Введение. Человек - Человечество - Планета

Валентин Кашин
 Настоящая статья  является  маленьким философско-аналитическим  экспериментом по применению новых научных знаний в области мировоззрении.
 Исходными положениями, при проведении исследования  являются:
    - Наш мир,  и,  в частности, наша планета  Земля, не только живые, но  и разумные  саморазвивающиеся системы;
    - Человечество в целом  является   разумной системой, имеющей параметры, отличные от параметров планеты;
    - Любой процесс  является  отражением разумной деятельности, пересекающихся и взаимодействующих разумных сред, и потому сам является в значительной степени разумным  ( в контексте данного положения, разумность и осознанность  - синонимы)
    - При  рассмотрении  явления, или процесса, имеющего  хоть небольшое отношение  к планете, необходимо учитывать тот факт, что  абсолютно каждое явление, и абсолютно каждый процесс  обладают не только вещественным содержанием, но имеют также и энергетическую и информационную структуры. В этом состоит триединство,  проявляющееся в нашей реальности;
    - Совокупность  изменений в информационных структурах  и является основным проявлением разумности процессов, явлений, вещественных объектов.
    -  Отдельный  человек, не всегда  осознает, в каком узле  разумных  взаимодействий  он  находится, какие разумные системы образовали этот узел информационной структуры  планеты.
 Особенности новых философских направлений  позволяют сформировать и новые аналитические инструменты для анализа  природных явлений любого уровня: вещественного, энергетического, информационного. Особенно эффективны эти возможности для анализа многоуровневых систем, имеющих развитую структуру в различных слоях  нашей реальности.
   Итак, рассмотрим некоторые особенности действующей социальной  системы  в свете выше обозначенных  положений, которые применим как  своеобразную информационную линзу из  слов.
   Все мы,  хорошо знаем,  чем отличается  одно качество человека от другого, например,          доброта  от любви или мудрости, или любовь от дружбы. Но  чаще мы знаем об этом  на уровне самых общих установок. В процессе общения, мы легко отходим от этого привычного понимания, и начинаем сами с собой играть в  прятки.  Такого рода прятки  можно увидеть  повсюду. Скажем, у нас не принято считать качеством человека стяжательство, или невежество, особенно, если  эти качества, относятся к уважаемым членам общества (семьи), входящим в определённые социальные слои. В чём  же причина?
   Ответ имеет  большое количество  вероятностных  линий, и по большому счёту,  можно говорить не об одной причине, а для каждого человека или группы лиц можно выделить  целый спектр таких ниточек которые определяют и особенности пряток  со своим собственным сознанием.  Правильно  было бы в этом случае  говорить о взаимодействии    многогранной информационной структуры человека, с не менее многогранной структурой общества, и с ещё более многогранной структурой  планеты.
   Итак, определилась линия  взаимодействия: Человек – Человечество – Планета.
Чаще, нам в качестве  рекламного  хода  предлагают  рассматривать линию Человек -  Земля   -  Вселенная.
 Вспомним страшилу,  из  прекрасной сказки   «Волшебник изумрудного города». Прекрасные мозги сказочного героя,   начиненные иголками, позволяют  выделить пропадающее звено. Конечно же,  это звено   -   «Общество», или Человечество.
 А почему  это звено необходимо так системно убирать из массового сознания? Не потому ли, что появились  новые знания, позволяющие понять слабые и сильные места  информационной структуры общества.  Ну, с сильными сторонами общественной структуры, все понятно. Это наши достижения.  И хотя их не так много как хотелось бы,  но что есть, то есть.
  А вот слабые стороны.  Это ведь не просто что–то  случайно проявляющееся и исчезающее. Это системные факторы, действующие постоянно, и определяющие  теневую информационную структуру  власти.  Взять, например, коррупцию.  Это  есть прибыль. А от прибыли в условиях капитализма, а тем более рыночного  капитализма,  добровольно не отказываются.