задохлик-К

Игорь Богданов 2
           ЗАДОХЛИК  рассказ  27декабря 1997г. (копия) 

Вечер, семья ужинает. Заключительный аккорд дня. Неяркий свет, немудреный ужин: жареная картошка, чай, хлеб с маслом. Негромко бормочет радио, не слышно из-за звяканья вилок о тарелки. Старшая дочь, студентка, ест торопливо, почти не жуя. Наголодалась за день, в большом городе всё дорого, перекусить каждый день никаких денег не хватит. А надо ещё сигареты купить, денег на косметику отложить или подруге на подарок ко дню рождения. Жена ест без аппетита, нанюхалась возле плиты от кастрюль и сковородок, вот и не хочется. Вот мясной рулет бы сюда, каждый день на рынке видит, да дорог, не укупишь, только с получки. Пока только хлеб с маслом. Папаша тоже ковыряется, ест только по привычке, можно и не есть. Но лучше съесть: неизвестно, придётся завтра на работе обедать или нет. Один только младший сын ест с аппетитом. "Не приелась ёщё картошечка", - думает папаша. И вспоминает, как и сам в детстве любил жареную картошку, а его отец заставлял силой есть ненавистный суп со свиным салом. И он, папаша, сало это с противными такими щетинками выкидывал тайком в щель между стеной и краем стола. Долго всё с рук сходило, пока отец не взялся уборку делать - без жены  жил, умерла от болезни. И нашел эти залежи из шкварок, и была нашему папаше от своего отца жестокая порка страшным армейским ремнем. Только отцову стряпню папаша всё равно не полюбил, по-армейски дед готовил и всё удивлялся, вполне искренне, почему сын его еду терпеть не может. А отцов-то папаша в своём военном детстве суп перловый со свиным салом за счастье почитал. И едал его только по великим праздникам, известное дело - война. Вот такие праздники он и сынуле устраивал, а тот - смотри ты,  заелся. Все сало-то под стол исподтишка приноровился выкидывать. Да, если б в войну-то он сам такое проделал, его бы мать за такое не то что ремнём бы выпорола - запорола бы насмерть. Тогда люди за кусочек сала убить друг друга могли. Суровые были времена. И заставляли нашего папашу силой сало есть, пока беднягу не вытошнило прямо в тарелку с супом. После этого сдвинулось что-то в голове у папашиного отца, перестал он ребенка неволить, даже женился. Всё сразу на свои места стало. Сейчас уже деда на свете нет. Умер, значит, когда наш папаша в армии служил. И его жена умерла, опять вдовцом жил перед смертью, готовил себе любимый суп с салом. И жизнью был вполне доволен, а папаша уже в училище учился, жил в общежитии на казенных хлебах. Хочешь ешь, хочешь не ешь, неволить не будут. Давно всё это было. Жена нашего папаши суп перловый не варит, это они с женой ещё до свадьбы договорились, сразу и навсегда. Не придётся их сыну под стол тайком ничего выкидывать. Вот, оказывается, какое простое счастье на свете есть: есть и не есть.
 Правда, однажды осечка вышла. Ели они как-то всей семьёй грибы жареные с луком, а сынишка-то не захотел. А они с женой стали его уговаривать съесть, ну он и съел через силу. В общем, неприятность вышла, как тогда с папашей. С тех пор хочет ест, хочет не ест, одна беда - щуплый какой-то, как задохлик. Тут наш папаша хрюкнул, вспомнив смешное словечко, поперхнулся и закашлялся. Правда, успел закрыть рот рукой, но один кусочек картошки все же вылетел изо рта и, красиво описав дугу, шмякнулся на пол. Домочадцы засмеялись, а сынок пискнул: «Задохлик!». И смех раздался с новой силой. Кусочки пищи залетали над столом во всех направлениях. Каждый показывал на другого и не мог унять смех. Наконец, все отсмеялись и откашлялись. «Откуда ты это слово услышал?» - спросил папаша удивленно у сынишки. «Мама так попугайчика называла, а он рядом стоял и слышал», - объяснила дочь вместо брата. «Дак он ещё тогда под стол пешком ходил!» - удивился папаша. «Надо же, ещё такой маленький, а запомнил смешное слово!» - теперь уже удивилась мамаша, с умилением глядя на сынулю. «Ага!» - подтвердил тот - маленький, шустрый, с задорным взглядом, как птичка.      
                КОНЕЦ