Мечта

Алекс Абрамов
МЕЧТА


- Мама, я видел сон.
- Какой? Расскажи.
- Я видел город. Очень красивый город, очень сильный город. Самый лучший из всех, что сейчас есть. Там много деревьев, много речушек, рек и ручейков. Вода в них такая чистая-пречистая, просто загляденье. А в речках плавают рыбки. И небо над городом голубое-голубое. И люди в нём добрые-предобрые.
Мальчику было всего шесть лет. Он только-только пошёл в первый класс и всё хотел знать. И мечтал о том времени, про которое рассказывал ему дедушка, который слышал это от своего деда. Тогда было хоть и не так, но всё же лучше.
- Сынок, сейчас двадцать третий век, - начала объяснять ему мать, - ты нигде не увидишь сейчас то, о чём рассказал.
- Но почему?
- Потому что это невозможно сделать.
И сказал тогда мальчик:
- А я сделаю!
И отвечала ему мать:
- Ты мал ещё и неумел. Вот вырастешь, и поймёшь, почему я сказала тебе это.
Но мальчик стоял на своём.
- Я пока ничего не знаю. Но когда узнаю, всё сделаю!
И мать лишь сказала сыну, что ничего нельзя сделать наперекор людям, которые стоят у власти. И мальчик заплакал. Но город тот, привидевшийся ему во сне, так глубоко запал ему в сердце, что с этого дня он ни о чём другом просто не мог думать.
Так проходили дни, недели и месяцы. Учиться он стал ещё лучше, нежели прежде. Но учителя начали беспокоиться за него, думая, что мальчик повредился умом, ведь в каждом рисунке, в каждой рукотворной работе его была видна часть того города, который держал в своём сердце мальчик.
В скором времени учителя рассказали об этом родителям, которые, в свою очередь, очень сильно взволновались. Особенно мать. И его решили сводить к психологу.
Когда пришла их очередь, мужчина сам вышел в коридор и попросил зайти к нему в кабинет, внимательно поглядывая на мальчика. Родители ему рассказали всё, что их тревожило, и психолог потом очень долго сидел в раздумье, и, наконец, сказал:
- Оставьте, пожалуйста, нас одних.
И родители вышли. Мальчик же, поначалу не хотевший сюда идти, вдруг почувствовал, что этот человек может ему помочь, и ждал, что он скажет. Но мужчина его лишь спросил.
- Что ты видел во сне?
И мальчик ему рассказал, в мельчайших подробностях, всё-всё. Мужчина слушал. Он смотрел сквозь окно, на улицу, и дальше, и молодел на глазах. Когда мальчик закончил, психолог ещё долго не мог прийти в себя. Но он, наконец, повернулся к нему, смахивая с щеки слезинку, и сказал.
- Я тебя понимаю. В молодости я тоже мечтал об этом. Я рисовал, лепил, собирал из конструктора, рассказывал. Больше всего рассказывал. И меня принимали за какого-то свихнувшегося, не стоящего внимания. Я истратил всю силу своей детской мечты на слова, и так ничего и не сделал, лишь оставил до боли жгучее воспоминание, благодаря которому у меня сейчас есть силы жить и идти дальше, сколько смогу. Но ты… Ты молод и у тебя всё ещё впереди. И… я тебе посоветую не разбазаривать свою мечту словами или чем-нибудь ещё. Храни её. Учись ради неё. И строй эту мечту в своём сердце. Если же тебе не терпится приложить к этому руки, то делай это где-нибудь, где почти нет лишних глаз. Не слушай других, которые будут говорить тебе, сделай так или эдак. Душа твоя – вот путеводная звезда, которая нужна. Слушай её и знай. Мысль сильна. Мысль и дело – сильны вдвойне. И верь. Когда-нибудь ты его построишь.
На этом закончился приём у психолога. И мальчик, всё время думая, что сказал ему этот дядя, начал строить город в своей комнате, не забывая его последних слов, и веря… Веря изо всех сил.
Шли годы. Мальчик рос, наполнялся сил и знаний, и вместе с ним рос его город. О его занятии знали только родители и друг с подругой, которые вскоре прониклись этой идеей и помогали ему во всём. Когда мальчику исполнилось восемнадцать, город занял собой всю комнату и расцвёл в своём великолепии. И именно в этот день был уложен последний миниатюрный кирпичик, и мальчик сказал:
- Я закончил! Но это лишь начало.
И он отправился с друзьями в далёкий парк, единственный уголок девственной природы, оставшийся к этому времени, отмечать свой день рождения. Они гуляли там, дышали свежим воздухом, наслаждались природой и не сразу поняли, что заблудились.
Несколько дней блуждали друзья по лесу, не понимая, как могли заблудиться. Но, в конце концов, они вышли к городу. И встали, не веря своим глазам.
Перед ними раскинулся тот город, который они собирали по кирпичику на полу в комнате. И спросили друзья мальчика:
- Что это?
И мальчик им ответил:
- Это МЕЧТА! Надо, ведь, только верить в неё! Правда?!