11 Глава из книги Архитектура Совершенства

Сергий Омин
                Новый взгляд

      Помните, я говорил о том, что мы видим мир по образу и подобию собственной личности, и замечаем в нем только то, что в нас уже есть. Да! Мир словно зеркало! Но он может быть не только зеркалом, на котором мы видим грани собственной личности. Он может быть еще и холстом, на котором творит наша Душа. Холстом, на котором мы способны проявить вновь открытые грани своей Души.
      Вы уже являетесь тем, что вы создаете, то есть вам не надо ничего создавать, вам надо лишь прозреть. А увидеть вы можете только то, чем уже изначально являетесь. Точно также мы не можем ничего вообразить. Воображение это другое название виденья, все, что рисует нам наше воображение на самом деле уже существует и ждет возможности своего воплощения. Хватит уже разглядывать расплывчатые черты своей личности и наделять ими мир, давайте насладимся великолепием черт Души. Которая прекрасна, смела, любима, совершенна и всеобъемлюща.
      Стоит обнаружить какую-либо грань внутри себя, как мы будем встречаться с нею повсюду во Вселенной. Отыщите новые грани Себя и мир изменится. Он станет совершенным, милосердным, взаимодополняющим, он станет не только соответствующим воображению, но и превосходящим его. Единственные границы известного нам мира, это ограничения виденья нашего. Прозрение Себя – таков путь самого гармоничного изменения мира.
      Или вам больше по нраву путь вражды, ненависти и нетерпимости, который издревле люди окрестили изменением мира. Насильственное обтесывание мира, согласно представлениям своей ограниченной личности. Относительно полноты мира любая личность убога, даже самая блестяще образованная и склонная к вмещению и синтезу. Относительно горизонтов Души, виденье всякой личности все равно узко и однобоко. Любая личность способна вместить лишь одну или несколько граней из алмаза насчитывающего бесконечное количество граней.
      Хватит уподобляться карликам, которые объявляют злом не только все иное, но еще и все возвышенное, только лишь потому, что это превосходит их куцые размеры. Свою ненависть они обрядили в одежды добродетели, свою ярость называют религиозной войной иль крестовым походом против иноверцев. И бога они призвали  себе в союзники. Бога, которого сами и выдумали, рисуя портрет с себя. Он получился у них такой же свирепый, злобный, мстительный и нетерпимый, как и они сами.
      Вы поняли о чем я? Мир, который мы воспринимаем это миф, плод нашего собственного воображения. И бог с ним. Миф, который создала наша личность согласно собственному уровню развития. И бесполезно его менять! Стоит ли менять следствия?  Меняйте широту виденья и сознания своего, и это будет самой лучшей вашей помощью воплощению новой реальности. Сделайте хотя бы шажочек вперед в прозрении граней Души и картина мира невероятно изменится.
      Сделайте небольшое усилие и все наше нынешнее описание мира, основанное на «неоспоримых» научных фактах и безупречных теориях, покажется нам таким же примитивным, как и легенды о трех китах иль слонах держащих землю на спинах своих.  А лекции самых гениальных из наших ученых, описывающих мир, будут также смешны, как и верования диких племен о гигантском крокодиле, проглатывающем солнце.      
      Несмотря на то, что ныне термины изменились, а представления вроде бы усложнились, но по большому счету все неизменно. Все как всегда. Их картина мира также обманчива, как и наша. Ибо обе они основываются не на реальном видении глазищами Духа, а на проекции в мир черт своей личности.
      Пускай личности наши гораздо интеллектуальнее личностей древних, но относительно вселенской Полноты, они точно также бедны, убоги и ограниченны. Поэтому наша интеллектуальная картина мира, по сравнению с дышащей рядом с нами реальностью Духа также примитивна, как и их мифы.
      Возможно с нового уровня восприятия, между представлениями древних и нашими, вообще не видно никакой разницы. Все наши биржи, начиненные электроникой со ставками котировок акций, фишками и прочей ерундой также смешны, как и их рисунки на стенах пещеры, начертанные в надежде на добычу.
      Все наши теории и научные открытия также недолговечны, как и их колдовские обряды. Мы как они, но с одной лишь разницей. Сегодня наших ушей уже коснулась весть, кричащая о том, что лучший способ изменить мир, это прозревать Себя. Нам даже не нужно менять себя, единственное что нам нужно это познать Себя. И разглядеть повсюду в мире радужные краски своей Души.
      Ныне наступил благословенный момент всей нашей жизни. Сегодня нам уже не нужно примиряться с «реальностью», сегодня нам позволено прозревать Реальность. Сегодня мы уже избавлены от необходимости менять «реальность» для того, чтобы выжить. Сегодня нам уже позволено менять свое восприятие для того, чтобы стать не только очевидцами, но соавторами новой, настоящей Реальности. Ну что ж, в добрый путь! Видно пришел и наш черед сделать свой шажочек к постижению идеальной Вселенной. К постижению нашего мира как самого лучшего из миров.
      Начиная от простейшей бактерии, сколько тысяч или миллионов озарений пережили живые существа на пути эволюции своего Духа! Сколько раз вслед за изменением сознания менялся и способ восприятия, менялся и глаз как инструмент восприятия. И как следствие менялась и общая картина мира. То есть мир оставался прежним, но виделся и воспринимался совершенно по-иному. Пчела и человек смотрят на один и тот же мир, но видят разное! Неужели вы думаете, что наш человеческий глаз является вершиной этого многомиллиардлетнего восхождения?
      Меня удивляет спор дарвинистов и богословов об эволюции или божественном происхождении человека. Ладно ученые, но когда богословы Человека отождествляют всего лишь с физическим телом, я вижу, что между собой спорят два лагеря невежества. Что же касается меня, то я уверен, что человеческое тело является продуктом эволюции.
      Но не эволюции обезьяны, а эволюции и пробуждения космического Странника в нас. Каждая новая ступень Его пробуждения, как следствие влечет за собой изменение тела как сосуда. Изменение разума как средства восприятия, изменение физических глаз, как инструмента восприятия. И соответственно менялся мир. Эволюция Духа – вот первопричина человеческой эволюции и всякого изменения в мире. Готовы ли мы к новой степени пробуждения Духа?
      Готовы ли мы взглянуть на мир иными глазами, ибо наши глаза не приспособлены для того, чтобы долго смотреть на солнце. Наши глаза настолько привыкли к темноте и иллюзии ночи, что Солнце для них это слишком много. Нашим глазам необходимы темные очки для того, чтобы мы могли хоть что-то воспринимать. И только лишь из-за темных очков, мы замечаем так много темноты и серости в мире. Но скоро мы сумеем их снять.
      Новый взгляд обретете не в клинике, а в лабораториях Духа! Разглядите же Солнце, станьте видящим. Близок час и нашего нового озарения, молите об изменении сознания своего, благодарите за пробуждение своей Души! И готовьтесь к новому, открывающему врата виденью, к виденью непредвиденного. Способ восприятия изменится лишь вслед за расширением сознания, таков закон. И мы увидим Красоту вездесущую, Гармонию повсюду и бескрайнее царство Успеха и Совершенства.
      Предсказатели будущего не знают его. Они выхватывают лишь отдельные факты, интерпретируя их в меру широты иль ограниченности своего сознания. На каждое событие, вешая ярлык. Совершенно не видя, как все есть составляющая прекрасной и совершенной картины.
      Будущее предсказать очень легко, легче чем вы думаете! Оно прекрасно совершенно и Божественно. И каждое событие необходимо и происходит в нужный миг. Для этого даже не нужно становиться предсказателем. Не нужно даже бороться или чего-то достигать, нужно лишь взглянуть на мир очами Души. Увидеть будущее, можно лишь познав настоящее!