Нео. паленная купина

Евгений Садков
 Щуря свои азиатские глаза,продавец алкоголя выдал маленькую сенсацию. Или секрет Пульчинелла.

 -По НТВ видел сюжет. Расследование. Оказывается,во многих наших винах совсем нет винной кислоты.

 Все перевели взгляд на длинный ряд бутылок. В зале повисла неловкая пауза. Продавец сообразив, что сморозил что-то неприличное,попытался оправдаться.

 -Но это не совсем точно. Может,где и есть.

 Собеседники с надеждой посмотрели на дорогие вина с неброскими этикетками. Ну,уж здесь она должна быть. С такой-то ценой.

 - А в молодых винах,-неуверенно протянула консультант Олеся,-её может и не быть.-И вообще,я хотела бы высказать свое мнение по поводу вашего прошлого спора.

 Она зардела юным румянцем,но решительно тряхнула эмовской челкой.

 -Аня передала мне суть разговора. Я и с коллегой не во всем согласна.

 - Глаголь,дева,-поддержал Покупатель,народный сомелье всех дешевых горячительных напитков южных республик.

 - Вы спорили о качестве водки. В сетевых магазинах в принципе не может быть "паленки". Не тот уровень.  Да,и прошли те времена,когда бодяжили в подвалах,смешивая стеклоочиститель с водой из ближней лужи.

  Яркое образное сравнение вызвало бурную сторожевую перистальтику желудка народного сомелье. Но он пожалел потраченные деньги и загнал обратно еще не переваренный до конца "Ролтон".

 - Ну,а цена?-вклинился прдавец,- Может ли водка стоить пятьдесят рублей? Экономисты объясняют-не менее сотни.

 - Не хочу спорить. Но плюсовать надо не только себестоимость продукта и торговую наценку. Я уж не говорю об акцизных сборах. У нас еще не так прозрачны схемы всего ценообразования. Что уж говорить о таком секторе товарооборота. Если введут госмонополию,то,по идее,должна подешеветь. Но,это в теории.

 -Господа,вернемся к качеству,-призвал всех народный сомелье,справившийся с судорожными воспоминаниями о конце восьмидесятых.- Можно ли определить на глазок?

 -И здесь не все так просто. Вот вы,уважаемый,утверждали,что в качественной водке должен быть одинаковый уровень розлива.

 -Да,сударыня,-приободрился народный сомелье,-Точность-вежливость королей. Заметьте.

 Он провел воображаемую горизонталь вдоль бутылок с украинской водкой. Надо сказать,что несмотря на свою малочисленность по выложенным позициям,братья-славяне слегка потеснили наших водочных князьков. Да и расширили географические и исторические познания о незалежном соседе. Взять хотя бы остров на Днепре-колыбель Запорожской Сечи. Уважают его с недавнего времени наши поклонники Бахуса. Не зная,порой о его существовании.

 -Ни о чем это не говорит!-возразила горячо Олеся.- На одной полке бывает товар  разных сроков производства. Перемешивается. Вот и получаются разные уровни. И вы не учитываете технические допуски и погрешности.

 -А на сколько эти допуски и погрешности?-не унимался народный сомелье.

 -Ну,не знаю,-Олеся с надеждой посмотрела на главную водку,пытаясь на глазок определить эту погрешность. Несколько миллилитров...наверное.

 -Да,ты ,дочка,так не переживай,-смилостивился ее собеседник,-Они,вон,нанотехнологию развивают. Атомами в молекулах ковыряются. А мы тут об уровнях в бутылке их достаем.  Дело житейское. Пришел мужик на работу с похмелья,ну и отпил немного. Там -другой,третий. Придумают что-нибудь. Прицел какой лазерный. Для точного долива.

 Он отошел от собеседников к стеллажу с главным сокровищем. Наклонился к нижней полке. Взял самую дешевую. Обернулся и прочитал в глазах консультанта Олеси жалость.

 -Ты не переживай. Проверено. Да и не для этого беру сегодня.

 -А зачем?-искренне удивилась Олеся.- Жене ноги настирать?

 -Жене-это точно. Но не ноги. Новый Год скоро. Хочет она ликерчик сделать. Бейлис или Малибу. Бутылок пустых вон сколько у них на помойках валяется. Тех,кто о стабилизации и выходе из кризиса нам из телевизора проповедует. Вот и подобрал для праздничного стола. Красиво будет.

 -А нам рецептик расскажешь?

 -Это потом,когда сам продегустирую.

 И народный сомелье направился к кассе.