Миг, который длится вечность

Алекс Абрамов
МИГ, КОТОРЫЙ ДЛИТСЯ ВЕЧНОСТЬ


- Что такое «любовь»?
Отец сидел за своим рабочим столом, когда его сын задал вопрос.
- Что?
- Что такое «любовь»?
Отец был крайне удивлён этим вопросом, ещё не до конца осмыслив его суть, потому что был занят чрезвычайно важной разработкой. В конце концов, перебрав в своём мозгу каждое слово и осознав весомость вопроса, повернулся к сыну и спросил в свою очередь:
- А тебе не рано ли знать об этом?
- Папа, в моём классе почти все знают, что такое «секс», а я даже не знаю, что такое «любовь».
Отец был ошарашен. Не столько именно этим обстоятельством, а сколько тем, что не знал, как ответить на вопрос.
- Ну. Ладно. Что же такое «любовь»…
И он задумался. Впервые за много лет он задумался над тем, чего у него не было, и что он не считал раньше важным. А если серьёзно, любил ли «я»? Что было? Работа. Долгие годы работы. Исследования. Свой центр. Был спор. А потом она. Она была красивая. Красивое лицо, ровные длинные волосы, точёная фигура, длинные ноги. Было ли это «любовью»? Нет. Сначала встречи, свидания. Потом начались танцкурорты, которые она просто обожала. Я всегда был с ней. Работа встала. В конце концов, мы решили пожениться. Родился ребёнок. Сын. Но, через два месяца она ушла. Ничего не было. Я проснулся утром, а её нет. Не было ни переживаний, ни слёз. Как сон. И всё вернулось на круги своя. Просто она была вольной птицей. Семья была ей обузой. Так и дожил я до того момента, когда мой сын пошёл в школу. Лишь иногда в гости заходила соседка – спокойная мирная девушка, всегда помогавшая в трудной ситуации…
- Как тебе сказать, сын, когда не знаешь?
- А разве ты не любил?
- Нет.
- А мама?
- Это не было любовью. Скорее было животным инстинктом. Говорят, что бывает момент, когда ты понимаешь, что любишь. Это не объяснить, но этот момент самый особенный. И что такое любовь…
И тут вошла она. Она была прекрасна в своей простоте и спокойствии, и отец невольно посмотрел ей в глаза.
Это было прохладой, огромный водоём чистейшей прохладной воды. Это было оазисом… и, это было новым началом. И он понял, что влюбился, и в её глазах читал то же.
- …Что такое любовь… Любовь… - Он встал и подошёл к своей соседке, смотря ей прямо в глаза, любуясь их глубиной и изящностью, - Любовь… Это миг, который длится вечность.