Белая земля, кинопроект

Юрий Грушевский
Название (рабочее): БЕЛАЯ ЗЕМЛЯ (ЗАМЕРЗАЮЩИЙ В ПУСТЫНЕ)
По мотивам одного из коротких рассказов В. Короткевича

Текст полного киносценария написан в соавторстве с Валерием Карповым.

Жанр: 
историческая драма, авторское фестивальное кино.

ОСНОВНАЯ ИДЕЯ               
Более сорока лет назад известный белорусский писатель Владимир Короткевич написал небольшой рассказ, который актуален в наше время. Эта история - о судьбе белоруса. Но это мог бы быть и человек любой национальности мира.  Кто-то из нас.

Судьба человека, потерявшего и вернувшего вновь свою родину. Поиск собственного смысла через острый извечный конфликт с несправедливым устройством мира и общечеловеческими противоречиями. Возвращение к себе, любви к своей Родине.

Вечные Весы мироздания – на одной чаше – захватнические войны, противостояние цивилизаций и народов, катастрофические изменения и глобальные события на всей  планете, а на другой чаше весов - простые человеческие отношения,  хрупкая жизнь каждого отдельно взятого человека.  Равновесие нарушить легко.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ   

ПЕТРОК ЯСЮКЕВИЧ
45 лет, выходец из западных окраин необъятной России (сейчас территория Беларуси)- путешественник, врач, бывший гимназист Виленской гимназии, бывший студент, бывший повстанец.

КАМИЛЬ ДЕ БРИСАК
35 лет, француз. Руководитель французской географической экспедиции в Африке, пустыне Сахара. Исполнен любви и верности к своей родине – Франции. В отношениях с представителями местного населения умеет быть мудрым, уравновешенным, обтекаемым, что очень важно в условиях страны, где смешались многие религии и не прекращаются военные конфликты.

ГАН-АДЖЕН
Друг ПЕТРОКА. 22 года. Проводник экспедиции. Настоящий сын пустыни. Его родители оказались в пустыне Сахара, спасаясь от гонений и войны на своей родине - Ближнем Востоке, еще до рождения Ган-Аджена.

ЛАМИС 
Жена местного ШЕЙХА, 27 лет. Женщина с волевым характером, сильная духом, очень красивая, образованная. Мать двоих детей.

ДЖАМИЛЯ
Маленькая восьмилетняя девочка, дочь ШЕЙХА и ЛАМИС.

* * *

СЮЖЕТ               


                «И увидел я новую землю и новое небо»
                Библия

Конец ХIХ века. 1880 год. Пустыня Сахара.

Главный герой - ПЕТРОК ЯСЮКЕВИЧ - бывший повстанец, бежал со своей родины 17 лет назад после жестокого разгрома восстания на Западной окраине Российской империи (теперь - Беларусь).  Так Петрок когда-то потерял свою Родину, попытался вычеркнуть в себе память о ней навсегда. Для него больше нет вчера, нет завтра, есть только сегодня.

Судьба, помотав по миру, заносит Петрока в Африку, в пустыню.
Теперь он – участник французской исследовательской экспедиции,  каравана в пустыне,  под руководством француза КАМИЛЯ ДЕ БРИСАКА.
Теперь они должны вместе противостоять сложным обстоятельствам и каждый выполнить свой гражданский и человеческий долг.
В задачи экспедиции входят не только научные цели, но и разведка местности с военно-топографическими и колониальными целями.

По пути экспедиция сталкивается с караваном ШЕЙХА в нелегкой для его участников ситуации. На Шейха происходит нападение отряда туарегов (таргви) – касты местных воинов.
Главный герой стоит перед сложным выбором. Петрок вспоминает, каким он был когда-то раньше - Человеком с прямой спиной, отстаивающим свое мнение, всегда приходящим на помощь людям. И когда на его глазах происходит вопиющая несправедливость, этот вулкан воспоминаний взрывается, перечеркивая все: планы экспедиции, надежды на спокойное будущее и размеренную жизнь.

Невзирая на то, что он всего лишь врач экспедиции, Петрок решает выступить против туарегов, защищая беспомощного ШЕЙХА и членов его семьи. И этот неожиданный поступок смелого человека спасает жизни незнакомых ему людей – жене Шейха - красавице ЛАМИС и ее маленькой дочке ДЖАМИЛЕ.
Спасаясь дальше бегством, все они страдают не только от смертельного преследования, но и от беспощадного зноя пустыни.

Два дня и две ночи ухода от погони. Два дня в аду.
Именно в этих обстоятельствах, находясь на грани жизни и смерти, Петрок, до сих пор так не познавший личного счастья, понимает до конца ценность и смысл простых человеческих отношений: любви, дружбы и самопожертвования. Понимает, что в его жизни не было чего-то ГЛАВНОГО, того, ради чего стоит жить - СМЫСЛА.

В бесконечной пустыне от рук беспощадных туарегов погибнут  на глазах Петрока - Шейх, сын шейха и остальные участники каравана. Будет смертельно ранен его друг Ган-Аджен. Затем погибнет Ламис,  а вскоре и француз Камиль де Брисак.

Главный герой остается в безводной пустыне и окружении врагов вдвоем с маленькой девочкой – чудом выжившей дочерью шейха – Джамилей. 
Раненый Петрок отдает все свои последние силы на защиту девочки и трогательно заботится о ней.

Почти умирая от жажды, окруженные осадой, они разговаривают, и это общение вызывает эмоциональный взрыв в сознании Петрока.  Девочка расспрашивает мужчину о его РОДИНЕ. Где она, какая? 
Это самый тяжелый и мучительный вопрос для Петрока.  Все годы изгнания и скитаний по миру он всеми силами пытался, в отчаянии, забыть свое прошлое, забыть про свою родину.

Петрок рассказывает, отвлекая девочку от голода и жажды. Рассказывает, боясь еще признаться себе, что он «..по-прежнему бесконечно любит свою землю - пускай забитую и оболганную, но свою, наилучшую в мире, чистую, как первая любовь, к которой не прилипает никакая грязь..». И эти его слова будто что-то отпускают в нем.
Будто вырывается и уходит прочь из него что-то давнее, давящее, угнетающее.

Именно девочка - это маленькое существо, дитя пустыни, почти ангел, возвращает Петроку его любовь к своей далекой Родине и все обретает для него СМЫСЛ.

Петрок идет на смертельный риск в последний раз, чтобы у Джамили было завтра. Он обязан вырвать из цепких лап смерти этот маленький комочек живой плоти.

Ценой своей жизни мужчине удается спасти девочку. Но погибает в далекой пустыне Петрок уже другим человеком.


* * *