Население простолюдины и деньги

Николай Маг
                ПРОСТОЛЮДИНЫ(НАСЕЛЕНИЕ)
                И ДЕНЬГИ


    Населению (простолюдинам) уже давным давно не выдают на руки деньги. В качестве средств обмена им выдаются билеты. Если раньше в различных списках можно было найти: №) раб. № n ( номер по списку и рабочий номер, то кто-то из верхних чиновников догадался, что эти кретины могут догадаться, что они - рабы, а потому ТАК делать не стали. Аналогично и в отношении билетов, т.е. на самих билетах прямо нельзя теперь найти, как раньше: КАЗНАЧЕЙСКИЙ БИЛЕТ (один, три, пять рублей), БАНКОВСКИЙ БИЛЕТ (десять, двадцать пять, сто рублей). Теперь скромно в уголке мы видим: ПОДДЕЛКА БИЛЕТОВ БАНКА РОССИИ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ (НИЖНИЙ ЛЕВЫЙ УГОЛ), а также в правом верхнем: БИЛЕТ БАНКА РОССИИ.
    Достаточно было сохранить название "рубль" (определенное крличество серебра - 18 грамм, 4 золотника, 21 доля), чтобы простолюдины воображали, что это деньги. И что характерно, заборы и стены они пачкают и царапают, умудряются читать, т.е. находить на заборах и стенах не только царапины, нанесенные составы фломастерами или пальцами рук (пальцами ног не так просто это сделать), но и слова, а некоторые находят там даже мысли, а вот на бумагах из банка не находят, что это билеты. Действительно, билеты берут в автобусах, в трамваях, в кассах театров и кинотеатрах, а тут, понимаешь, выдают зарплату билетами. Непривычно как-то, хотя только и билетами всегда выдают.
    Вчера мы втроем в мастерской обсуждали наши экономические ситуации. Брали величины зарплат в прошлом и нонешные, а также цены на хлеб и мясо в прошлом и нонешные. Вывснили, что по мясу нашего мастера опустили на 15 кг, а по хлебу на 5 буханок в месяц. Зато подняли, как мы выяснили дополнительно, по штиблетам и рубашкам. На один ботинок и на полторы рубашки.
    После жарких споров я заметил: "У вас вообще денег нет! Одни билеты." Мастер, Константиныч даже подскочил: "Как?!" "Да так, - говорю я, - там даже написано." Константиныч в карман, дастает билет "тысячный", сует мне :"Где?" "Да вот," - говорю и показываю. Далее немая сцена. 68 лет человек прожил и не разу на прочел, что же ТАМ пишут.
    Население, таким образом, низведено до уровня, ниже которого уже только канализация.
Собственно, это население само же себя и низвело ниже канализационной трубы. Неужели так трудно прочесть? Неужели так трудно понять, что денег в руки им давно не выдают? Они лишены господствующим сословием возможности наколения денег. Ведь тогда это господствУющее сословие могло бы власть потерять в любой момент в силу их банкротства давным-давно.
    И так мне стало горько, что один я это все вижу, а хоть бы еще одного, одну живую душу здесь найти, которая бы тоже это видела, мне никак. Пришел домой и отшлепал ЭТО.