Судный день или День народного согласия

Петр Шурховецкий
                ( Часть вторая )


           "...через нее (Ахматову) я познакомился с несколькими ее приятельницами, "младшими современницами".Тогда я считал,что такие шестидесяти-,семидесятилетние женщины естественная константа любого общества,что такие пожилые дамы и старухи,измученные,но не ожесточенные,исстрадавшиеся,но не отчаявшиеся,самоотверженные,прощающие,идущие навстречу всегда были и всегда будут.Как оказалось это последние экземпляры вымирающего племени.Нынешние семидесятилетние могут быть их воспитанницами,но они с самого рождения живут в атмосфере качественно иного состава,что сказалось не только на их психосоматике,как бы выразились современные врачи,но и на формуле крови..."
   Психосоматика - раздел медицины,где прои лечении организма особое внимание уделяют психическим факторам.

            От того какие мы люди зависит все - отношения через ограду соседских домов,от человечности зависит зарплата,в,конце концов,жизнь...Вот пуля пролетела и ага...Если бы дело касалось только Романаъ Въ. Днепровскогоъ я бы не задумываясь развернулся бы и по примеру Расторгуева...
            Мне показалось важным выявить черты присущие автору,через его произведения,обобщить с другими мне известными дворянами и сделать кое-какие выводы в плане нашей современной жизни.
            Для чего? Чтобы люди задумались.Из-за того что рабство и его остатки были ликвидированы давно, многие уже не воспринимают его так,как должно.Многие видимо стесняются того ,что они потомки рабов,что в деревне у нас,да и в городе живут немало представителей этого класса.Есть такой монархический журнал "Меч и трость".Вот от того,что уже давно меч и трость рабовладельцев не гуляют по спинам,в чем немалая заслуга наших же предков, у многих душа заплыла телом.

             На все ваши возражения я отвечу ,что я получил рекомендацию писать от члена политбюро кпсс Суслова.
             Он не разрешил сценаристам " Обыкновеного фашизма " печатать книгу на эту же тему.Как он выразился:Фильм посмотрят миллионы и забудут,а книгу прочтут тысячи и задумаются.
             Вот и задумайтесь.Хотите обо мне - редком сутяжнике и мерзавце,хотите о окружающем,да о чем угодно...
             "...британский посол в Петербурге сэр Чарльз Уэтворт дал команду и Император был убит(Павел 1 ).Кстати среди тех,кто 14 декабря 1825 года вывел на Сенатскую площадь обманутых солдат( к этому ,как и к "британскому следу" в деле декабристов еще вернемся),было немало потомков тех,кто в мартовскую ночь 1801 года ворвался в Михайловский замок убивать Императора..."
             Изучаемый и опровергаемый,где это соответствует фактам,Вы прямо творец абсолютно "нового" в методах изучения действительности.Заговорщики действительно могли  иметь отношение к английской разведке,работать на нее(в смысле продавать сведения),но чтобы все и по приказу английского посла?!Это же дворяне!Где император лишь первый среди равных.Да они глубоко плевать хотели на все,что им не надо.Вы правильно пишите,что интересы совпали.Толика золота для поддержки сомневающихся и вот оно...
             Теперь хотелось бы заострить внимание на простой вещи.Из написанного Вами ,следует,что шпионы бывают потомственными,либо понимать Вас следует следующим образом:Отцы мерзавцы,ну и дети сответственно.
             Подобная постановка выдает Вашу пристрастность того рода,когда фактов не придерживаются,а все валят в кучу,так как ненависть сильна,а аргументов мало.
             Это третья "неточность".И первая,где я хотел бы озвучить следующую свою уверенность:Воспользовавшись действительными фактами,которых по сути не так много у Вас набралось,Вы черните людей,и справедливо в некоторых вопросах,которые того не заслуживают из-за общей цели - революции,смены абсолютистской монархии конституционной,что в конечном счете привело бы к развитию капитализма в России.
            Из всего ,что эти "высокородные" рабовладельцы насочиняли на дружеских встречах,на Сенатской площади 14 декабря 1825 года они требовали только императора Константина Павловича и конституции.
            Ни тебе ни отмены крепостного права,ни введения разных прав и свобод.Видимо дойдя до конкретных действий суть себя проявила,но это не отменяет главного - в России,к тому времени назрела необходимость перемен.Она в цифрах,эта необходимость.И далее она будет представлена.На "Вопли Видоплясова" скажу, не суетитесь,"благородный",всему свое время.      
           Сначала об убиенном императоре Павле.Парень действительно подсуетился - издал указ в 1797 году о трехдневной работе крепостных на рабовладельцев.Разве он освободил крестьян? Разве он освободил от рабства своих личных рабов,рабов живших на его землях и принадлежавших лично ему - дворцовых рабов,а их было минимум сотни тысяч,так как цари нередко одаривали своих приближенных живым товаром с землею.Где такой указ?
            Хотелось бы напомнить,что любой царь,император ,прежде всего ,первый рабовладелец.
            Что бы Вы сказали о "государственных" крестьянах? Как их рассматривать?
            Незабвенной памяти Николай 2 во время переписи 1912 года написал о роде своих занятий следующим образом:Хозяин земли русской.Крестьяне эти работали на казну,а хозяином казны был царь.Отчего бы не издать указ и не освободить от произвола как выразился Александр 2 в своем указе?
            И о солдатах.Их действительно обманули.Только чего в этом новенького?Объяснять солдатам,что такое конституция?!А вот когда им сказали,что срок службы будет сбавлен до 15 лет,два гвардейских полка и гвардейский морской экипаж сразу вышли на площадь.Не объясните ли чем это объяснить?Ни тебе длительной агитации,никаких выгод.По - большому счету какая разница солдату между Константином и Николаем или их женами?
           Еще одно.Вы везде пишете Император.С большой буквы.

            Сразу хотелось бы остановиться на муссироемой Вами теме о шпионаже декабристов в пользу Англии  и их просветительстве.Декабристы такие же дворяне,как и Вы - страшно далеки от народа.Только вот заняться им было не чем,да и по своему моральному облику были повыше,чем сибирское дворянство - мужичье сиволапое.В Сибири дворяне спали ,жрали и молились.Заниматься просветительской работой им было некогда.В двух - трех полуразвалившихся школах по всей Сибири вколачивали розгами знания.Видимо это и есть высокий уровень культуры? И даже пишите был театр? Один на всю эту территорию?!Самодостаточный Вы свой:культуры много не бывает.И если декабристы внесли хотя бы малую кроху,то разве стоит так убиваться?
             Были ли среди декабристов агенты влияния?Вполне возможно.Все декабристы были агентами влияния?!Такое можно представить только от полноты чувств!Я уже отмечал,что вы пристрастны и в этой своей пристрастности Вы выходите за рамки здравого смысла.Отмечу,что я не столь масштабный пространственно-временной стратег. У меня не очень получается соединять события разделенные 50 годами и разными местами событий.Интересно какое отношение имеют декабристы одновременно и к убийству Павла 1 и к Крымской войне?
              Еще раз хочу подчеркнуть воспользовавшись безусловными фактами,не очерчивающими полностью картину восстания и цели восстания,Вы далее, уже вне фактов, предаетесь фантазиям.Вот эта ненависть к событиям давно прошедшим,ненависть к людям,которые,кроме пользы вашему классу ничего бы не принесли и сподвигла меня на первое эмоциональное послание.В этом Вашем чувстве,Вы можете обозначать его по другому,Вы были и есть настолько искренни,а повод для возмущения настолько мелок,что  я просто ошалел.Подобное чувство,по такому поводу,не оставляет никаких надежд на День примирения и согласия.

              Пусть "праздник" этот по сути профанация.Правящий класс, Вовы и Димы, и прежний, представляемый такими как Вы,а по сути вы одно и тоже,вовсе не ведет дела так,чтобы было ясно - примирение.Вы все в наступлении,включая любую религиозную организацию.Это очень плохо,но демонстрация Вами Ваших чувств не оставляет никаких надежд на единственный вид борьбы к которому я расположен - борьба с диваном.

              Не буду вдаваться в административно - территориальное устройство,так как смешение декабристов и поправки "Джексона - Вэнника,дворян 1825 года и фашистов 1933 -1945,даже меня впечатлило.

              А вот портреты Ваши ,данные декабристам, меня заинтересовали.
"..."Бес","дьявол","ледяной человек" - это все было сказано о Пестеле..." Перед угрозой расправы,они пишут письма о прощении,в том числе и Пестель.Ведет себя недостойно,трусливо.Не так ли?
              "...давно известно,что люди,перенесшие это заболевание(круппозное воспаление легких) в раннем детстве,впоследствии страдают серьезными расстройствами психики..." Пестель страдал растройствами психики и эти расстройства толкнули его на преступление? "...Истеричный,страдавший припадками Рылеев,как и многие душевнобольные люди..." И так? Рылеев - недееспособный человек?А остальные декабристы поручают ему такие важные  и ответственные дела?
              Батенька,мыслевед и оратор,я вам писал,чего же боле..?
             "...присмотримся к Кондратию Федоровичу.Прямая противоположность холодному и мрачному Пестелю:порывистые движения,приступы безудержного смеха,не просто пламенные,но - воспламеняющие собеседников речи,горящие глаза...Налицо аналогия с другим пламенным революционером - Львом Давыдовичем Бронштейном - Троцким.И здесь сходство этой парочки демонов революции не заканчивается:всем нашим революционерам  всегда была присуща крайняя русофобия,если они и "любили Россию",то не ту,которая есть,а ту,которую рисовало им воображение..."
              Что делает в исследовании о декабристах Троцкий?
              И так все российские революционеры - декабристы,народовольцы,социал- демократы(меньшевики,большевики),социалисты -революционеры,анархисты любили не ту родину?
Очень хорошо.Вы молодец!А какую же Родину любили и любите Вы? Я разберусь,не сомневайтесь.
 "...А вот еще персонажи - Якубович и Каховский..."
     "Позер и бретер,за дуэлянтство сосланный на Кавказ,где в стычке с горцами был легко ранен в голову.Рана давно зажила,но черную повязку Якубович не снимал...Типичный мелкий честолюбец из числа которых обычно рекрутируются ряды революционных организаций.Человек лишенный данных,чтобы играть какую - нибудь значительную роль в существующем обществе,снедаемый завистью к более одаренным людям..."
              "...совсем не таков Петрушка Каховский,чье имя в Иркутске носит улица,на которой расположена единственная достопримечательность -  приемник -распределитель для бомжей (мои аплодисменты !)"Пролетар",-словечко это только что узнали в России"- такое описаниеКаховского дает нам Дмитрий Мережковский...Снимает облезлую коморку на чердаке,где вся обстановка - маленький столик,зеркальце,походная кровать да шинель вместо одеяла..." "...Клиника налицо..."

               Хотелось бы спросить,а какое собственно общество существовало в то время,и  в котором Якубович был неуместен?
               Начнем с императора Николая 1.Он был слишком груб, резок и несдержан.В 1822 году дело дошло до того,что ,когда Николай оскорбил ротного командира Норова,офицеры полка коллективно потребовали статисфакции...Гвардейские офицеры не любили Николая.Он не устраивал даже сенат.
               Будучи у Дибича на Кавказе он спросил,а где жена и услышав в ответ:нервы,он сказал:
               - У моей жены тоже были нервы,но я сказал чтобы их не было и их не стало...
               Идеалом  же государственного устройства был отлаженный механизм армии с ее полностью регламентированной уставами  жизнью.
               " Здесь в армии,-рассуждал Николай Павлович,-порядок,строгая безусловная законность,никакого всезнайства и противоречия,все вытекает одно из другого,никто не приказывает прежде,чем сам не научиться повиноваться,никто без законного основания не становится вперед другого,все подчиняется одной определенной цели,все имеет свое назначение.Я смотрю на жизнь человеческую,только как на службу,так как каждый служит..."
               Именно Николай 1 военизировал такие гражданские отрасли,как лесное,горное,инженерное дело,межевое хозяйство,пути сообщения.С тех пор и до наших дней носят форму подобную военной,лесники,железнодорожники,гражданские моряки и речники.Он лично разрабатывао покрой и детали мундиров для армии и придворных ,вплоть до мельчайших деталей...Он же издал указ о покраске крыш в строго определенные цвета.
                Любая рукопись,даже ноты ,должны были быть проверены цензором перед изданием.      "Один твой взгляд дороже для меня вниманья всей вселенной" не получило разрешения на издание,поскольку ,как объяснил цензор,нельзя взгляд женщины ставить выше законов,официальных властей и уж тем более императора и бога!
                Солдафон,душитель здравого смысла,родитель городов Глуповых...
                Он признавал,что крепостное право зло,но не сделал ничего для освобождения рабов.
                Цензурный комитет дошел до того,что потребовал вырезать несколько "неуместных "стихов из акафиста(молитвенно-хвалебного песнопения).Там были такие строки:"Радуйся,незримое укрощение владык жестоких и зверонравных...".Запретили преподавать философию.Число студентов было ограничено числом в 300 человек,в каждом университете.Воспитанников,даже привелигированных заведений отдавали в солдаты,если что-то было недозволенное.
                Любой чиновник ,признанный неблагонадежным,увольнялся без суда,следствия и объяснения причин.
               
                Это Ваша любимая Родина?В которой властвует рачительный и мудрый хозяин,а подерживает его целый класс рабовладельцев.Хотелось бы заметить,что отец и благодетель мог освободить ,хотя бы своих рабов,но не сделал этого.То есть все ваши предки были полны благородства,но как-то так получалось,что торговали людьми и оптом ,и в розницу и не испытывали ни малейшего дискомфорта.

                Из "Московских ведомостей"...

               "... В 15 части 2 квартала в четвертой мещанской,под №111 продается девка,умеющая белье шить и в шамбуре,гладить и крахмалить,отчасти кушанье готовить и портному.Тут же продаются брильянтовыя вещи и цветные каменья;а бык и корова,за сходную цену..."       
               "В 6 части 4 квартала под №352 продается мужской и женский хороший перукмахер,ростом выше средняго и недурной фигуры,годный в камердинеры,оффисианты и лакеи,27,а жена его 24 лет,прачка и швея,с дочерью по третьему году,оба хорошаго поведения.последняя цена им 1000 руб."

                "Желающие купить 2 человек из крестьян хорошаго поведения и годных в рекруты и во всякую крестьянскую работу могут спросить в 5 части 1 квартала под №83,в приходе Трех святителей на Кулишках,у домоправителя Ивана Шутова.В оном же доме продается пара выезженных бурых белогривых весьма хороших лошадей за сходную цену;Также несколько кусков из верблюжей с черною шленскою шерстью байки,способной для сюртуков."

                "Продаются 3 лошади,2 жеребца гнедопегих по 4 года.Аглинской жпороды,очень паристые и хорошаго росту,да один мерин темнобуланой злет Аглинской же породы.видеть их и оцене узнать в 8 части 1 кавртала в доме под №200.В оном же доме продается музыкант,который играет на фаготе и начинает петь баса,очень хорошо выучен читать и писать,15 лет"

                "Во 12 части,в прежде бывших богадельнях у живущаго Офицера продается девка по 16 году,знающая кружева плесть,белье шить,гладить,крахмалить и Госпожу одевать,притом имеющая талию и лицо приятное"

                " Много десятилетий прошло ,прежде чем ученые обнаружили письма Софьи Михайловны Салтыковой к подруге с рассказом о том глубоком впечатлении,которое романтичный,умный и тонко чувствовавший Каховский сразуже произвел на девушку,об их взаимной любви.Он читал ей,чуть картавя,стихи,чаще всего,Пушкина,с которым по его рассказам ,был знаком.Софья приняла предложение,но родственники ее сочли небогатого и незнатного жениха недостойной партией..."

                Я вовсе не намерен их оправдывать и объяснять не буду почему.Побольше непонятного,говорил Остап Бендер...Просто ,так отличны портреты ,нарисованные Вами, от некоторых фактов...
"...Думаю,нет смысла продолжать этот портретный ряд,кажется,все уже ясно и так.Тяжелые комплексы,неудовольствие - в первую очередь и только лишь!-собственным местом в жизни,пустозвонство и буффонада...Сборище руководимых авантюристами бретеров и просто психически больных людей,готовых ради удовлетворения собственных амбиций ввергнуть свою Родину в кровавый хаос революционной анархии...Среди них подозрительно много гомосексуалистов,сожительствующих почти открытую,потерявших стыд и утративших мораль извращенцев - но вот об этом писать не хочется,потому что противно.Приведу лишь здесь анекдот  времен моей студенческой юности:известно ли Вам,что первый гей-парад состоялся 14 декабря 1825 года на Сенатской площади?После троекратного орудийного салюта,состоялся массовый забег геев по невскому льду,который ,правда,закончился полным провалом."
                Итак,мы получаем следующий портрет декабристов - "бесы",трусы,психически больные люди,"демоны",ненавидящие свою родину,мелкие честолюбцы,пролетарии,нищие духом или просто нищие,комплексующие ,бретеры - наемные убийцы,извращенцы...
                Посмотрите,пожалуйста,не пропустил ли я чего -нибудь?Было бы обидно!

                Дальше Вы пишите о том,что сами известные события рассматривать не стоит.Раз Вы этого не хотите,то это сделаю я.Я всегда готов угодить другу.

                Вы сначала написали,что это бунт.Видимо эмоции все же Вам не чужды.Бунт - это возмущение масс.Декабристы страшно далеки от народа.Они заговорщики.Они хотят перемен,но ни в коем случае не хотят участия моих предков в этих событиях.Они по- прежнему эксплуататоры,только хотят большей свободы для себя,развития страны,ну и попутно облегчить положение моих предков.Чуть -чуть,но что с них взять,коли они с детства привыкли только брать.
                30 офицеров - декабристов вывели 3020 солдат и матросов - Московский и Гренадерский полки и Гвардейский морской Экипаж.
                Это больше похоже на терроризм.Террор - применение силы или угрозы ее применения в политических целях.О уместности данного термина я помолчу.После выше приведенных характеристик - это просто легкий ветерок весенним приятным утром.
                Их сначала уговаривали,а потом они отбили две атаки конногвардейцев под предводительством Алексея Орлова.
                Подошел генерал Сухозанет с гвардейской артиллерией.После картечи ряды восставших рассыпались.Можно было этим и ограничиться,но Сухозанет приказал дать еще несколько залпов вдоль узкого Галерного переулка и поперек Невы к Академии художеств,куда бежали из толпы любопытных.
                К ночи с восстанием было покончено.На площадях и улицах остались сотни трупов.Большинство жертв были раздавлены бросившейся в панике  от центра событий толпой.
                Очевидец писал:Окна на фасаде Сената были забрызганы кровью и мозгом до верхнего этажа...
                С.Н.Корсаков из Депертамента полиции составил справку о количестве жертв при подавлении восстания.
                При возмущении 25 декабря 1825 года было набито народа:
                генералов-2,
                штабофицеров - 1,
                оберофицеров разных полков - 17,
                нижних чинов лейб-гвардии - 282,
                во фраках и шинелях - 39,
                женского пола - 9,
                малолетних - 19,
                черни - 903.
                Итого - 1272 человек

                Вы как-то упустили следующую страницу - восстание Черниговского полка,вероятно, лелеемая мысль , о трех повергших в прах залпах,ласкает Вашу душу.Восстание было организовано Южным обществом.Трусы,не смотря на неудачу в Петербурге,зная участь восставших ...

                Итак,мерзавцы,трусы и дегенераты были успешно повержены здоровой частью общества - дворянами,под руководством самого императора.

                К чему же привела дальнейшая здравая жизнь,под руководством этих многомудрых мужей и великих правителей?
                В первые десятилетия 19 в. происходило дальнейшее разложение крепостного строя и созревания в его недрах капиталистических отношений.Основой экономики страны и в это время оставалось сельское хозяйство.В нем по-прежнему господствовало помещичье хозяйство,основанное на крепостном труде,низкой производительности и технологии труда.Растущие товарно-денежные отношения заставляют помещиков выжимать все возможное и невозможное из рабов.Рабы работают не только на землях помещика,но и на крепостной фабрике,и оказывают хозяйственные услуги помещику.Оброк и барщина доведены до предела.В черноземных губерниях барщина составляла до 6 дней к 1861 году.Распространилась практика перевода  рабов на "месячину".
                В дореформенной России лавинообразно росла помещичья задолженность.Если в начале века было заложено 6-7% крепостных душ,то к отмене крепостного права заложено было 66%.попытки резко поднять доходность потерпели неудачу.Доходность падала и к 1855 году задолженность помещиков достигла 425,5 млн.руб,что в 2 раза превосходило годовой бюджет.свидетельством кризиса крепостной системы было изменение структуры помещичьего землевладения.К 1861 году четверть всех помещичьих крестьян была сосредоточена всего в 1382 имениях.Хозяев было еще меньше,так как многие имели не по одному имению.Это были крупные землевладельцы,располагавшие знчительными хозяйственными и денежными ресурсами,используя которые они могли приспособиться к новым экономическим условиям.четвертая часть поместного дворянства владела 80% рабов.одновременно шел процессразорения и вытеснения из деревни мелкопоместных помещиков.само по себе владение крепостными душами,уже не могло обеспечить жизнь помещика.
                Усиление феодального гнета вызвало усиление сопротивления крестьян.они вырубали господский лес,отказывались нести барщину и платить оброк,сжигали усадьбы,убивали помещиков.С1801 по 1861 произошло свыше двух тысяч выступлений рабов.Для подавления некоторых приходилось вызывать войска.Бегство в степные районы Поволжья и Предкавказья.Бегство в Новороссию после крымской войны приняло такие масштабы,что создавало социальную проблему.Их руки были нужны на юге,их возвращение обратно требовало колоссальных денежных затрат и усилий полицейского аппарата,а легализация была невозможна в условиях крепостной системы.
                Промышленность.
                В 1804 году насчитывалось 1200 крупных мануфактур и 225 тыс.рабочих,к 1861 - 2800 и 860 тыс.рабочих.В конце тридцатых годов в России начался промышленный переворот.Ручные станки заменяются машинамит с прводом от парового двигателя.Мануфактурное производство превращается в фабричное.Те области ,где по-прежнему господствует крепостной труд и рутинная техника приходят в упадок.Так,если в 18 веке Россия занимала первое место по производству чугуна,то к 1860 она отошла на 8 место. Но...
              В огромной стране не было спроса на продукцию.90% населения жили в деревнях и жили натуральным хозяйством.Рабочих как таковых не было.Временно отпускаемые помещиком могли быть отозваны в любой момент.они были крепостными.Особенно неразвит был железнодорожный и речной транспорт.
                Торговля.Неразвитость дорожной сети и кредитных отношений сдерживали торговое развитие страны.Структура внешней торговли свидетельствовала о слабости России и ее превращения в сырьевой придаток западноевропейских государств.
               
                Реформа Александра 2 привела к тому ,к чему стремились декабристы - развитию капиталистических отношений,элементы самоуправления на местах,суд присяжных,отменить телесные наказания,ввести всеобщую воинскую повинность...
                Отмена крепостного права сыграла важную роль в деле превращения России в буржуазную монархию.
                Население Российской Империи к 90 годам возросло вдвое- до 125 млн.человек,а как говорил Д.И.Менделеев- "народонаселение - численное доказательство прогресса нашего времени по сравнению с прошлыми веками".

                КТО ЖЕ ЗАТОРМОЗИЛ РАЗВИТИЕ РОССИИ И ЗАМЕДЛЯЛ ЕГО ДАЛЬШЕ?

                Благородные рабовладельцы во главе с Николаем 1,тем самым что " тремя залпами" разогнал душевнобольных гомосексуалистов на Сенатской площади.
                Александром 2,Александром 3,Николаем 2 и всеми,кто им был предан,пока было выгодно. Крестьяне до 1905 года НЕ БЫЛИ ПО - ПРЕЖНЕМУ ГРАЖДАНАМИ,они были временнообязанными.Это очень мерзкая и гадкая вещь.

                Я - наивный человек считал,что Александр 2 по доброй воле с согласия дворян освободил рабов.Можете не то,что смеяться,а ржать и отпускать соответствующие комплименты.Крепче запомню,что сволочь эта понимает только один язык.

                И царь и дворяне,в большинстве своем пришли к пониманию,что продолжение прежней хозяйственной жизни поставит под угрозу их существование.Их зверства над крестьянами не давали отдачи.Долги помещиков могли привести к коллапсу государства.Они разорялись во все увеличивающемся и убыстряющемся масштабе.И вот только,когда они подошли к пределу угрожавшему им самим,они решились на преобразования.

                В реферате,который был написан доброй по отношению к рабовладельцам душой я встретил такие строки:Для дворян отмена крепостного права была сущим бедствием.И хотя цена их земель была щедро завышена,а крестьяне не сразу уходили от них,это все равно было бедствием.Ведь новые отношения предполагали бухгалтерию и расчет,а в прежние времена дворяне не привыкли себе отказывать ни в чем.И легко покрывали недостаток, нажав сильнее на крестьян.

                Когда появился террор?Когда появилось государство.Я считаю,что раньше.Скитались по просторам планеты банды грабителей и рекетиров.Работать они не хотели.Им это было омерзительно.И тогда они находили илотов - рабов,как спартанцы в Древней Греции.В плоти и крови взрослых рабовладельцев и их детей сидело веками "освященное " право измываться над рабами.
                Вот по этому крепостное право и не было отменено в России.Дело для истинного дворянина заключается не в благе Родины,а в своем благе,которое он понимает весьма своеобразно.Такое понимание и приводит к гибели государство,либо ставит его на грань существования,так как личное благо дворянина и этого класса в целом расходятся с благом государства,которое шире и включает в себя благо и других групп населения.
                ДВОРЯНЕ В МАССЕ СВОЕЙ НЕ СПОСОБНЫ ПОДНЯТЬСЯ НАД СВОИМИ УЗКОСОСЛОВНЫМИ ИНТЕРЕСАМИ.
                Тысячелетия выковали из них решительных,последовательных,но очень несговорчивых людей,что и демонстрирует РОМАН ВЪ.ДНЕПРОВСКИЙЪ.Если угодно это отложилось в их генах.Буржуазно-демократические революции прошли по всему миру.С позиций нашего времени видны все достоинства подобного развития.Есть страны,где монархи не упирались и там обошлось без ненужных эксцессов,а развитие стран ускорилось.
                Что же демонстрирует своей статьей ДНЕПРОВСКИЙЪ?
ЧТО ОН ХОЧЕТ СКАЗАТЬ,ТЕМ ЧТО, ПЕРВЫМ РЕВОЛЮЦИОНЕРОМ БЫЛ САМ МЕССИР САТАНА?!
                Николай 1 отнял у страны необходимое для преобразований время.Его преемники,вплоть до последнего царя сохраняли пережитки крепостного права,тормозя развитие страны,увеличение численности населения,роста его благосостояния и в ,конечном итоге, мирной эволюционной возможности России.
                Весь дворянский класс упирался,чтобы не дать развиться стране.Они не привыкли,что в государстве должны быть соблюдены и блага других групп населения.Они органически неспособны к этому.Спустя сотню лет,несмотря ни на какие цифры они по-прежнему на тех же позициях и все в той же позе.

              Вместо заключения:

              ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ.

              По закону вся земля(имеются в виду частные владеения) принадлежала помещику.Поэтому за выделенные угодья надо было платить.Юридически эта операция выглядела,какпредоставление банком кредита крестьянину на приобретение земли.Но государство не собиралось выдавать деньги на руки крестьянину.Они были сразу перечислены помещикам в виде ценных бумаг.выгодность этого мероприятия еще была и в следующем.Более 80% мелких и средних дворян задолжало государству по залогу собственных имений,и этот долг был бы безнадежным,если бы не реформа.
               Крестьянин получалось приобрел землю у помещика,но вступал в новые отношения с государством.На выкупные платежи ему предоставлялся срок - 49 лет в рассрочку под 6% годовых.Таким образом правительство заплатило помещикам 80%  стоимости земли,не затратив практически ни копейки,но получив доплнительный источник дохода - крестьянские выплаты.Остальные 20% выкупной цены крестьянин должен был уплатить деньгами или барщинной работой непосредственно помещику.
               Бывшие крепостные считались временно обязанными до тех пор, пока они не рассчитаются с помещиком и государством,а до момента расчета они должны были нести прежние повинности.Благодаря этому помещики получили возможность,не торопясь подготовиться к переходу на вольный наем работников,а народное хозяйство было застраховано от резкого падения сельского производства.

            Иманенс (Маг Рун),в миру Шурховецкий Петр.