Планида

Людмила Нелюбина
               


Главный гость, устав от  бесконечных здравиц, шума и гама, вышел из огромного дачного особняка своего друга - компаньона по бизнесу, медленно от усталости прошел по парковой аллее, вспомнил, что тут должна где-то протекать речка, решил пойти на берег, чтобы смочить  разгоряченную голову. Он категорично отказался от услуг охраны  и сразу от железной двери пошел направо, так ему помнилось. Но довольно длинная тропинка  привела его не к реке, а уперлась прямехонько в забор огорода. Гость подошел к забору, и заглянул на чужую территорию. На утоптанной полянке на низком стульчике у  насыпи золотистых луковиц сидела бабулька и резала лук. Она что-то мурлыкала себе под нос и, ловко орудуя  ножом и  ножницами, отрезала высохшую ботву от ядреных крупных луковиц. Налево и направо в ящички лук, прямо - шелуха и сухая ботва.
Мужчина навалился на забор и засмотрелся, заслушался: пели птицы, мягко заботливо пригревало осеннее солнышко. И идти никуда больше не хотелось.
Бабулька почувствовала посторонний взгляд, подняла голову, приветствуя,  молча кивнула, но напевать перестала.
- Мать, извини, не поздно ли луком занялась, мои родители его в августе убирали? – дружелюбно спросил он.
- Есть такое дело, припозднилась нынче, в больнице с давлением провалялась. И ничего не убралась в огороде, а давление, милок, так и  стоит высоко! День-то больно хорош! Руки  сами в работу просятся. Зато он у меня хорошо просохнул. Че там стоишь, заходи, калитка рядом. Ты, небось, к речке шел, а мы нынче наших богатеев-то поприжали! Дай им власть, так и ходить до дому земли не останется. А новую тропу к реке не успели натоптать. Иди, хочешь, так и подмогнешь.
Гость нашел калитку, прошел к бабке, сунул под себя перевернутое ведро, взял нож и стал резать лук.
- Ты гляди-ка, как у тебя быстро получается! Ты, наверно, гость Иваныча? Нынче полный дом гостей у вас, дом ходуном , небось, ходит! Шутка  ли -  все внуки и правнуки приехали!  Серьезный  юбилей!  Ты ему кто будешь? Я тебя не видала раньше? Меня тоже звали, да стара я. Пить нельзя, шум не выношу, есть – зубов уж нет, а денек-то погожий, сколь хорош, руки сами за дело усадили, да и тянуть некуда. Ты не голодный, у меня картошка в печи? – она внимательно впервые посмотрела на гостя и  восхищенно покачала головой, - сколь хорош-то ты! А наряден-то! Батюшки, мы-то за что жизнь прожили? Не обуть, не одеть, ни поесть, лебеду ели, щи из крапивы! А сейчас с рождения в богатых-то семьях закормлены! Так не голодный?
Гость помотал головой, что не голодный. Перед глазами встал заставленный копченостями, сырами, фруктами, винами и коньяками стол.
- Нет, вроде нет.
- Ну, так работай, городским это иногда в радость и в диковинку, а я пойду лучку нажарю в картошечку. Люблю вареную с жареным лучком! – она пошла к двери дома, но оглянулась:
- Ты к реке-то если пойдешь, то пройди через мой палисадник, через барский-то дворец не ходи, там охрана нехорошая, дерзкая очень. Про них страсти рассказывают разные. Деревенские-то хотят к прокурору писать, до чего дожили - честному человеку везде жизнь перекрывают, не вздохнуть, не…охнуть. А то через десять минут у меня все готово будет, иди к столу, ежели надумаешь, – и сухонькая фигурка исчезла.
Гость обрезал лук и улыбался: если бы его персонал увидел, чем занимается их президент! Представить - фантазии не хватало.
Через минуту бабулька выскочила:
- Прости, милок, но не могу, нет удержу! Че хоть Иванычу надарили?! Они тут с копейки на копейку перебивались,  как богатеев энтих стали к порядку призывать, ему угроз-то сколько было! Нервов-то сколько, скорая без конца, а пенсий на лекарства не хватало! Он  не велел детям сказывать, что  у всех соседей эстоль денег сперва на лекарства, а опосля  на юбилей назанимал! Страшно сказать - двадцать тысяч!  Я и то свои похоронные отдала! Дети нынче несознательные, думают, что если в деревне старики живут, так и деньги девать некуда. А нынче лекарство через космос везут - такие цены заламывают! Че хоть подарили-то, умру ведь от любопытства?
- А я и не знаю, у меня подарком жена занималась, но узнаю, приду потом расскажу! – быстро  придумал гость из барского дворца. Но признаваться в этом он не стал. Врать, так уж до конца.
- Ой, расскажи, милок, я вечером долгонько не сплю. Придешь, расскажешь по-свойски!
И она опять нырнула в дверной проем. Через пять минут ноздри гостя защипал такой аромат жареного лука, что  ноги сами повели его в дом!
Хозяйка довольно рассмеялась:
- Наш человек! Садись!
Она быстро расставила тарелки, в центр  стола - огромную сковороду, полную золотого жареного лука, ржаной хлеб, соленые огурчики и плошку малюсеньких черно-зеленых рыжиков.
За столом шла неторопливая беседа о жизни.  Беззубая бабулечка ела медленно, да и гость не торопился. Он  и не хотел спешить, словно окунувшись в далекое детство. Домишко его новой знакомой не отличался от домишки деда. Только ни дома, ни деда уже давно не было.
- Люди сказывают, что  у богатея-то нашего кажный день на столе икра с балыком! Да, икорку  бы вспомнить неплохо, какая она сейчас, раньше-то, говорят,  вкуснотища такая была! Это ж надо, сейчас  кажную икринку, говорят, в отдельную специальную бумажку заворачивают! Эвона! Так ли это? Вот как в жизни бывает. У кажного своя планида.
Гость поперхнулся, прокашлялся и расхохотался!
- Планета? – уточнил он.
- Нет, милок, планета это для ученых. А  об жизни если говорить, то планида!
 На столе все было таким вкусным, натуральным, какая, к черту, икра, он и не вспомнил про нее, уплетая рыжики, жареный лук  и вареную в котелке картошку. Но каждая икринка в золотинке – это класс! 
- Спасибо вам огромное! – просмеявшись и доев картошину, сказал гость. – Мне сейчас, главное, ничего не перепутать! Так, я должен узнать, что подарили, потом про икру, потом про прокурора?
- Да нет! Че там с прокурором валандаться, это мы и сами сделаем. Про подарок, милок, не забудь! Я уж подожду. Чай, хочется за Иваныча порадоваться. Да скажи всем, чтоб его пить не заставляли, ему нельзя, да и долго бы застолье не затягивали, ему врач-то покой прописал! Я уж на тебя, милок, надеюсь. Ты мужчина самостоятельный, ничем, ведь гляди-ка, не побрезговал! Ни работой грязной, ни столом моим бедным! Молодец! Вот таких управителей-то надо! А то охрану заведут, голых девок навезут и последние мозги винищем заливают, так ведь и страну до ручки доведут! А простой работяга расхлебывай! Да и их-то скоро не будет, все сопьются!  Ты ко мне шел, чай, видел Шурка  Катилкин  в кустах валялся? Вона! В стране порядка не стало! Одни воруют, другие пьют! А так нельзя! Ты уж про подарок-то приди, скажи!
- Мать, ты горьковская?
- А как ты догадался?
- По чаю! Чай, и мы горьковских водохлебов знаем!
- Земляк, стало быть! Ну, так ты меня не выдашь, а я еще тебе наказ дам, да и спросить хочу кое об чем…
- Все говори, не выдам!
- Перво - наперво, это вы в доме не вздумайте плясать!  Дом старый, не приведи, Господи, как бы домишко-то не рухнул! А вот следующее-то…только на ухо скажу, не дай Бог, услышат.
И она прошептала ему историю про охранника и правнучку Иваныча – красавицу Любашу.
- Вот все мне и расскажешь!- строго наказала бабулька, оторвавшись от уха собеседника.
Гость шел по тропинке и загибал пальцы: сколько ему надо было сделать и не забыть. Он тихо посмеивался, настроение было чертовски прекрасное! Он загибал и разгибал пальцы, чтоб не забыть всех поручений, как вдруг перед ним вырос охранник.
- Вас все потеряли, с ног сбились!
- А ты Иваныча знаешь? – строго спросил гость.
Охранник смутился, залился краской.
- Ну, знаю,у него юбилей, Люба эсэмэску послала, просила поздравить.
- Поздравил? – еще строже спросил гость.
- Нет, не решаюсь, да и не знаю, что подарить…а вы откуда знаете, вы там были?
- Это не твое дело. Подарок – конверт! Положи туда двадцать…нет, тридцать тысяч!
- Ничего себе! Подарочек трухлявому деду!
- А ты что, забыл, что ты его должник?
- Да расписываемся мы с Любой! Уже заявление в загс отнесли! – оправдался охранник.
- Видишь, и еще повод появился пойти туда.  Да, еще скажи там организаторам, чтобы в доме не плясали, а то дом рухнуть может!
- Ну и задали вы мне задач! – растерянно качнул головой охранник.
- Что делать, планида твоя такая!  Я всего-то два пальца разогнул, у меня дел не меньше осталось, еще шесть загнуто!
  Гость,  насвистывая, обошел охранника и довольный поспешил дальше.