Щука, кинопроект. Приключения

Юрий Грушевский
ЩУКА (рабочее название)© ЮРИЙ ИГРУША 2008
Полный киносценарий и книга находятся в стадии доработки.

ЖАНР               ИСТОРИЧЕСКАЯ ДРАМА/ПРИКЛЮЧЕНИЯ

ЧАСТИ
            
ЩУКА 1 (сиквел)
ЩУКА 2 (приквел)

 СЛОГАН             ОНА ВСЕГДА БЫЛА ТАМ


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Когда речь заходит о щуке, трудно провести грань между вымыслом и реальностью.

Известная Мангеймская щука, которая, как говорит легенда, была поймана императором Фридрихом II, помечена золотым кольцом и выпущена в 1230 г., плавала по рву, окружавшему средневековый замок, прожила 267 лет и весила 280 кг.
Под Москвой, при чистке Царицынских прудов в конце XVIII в. была поймана трехаршинная щука с золотым кольцом в жаберной крышке с надписью: «Посадил царь Борис Федорович».

Веками складывались народные предания, в которых щука выступала то в роли хранительницы кладов, то в роли превращенного в рыбу принца, то в роли предвестницы смерти.
Во многих сказках и былинах, щук связывают с богатством и счастьем. В эпосе щука, так же как и Дракон, является хранительницей кладов. Она - прообраз стража ценностей. Приносить несчастья – тоже во власти таинственной щуки.

В старинном народном сказании о появлении щуки не обошлось без черта: Пришел черт к Богу и говорит: "Я создал сегодня своих щук"
Бог отвечает: "Как бы нам их не перепутать. У моих есть отличительный знак - крест на голове"
"А на моих креста нет", - говорит черт.
 Тогда Бог предложил: "Пойдем на берег реки, позовем каждый своих щук".
И они пошли на берег реки. Бог позвал своих щук, и они приплыли, и у каждой на голове был крест. Черт стал звать своих щук. Никого. "Опять мои щуки где-то затерялись", - сказал он и тихо ушел.

В голове щуки действительно находится крестообразная кость, что дает пищу всевозможным религиозным толкованиям. В народе и сегодня верят в то, что голова щуки приносит счастье и хранит от неудач.

Но легенды о таинственной Щуке рассказаны еще далеко не все. Самые удивительные и необъяснимые еще впереди. И у каждой легенды есть шанс в какой-то момент превратиться в реальность...

ОБ ИДЕЕ

Этот фильм – «одиссея» людей, попавших в загадочный первозданный природный мир и пытающихся пройти свой путь.
«Горючее» фильма – источник «драйва» - сама борьба героев за достижение цели, а затем - за свое существование. Герои – на пути к внутренней свободе, куда они каждый по-своему стремятся. А скучно на пути к свободе не бывает. Ведь свобода – это «на последнем дыхании», это… сверхборьба.

СИНОПСИСЫ

ЩУКА 1
(СИКВЕЛ)

                Все мы любим иногда почувствовать         
                страх, хотя бы несильный.
                Это заставляет нас верить в то, 
                что мы все еще живы.


ГЛАВНЫЙ ПЕРСОНАЖ:

ЩУКА
Собирательный образ. Артефакт. Исполин. Монстр. Гигантская многолетняя реликтовая особь.
Она - Цель. Мишень для человека во все времена. Вряд ли щука - концентрация мирового зла, как может показаться на первый взгляд. Имеет целый ряд своих мистических тайн, начиная с загадки своего происхождения и существования. Но она абсолютно живая. Благодаря возрасту и историческому опыту – необыкновенно мудра. Поэтому, как все живое в случае смертельной опасности, вынуждена защищаться. Не на жизнь, а на смерть. А  исполинский размер щуки позволяет ей делать это с особой силой и настойчивостью затравленного хищника.
Но даже такое существо, как она - иногда нуждается в чьей-то помощи.

КРАТКИЙ СИНОПСИС

ПРОЛОГ. 1812 ГОД. Рассвет 24 июня (12 июня по старому стилю). Западные границы Российской империи.
               
                За нас будут воевать наш климат и наша зима.
                Император Александр I

Начало вторжения французской армии. Наполеон Бонапарт избрал одно из мест для переправы своей Великой армии через Неман. На рассвете, несколько выше Ковно (совр. Каунас), там, где в Неман впадает маленькая речка Еся.
При переправе через реку Неман действующие части и обоз армии Наполеона столкнулись с невероятным событием. Неожиданная паника и крики охватили переправлявшихся в авангарде польских улан. Обезумевшие лошади храпели и отказывались входить в воду, обозные фуры переворачивались, среди переплывающих реку солдат, в их плотной массе образовалось сильное движение с мощным перемещающимся водоворотом. Казалось, что под водой находится кто-то большой и сильный, размашисто разбрасывая солдат и лошадей по поверхности реки в разные стороны и топя их. 
Еще много войск оставалось по ту сторону Немана, когда разразилась жесточайшая летняя гроза. Оглушительные раскаты грома потрясали все кругом, вселяя ужас в суеверные души. Дождь лил, не переставая, и дороги превратились постепенно в непроходимое болото, в котором завязали лошади и в котором приходилось бросать повозки.
Русское небо посылало свое предостережение баловню судьбы.

НАШИ ДНИ.

Основное действие сиквела происходит в наши дни.

Группа искателей приключений отправляется на поиски затерянного лесного озера в глуши Полесских болот. Попасть в район расположения озера можно только на вертолете. Для большинства участников экспедиции основной ее целью является экстремальная рыбалка на больших щук, которые по слухам там обитают.
Только несколько человек в этой экспедиции знают, что в этом озере обитает таинственная исполинская щука.  Именно с ней связана глубокая тайна, уходящая корнями в историю – во времена царствования русской династии Романовых, войн с Наполоновской империей и  зарождению дворянских тайных обществ.
Знает об этом инициатор экспедиции – человек с сомнительной репутацией, фанатичный КОЛЛЕКЦИОНЕР реликтов и редких экземпляров животных и рыб, который для достижения своих целей не останавливается ни перед чем. Именно поэтому, в тайне от всех, он взял с собой в экспедицию целый арсенал оружия и спецоборудования.
Проводником экспедиции является ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ. Только он знает о местонахождении заброшенного озера.
Его угрюмый, мужественный вид скорее маска, за которой прячется веселый и лихой характер авантюриста. Остроумен, находчив, смел. Не терпит давления и принуждения. В недавнем прошлом –  историк и исследователь. Ряд жизненных обстоятельств заставил ГЛАВНОГО ГЕРОЯ, навсегда оставить свои увлечения поисками исторических тайн. Во всяком случае, так ему пока казалось.
Работая на станции рыбнадзора, в природном уединении, писал исторические книги, изредка наведывался в город, в архивы. Иногда занимался небольшим бизнесом – сопровождением богатых рыболовов-охотников на далекие и недоступные реки и озера.
О настоящей цели экспедиции знает и ЖУРНАЛИСТКА, специальный корреспондент крупного издания о живой природе, давняя знакомая КОЛЛЕКЦИОНЕРА, участница целого ряда, организованных им ранее, экспедиций. Прославилась своими эксклюзивными репортажами о необычных находках и сенсациях. Авантюрная натура. Искательница приключений.  Именно она и уговорила ГЛАВНОГО ГЕРОЯ выступить в качестве проводника.

Прибыв в район заброшенного озера, группа искателей приключений сразу столкнулась с целым рядом тревожных и загадочных событий. Затерянная территория, полная загадок. Другая реальность. Иные ценности. Иные смыслы. С самого начала уже пахнет трагедией: в этом мире нет ни бога, ни закона.
Тревога участников нарастала, пока не появились первые жертвы. И тогда тревога превратилась в страх. Всем стало понятно, что в озере обитает невероятных размеров опасная тварь. А место, в котором они все оказались, ловушка без выхода. С этого момента каждый стал на свой путь – кто-то бороться за выживание, а кто-то пытаться разгадать тайну реликтовой щуки-монстра и добраться до тех загадок и  сокровищ, которые она так упорно скрывает.

В результате ожесточенной борьбы с непредвиденными обстоятельствами, переросшей затем в смертельную схватку друг с другом, немногим удастся выжить.

ФИНАЛ.

Словно ракета, пробивая толщу воды, вверх взмывает величественная ЩУКА – королева заброшенного озера. Над сверкающим разноцветием водных разрядов, как в замедленном движении, она делает в воздухе поворот, и снова падает шумно вниз, вглубь озера.

* * *

ЩУКА 2
(ПРИКВЕЛ)

               У каждой эпохи свой кошмар.

КРАТКИЙ СИНОПСИС.

ПРОЛОГ. НАШЕ ВРЕМЯ.

Одинокий рыболов в резиновой лодке бросает на середине красивого лесного озера спиннинг с блесной. Вращается катушка. Удар хищника не заставляет его долго ждать.
Сильный удар. Прочный плетеный шнур крепкого спиннинга резко натягивается до звона и, кажется, вот-вот лопнет. Трещит фрикцион катушки.
Удивление, смешанное с беспокойством отчетливо угадывается на лице парня.

Внезапное ослабление натяжения, будто ничего и не было.
И вдруг, неожиданный, резкий удар по дну резиновой лодки.
Сильная течь быстро позволяет воде потопить лодку. Рыбак прыгает в воду, не успевая ничего взять с собой.
В воде, растерянный и испуганный, парень непроизвольно оборачивается…
Какое-то большое существо быстро движется, удаляясь от него, оставляя на поверхности пенистый бурун.

ТИТР. 1812 ГОД.

Основное действие приквела происходит во время войны с Наполеоном Бонапартом.

В отчетных донесениях о продвижении французской армии проходит сообщение под грифом «Tout a fait confidentiellement» (Совершенно секретно), что во время начала общего наступления, а именно - на месте переправы французских войск и обоза через реку Неман в районе Ковно, произошло невероятное событие. Нападение неизвестного гигантского водяного существа на французских солдат. Есть потери: утонувшие, в панике утеряна часть обоза с ценностями.
В результате опроса очевидцев и участников этого события, был восстановлен ряд деталей. Сделан вывод о том, что в бассейне ряда белорусских рек обитает невиданных размеров существо, которое представляет редчайшую научную ценность. Его окрестили в народе «Водяной Волк».

По приказу императора Наполеона Бонапарта, создана научная группа из нескольких ученых, присутствующих в действующей французской армии на территории противника для проведения научных исследований и экспертиз. Возглавил эту группу молодой талантливый УЧЕНЫЙ из Парижской академии. Цель: изучить ситуацию и обстоятельства, связанные  с неизвестным существом на месте. Задачи: найти среди местного населения свидетелей, знающих об этом факте, определить зону обитания существа и, взяв охрану и выбрав проводника из местных жителей, отправиться в экспедицию по поимке или умерщвлению этого существа для дальнейшего подробного исследования в научных кругах Франции.

Французская экспедиция отправляется вглубь полесских болот. Именно там, по собранной информации, центр обитания неизвестного науке существа. Очень редко оно покидает место основного обитания, но всегда возвращается. Связано это с такими природными явлениями, как особенно высокий весенний паводок, определенные фазы солнца и луны. Поэтому и происходит это очень редко. О том, что это исполинская щука приказано держать в строжайшем секрете, так как существует ряд архивных тайн с нею связанных.

ПРОВОДНИК и является главным героем фильма. Местный житель, сын церковного архивариуса, учился в Санкт-Петербурге, в Университете. Выслан из С.-Петербурга на родину за вольнодумство и свободный нрав. Самостоятельно занимался исследованиями исторических загадок и изучением местных архивов. Много путешествовал по Западным окраинам России в поисках артефактов и историческими исследованиями.

Именно его и выбирают французы в качестве проводника своей экспедиции по поискам редкого существа.
Основная борьба и трагические события разворачиваются на тихом, заброшенном лесном озере в глубине Полесья. Практически вся экспедиция погибает. ПРОВОДНИКУ удается противостоять французам и не дать возможность уничтожить легенду и достояние местных земель – историческую ЩУКУ. Спасает он от смерти и молодого французского УЧЕНОГО.

И постепенно становятся понятны причины того, почему на затерянной территории, на краю большой Империи, которая ворочается, как раненный хищник, находясь в кровавой войне - случилась эта история.

ФИНАЛ.

Словно пушечное ядро, пробивая толщу воды, вверх взмывает величественная ЩУКА – Королева заброшенного озера. Над сверкающим разноцветьем водных разрядов, как в замедленном движении, она делает в воздухе переворот, и снова падает вниз, вглубь озера, полного тайн.

* * *