Выбор Ани

Роман Соловьев
Аня делает свой выбор, основываясь на четкой и ясной посылке - все мужчины сво…! Пусть даже не все, но пример ее семьи убедительно свидетельствует в пользу данного предположения. Мужчинам доверять нельзя, вот в чем уверена Аня.

 Пойти на развод было непросто. Аня помнила, как она была счастлива в браке. Привычка к мужу тоже играла большую роль. Да и любила она его. Но вспоминая поведение Дани на поминках, Аня рассуждать здраво не могла. Сплошные эмоции. Мужчин в семье никогда не было. Поэтому о мужском поведении в бытовых ситуациях девочке приходилось лишь догадываться. Перво-наперво, она твердо знала, что мужчина должен быть в семье кормильцем, опорой и фундаментом. Иначе говоря, представлять из себя что-то вроде помеси Терминатора с бульдозером. Причем данный агрегат должен обладать богатым внутренним миром и, желательно, университетским образованием. При данных условиях, Даня очки терял!

Страшно девушке! Она ведь никогда самостоятельно жизнь не строила. А тут, ко всему прочему, еще за ребенка ответственность лежит немалая! Впору серьезно призадуматься! И думала ведь, и понимала, что тяжело ей будет! Но логика отключается, когда говорят эмоции!

Приняв жизнеутверждающее решение, Аня устроилась на две работы, договорилась с теткой, что та будет ребенка из яслей забирать иногда, и попыталась порвать любые связи с мужем. На звонки не отвечала, к друзьям общим не ходила, ребенку на ночь рассказывала сказку про то, что папа летчик-космонавт, отправившийся в длительное стосемидесятилетнее путешествие к далекой звезде Альфа Центавра, где живут гуманоидные братья по разуму.

Даня решению жены активно воспротивился. Он, конечно, не был образцом мужского поведения, дрался всего два раза в жизни, водку по запаху не находил, а материться учился в шестнадцать лет по «Энциклопедии Русского мата», дабы не отстать от своих продвинутых товарищей. Угроза потери семьи подвигла молодого человека на несвойственные ему поступки.
Сперва он деликатно пытался напомнить о себе. Были и цветы, и конфеты, и обещания исправиться. Но затем, в отсутствии реакции другой стороны, пришлось перейти к активным действиям. Все друзья супругов узнали, сколь глубоко раскаяние мужчины и были готовы поддержать его в стремлении вернуть течение событий в нужное русло. Родственники жены были посвящены в расширенный вариант «Страданий молодого Вертера» и прониклись сочувствием. Беда в том, что супруга категорически отказывалась обсуждать любые темы, касающиеся их семейных отношений.

Родственники во всей этой ситуации не могли определиться с поддержкой определенной стороны. Им было до слез жалко Аню, которая в их глазах была великомученицей и бедной девочкой. В то же время, худеющий на глазах и утопающий в слезах Даня также вызывал сочувствие. Любые попытки помирить конфликтующие стороны заканчивались провалом, поскольку Аня твердо встала на позицию «Христос терпел и нам велел», получая своеобразное удовольствие от своих страданий.

Друзья семьи тоже не были единодушны в оценке ситуации. Если девушки, поминая недобрым словом «пьяную рожу», поддерживали позицию Ани, то мужчины бурчали про «с кем не бывает» и настаивали на примирении.

Даня, как ни странно, принимал любые негативные реплики в свой адрес и твердил лишь, что он выпросив прощение, станет идеальным мужем и отцом. В душе бедный парень был согласен, что он скотина, подлец, дегенерат и упырь, но все же Аня с разводом неправа.


Что в итоге? Бывшие супруги живут отдельно. Даня от тоски и разочарования в жизни стал прикладываться к бутылке. В этом его поддерживают более старшие и опытные товарищи. Данины родственники смотрят с жалостью, но поделать с мальчиком, который впервые в жизни страдает по настоящему, ничего не могут. Те, кто утверждал, что Даня- алкаш и по нему ЛТП плачет, молча торжествуют. В основном это разведенные женщины и засидевшиеся в девках особы. А  у Ани все хорошо. Нет, она устает на двух работах, не успевает общаться с ребенком и не помнит, что такое счастье! Однако, она свободная женщина с ребенком, зависящая только от себя и не нуждающаяся больше ни в ком! Правда, ребенок иногда спрашивает про папу-летчика… Иногда Аня приходит на работу с красными воспаленными глазами…