Поль Робсон и пионеры

Шура Шестопалов
Эту историю рассказал моему знакомому один очень известный переводчик, фамилию которого я, к сожалению, не помню. Назовем его N. Однажды N довелось сопровождать знаменитого певца Поля Робсона в его поездке по России. Робсон был им очень доволен, подружился с ним и неожиданно для вездесущего КГБ захотел побывать у него в гостях и посмотреть, как он живет. N, разумеется, жил в большой коммуналке, где проживало еще семей семь. Он очень смутился, стал отшучиваться и отнекиваться, но певец стоял на своем. N доложил о желании певца КГБ-шному начальству. Те послали своего представителя на квартиру к N и сочли, что он живет достаточно хорошо, чтобы можно было продемонстрировать его жилье американской знаменитости. Все жильцы были предупреждены о том, что в их квартиру приедет с  визитом Поль Робсон. Они быстро договорились о генеральной уборке общей площади и еще о том, что в тот момент, когда Поль Робсон войдет в квартиру, все дети пионерского возраста встанут возле двери своей комнаты и застынут в знак приветствия и международной солидарности в пионерском салюте. Каждая хозяйка немедленно начала думать, как подготовиться к приезду гостя получше, и, конечно, каждой из них пришла в голову одна и та же мысль: в своей комнате тоже надо произвести генеральную уборку и, главное - вымыть пол. Пол, как водится, надо мыть в последнюю очередь. Убирались весь вечер и утро того дня, когда Робсон должен был привезти в коммуналку свой потрясающий бас. По всему пути следования Поля были выставлены КГБ-шные посты, сообщавшие по телефону переводчику об изменениях в его местоположении. Женщины бросились мыть полы буквально за несколько минут до приезда Робсона. Традиция велит осуществлять это действие по определенному плану: начинать мыть надо от окна и двигаться по направлению к двери. Во время мытья, естественно, надо подоткнуть юбку, чтобы она не измазалась и не намокла. В сопровождении какого-то известного деятеля тогдашней культуры великий певец позвонил в дверь, вошел в прихожую и остановился в полном изумлении: перед ним был длинный коридор с множеством дверей. Двери всех комнат были открыты настежь. Возле каждой, застыв в пионерском салюте, стояло по юному пионеру, а чуть пониже поднятых в салюте детских рук, на широко расставленных ногах торчало по обтянутой байковыми голубыми и розовыми панталонами филейной женской части. Все это продолжалось секунду - другую, но уже в следующее мгновение женщины одернули юбки, поправили прически, и в честь великого певца раздались дружные продолжительные аплодисменты.