О разных национальностях на данном этапе...

Владимир Симоненко
В Советском Союзе мы даже не особенно задумывались, кто какой национальности. Бок о бок жили и работали русские, украинцы, татары, мордвины, евреи, эстонцы, армяне, азербайджанцы, латыши, литовцы, узбеки, таджики, молдаване... Причём смесь из этих народов была в каждой из пятнадцати союзных республик, а потомки их имеют причудливый набор генов смешанной крови... Иногда кто-то мог пошутить насчёт национальности своей или приятеля, но и только. "Обострилась дружба народов" только с вводом войск в Афганистан. Декабрь 1979 оказался поворотным. Всё стало крушиться, вожди принялись помирать один за одним, а в довершение всего Мишка Меченный затеял Перестройку, которая оказалась на поверку хитроумным механизмом, запущенным исключительно для уничтожения первой в мире страны социализма. На обломках рухнувшей империи (так уж империи зла?) словно вместо недостроенного большого многоэтажного дома возникла куча мелких избушек, хат, саклей и юрт, то бишь "независимых" "бананово-челночных" государств. В этих государствах, почти феодальных по существу, некие политики и идеологи возомнили, что они могут прямиком шагнуть в капитализм. Было заявлено с многочисленных трибун, что социализм - это утопия, что наша цель теперь не коммунизм, а капитализм (тот самый загнивающий и умирающий...). Ну, конечно, я понимаю чего хотят малиновые пиджаки, олигархи и прочие хозяева нынешней жизни. Они этого хотят и они это имеют, и это тот самый капитализм, который они хотят. Только всем остальным на этом празднике жизни места не хватит, как не хватит и всего остального. Всем остальным хватит уже хотеть чего-то такого, какой-то там демократии, а пора взяться за ум и сидеть себе тихонько в сторонке и ждать, когда позовут поработать, или может угостят остатками с барского стола. Ну, а все эти национальные и религиозные розни - это хороший отвлекающий манёвр для тех, кто пользуется девизом - "разделяй и властвуй!". Нет плохих и хороших наций, народностей, есть только политизированные или религиозные апологеты разных непримиримых школ. И созданы они, эти школы, специально для того, чтобы мутить воду, чтобы забивать мозги народу, чтобы под шумок обирать и эксплуатировать всех тех, кто не приглашён к "празднику жизни"...