Царь, Царевич, Король, Королевич...

Терра-Надя
ГЛАЗА ЛЮБВИ НЕ ВИДЯТ ПЕРЕМЕН - ВЕДЬ СЕРДЦЕ ОСТАЕТСЯ ПРЕЖНИМ.

"Царь, Царевич, Король, Королевич, Сапожник, Портной - кто ты будешь такой?"
(моим милым однокурсникам).

Жил был настоящий Король и Королевство его называлось Архитектура.
Король занимал скромную должность Министра Архитектуры БССР и дело свое любил.
Королю не нужен был Шут, он был "два в одном флаконе" - Шутейный Король-Королевский Шут.
Короля невозможно было не любить и много баек о его веселом нраве в Королевстве ходило:
_______________________________________________________________
      
Байка сто первая:
101
Лет эдак "надцать" назад приехал Король (без свиты) к двум студентам прямо домой на министерской черной волге (два нуля).
Студенты не считали себя Магометами, которые не топают до Горы и Негора пришел к Немагометам.
Просто у студентов-дипломников была задача с одним известным  и 20-ю неизвестными:               
Известным была полугодовалая дочь, а неизвестными - 20 квадратных метров дипломного проекта.
Студенты поднимались в пять утра и "пахали" до полуночи, поглядывая как ёрзает на тахте их маленькая дочь.
Детская кроватка служила "рабочим местом".
Дитя пыхтело в попытке - "сесть",  родители "пыхтели" в попытке "сдать".   
Королю, как правило, попадались дипломники, знающие "Королевское расписание" и хлопот у Короля не было.
А тут - что-то неизвестное - "эти" не звонят, не домагиваются, не идут, не нуждаются...
Надо проверить! 
НЕПОРЯДОК! 
Впервые в жизни, увидев Немагометов, Негора обнял их, как родных детей и взяв на руки малютку сказал:
"Не бойся детка, будешь помогать деду консультировать".
Негора был очень доволен Немагометами, работа была практически завершена, без всяких консультаций.
Одно удручало Негору:
На стене висела репродукция "Любительница абсента" и Негора, желая проявить эрудицию не мог вспомнить ни название,
ни фимилию всемирно известного художника...
Казус, однако...

Немагометы молчали, не желая смущать Негору. Но Негора никак не мог угомониться:
"Вы тоже вспомнить не можете, или не знаете автора?" - сетовал Негора.
Немагометы пошутили:
"Мы не сведущи, может наша дочь поможет?".
Изумился теперь Негора:
"Покажи малютка, потешь деда".
Немагометы:
"Где, деточка, Веронезе".
Малютка закрутила головой, вытянула рученку - "Во"
На стене висела известная репродукция "Поклонение волхвов".
"А где Пикассо" - продолжали Немагометы.
"Во" - показал пальчик на другую картину.
Негора хохотал:
"Не может быть, еще раз..."
Все повторилось...

P.S.
Той малютке сейчас "надцать" лет, она тоже архитектор.
      
Байка сто вторая:
102
Однажды Король опаздывал на совещание в режимный проектный институт БелНИИПградостроительства.
Режимный - это значит "никому ничего не скажу"(низзя!)
Совещание началось без Короля...
 
Король, сильно опаздывая, прибыл без свиты, потому что любил внезапность.
Он был Великий Мастер импровизации и звание у него было "Заслуженный и Народный Архитектор СССР", а в простонародии "Народный Артист".
Вход в режимный институт через КПП (контрольно пропускной пункт), гдн на вахте сидел новичок-вахтёр.

"ДокУмент" - грозно прозвучало в лицо Королю.
"Я Король" - сказал, как отрезал Король.
"Ты Король, а я Цар" - "ДокУмент".
"Я Король! Короля надо знать в лицо"
"Ты Король, а я Цар" - не унимался Цар...

Король был обескуражен!
Впервые в жизни он встретил Цара, который не признавал в нем Короля ...
Мобильников тогда не было.
Цар, следуя инструкции, позвонил по нужному телефону...
Пришла королевская свита узнавать Короля.
Лицо - признали.
Совещание продолжилось...

P.S.
Вскоре, Народный архитектор СССР, Владимир Адамович Король - умер.
В Королевстве увековечили память о нем - "улицей Короля".
Цар, похоже жив, потому как "Царской улицы" в столице нет.

Эти байки впервые были озвучены мной на "Рождественских посиделках", где была и "мед пиво пила".
Из 25 однокашников-однокурсников прибыли 19 :
Архитекторы, художники, писатели, поэты, мамы, папы - просто прекрасные люди.

ГЛАЗА ЛЮБВИ НЕ ВИДЯТ ПЕРЕМЕН - ВЕДЬ СЕРДЦЕ ОСТАЕТСЯ ПРЕЖНИМ.