Феминизм, или достало одиночество

Ирина Вульвач
Наверное, у каждого в жизни бывают моменты, когда вдруг нахлынут мысли, и спорить или противиться им бесполезно. Ты просто не в состоянии контролировать их. Волна за волной, подобно прибою, они накрывают тебя, подчиняя себе, и тебе ничего не остается делать, как, налив любимого вина или заварив вкусный крепкий кофе, сесть на подоконник на балконе, свесив ноги вниз, в темную и манящую бесконечность, или на любимый диван, закутавшись в теплый клетчатый плед, закрыть глаза, и, отдавшись потокам нежной мелодии, уйти с головой в этот океан мыслей…

Ты не думаешь, о чем эти мысли, не пытаешься вытащить подробности, поймать за хвост нюансы, ты просто плывешь в этом огромном потоке воспоминаний, образов, надежд, желаний…

Проходит минута, еще одна, содержимое бокала или кружки с кофе плавно перемещается в тебя, и вот ты, наполненный до краев теплой энергией, начинаешь потихоньку видеть границы твоих мыслей, осознавать тот «уголок», куда тебя они забросили…

Перебрав в голове всех тех, кто был дорог, любим и близок, мысленно всплакнув над разбитыми надеждами и несбывшимися мечтами, мне вдруг стало одиноко и больно от того,  что все те, кого я так любила и кому так доверяла, уже безвозвратно ушли из моей жизни, и никогда, НИ-КОГ-ДА в нее не вернутся ни в качестве друга, ни в качестве врага. Они стали вновь просто прохожими в людской толпе жизни.

А ведь я так старалась, чтобы им было хорошо и уютно со мной. И им было, я знаю!!!
Но почему, почему, когда ты начинаешь отвечать лаской на ласку, нежностью на нежность, любовью на любовь мужчина привыкает к этому, понимая, что ты уже его, завоеванная и прирученная, что он победил в какой-то непонятной женскому уму игре, получив долгожданный трофей, и теперь, повесив его на стенку и вдоволь насладившись его видом, можно выходить на охоту вновь???

Почему, пока ты недоступна, невозможна и недостижима, ты так желанна и любима? Почему нам, женщинам, нельзя быть такими, какие мы есть? Почему мы должны всегда ДУМАТЬ и ПРОСЧИТЫВАТЬ, как себя повести, что сказать, как посмотреть, что одеть, как накраситься, чтобы мужчина захотел тебя?

Жизнь – это игра. Это понимаешь, лишь повзрослев, набив кучу шишек и получив тяжеленный рюкзак опыта в отношениях, что напоминает больше горб, чем багаж.
Сейчас век мужчины, хотя, как мне очень кажется, этот век был и будет всегда. И чтобы не говорили, женщина хочет выглядеть привлекательной не только для себя, но и для окружающих, в том числе (а может, в первую очередь!) для мужчин. Ведь комплимент мужчины всегда желаннее и важнее, чем комплимент женщины, хотя последний честнее.
 
Вот и старается женщина быть на высоте во всем. И внешне быть привлекательной, и внутренне глубокой, и дом содержать, и детей растить… все умеет, всему научится. А мужчина? Он - добытчик и охотник. Он завоевывает и обеспечивает.

Только вот мельчают охотники наши. Вымирают как класс, оставаясь лишь биологическими особями. Не найти стало Принцев, поющих серенады, готовых положить весь мир к ногам любимой. Вот и приходится женщинам принимать на себя, помимо всех своих прямых обязанностей и ролей, еще и социальные роли мужчин.

И вот однажды, стирая очередную партию мужских носков, владелец которых крайне устал и вынужден отдыхать на диване или за компьютером, женщина вдруг понимает, что она, в принципе, самодостаточна, что все может и умеет сама. И мужчина ей нужен лишь для удовлетворения ее сексуальных потребностей, но овчинка выделки не стоит. И эти потребности она может удовлетворять и не становясь идеальной домохозяйкой. И приходит она к выводу о мельчании мужского рода и разочаровывается в нем. Зачем менять восхищение многих на ворчание одного, все чаще и чаще думает женщина. И в чем-то она права. Нет равнозначной отдачи со стороны мужчины на вложенные женские усилия. И такую женщину окрестят впоследствии мужчины феминисткой, которая не ставит мужчин ни во что. А задумывались ли мужчины эти, почему она такой стала? Что же мешает ей быть слабой, нежной и хрупкой, прячущейся, как цветок от ветра, за спину сильного Мужчины? Вот то-то и оно! И не спросят, потому как ответ им не понравится…

Но не только об этом были мои мысли. Думалось и о другом…

Как жить нужно: доверяя чувствам, или холодному разуму? Как правильно вести себя с мужчиной, доверяя и открываясь, или играя и флиртуя? Флирт не вечен. Рано или поздно, но надоест быть улыбающейся, беззаботной и откликающейся на любые перемены в его настроении. Захочется видеть и мужскую реакцию на свои слезы, меланхолию, слабость, в конце концов. Захочется открыться тому, кого любишь. И вот тогда, его молчание, его неготовность принять тебя такой, какая ты есть, его неспособность понять, чего ты ждешь от него именно в этот момент, бьют сильнее хлыста по твоей оголенной душе.

Отношения – это диалог. Но, как-то получается по жизни, что больше это смахивает на монолог, где все партии женские. Окружая заботой и любовью самого родного и близкого, ты ждешь, пусть не признаваясь даже себе, ответной реакции. А она порой не приходит. Твоя честность и искренность не всегда понятны и нужны. Ведь до этого был флирт и игра. А тут – женская откровенность. И мужской ступор! Откровенность ведет за собой ответственность, а это не всегда нужно мужчине. Это как совместное проживание без брака. Вроде бы вместе, но все же не официальная семья, мужчина как бы оставляет запасной выход для себя, тогда как женщина растворяется без остатка.

Возможно, это просто чувства и мысли, что нахлынули внезапно. И в жизни все проще и понятнее. Конечно, хочется верить в лучшее. Но, когда твой некогда самый любимый и родной человек, проходит на улице мимо, просто поздоровавшись, не останавливаясь, очень больно, хоть и понимаешь, что это Жизнь!

А хочется все же сказки с хорошим концом…