Свидетельство Иезекииля

Станислав Бук
(Из серии "Читая Библию")

Библия. Книга пророка Иезекииля.

1. И было в тридцатый год, в четвертый месяц, в пятый день месяца, когда я находился среди переселенцев при реке Ховаре, отверзлись небеса, и я видел видения Божии.

Комментарий: Впечатляет точное указание времени и места.


4. И я видел, и вот, бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него.

Комментарий: Включены тормозные двигатели.


5. А из середины его как бы свет пламени из середины огня; и из средины его видно было подобие четырех животных, - и таков был вид их: облик их был, как у человека.

Комментарий: Здесь и далее описание скафандров.


6. И у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла.

Комментарий: Шлемы скафандров имели четыре грани обзора.  Для облегчения перемещения в условиях земного притяжения космонавты снабжены небольшими четырехлопастными пропеллерами, или крыльями махолетов.


7. А ноги их – ноги прямые, и ступни ног их – как ступни ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь.

Комментарий: Продолжено описание скафандров.


8. И руки человеческие были под крыльями их, на четырех сторонах их.

Комментарий: Продолжено описание скафандров.


9. И лица у них и крылья у них – у всех четырех; крылья их соприкасались одно к другому; во время шествия своего они не оборачивались, а шли каждый по направлению лица своего.

Комментарий: Похоже, все-таки были крылья лопастей пропеллера. Поворот головы внутри шлема скафандра стороннему наблюдателю не виден.


10. Подобие лиц их – лицо человека и лицо льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны лицо тельца у всех четырех и лицо орла у всех четырех.

Комментарий: Как еще мог воспринимать человек первого века всяческие приспособления и антенны на шлеме скафандра?


В разделах 11 -  12, 14, 17 повторялись описания движений людей в скафандрах, - "во время шествия не оборачивались" и т.п.


13. И вид этих животных был как вид горящих углей, как вид лампад; огонь ходил между животными, и сияние их огня и молния исходила из огня.

Комментарий: Продолжено описание скафандров. Возможно, в их амуниции было много металлических элементов.


15. И смотрел я на животных, и вот, на земле подле этих животных по одному колесу перед четырьмя лицами их.

Комментарий: Трудно ожидать вразумительного пояснения от Иезекииля, ошарашенного увиденным.


16. Вид колес и устроение их – как вид топаза, и подобно у всех четырех одно; и по виду их и по устроению их казалось, будто колесо находится в колесе.

Комментарий: Продолжено описание пришельцев. Можно предложить несколько гипотез, что значит "колесо в колесе", тем более что неясно – "на земле" или "перед лицами".


18. А ободья их – высоки и страшны были они; ободья их у всех четырех вокруг полны были глаз.

Комментарий: Продолжено описание шлемов скафандров. Можно представить себе ужас наблюдателя, принимающего объективы видеокамер кругового обзора за глаза!


19. И когда шли животные, шли и колеса подле них; и когда животные поднимались от земли, тогда поднимались и колеса.

Комментарий: Вот и определилась функция "колеса в колесе". Очевидно, Иезекииль путает причину и следствие, если колеса – средство транспорта.


20. Куда дух животных хотел идти, туда шли и они; куда бы ни пошел дух, и колеса поднимались наравне с ними, ибо дух животных был в колесах.

Комментарий: Ну, в отношении колес, похоже, Иезекииль приблизился к истине.


Предоставляю заинтересованному Читателю дальше самому взять в руки Библию и исследовать откровения Иезекииля. В последующих разделах Иезекииль, многократно повторяясь, дает свою трактовку общению с пришельцами. Как христианский проповедник, он не мог событие трактовать иначе, как сошествие Божьих посланников со всеми последующими домыслами. Вызывает улыбку разве что факт, как Иезекииль сожрал предложенное ему письмо. Представляю, как ржали в своих скафандрах пришельцы при виде этого зрелища!