566 километр. Баку. Мишки и люди

Виктор Ковтуненко
Однажды мы начали уговаривать лейтенанта Чайку поучаствовать в самодеятельности. Он отказался, сказав: «Все  что я могу рассказать это: «Пошел в лес пописать, увидел медведя, заодно и покакал».

Шутка, в которой очень малая доля шутки. Больше похожа на правду, и не очень смешную. Медведи в наших местах водились. Правда, не полярные, как на других линиях, а бурые. Но от этого не менее опасные и, главное, требующие уважительного отношения.


История 1. Медведица с медвежатами.

Август 87. Идет завоз с перевалбазы, расположенной в 13 км. от «Баку» на побережье Охотского моря. Перевалбаза представляла собой сарайчик. Летом приходила баржа, на берег сгружались продукты, одежда, ГСМ в бочках, практически все, что необходимо для зимовки. Все кроме солярки для дизельной и котельной. Это завозилось зимой из Эвенска. Для перевозки данного добра снаряжался трактор Т-150 «болотник» к которому прицеплена «телега». Телега представляла собой корпус списанного вездехода ГТС со  срезанным верхом и «выпотрошенными»  внутренностями. Скорость движения такого «экипажа» - дай Бог, что бы километров 5 в час. Трактористы нередко даже засыпали во время движения. Кроме тракториста человек пять грузчиков. Загрузились, едут на сопку. Пока трактор еле ползет, грузчики расходятся в поисках ягоды. На одной из полянок наткнулись на медведицу с медвежатами. Один из самых опасных вариантов. Хорошо, что медведица их не заметила. Бежали очень быстро. Тракторист со страху заперся в кабине.  Остальные не знали куда спрятаться. Наиболее проворные забрались на кабину. Так и ехали. Потом трактористу долго этот «праздник труса» вспоминали, «дедушка», а опозорился, как последний «слоняра».


История 2. «Шатун» на «Туле».

Октябрь 87. Я сижу на послеобеденной смене. Начальства нет, аппаратура работает, тишина и спокойствие. Часов около 5 вечера,  по громкой связи на дежурного по части «Дракона-1»  выходит дежурный по части «Тулы» (станция между «Драконом» и «Баку»).
Дежуный по части «Тулы» (прапорщик): «У нас ЧП. Медведь гуляет по станции. Никто не может выйти на улицу. Разрешите применить оружие.»  (Медведь скорее всего «шатун». Вместо того, что бы впасть в спячку, он разгуливает «на свободе». Может из-за болезни,  или разбудил кто. Даже человек, не выспавшийся и голодный, ведет себя агрессивно, а что говорить про медведя. Опасней «шатуна» - только медведица с медвежатами. С обычным охотничьим ружьем на медведя не пойдешь, только с автоматом.)
Дежурный по части «Дракона-1» (тоже прапорщик): «А вы уверены, что попадете?» - «Уверены». «А мы – нет. Не разрешаю».

Проходит час, рота должна идти на ужин.  Сейчас. Можно сходить… медведя покормить. С перерывами в полчаса дежурный по части, зампотех и командир просят «Дракон-1» разрешение на применение оружия, мол рота голодная, смену менять надо. Ответ один: «Мы не уверены, что вы попадете. Не разрешаю». Надо сказать, говорил так дежурный «Дракона-1» не без оснований, автоматы на многих   точках, как в поговорке про ружье на стене стреляли раз в 10 лет.
Часиков около 9 вечера новый дежурный по «Дракону-1» спрашивает: «Тула, ну что там с медведем?».  «Да только что прогнали».  (Интересно,  как они его прогнали? Наверное, выставили плакаты «Миша, уходи!» и корчили страшные рожи в окна. Других методов  я представить себе не могу… На самом деле медведь наелся «от пуза» на столовской свалке, погулял по «точке», да и пошел по своим медвежьим делам.)


История 3. Мишка и оленевод.

Километрах в 40 от «Баку» начинались горы. В горных пещерах медведи зимовали, а летом спускались в тундру, к реке, выходили на побережье. Запас жира надо нагуливать на следующую долгую зиму. Рацион медведя  - ягоды, рыба, идущая на нерест.

Летом 88 года медведей развелось на 20 голов больше обычного. Соответственно и встречаться с людьми они стали чаще. Для одного оленевода такая встреча в августе закончилась плохо. Не знаю всех подробностей, но медведь напал на человека и просто натянул ему затылок на лоб. Спасся абориген, забравшись в речку. Это была первая удача. Вторая удача – быстро вызвали вертолет и в Магадан. Вроде спасли. Вот такие дела в районах Крайнего Севера. 

На фото: "Тула" . Фото из архива http://www.trrlsever.org/SEVER/trrl_sever.html

Читать:
предыдущую главу http://www.proza.ru/2009/10/27/723
следующую главу http://www.proza.ru/2010/01/21/678