Уроки умной черепашки

Екатерина Шульга
               
    Две молодые черепахи, преодолели долгий путь, и вот, наконец, добрались до острова. Зеленое и прекрасное чудо природы, встретило их ласковым солнцем и теплым песком. Долгий морской путь они проделали вместе, кавалеров высматривали вместе, а теперь, пришло
время, и они расстались.

 Впереди у каждой был самый важный и ответственный момент. Время летит быстро и вот, они готовы к тому, чтобы отложить яйца, а значит нужно найти место для кладки. Их будущее потомства нуждалось в хорошем и надежном укрытии. Та, что была помоложе, сразу направилась в сторону раскидистого дерева, в надежде найти мягкий песок, и укромный уголок для своих детишек. Пошла и не ошиблась. Место действительно нашлось.

 Ей приглянулся небольшой холмик, под которым было и тепло и солнечно, а самое главное песочек был сухим и мягким. Она трудилась, не покладая лапок какое-то время, а когда закончила с удовлетворением вздохнула. Она справилась, теперь кладка пристроена и надежно прикрыта. А вот ее спутнице, не повезло. Она, не спеша обошла весь островок, но выбрать место не смогла.

 Ее не устраивало то одно, то другое. Наконец, черепаха остановилась у большого камня, щедро занесенного теплым песком, и приступила к работе. Она вырыла ямку, покрутилась, огляделась и вдруг увидела на горизонте черную точку. Она знала, это гриф, большая, грозная птица. Птица летала над берегом не зря, она охотилась.

 Черепашка, вздохнула, немного постояла над готовой кладкой, поерзала, покрутилась и поползла дальше. Это не ее место. Так она вырыла одну норку, потом другую - не понравилось что-то и там, выползла, отправилась дальше. Не пригодилась норка. Дело уж к вечеру клонилось, а наша черепашка, переходила от одного места к другому и все копалась, копалась. Устанет, бедная, присядет ненадолго и опять за работу примется.

 Нелегкое это дело кладку делать: все надо учесть, обо всем подумать. И только когда жаркое, неласковое  солнце начало опускаться за горизонт, черепашка устроилась окончательно и больше не вставала, пока все ее детки не оказались зарытыми в норке, прикрытые сухим мхом и теплым песочком. Сделав свое дело, черепаха отправилась к морю. Отползла немного, оглянулась.

Поискала глазами место укрытия, присматривалась, присматривалась - не нашла, вздохнула облегченно и отправилась дальше. Пройдет немного времени и из яиц вылупятся маленькие симпатичные черепашата, один в один, похожие на маму – славные, веселые, смышленые. Это хорошо И только одно беспокоило молодую маму, в небе над берегом и день ночь висела тень черной птицы. Она охотилась. Она искала поживу и не отказывалась от черепашьих яиц, окажись они, на виду.

А случалось такое часто. Здесь на берегу острова было тепло, солнечно, но природа расположила его таким образом, что гуляли здесь ветры буйные и веселые. Вот они, на беду черепах, часто раскрывали яйца, и, еще не рожденное потомство черепах, становились легкой добычей всех любителей поживиться вкуснятиной. Черепашка трудилась не зря, она думала и хотела только одного, как обмануть таких любителей яичного омлета.

 Кое-что она сделала и теперь могла отдохнуть и почувствовать себя свободной и счастливой. На обратном пути обе спутницы встретились и разговорились.
- Ох, и устала я. Столько кладок сделала, надеюсь, мои малыши будут лежать спокойно и без хлопот. Осталось только ждать.
- О! Ты так долго трудилась? Зачем, надо было делать столько кладок? Я сделала одну, но как! Ее-то, уж точно, не найдет никто.

- Я прятала своих детишек от самого главного врага на этом берегу – ветра. Его работа незаметна, но опасна. Он оголяет кладки и делает их доступными для птиц, ящериц, да что вспоминать, врагов у нас много.
- Что можно сделать против ветра?

- С ветром действительно, воевать не стоит. А вот того, кто гуляет следом за ним, обмануть можно. Я попробовала это сделать. Посмотрим, что получилось.
- Глупости! Я укрепила кладку, как могла и теперь не боюсь. Уверена, мои детки, спокойно пролежат, все месяцы, до своего первого выхода в свет.
- Да, я тоже так думаю. Все будет хорошо!

С легкой руки ветреного повесы, песчаные дюны, перемещались с одного берега на другой, а потом так же легко и быстро возвращались обратно. Знала об этом и птица, что кружилась над берегом. Она улетела, но собиралась вернуться на берег следующим утром и поискать черепашьи кладки. Теперь, их на берегу много. Весь день, во время охоты, она наблюдала за движением маленьких точек по берегу.

 Значит, будет возможность, разжиться нежным и вкусным лакомством. Вначале это яйца, а потом, спустя недолгое время молоденькие черепашки, панцирь, которых после рождения, еще мягок. С первыми лучами щедрого солнца, птица взмыла над берегом и начала поиск. Где-то здесь, за ночь, буйные ветры могли оголить целые кладки. Так оно и вышло. Смотрит птица, Ямка, не ямка, а только вот они, светлые матовые бочки округлых яиц, лежат в уютной воронке, только не промахнись. И птица не промахнулась: опыт и сноровка есть.

Примостилась птица и давай уплетать яйца, одно за другим, пока не съела все. Пропала кладка, бедной черепахи, что так неудачно, пристроила ее на этом месте. Пропали детки и только одно яйцо, которое молодая мамаша, вроде и не пыталась закрыть, занесло песочком. Оно-то и осталось лежать, чуть в сторонке, одно единственное. А птица огляделась, не нашла ничего, взмахнула крыльями и полетела, берег оглядывает, новую кладку ищет.

 Видит воронка неглубокая, а в ней, яйцо виднеется. Птица рада  и очень довольна, аппетит-то, только-только разыгрался.  Прицелился гриф, налетел и с размаху ухватил яйцо, прямо на лету. А яичко-то, с секретом оказалось. Скорлупа настолько твердая, настолько прочная, что клацкнул, гриф клювом, а яйцо как новенькое – ни царапинки. А вот, вор пернатый, ничего кроме шока и боли не почувствовал.

 Вот, незадача, не знал гриф, какую науку, можно от маленькой черепашки получить. Это она, наша черепашка, в ложной кладке собрала камушки по размеру и цвету похожие на яйца, да так и оставила. Чего их прятать:  не детки, специальной заботы не требуют. Любит, птичка или зверь какой, лакомиться, пусть попробует подарочек. Понял гриф свою ошибку. Взлетел в небо, опять ищет яйца.

Приглянулась еще одна кладка, кое-как сложенная. Он туда. С досады и обиды за свой промах, налетел на кладку и давай клювом все яйца перебирать. Ой-ей-ей!!! Что же это такое? Птица, от боли, аж, крыльями перебирать стала. Взмахнула крыльями и прочь от кладки отлетела, оглянулась, смотрит на яйца, в толк не возьмет. Возмущается птичка.

- Что за черепаха такая, яйца, как камни откладывает.
Клюв у грифа от боли горит, голова трещит, крылья ослабли. Пойми тут, что происходит. Что ни кладка – то камушки, да еще какие! Все, как на подбор, гладенькие, ровненькие, тепленькие. Еще бы – весь день на солнышке лежали, грелись. Не зря черепашка трудилась, не зря бока камушкам от песка оголяла.

Теплый ветер, в это время, наблюдал за грифом, собирал новые порции песка, подхватывал и уносил. Он видел, как гибли целые семейства черепах и пожалел тружениц.
- Возьми, потрошитель, попробуй, пернатый, яйца умной черепахи. Сумеешь ли одолеть?
Не одолел, не справился гриф, а когда боль прошла, птица взлетела. Зорким глазом, сразу же углядела еще одну кладку, полетала над нею, покружила, но трогать не стала, в другую сторону за ветром полетела.
 
- Как думаешь, ветрило, черепахи научились яйца защищать?
- Попробуй яйца, и убедись сам! Я везде летаю, кругом гляжу, но то, что черепахи любят тишину, спокойствие и покой, знают все. И, яйца черепах, мало чем отличаются от ваших. 
Не поверил гриф ветру, развернулся и полетел на другой берег. На следующий день принесли крылья птицу на прежнее место охоты. Наткнулась она на кладку нашей черепашки, но вот ведь чудеса, покружилась птица над заманчивым местом, покружилась, а спускаться не стала – в другую сторону полетела.

 Запомнила птица урок черепашки, бояться стала. Вот и хорошо, потому что когда пришел срок, из спрятанной кладки вылупилась целая семейка черепашат. Дружной стайкой двинулись малыши в сторону моря. Позади всех, ловко перебирая лапками, бежал еще один малыш. Он был один. Единственный из всей семейки, он выжил, и теперь бежал вперед - к морю.  Его ждала длинная жизнь, большое будущее и много-много интересного впереди.

 Весело перебирая лапками, малыш бежал все быстрее и быстрее. И вот – О, счастье, он догнал маленькую стайку. Радость и восторг выразились в звонком возгласе.
- Привет!
- Привет!
Прозвучало в ответ.
- Привет! Привет!
Неслось со всех сторон, и он, счастливый и гордый побежал рядом со своей новой семьей.

- Быстрей! - Поторапливал ветер. - Быстрей, быстрей бегите, малыши! Вперед! Туда, где ваша сила и сноровка станут вашей защитой. Вас ждет глубокое синее море, родная стихия, огромные просторы.
Так подгонял маленьких черепашек веселый ветер. И, чем ближе становилось море, тем быстрее двигалась стайка. Вкус моря, шум волн, подгоняющий ветер – это было, как раз то, что нужно для веселой и долгой жизни.

 А птица в это время и не думала, смотреть на берег. Она охотилась в другом месте, искала другую жертву и даже не вспомнила о том, что пришел срок, и можно приступить к отлову маленьких, беззащитных черепашек. Запомнилась, запомнилась черепашья наука, а то что хорошо выучено на долго в памяти остается.