, а станем новым витком в развитии этого мира.
- Я не могу, как же остальные люди?
- Мы будем жить в мире с остальными людьми, передадим им наши знания и вместе с ними создадим наш мир. Благодаря тебе мы сможем помирить этот мир и мир людей.
- Но ведь ты не прав, так как ты хочешь жить нельзя.
- Почему? Уже сколько цивилизаций сменилось. Возможно и они не первые… прошу тебя, любимая, ты одна избранная этого мира, ты моя избранная, моя любовь, моя богиня. Стань богиней этого мира. Ты несешь свет в этот мир. Везде, где ты ступала начинают расти цветы. Каждый уголок этого мира радуется тебе и старается быть лучше.
- Ох, и ты туда же. Многие из-за меня становились лучше, заядлые пьяницы бросали пить, известные ловеласы прекращали все свои похождения, все становились как шелковые лишь бы получить хоть малую надежду на мой поцелуй.
- Да, ты богиня. Ты избранная! Ты ключ к развитию этого мира.
- Я обычная принцесса. Ты что, всерьез хочешь сделать из меня такую же тварь как ты? Я не такая как ты и никогда не буду такой как ты. И не трогай меня.
- Я не хочу сделать из тебя тварь! Ты будешь богиней. Ты всегда будешь прекрасна, моя богиня. Но среди людей ты состаришься, а здесь мы будем счастливы в вечной любви и гармонии с природой.
- Отстань, я же тебе сказала, что мы разные, ты иной, и я хочу жить в городе среди людей, а не среди этого леса и населяющих его тварей.
- Но ведь тебе хорошо здесь?
- Да, хорошо, но некоторое время. Здесь даже негде помыться. Да и к тому же, я человек и живу среди людей, а не среди таких тварей, как ты.
- Здесь можно жить комфортно. А с людьми мы наладим контакт. Мы будем с ними в коэволюции.
- Не надо. Мне с тобой интересно, но я не хочу отношений ближе, чем у нас сейчас. Пойми, мы разные, мы не пара. К тому же, я нашла себе прекрасного принца, он в отличие от тебя красив,  интеллигентен, знатен, у него красивый дворец, он богатый и готов для меня все сделать, в отличие от тебя, и, самое главное, он не тварь, а человек. Пожалуйста, не мешай мне своими выходками, если ты хоть немного любишь.
Иной отвел ее до выхода из леса. Весь лес звал ее, но она будто не слышала.
Долгое время принцесса не появлялась во владениях иного. Она много времени проводила с принцем с западного королевства, пока, наконец, ее отец не уговорил ее выйти за него замуж, да и самой ей он нравился, хотя она его по настоящему не любила, но он соответствовал всем ее идеалам.
Долго-долго думая, она все же решила попрощаться с инойом. В лесу был сильный дождь и ветер. Все цветы, которые в нем когда-то росли куда-то исчезли, а на их месте выросли вновь непроходимые заросли колючек. От всего леса веяло унылой печалью.
- Я пришла попрощаться – сказала принцесса.
- Любимая, прошу, не уходи, ты нужна мне.
- Не могу, я отдана другому, не тебе – сказала она и побежала в ужасе.
На опушке леса ее уже ждал ее принц в золоченой карете. Она села в нее и поехала к нему во владения навестить его королевство.

Глава 8

Старый король, правитель западного королевства умер умер. На его место воцарился новый монарх, тот самый, которого когда-то принцесса отвергла. Теперь он стал еще более жаден и амбициозен. С мечтою расширить свои владения, а потом в последствие объединить все королевства под одной страной, одной религией, одними принципами он собрал огромную армию. Присоединение соседних земель было далеко не всегда мирно, и далеко не всегда война велась честно. Его давно интересовали богатые земли, находящиеся к востоку от него, но он боялся объединения серединного с северным королевством. В мыслях созрел коварный план – похитить у старого короля самое дорогое – принцессу – ключ к союзу северных и серединных земель. Король-завоеватель решил, что, либо он женится на ней, либо сможет диктовать любые условия, даже самые унизительные. Но осуществить этот дерзкий план было затруднено. Проникнуть незамеченным через посты на восточные земли, где обычно принцесса отдыхала было тяжело.
Принц и принцесса ехали в карете их охраняла конная свита. До северной столицы оставался еще день пути. Они остановились на привале. Принцесса с принцем вышли погулять. Они стояли и смотрели на закат. Она нежно обнимала его и целовала. Вдруг, откуда не возьмись появились пятеро рослых мужчин. Их лица были закрыты, а в руках были мечи. Они окружили их. Принц выхватил меч и стал защищаться. Но после непродолжительного боя рослый мужчина выбил меч из его рук. Перепуганный принц со страху побежал наутек, но споткнулся. В этот момент трое других окружило принцессу. Она ловко достала нож из ножен одного из них и перерезала ему горло, но остальным удалось ее схватить и связать.
- От, зараза! – прокричал один из них. – За товарища пусть платят еще одним мешком золота.
- Трус – прокричала принцесса. А вы не трогайте меня, а то еще будете болтаться на городской площади!
- Стража – кричал принц.
- Вот что ты нам сделаешь? А ничего – произнес один из бандитов
Подбежали стражники, но наемники уже ускакали на спрятанных за кустами лошадях, прихватив за собой принцессу.
Она сидела и плакала, в тесной комнате, не зная как быть. В комнату вошел мужчина, в котором она узнала того самого амбициозного принца с западного королевства.
- Так, теперь ты пойдешь за меня замуж и будешь моим ключом к победе – гордо произнес он.
- Не пойду я за тебя, чудовище.
- Я человек, а вот инойы, что в лесах обитают – чудовища. А тебе следует понять, что все равно мы с тобой слюбимся, ведь я же самый могущественный и дам тебе все, что ты пожелаешь.
- Не прикасайся ко мне и я скорее стану женой чудища лесного, простого солдата, нищего первого, чем твоей – закричала она.
- Ничего, даже если ты не пойдешь за меня ты все равно будешь моим ключем к победе. А ты подумай пока о предложении – гордо произнес он.
- И не подумаю – ответила она.
- Взгляни, это моя деревянная крепость. Мой форпост на границе твоего королевства. Моя армия непобедима.
Они находились в деревянной крепости. Это был временный военный лагерь, сооруженный огромной армией западного королевства. На стенах стояли баллисты, вокруг крепости стояло готовое к бою войско.
- Где же ты, мой милый друг-иной? – думала про себя принцесса.
- Дракон – закричали солдаты на дозорных башнях.
На небе показался крылатый силуэт. Он снижался и приблизившись к крепости обдал огнем находившихся на башне.
- лучники, баллисты, приготовиться – кричал командующий.
На дракона посыпался дождь стрел, в ответ на которые дракон обдал огнем стрелявших. С дракона спрыгнул иной.
- взять эту тварь живой или мертвой – заорал командир.
Иного начали окружать пехотинцы и конные воины в тяжелых доспехах, но он достал странный предмет, раздался грохот выстрелов и пехотинцы упали, окровавленные и подкошенные, но продолжали наступать. Иной сверкнул глазами. Лошади начали сбрасывать сидевших на них всадников и втаптывать их в землю. Генерал еле увернулся от удара копытом. Кони начали топтать оставшуюся перед инойом пехоту, а остальные в ужасе побежали прочь.
Черт, он сильнее, чем я думал. Арбалетчики, лучники – стреляйте по этой твари – заорал генерал.
Дракон сбивал огнем лучников с башни, попутно поджигая все вокруг, кроме деревянного здания, где сидела принцесса.
Лучники пытались попасть по иному, он неведомой силой отводил от себя стрелы.
- Не отступать, в атаку – безумно орал генерал.
Иной сверкнул глазами, и враги в ужасе побежали в разные стороны, а некоторые начали бить друг друга. Вокруг началась бойня и хаос. От взгляда иного враги или гибли или обращались в безумие и страх. Хотя часть солдат в ужасе убежала, армия запада была сильна, а сила иного вдали от источника не была бесконечна. Вскоре, после долгой и ожесточенной битвы он не мог больше использовать такие способности и начал драться своими острыми когтями, перерубая шеи врагов, а прикосновением высасывал из врага жизненную силу, но на тот момент большая часть армии либо разбежалась либо была уничтожена.
У дракона тоже не были бесконечные силы, его ранило баллистой, и он приземлился недалеко от места сражения, истекая кровью.
Король запада в ужасе понял, что большая часть его армии потеряна. Он попытался пробраться к принцессе и увести ее и оставшихся верными людей, но иной настиг и их. Король запада был придавлен горой трупов.
Иной пробирался все ближе к месту, где заперли принцессу. Он был изранен и слаб, но еще мог сражаться. Прикончив охранников он подошел к ней.
- Любимая, я пришел, пойдем отсюда – сказал он.
- Как ты нашел меня? – спросила принцесса.
- Тебе было плохо, я понял это и пришел к тебе на помощь.
- Милый друг - сказала она и взяла за его окровавленную руку.
Они вышли наружу. Вокруг валялась куча мертвых солдат. Те, что остались живы или бегали с пеной у рта, крича бессвязные фразы, или же сидели с ничего не выражающим стеклянным взглядом.
- Это все ты? – спросила принцесса.
- Прости, у меня не было выбора. Они заслужили свое.
В этот момент стрела из арбалета попала прямо в спину иному. Он вытащил стрелу и сильным прыжком прижал обидчика, короля запада,  к земле. В этот момент в сгоревшие ворота въехал принц запада на белом коне, за ним ехал король-отец со свитой. Принц вскинул арбалет и прицелился.
- Нет, не надо, не стреляй! Он спас мне жизнь. Он не чудовище – заорала принцесса.
- Я убью эту тварь, ваше величество – буркнул принц и выстрелил иному прямо в сердце.
Принцесса подбежала к умирающему иному.
- Любимый, милый друг, не умирай, прошу. Возьми часть моей жизненной силы, только живи, живи.
Она крепко обняла его и поцеловала в губы. Он обнял ее и поцеловал. Его руки ослабли, глаза перестали светиться, а на его лице была счастливая улыбка.
- Отойди от этой мерзости – закричал принц.
Принцесса повернулась в его сторону. Ее красивое платье было порвано и окровавлено, по лицу текли слезы, волосы спутались, а по губам на подбородок стекала синяя кровь иного. В ужасе от всего увиденного принца вывернуло на изнанку, и он упал с белого коня.
- Что, не красивая я, да? – закричала принцесса. Ты, трус и лицемер. Тебе, как и всем вокруг нужна лишь моя красота, богатое приданное, мое королевство. Я уже противна, да? Ты такой же, как и все, под твоими красивыми одеждами и внешностью скрывается такой же лицемер, как и все остальные. Ты любишь меня лишь когда я красиво одета. А как наступает опасность – ты отступаешь как самый трусливый стражник.
- Доченька, успокойся. Не надо так. Я ведь твой отец. – сказал король-отец.
А ты, дорогой мой папочка всегда мечтал женить меня на ком-нибудь, чтобы выгодно было только тебе и стране, а я, между прочим, живой человек. И он, принц восточного королевства видел это во мне, в отличие от вас. В нем больше человеческого, чем в вас. Я ненавижу вас всех, это вы – чудовища, а не он и его дракон. А вот самое мерзкое из них – указала она на умирающего своего похитителя - короля запада и, взяв меч, проткнула ему между ног. 
Прошел год. Принцесса вышла замуж за принца запада. На свою свадьбу она надела черное платье. Она подолгу смотрела в окно, тоскуя о том, что уже никогда не сможет вернуть. С момента свадьбы он переменился. Манеры и элегантность постепенно начали исчезать. Он стал менее общительным, и однажды посадив принцессу в карету, поехал в сторону загадочного леса.
Они вышли из кареты и пошли вглубь леса.
- Зачем, куда ты меня ведешь, зачем тебе туда? – спросила она принца.
Принц молчал. Они прошли сквозь заросли колючек и вышли на поляну полную цветов. Ее охватило чувство счастья и покоя, хотя с принцем начало твориться что-то не так.
- Что с тобой? – спросила она.
- Ничего – ответил ей принц и повернулся к ней лицом.
Но что с ним? Глаза засветились, а лицо приобрело черты лесного иного…
- Любимая, теперь мы будем счастливы, навсегда…