Записки ефрейтора-45 Нарушитель дисциплины

Свиридов Алексей
   Стеклянный решил помочь ротному в его многотрудной  деятельности. Взял карточки дисциплинарных взысканий и поощрений, просмотрел и, выяснив, таким образом, кто тянет роту назад, вызвал хулиганов на беседу. Итого: стоят в канцелярии шесть человек. Каждый, конечно, не ангел, но никто не понимает, какой конкретно залет будет рассматриваться сейчас - уж больно состав народа нестандартный.
     Стеклянный начинает работу: "Так. Вы знаете, что нашей роте всегда не хватало дисциплинированности. Ваш командир роты душой болеет, старается, а вы своим поведением все его старания насмарку. Вот Вы, товарищ солдат, у Вас в карточке четыре нарушения, и ни одно не снято. И у всех тут собравшихся есть неснятые нарушения. Может быть, вы просто не хотите служить в нормальной части? Пишите рапорта, вас переведут в дисбат, там будет самое место. Сейчас мы составляем списки командиру части на тех солдат, которые вызывают озабоченность офицеров, и в них вы попадете."
     В том же духе речь у него может продолжаться часами, не фигурально, а буквально, но тут вышел казус. Вечно мне больше всех надо, и попросил я посмотреть, какие же это неснятые взыскания у меня есть? Эффект был велик. Последнее мое взыскание было за учебку, за "плохое выполнение обязанностей уборщика" спалки, годичной давности запись. Пустились разбираться, а такое дело и у всех, грозные хулиганы оказались просто жертвами невыполненной проформы. Но Стекляшкин - несгибаемая личность, еще пятнадцать минут проводил беседу на ту же тему, а закончив ее, забрал двоих нарушителей грузить какой-то кирпич с разбитого свинарника.
     Причём тут жертвы проформы? А при том, что, по идее, эти самые карточки каждый месяц надо солдату показывать, и его роспись в этом должна стоять. Командирам отделений на фиг не нужны эти бумаги, каждый объявленный наряд или благодарность туда записывать - это ж замучаешься! И поэтому время от времени младшОй берет пачку таких карточек и дает волю фантазии. Реже сам, чаще кого-нибудь припахивает. Я как-то под настроение записал себе замечание за невосторженный образ мыслей и был этим горд, пока у другого мэна не встретил "Благодарность просто так".