Побратим богов

Наталья Листикова
ПОБРАТИМ БОГОВ
 Город  богов Асгард вознесся высоко над землей. У самой вершины Мирового дерева  раскинулось вечнозеленое поле Идавель, где выстроили асы свои  небесные дворцы. С землей Асгард соединяет лишь  пылающий радужный мост Биврест. Трудно добраться до Асгарда, никто не может пройти по пылающему мосту.
Но Локи не зря был о себе высокого мнения. Он   давно уже решил, что он ничуть не хуже гордецов асов и доказал это. Локи  добрался  до небесного города  и  предложил богам свою дружбу.
Первым увидел  Локи Хеймдаль, создатель и хранитель радужного моста. Замер Хеймдаль от неожиданности: как же смог он пропустить чужака? Смотрит он на Локи, пытается понять, кто перед ним. Красив и статен чужеземец, открыто его лицо, но что в его душе? 
Удивились асы, увидев незнакомца, но  радушно приняли отважного юношу. Особенно гостеприимны были  прекрасные асини, как всякие женщины падкие на всякие новости. Они расспрашивали Локи  о его путешествиях, а Локи был непревзойденным рассказчиком. С интересом слушали асы  о разных землях, в которых побывал Локи, о богатой  жизни  ванов,  ужасах Железного леса, о могучих  и угрюмых родичах Локи – хримтурсах.   Он живо рассказывал о своих впечатлениях, представлял в лицах  смешные сценки,  остроумно шутил и был приятен во всех отношениях.   
И ничего удивительного не было в том, что боги пригласили его подольше погостить в Асгарде.  Но Локи, нисколько не смущаясь, ответил, что он хотел бы навсегда остаться здесь и быть, как и они, богом.
Асы в глубине души возмутились такой наглости.  Ведь для того, чтобы быть богом, мало иметь красивую внешность и уметь шутить. К тому же чужеземец был явно из великанов, из племени не дружественного асам.  Но закон гостеприимства заставлял быть вежливыми. И асы затеяли испытания Локи.
«А что ты можешь, чего не можем мы? - спросил  гостя  Вили. – У нас каждый занят своим делом.  Один правит миром, следит за исполнением законов. Тор повелевает громом и молниями. – Он указал на могучего великана с рыжими волосами. -  Мудрый Хеймдалль - страж  радужного моста. У него такое острое зрение, что он видит на сто миль  вокруг даже ночью, и такой  острый слух, что он слышит, как растет трава. А что можешь ты?»
«Я могу превращаться, - ответил Локи, –  например, в волка». - И показал свое умение, пробежав волком  вокруг дворца.  «Или в рыбу», - прокричал волк человеческим голосом и покатился по траве лососем, но тут же встряхнулся, встал с земли уже в виде Локи  и
  шутливо раскланялся под смех  асов и асинь. Им определенно нравился  этот веселый и ловкий великан. Даже Один улыбнулся слегка, подумав, какой в сущности мальчишка этот юный  шутник.
Не смеялся только сын Одина,  рыжеволосый великан Тор, он почему-то сразу невзлюбил Локи. Очень уж пришелец был ловким и самодовольным, и явно женским угодником, вон как строит глазки асиням.
 «Но этого мало, чтобы быть богом, - пробасил Тор, - оборачиваться умеют и колдуны. Но боги не опускаются до колдовства, это удел женщин. Быть может ты просто колдун?»  – И он нахмурился, видя, какими глазами смотрит на  Локи его жена, красавица Сив. – Покажи, что ты можешь, чего не можем мы», -   упрямо повторил он.
Локи гордо выпрямился. Да, ему было чем похвалиться. Даже боги вряд ли смогут соперничать с ним!
«Я  могу  повелевать огнем!-  сказал он и вытянул вперед руку. И тут же из  его пальцев вдруг вылетело пламя, охватило кисть, затем всю руку и побежало  змейкой по телу. Еще миг, и он стоял, весь объятый пламенем.
 В ужасе смотрели все на горящего великана. Асини  закричали.  А он засмеялся, махнул рукой,  и пламя исчезло.
«Смотрите, на мне нет и следа ожогов, - похвастался Локи.
Удивленные асы рассматривали  не тронутого огнем Локи и качали головой. То, что показал Локи, было достойно восхищения. Так вот почему Локи так ловко прошел по радужному мосту!  Даже боги побаивались огня и не шутили с ним. Только бог грозы Тор, по-прежнему, презрительно усмехался, ему не привыкать было играть с огнем, да не с таким, а с небесными молниями. 
«Да, ты достоин быть одним из нас, - с уважением сказал Один. - Поклянись, что будешь чтить законы Асгарда!»
Локи принял серьезный вид и, встав на одно колено,  торжественно повторил вслед за Одином слова клятвы.
«Мы принимаем тебя в Асгард. Теперь  ты  наш побратим  и бог огня, - сказал Один.
Он протянул Локи руку,  все остальные асы тоже, и они сжали руки в едином пожатии. Только рыжеволосый Тор лишь сделал вид, что и он с ними: махнул рукой и тут же спрятал ее за спину, тихо проворчав: «Терпеть не могу  шутников, такой всех норовит надуть». – Его ярко голубые глаза пылали такой яростью, что, казалось, могли испепелить Локи. 
Никто не увидел этого и не расслышал слов Тора кроме Одина. Взглянул он на Локи и задумался. Не раз еще вспомнит он эти слова своего сына мудрый Один. Но ни  в тот день, и долго еще не  догадывался Один, кого принял в семью богов.