Сильный духом

Вячеслав Вишенин
 РАССКАЗ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ "АК ЖАЙЫК" ( "СЕДОЙ УРАЛ") Г.АТЫРАУ. РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН 29 ОКТЯБРЯ 1998 Г.


                Тяжелая массивная дверь со скрипом отворилась. Конвоир испытующим взглядом осмотрел всех сидящих: "Кто здесь Морозов?" "Ну, я", - Серега резво вскочил и изготовился к бою. "С вещами на выход". "Все равно в духовой оркестр не пойду". "Да не шуми ты, горвоенком с тобой поговорить хочет". Пока его вели по лестнице, этажам и переходам, вся его долгая 25-летняя жизнь пролетела перед ним, как бы давая оценить себя со стороны...

                Еще ребенком Сережка обратил внимание на то, что жить как принято - неинтересно. Уж очень все легко и просто. Проснулся, сходил в школу, пообедал, приготовил уроки, поиграл во дворе - и в постель. Ну разве это жизнь? А где трудности? Становление характера? Где борьба за существование

                Сначала он решил не завтракать. "Заниматься в школе на сытый желудок не хочется. Лучше быть голодным. Тебе хочется кушать, а ты заставляешь себя думать об учебе. А это уже закалка воли!" И поэтому одноклассники часто не понимали его, когда, жуя на переменах, ловили на себе его ненавидящие взгляды

                Затем он решил просыпаться пораньше, а ложиться спать попозже. "Какой интерес ложиться в десять вечера, вставать в семь и каждый раз высыпаться? Где борьба с жизненными трудностями? Буду ложиться в двенадцать ночи, вставать в шесть, бегать по утрам и обливаться холодной водой!" А так как времени до школы оставалось много, он намеренно начал удлинять маршруты, чтобы не приходить рано. Сначала он обходил парк, затем стал заглядывать на вокзал, потом - доходить до аэродрома. К окончанию школы он успевал обходить все эти точки и являться точно к первому уроку.

                Следующим этапом становления Морозова, как личности с повышенной проходимостью, явился отказ от учебы, уроков. "Подготовиться и ответить - сможет каждый дурак! А ты попробуй ответить, не приготавливая урока". Но так как предметов было много, а знания надолго задерживаться в голове не желали - то на уроках он обычно молчал. Но учителя были тупые, они принимали Морозова за лентяя, не учитывали особенностей его характера и ставили ему соответствующие оценки. Сережку это не смущало, и он продолжал гнуть свою линию. Он записывался во все общества, которые были в школе, готовя себя к взрослой жизни. Весь день он ловил браконьеров с "Голубым патрулем", охранял памятники культуры, вешал на деревья скворечники и переводил бабушек через дорогу. А вечерами еще занимался в секциях борьбы, бокса и шахмат "Учеба никуда не денется, - думал Серега, - а подкачаться не мешает". По выходным Сережка с удовольствием постигал законы химии, физики и математики за работой на даче.

                Чтобы свести до минимума лимит своего свободного времени, он начал учиться на восьми музыкальных инструментах одновременно "На одном любой дурак сможет, а ты попробуй научиться на восьми, да еще нотную грамоту выучить". Но аккорды так просто не давались ни в руки, ни в уши, поэтому этот период затянулся надолго, вплоть до окончания института. Теперь оставалось научиться играть одной рукой. Но и этот предел был не за горами.

                К этому времени из него получился красавец-мужчина, который практически не ел, практически не спал, ходил в день километров по сорок, мог один разгрузить вагон с песком, а также сыграть любую прелюдию Шопена хоть на скрипке хоть на балалайке.

                Но в военкомате тоже сидели не дураки. "Надо нашего Паганини в армию отправить, куда-нибудь в духовой оркестр. Пусть там повышает свое спортивное мастерство". Но Серега не хотел в духовой. "Разве это армия - целый день в барабан бить? Меня куда-нибудь в "горячую точку", - твердил он на комиссиях. Но в "горячих точках" народу хватало, а музыканты были нужны везде. Его посылали то туда, то сюда, то туда-сюда, а он упорно не являлся на отправку. Кончилось тем, что его обрили и заперли в военкомате до тех пор, пока не согласится идти в армию.

                ...Вот это и вспомнилось Морозову Сергею по пути к горвоенкому. "Наверное, опять предложат скрипачом в какой-нибудь краснознаменный. Убегу!"

                "Заходи, Морозов, садись!" - военком был приветлив. "Ни в какие духовые не пойду!" - мрачно ответил Серега. "А тебя никто и не зовет. У меня к тебе другое предложение". Глаза Сережки загорелись и дыхание стало неровным... "Нужен человек. Один. В Африку. В ЮАР. Организовать и совершить там социалистическую революцию. Сумеешь?" "Вот это по мне", - Серега с восхищением поглядел на горвоенкома. "Но учти. Поедешь один. Без денег. Без документов. Без связи. Только билет в общий вагон. И еще. Революцию нужно совершить к 1 Мая. Успеешь?" "Да я... Да я к Восьмому марта все организую. Вот за это спасибо. Вот удружили". "Тогда беги. Поезд через двадцать минут. Сбегать домой и собраться успеешь?" "Нет проблем", - донеслось до военкома уже с улицы.

                Серега буквально парил над улицей от переполнявших его чувств. "Ух ты! Африка! Негры! Капиталисты проклятые! Революция! Но пасаран! Вот это жизнь! Вот это становление характера! Вот это трудности! Революцию толпой совершить любой дурак сможет, а вот ты попробуй в одиночку!"