Как Семёновна день рождения справляла

Яна Розова
У Семёновны в субботу намечался день рождения. Семёновна - человек уважаемый на селе, поэтому гостей ожидалось порядком.
Весь вечер пятницы она готовилась к празднику, утром на подмогу пришла подруга Савватьевна.
-Семёновна, стульев не хватит, даже если мои принести,- сообщила Савватьевна.
-Доску надо путную, стоит у меня в сарае такая, сходи, будь добра.
Через пару минут подруга уже тащила доску.
-Семёновна, Федьку Потехина на доску не сади, иначе хана этой лавке.
-Да ладно тебе, уж один раз случилось, так теперь Федьку бедного каждый раз помянут. Без него, сама знаешь, не обойтись. Где ещё такого гармониста сыщещь?
К 15-ти часам начали подходить гости. Дружно сели за стол. Начались поздравления, тосты, подарки. Когда гости подразогрелись, раздался стук в дверь.
Семёновна открыла рот от удивления, увидев на пороге гостя.
Здравствуй, Валерия Семёновна, извини, что без приглашения.
-Ты какими судьбами?
-Вспомнил, что у тебя сегодня праздник, былое нахлынуло, специально приехал, поздравляю,- протянул он букет шикарных роз и маленькую коробочку.
-Боже мой, сколько лет прошло, неужели помнишь?
-Знакомьтесь, -объявила она,- проведя гостя в комнату, -это мой давний знакомый Сергей, ещё с юности, в общем, мы учились вместе...
Все многозначительно запереглядывались, загадочно улыбаясь, подвинулись.
Опоздавший произнёс трогательную речь и после трёх стопок выпитого вписался в компанию. Семёновна о его способностях балагура знала и раньше, поэтому не удивлялась, лишь смеялась весело и беззаботно. Сергей пустился в воспоминания. Он рассказал, как они прогуливали занятия, как сдавали экзамены, не спавши ночь, как однажды, купив по тем временам страшно дефицитное пиво, пили его на лабораторной работе...
Гости хохотали до слёз.
-Вот, оказывается, какой ты хулиганкой была, Семёновна!
-Мало ли что было! Да прошло,и хватит об этом,- пыталась отвлечь Семёновна гостей.
Сергей не унимался.
-Помнишь, Валерия, как ты не сдала экзамен по электрическим машинам. Был у нас такой препод, у которого девчата только со второго или третьего захода сдавали его предмет. Валерия тоже не сдала. Так ведь она как пустилась в рёв, рыдала подряд несколько часов. Там уже другая группа отзанималась, а она всё ревит. Короче, поставил он ей тогда тройку. Зато припомнил на защите диплома.
-Хватит тебе, Сергей, всё обо мне да обо мне. Может, про себя расскажешь, как жил всё это время, есть ли жена, дети?
-Что жена, была, теперь свободен, а вот помнишь..?
-Не помню,- остановила его Семёновна,- и вспоминать не хочу, тем более, что 27 лет прошло, по глупости тогда поступила в политехнический. Уж больно из деревни убежать хотелось.
Потом пришлось переучиваться в финансовом, так что у меня другие воспоминания.
Семёновна объявила перекур. Фёдор Потехин взял в руки трёхрядку и вскоре послышалась шальная дробь и частушки.
Веселье удалось на славу, расходились затемно.
-Савватьевна,- обратилась к ней Семёновна, ты останься ночевать, мало ли что, по молодости Сергей всех дамочек на курсе перебрал, бабник он в общем был.
-Не мудрено, красавец-мужик, хоть и подержаный. Ты чего ушами раньше хлопала.
-Ухаживал,- махнула рукой Семёновна,- я ни в какую. Он-то привык, что девки на шее виснут, а я нет, вот и бесился тогда. Ничего у него не вышло, а я и не жалею. Слышала, что не одну жену сменил, всё угомониться не может.
Утром проснулись рано, начали убирать вчерашнее застолье. Проснулся и Сергей. Опохмелившись стопочкой, предложил сходить к колодцу за водой. Едва успел дверь прикрыть, как снова показался в проёме. Бледный, как мел. За ним, наступая, вошла огромных размеров женщина с ярко накрашенными губами.
-Так, так, -не здороваясь, начала она, -погуливаете, значит. Что рот разинули, голубки, к столу не приглашаете?
-Здрасьте, а вы кто будете?
Дама слоновьей походкой протопала к столу, налила себе гранёный стакан водки и, залпом выпив его, плюхнулась на вчерашнюю доску-лавку, которую ещё не успели убрать. Раздался треск, и дама грохнулась на пол, потянув за собой скатерть и всё, что было на ней.
Подруги бросились к ней на помощь.
-Пошли прочь, лахудры. Мужика у меня надумали увести. Которая из вас?
С трудом поднявшись, она ринулась на Семёновну. Савватьевна, поспешившая на подмогу, была откинута одной ногой. Семёновна бросилась в кухню и схватила ухват.
-Женщина, в чём дело? Может, разберёмся? Вы, наверное, жена Сергея.
-Смотри, какая догадливая!
-Вчера он нам сказал, что нет у него жены.
-Как нет жены?- дама развернулась к Сергею. -Жены у тебя нет, кобелина, может и троих детей у тебя нет?
-Лялечка, успокойся, умоляю тебя, я сейчас всё объясню.
-Цыц, свалить от меня захотел, как от прежних жён. Не на ту нарвался!
Лялечка, схватив Сергея за шкирку, турнула его к порогу.
-Быстро домой, пёс блудливый! Где мои серьги?
Семёновна оторопело кинулась в комнату за вчерашней коробочкой, подаренной Сергеем. Лялечка еле руки не оторвала, затем пинками вытурила мужа.
С минуту подруги молчали, осознавая произошедшее.
-Да, Серёга, вроде попался в надёжные цепкие руки. От такой бандуры захочешь да не уйдёшь. Во, влип-то!
-А ты что думаешь? В этой жизни за всё платить нужно,- подхватила Савватьевна.
Подруги посмотерли друг на друга и прыснули неудержимым смехом.