3 Дня на Сенеже. День первый

Матфевна
3 дня на Сенеже в Доме Творчества Художников.
День первый. 06.11.09
Мой спонсор забронировал люкс в ДТХ - подарок на день рождения, и утречком проводил до 440 маршрута автобуса, дотащив сумку с книгами для библиотеки. Уже в 12 я была на месте и, узнав, что мой любимый самый дешёвый номер освободился, я выкупила его на три дня.
Номер был похож на тюремную камеру с окном под потолком. Я вошла и ощутила родную дачу, до ремонта. Обои в углах и кое-где по швам имели вид засохшего сыра. Прогнившие оконные рамы не позволяли закрыться на 5 см. Струна на которой висели шторы провисла, и они чудесным образом расходились у пола в разные стороны. Пружинная кровать с двумя ватными матрасами не потеряла форму и приветствовала меня давно забытым скрипом. Я блаженно растянулась , наблюдая за каким-то насекомым на потолке, и вскоре заснула. Китайский будильник сообщил время, температуру воздуха(17 градусов тепла), намекая, что пора обедать.
Ещё по прежним временам я помнила о чудесах кулинарии местного повара и поклялась, что буду съедать половину. Однако все мои клятвы были нарушены в тот же день.
Войдя в столовую, я поняла, что буду обедать в одиночестве и вообще весь персонал будет обслуживать только меня.. Я почувствовала себя королевой. Огромный телевизор на стене показывал мой любимый канал «Культура». К концу обеда появилась дружная семья; папа с мамой, две дочки и бабушка с дедушкой, которые были моложе меня лет на 10. Ещё через минуту пришла на обед пара, явно не муж и жена, и рабочие таджики. Захватив с собой бутылочку солнечногорской минеральной воды, которую подают традиционно каждый обед и несъеденую булочку, я стараясь не дышать, чтобы не лопнула молния на джинсах, вышла в холл.
Картины главного художника ДТХ .Плаксина Ивана Трофимовича украшали выставку. Цены колебались от 800 до 2000 руб. Но о нём во второй главе.
Захватив книги, я отправилась в чудесное место – библиотеку, которую украшала собой Тамара Викторовна. Эта 45 летняя женщина, похожая чем-то на Пахмутову, такая же маленькая, неказистая, но удивительно привлекательная женщина, очаровывала своими добрыми лучистыми и потому , казалось, наивными глазами. Обволакивала теплом своего тихого спокойного голоса. Встреча была радостной с ахами и охами. Я не заметила, как прошло время до ужина. А она за это время успела вышить ленточками образец для занятий кружка, где она подрабатывала в доме культуры Солнечногорска. Потеряв в катастрофе любимого мужа через год после свадьбы, она так и не нашла больше похожего на него, так и жила вдовой, перенеся всю любовь на племянницу и работу. Она заведовала библиотекой, вела всю культурную программу, организовывая для отдыхающих экскурсии, походы, поездки, праздники. Занималась с детьми творчеством. Она с удовольствием и знанием дела рассказывала о художниках, писателях, чьи книги рекомендовала почитать. А её рассказ о поездке с паломниками в Камышин я слушала раскрыв рот. Её понимание веры удивительным образом совпало с моим, хотя она на 20 лет моложе, и это сблизило нас ещё больше. Мы общались, как жаждущие пьют чистую воду, и не могут насытиться. Она , как всегда, потребовала моих рассказов о поклонниках и хохотала до слёз. Она , я уверена, понимала, что я половину выдумываю, но нам обеим было весело, и это главное.
Удивившись , что уже пора ей на очередную работу , а мне на ужин, мы разошлись до завтра…
Погода была дождливая и я не пошла гулять после сытного ужина. Настало время наконец-то поработать. По плану мне нужно было подготовиться к занятия по трём учебникам и постараться прочитать хотя бы часть подареной книги Владимирова. Прочитав предисловие, мне стало ясно, что это чтиво не для меня. Я не увлекаюсь порнографической литературой, и его сексуальные приключения мне совсем не интересны. Выбросив в помойное ведро, я была удивлена похихикиваниям из-за стойки дежурных. Они читали книгу Владимирова…
Побродив, по пустым коридорам, я уединилась в номере, открыла учебник и через несколько минут я стала замерзать, засыпая. В душе горячая вода была, я согрелась и заснула сном младенца. Мне было тепло и уютно..
Продолжение следует