Клей

Ирина Маракуева
     опубликовано:"Звёзды Внеземелья",М, "Маска", 2010;
победитель в номинации "Одобрено любителями астрономии" конкурса "Звёзды Внеземелья"
 

   Они удобно устроились в креслах, двое Надзирающих. Анн укрылся чёрными крыльями и подрёмывал, изредка приоткрывая глаза и поглядывая в топку: в ней таинственно мигали мириады крошечных светляков. Нна перебирал белые перья и морщил лоб.
     - Я смотрю, твой клей держит, - пробормотал он.
     - Ещё бы! - взмахнул крылом Анн. - Вязнут как надо.
     - И висят?
     - Висят.
     - Так они же умирают там?
     - Как водится. Ещё жужжат, заразы, аж зубы ломит. Хотел яду добавить - чтоб сразу. Да нельзя: разумные якобы. Как мне надоели эти оговорки в Правилах!
     - А если их к нам пропустить?
     - Да ладно тебе! Сказал же: "Якобы". Расплодятся везде, жужжать будут, лезть под перья... Фу!
     - Коли они разумны, что в клей лезут?
     Анн даже приподнялся в кресле.
     - Ты с одного раза не понимаешь? Лезут, потому что разумны. Они территорию ищут - где плодиться. У них уж ступить негде, всё поели. Пора осваивать новое. Планету ищут похожую.
     Они надолго замолчали.
     - Яду не надо! - вдруг сказал Нна. - Наркотику надо. Чтоб веселей умирать. Жалко их.
     Анн почесал висок и поморщился.
     - Прав. Я не додумался. А если нажужжат на родину абы что? Тогда ведь налетят толпами... А! Заглушу. - Он фыркнул. - Твою Ораторию Небес поставлю в фон. Получишь слушателей, а?
     Нна засмеялся. Помолчали.
     - Я им отдельно напишу, - решил Нна. Про их идеалы. Наших они не поймут...  Про еду и пространство... И всё же клей - как-то неприятно...
     Ну! Что у нас там? Сработало?

     Они провисели в той ловушке три года. Тьма: ни фотончика. В анабиозе были все, кроме Командира и Психолога.
     - Три года - долго, - сказал Психолог. - Перерыв нужен. Людей бы не загубить.
     - Придётся будить по одному, - решил Командир. - И молчи о времени. Мы ведь и сгинуть может. Зачем им? Висим мы так, скажем, месяц, а? Иди, разберись. Врача - сначала.
     Психолог двинулся к люку. Мигнуло. Заработали все системы - и корабль вновь вернулся туда, где был пойман в ловушку. К звезде, что выбирали всем миром давным-давно, на Земле. Там должны быть планеты... Есть! Планета есть!

     Корабль сел на планету у озера.
     - Райские кущи! - охнула Врач.
     Психолог нахмурился.
     - Не так. Всё не так. Поля вижу - сорняков нет. Озеро вижу - тины нет. Цветы в озере как пластмассовые, а живые. Трава всякая куртинами, как на клумбе... Ну не бывает такого! Люди где? Сапиенсы? Кто всё это поддерживает?..
     Чёрт! И дома есть. Избы, как в краевом музее. А звери где? Птицы? Мухи где?!
     - Тебе мух не хватает? - засмеялась Врач. - Тоже мне, нашёл нехватку! Затопчут ведь. Смотри, красота какая!
     - Объявляю тревогу! - рявкнул Психолог. - Взлетаем - и назад, срочно! Долой из зоны!
     Корабль стартовал - но завис над планетой: она не отпускала.
     - Ещё немного - и горючего не хватит на возвращение, - сказал Командир. - Ты был прав, это опять ловушка. Не выпустили нас.
     - Как они поймали, так и отбиваться будем, - разозлился Психолог. - Всем - вон из лаборатории!
     Он подключился к усилителю.
     - Подарочек тебе, ловушка, - подумал он и начал транслировать. Глазами жертвы, включив все тренированные резервы психики, он гнал через усилитель рабство и плети, распятия, голод и кровь, костры инквизиции и яды Первой Мировой, танки Второй Мировой, Бухенвальд и Освенцим, муки детей Беслана, ледяные статуи и смерть Зои Космодемьянской, скальпы и чаши из черепов противника, пожары и плен  в Орде, череду династических дрязг и фильм "Загнанных лошадей пристреливают", садизм Салтычихи и похоть Екатерины, костры, костры, костры...

     - Отпусти его! - взвыл Нна. - Я больше не выдержу! Пусть летит к своим кострам. Не пропускай их - но и не приклеивай. Поставь Завесу.
     - Завеса может быть обойдена, - возразил Анн. - Сам дурак. Лучше бы нашу Ораторию спел. Ладно. Их - выпущу. А коли сумеют обойти Завесу?
     - Тогда мы и назовём их разумными? - предложил Нна. - Только тогда!

     Окончательно справились с нервной горячкой Психолога только на Земле. Герой Планеты больше никогда не летал к звёздам. Он построил дом у озера. Он посадил вокруг прекрасный сад, и в купе вечноцветущих роз всегда держал подвешенный над воронкой кусок гнилого мяса. Мухи роились вокруг, опарыши сыпались в воронку - и попадали в кормушку. Все птицы округи гостили здесь, даже воробьи. Психолог нюхал розы, смотрел на птиц и говорил: "Я жив, потому что в жизни есть место птицам и мухам, тине и сорнякам. Пластмассовый рай меня отпустил!".
     По ночам он слушал Ораторию Небес. И однажды нашёл, как обойти Завесу.

     Вот тогда мы зажужжали и стали залезать им под перья...