Младшие боги. Часть двенадцатая. Ведущий

Коза Вероника
   Юноша в золотистых одеяниях, отражающих свет, шагал по широкой дороге, и строго вперёд был устремлен его взгляд. Его сандалии вздымали в недвижный воздух облачка пыли, но ей не дано было оставить след на полах светлых одежд. За спиной человека мерцал солнечный туман, переплетение лучей света и нитей тьмы, до неузнаваемости меняющий находящийся по другую сторону мир. И если бы кто-то посмотрел на этот туман, не сосредотачиваясь, он мог бы увидеть блеск глаз или смутные очертания странного зверя…
   Но юноше не было дело до миражей – он спешил. И хотя размеренными и неторопливыми казались его шаги, в скорости он мог бы соперничать с летящей птицей. И неумолимо струилась за ним солнечная дымка.
   Вскоре перед человеком предстал раскинувшийся между холмов залитый солнечным светом город, и множество дорог сходились к нему. Юноша нахмурился и начал свой спуск по пологому склону. Вскоре он уже стоял перед тяжелой, окованной металлом дверью. Он постучал, и через несколько мгновений дверь распахнулась. Человек, открывший её, смотрел на гостя тёмными глазами, и мрачным было его лицо. Юноша приветливо кивнул и улыбнулся, тонко и почти незаметно.
   - Ты ждал меня, - тихий невесомый голос не спрашивал, утверждал.
   - Я ждал, но тебя ли?
   - Скажи мне это сам, я не умею читать в сердцах, - голос юноши не стал ни эмоциональнее, ни громче. Он оставался тёплым, мягким, и как будто скользящим мимо. Но даже такой он не заглушался уличным шумом.
   - Бог, не умеющий читать в сердцах? Кто же ты такой? – в голосе мужчины проскользнула злая ирония, которую оттенил тяжёлый взгляд.
   - Впусти меня, и я скажу тебе.
   Человек отошел в сторону, давая гостю пройти, и когда тот сделал это, затворил за ним дверь. Но она не помешала солнечной дымке проскользнуть в дом и разогнать странный полумрак, царящий в комнате в разгар восхода. Очертания солнечного зверя стали различимее.
   Юноша обернулся к хозяину:
   - Я – брат света, ведущий. Мой путь – указывать другим их дорогу и давать им решимость идти по ней.
   - А разве свет не должен лечить души? – вопрос прозвучал резко, даже грубо. Юноша беззвучно рассмеялся, и мужчина замер, не зная ни что сказать, ни как.
   - Тогда тебе нужен не я, а брат тумана, - ведущий поймал взгляд человека, и тот замер, завороженный. Он смотрел своему гостю прямо в глаза, но ничего не мог сказать о них, кроме одного – они сияли. – Но мне казалось, что ты звал именно меня.
   Мужчина кивнул:
   - Ты прав. Ты нужен мне. Я потерял себя и не могу найти вновь.
   - Ты встретился со смертью, и она коснулась тебя, забрав единственное, что может забрать смерть у живого, чьё время ещё не пришло – уверенность и решимость, - человеку показалось, что он уловил печаль в голосе ведущего.
   - Да. Я... я не знаю, зачем живу.
   - Но ты знал это раньше, - опять не вопрос – утверждение.
   - Да, - взгляд человека наполнился болью. – Знал.
   - Тогда работы здесь для меня не много. Помнишь ли ты путь, по которому шёл?
   - Да... но он потерял для  меня смысл.
   - Это ничего. Истинный путь обретает его гораздо легче, чем теряет, - уголки губ ведущего изгибались в легкой, мягкой улыбке, но голос оставался неизменным – солнечный и далекий, проникающий всюду и невесомый.
   Юноша подошел к мужчине вплотную и наклонил голову так, что их волосы переплелись: длинные и золотые, как колосья спелой ржи, и короткие и темные, как сама земля; и взял человека за плечи. Они простояли так несколько мгновений, и вдруг ведущий оттолкнул его в объятья сияющего тумана.
   Когда солнечная дымка отпустила человека, губы того растянулись в искренней улыбке, лицо посветлело. Он хотел что-то сказать, но слова так и не сорвались с его уст, ибо он осознал, что комната пуста. И только пучок солнечных лучей проникал в дом через окно, с которого чья-то рука отдернула тяжелую занавеску.

11. 03. 2008г.