Удочка-самоловка

     На фото: Я на рыбалке в детстве (1957 г.) и спустя 55 лет (в шутку можно попытаться найти десять отличий).

     *****


     В детстве, как и многие другие мальчишки, я любил летнюю рыбалку. Даже если бы и не любил, рыбачить надо было всё равно – семья большая, отцовской зарплаты хватало только на хлеб. Но здесь вот получилось такое довольно редкое совпадение моего личного интереса и жизненной  необходимости.

     Пошёл я как-то на утренней зорьке порыбачить. Рыбачил обычно недалеко от нашего дома в речном затоне. Удочка деревенская: сухая тонкая палка из тальника (иногда с приличной кривизной), кусок старой, связанной в нескольких местах, лески, сильно подъеденный ржавчиной крючок, грузило из маленькой гайки и поплавок из кусочка куги (озёрного камыша). Я насаживал на этот ржавый крючок смачного червя-салазана или кусочек теста, троекратно покрывал их своими детскими плевками и закидывал в речную пучину.

     Как ни странно, ловилось много чебаков, были случаи, когда попадались даже случайно лоханувшиеся подъязки и окуни. Когда я их вытаскивал, они от неожиданности выпучивали на меня свои немигающие глазищи и, увидев, что их поймал какой-то сопливый шкет, начинали в истерике биться и хвостами, и головами. При этом рьяно пытались скинуть с губы ржавый пирсинг с остатками салазана. Не тут-то было...

     Так вот. Закинул я удочку, клёв неплохой. Вдруг ко мне не спеша приблизился незнакомый, хорошо одетый мужчина, по виду начальник, и доброжелательно спросил:
     — Ну как,  клюёт?
     — Немного,— ответил я, смутившись тем, что на мою персону вдруг чего-то обратили внимание посторонние.
     Пока мужчина наблюдал, я успел поймать несколько чебаков.
     — Ну-ка, дай попробую,— попросил он удочку.

     Я отошёл в сторонку, а мужчина взял удочку и стал внимательно наблюдать за поплавком. Как только началась поклёвка, мужчина неожиданным рывком сделал резкую подсечку. К моему ужасу рывок оказался таким сильным, что поплавок по траектории  улетел в одну сторону, а слабая леска с чебаком в другую — в воду чуть не до середины затона. Вот же я дурак! Ведь надо было сказать этому дяде, чтобы не дёргал сильно и не подсекал! Чебак утром голодный, он и без подсечки надёжно ловится, заглатывая крючок вместе с леской по самое грузило. Мужчина растеряно вертел в руках бывшее удилище, которое могло после этого послужить лишь палкой для пастуха. Я готов был расплакаться: не так-то просто в селе достать рыболовную лесу, да и крючок. 
    
     Секунду подумав, мужчина сказал:
     — Пойдём со мной, я дам тебе другую.
     Пока шли, он мне рассказывал, что работает начальником московской геодезической экспедиции, которая ведёт изыскательские работы на нашей реке, где скоро начнётся строительство какой-то тепловой электростанции. Многое из его рассказа я не понял, и не до этого мне было сейчас — моя детская головёнка сосредоточенно просчитывала более приземлённый вариант: восстановление удочки. Семья-то ждёт рыбку, с голоду, как говорится, чуть не пухнет...

     Шли недолго. Михаил Ильич, так звали моего знакомого, зашёл в дом, потом появился с удочкой, у которой было длинное ровное бамбуковое удилище. У меня от удивления открылся рот. Из временного ступора вывел его приятный голос:
     — Держи, это тебе насовсем.
     Такого подарка я не ожидал: в селе ни у одного пацана не то, что не было бамбуковых удилищ, они их и в «натуре» никогда не видели. Собственно, как и я. Леска на новой удочке оказалась тонкой, под цвет воды, поплавок фирменный, цветной, на конце лески поблескивали два аккуратных крючка-заглотыша.

     Вот на эту московскую удочку рыба ловилась, как говорится, пуще прежнего, под страшную зависть моих дружков. Но я, гордый владелец свалившегося с неба подарка, оказался добрым: каждому разрешал немного ею порыбачить. Пока у Тома Сойера соседские мальчишки потихоньку красили забор, у меня, пока я сидел на бережку и считал на небе ворон, ведро набивалось свежей рыбкой. Классная удочка, скажу я вам! Просто как в сказке — самоловка!

*****

   


Рецензии
На мой взгляд, только профессионал пишет так: не слишком задумывается ни о герое, ни об улове,ни о качестве миниатюры. Пишется-и слава богу. Ответа ни от кого не ждёт. Как
получится. А получилось хорошо. Чем больше стараешься: ни повторяться, ни делать ошибки,поскулить,чтобы его "нетленку" прочитал, тем хуже.
Желаю успехов,с наступающим новым Годом.И победы в конкурсе.

Анна Куликова-Адонкина   14.12.2017 12:37     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отклик, Анна!
Вас - с наступающим новым Годом!
С уважением -

Леонид Маслов   16.12.2017 09:19   Заявить о нарушении
Давненько Вас не было на прозе.Желаю здоровья и удачи на рыбалке.

Виктор Смирнов 4   17.01.2019 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 126 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.