Письмо из прошлого

Ярослав Шестак
        Была  раньше  такая  практика:  капсулу  с  приветствием  будущим  поколениям  замуровывали  в  каменную  стену,  а  по  прошествии  определенного  срока  будущие  поколения  ее  распечатывали.
Недавно  такой  реликт  был  извлечен  из  базальта  на  Беломорье,  где  черным  по  белому  значился  текст  следующего  содержания:
“Дорогие  наши  потомки,  внуки  наши  и  правнучьи  дети!
Не  по  доброй  воле  пишем  мы,  строители  Беломорканала,  это  послание,  просто  хочется  поделиться  с  вами  своим  житием  и  поразиться  нам  житию  вашему.
Разумеется,  вы  уже  достигли  всех  благ,  развитой  коммунизм  стремит  свои  длани  в  мировой  космос,  а  заматерелая  гадина  капитализма  догнивает,  как  ей  и  положено,  на  задворках  истории.  Нам  трудно  вообразить,  что  исчезли  в  вашем  обществе  пороки  лжи,  стяжательства,  взаимной  напраслины,  реки  послушно  текут  вспять,  нет  войн,  упразднена  медицина,  а  некоторые  болезни  сохранены  только  как  средство  для  полезной  встряски  организма.  Что  у  матерей,  детей  и  жен  ваших  не  являются  слезы  на  глазах,  а  сплошь  играют  на  губах  лучезарные  улыбки,  в  то  время  как  мужчины   в  обязательном  порядке  отбывают  свой  высокопроизводительный  4-х  часовой  труд.  Что  двери  магазинов  открыты  нараспашку  день  и  ночь,  куда  можно  зайти  и  ни  за  что  ни  про  что,  уж  извините,  по коммунистически  отовариться.  Этого  нам,  по  правде  говоря,  не  понять  никогда,  а  вообразить  -  и  подавно.  Ведь  что  нас  так  гложет,  когда  мы  исправляем  свою  каторгу,  в  то  время  как  бодрый  голос  с  вышки  неусыпно  рассказывает  нам  это  ваше  будущее?..”
...Дальше  письмо  читать  не  стали,  сославшись  на  некоторую  его  выспренность,  несовместимую  с  духом  демократии,  после  чего  капсулу  вновь  запечатали  в  камень,  оставив  там  до  лучших  времен.