Тубус и ракетон

Игорь Агафонов
……………………………………в продолжение темок «Казак и жинка на ладошке»
……………………………………и «Чтоб в шесть утра в трусах у кромки!».
…………………………………….Экспромтик на жим Вильгельма П.

***

Э-э-эх! Вот хорошо Вильгельм говорит – вот мол, чтоб жим – в жим, а кисть – во кисть!

А ещё хорошо, когда мяч - в мяч! Так, чтоб до искренья в проводах и в жёнушках наших окружающих!

***

Так вот.

Дело было там же - в Закордонии неизвестной. Годом ранее.
 
Приехал к нам один парняга службу службить. Сурьёзный весь такой. На «туснякИ-сходнякИ» базовские не ходит. Не-а, не хочет подключаться к социуму. «И сами, - как говориться, - не хочут», и супругу юную и симпатичную никуда не отпускают.

Странный такой товарищ, загадочный, скрытный. Тубус зовут. Фамилия такая своеобычная.

Я его и так уж уже, и сяк - пытался к массам приобщить, чтоб не засох совсем на чужбине-то. Не-а! Ни в какую - ни за столы, ни за спорт культурно-досуговый. Ни в расшевель, ни в куршавель, если уж по-простому молвить. Ну, просто никакого понимания всей важности участия в общественной жизни Базы и колонии отечественных граждан.
 
***

Однажды, правда, помог я ему чего-то там дотащить до его квартиры. В ответ он меня приглашает. За чай и кофеёк усаживает пред скатертью этнической, нашенской, со цветочками-бубликами; вИски со коньяками предлагает, лимончиками щедрствует,  икоркой бутербродствует красненько. 

Но-о-ормальный парняга, оказывается. Хоть и скромный, конечно, не без того.

***

Посидели. Попили. Поели.

На душу чего-то так повело нас, на глубину, до слезинки братской. Обоих повело. Нет! Троих всех повело! Родиной повеяло, домом, сушками под бабушкин чай в деревне.

Я песенку тягучую добрую завёл. Супружница евоная яичницу с сальцем добавочно сообразила, а то пития-то ещё ого-го сколько оставалось! А хозяин, Тубус который, открылся с неизведанной стороны - спортсменом оказался. Латентным спортсменом!

***

Выпили, значит, по очередной.

- А, пойдём-ка, я тебе кое-чего покажу! - Зовёт меня в тёмную комнату.

Я-то поначалу как-то прям весь насторожился, напрягся душевною мыслию. «С чего это, -  думаю, - ему меня в тёмные покои затаскивать?»

Не-е-е, зря боялся. Нормально всё там, в покоях тех.

У него, оказалось, гольф комнатный расположен в кулуарах тех тёмных за шторками. Он по вечерам мячиком и клюшкою гольфирует аки Джордж, понимаете ли, Джуниор Бушев, пока супруга его, не отпущенная в массы культурного общественного досуга, Байрона с Бёрнсом почитывает, Бодлером на десерт закусывая. А он, Тубус, торс воспитывает и меткость организма упражняет залихватчески! За-а-амах! У-у-удар! Ножки правильно расставлены, как в блестящих журналах капиталистические и гламурные империалисты рисуют фотографически. Ботиночки реальные - отливом режут глаз. За-а-амах! У-у-удар…

Бздынь! - И мимо! И нолик на табло всплывает…

«И всё ж таки, – аналитикой успокоил я себя, - не вполне пропащий мужчина, Тубус наш, раз клюшку, пусть и комнатную, в суровую мужскую ладонь способен загрести! И ничего, что мимо, что нолик на табло. Нормально – всё получится когда-нибудь. Так и до выхода в социум сподобимся, может быть, в скорости».


***

Однако, всё равно – скрытный парняга, если правде в глаза честно смотреть.

Вот открылся, казалось бы, ан нет – открылся и закрылся вновь тут же. И по проторенной дорожке антисоциализма - ни сам народу не является, ни жену не отпускает.

***

А тут как-то отпросился Тубус у командования в другую страну выехать, в соседнюю, недалёкую от Базы, если географией мозга пошевелить - ночь по джунглям, по грунту дорожному. Нормально, чего там! Близко. Не надолго отпросился - на пару деньков всего-то.

В ночь, чрез отпущенный срок, возвращается.

А я как раз с поздней своей службы домой брёл. Брёл-брёл во тьме, да вот чего-то подустал и на скамеечку присел перекурить философчески.

Гляжу - тень вдоль забора колючего, проволокой украшенного. Присмотрелся – он, Тубус! И что-то в руках пред собой держит, к груди прижимает, прячет, в тряпочку завёрнутое.

- Ты чего, - кричу шёпотом, ночь же, дети спят, солдаты дремлют, поэтому только шёпотом, - ты чего, Тубус, шкеришься там, таишься, вдоль ограды крадучись? Давно прибыл?

А он, будто б и не слышит - далее тенью скользит.

***

Ага! Скользит! Фиг там! Не угадал тут Тубус! От нас не ускользнёшь!

Настигаю его решительным броском:

- Покажь, чего там!? Тю-ю-ю...

***

Ракетку, оказывается, прикупил в третьей стране, теннисную ракетку...

- Тю-ю-ю! И за этим вот чудом ты и отпрашивался у генералитета? И за этим вот по джунглям тёмным и недружелюбным мотался в тяготах!?

- Ну, да! Ты только не говори никому. Буду учиться! Чтоб потом - оп-па! И сразу мастер!

- Замётано! Не скажем! А чья ракетка-то? Китаёзничья?

- Не-е-е! Хо-о-орошая! Две с половиной отдал! – Довольный Тубус, аж светится.

- Две с половиной? Юаней?

- Не-е-е, "юриков"*! (*евриков)

- У-у-пц! - И не нашёлся я даже и молвить-то чего на такой гигантизм спортивного замаха! Не-а, не нашелся. Крепкий парняга, хоть и Тубус.

***

Утром следующего дня, чрез три часа со встречи нашей у забора, иду я, сонный и слегка помятый, на службу раннюю свою.

Светает.
Цикадный треск звенящий смолкает потихоньку, и птичья тварь ещё особо не орёт!
Хор-р-рошо! Свежо! М-м-м! - прям!

***

Чу! - Сражён явленьем непонятным я.

Идёт средь кустиков рассветных Тубус. Меня не видит - я параллельным курсом, по горочке, средь других кустиков тропинку крою.

Идёт. Орёль весь из себя! В новых кроссовках огромного размера! В белих-белих таких кроссовках – о-о-очень демаскирующе во тьме смотрятся, гламурненько так, для снайперов в самое то. Гордо пред собой держит Тубус на вытянутой прямой руке – как флаг, не путать с флягою - чехол с ракетоном по две с половиной "юриков".

Идёт. Спинка прямая. Взгляд гордый. А сзади супружница семенит. Полотенце несёт, сумочку с припасами, с мячиками, с чем там ещё...

Прибывают на корт асфальтовый, посередь Базы расположенный и деревьями от глазу чуждого прикрытый. Супружница попкой - на скамеечку. Тубус - к стенке! Потянулся! Присел! Два раза присел! Растяжку делать не стал, не-а, видимо, не захотел просто, хотя и умеет. С такой ракеткой-то – к чему растяжка! Руки развёл, организмом вдоль вертикальной оси позвоночника повёл. Размялся, типа.

Делает взмах ракетоном бесценным...

Подкидывает мячик зелёненький в воздух...

- Фигасе! Даёт! - Я аж закурил, остановившись на тропе. - Спортсмен! А мы - скромняга-скромняга. Эх, жалко Опрокидыча с Твардовским нету. Возрадовались бы. А то – футбол-футбол.

***

Делает Тубус взмах ракеткою бесценной... Подкидывает мячик зелёненький в воздух...

Взгляд сталью пробивает воображаемого соперника в лице стены.

Напряжение зрителя возрастает.

Фи-и-игакс! - Промахивается Тубус. По мячику не попадает. Теряет равновесье. Чтоб его, равновесье, соблюсть яростно балансирует рукомаханием. Организм, законами физики стремится к асфальту. Ракетки взмах... И...

Хр-р-рясь! - Об асфальт дороговизной. В жвак! В ошмётки - та ракетка...

***

Мне аж больно стало. До слезы.


***

Хр-р-рясь! - Об асфальт дороговизной. В жвак! В ошмётки - та ракетка, тот идеал спортивной красоты.

Дык, если б помогло. А то, сурова ж штука – жизнь: и ракетка - в щепотню о твердь покрытья, и Тубус - за нею же, лицом о то же...

***

Эх, хорошо, Опрокидыч с Твардовским не видели – остракизму подвергли б безудержному и неумолимому. Наглядный ж ведь пример во славу футболизма!

***

... Связки порвал Тубус. Нет, не на лице. Лицо-то – чего? Заросло оно – асфальт же мягкий был, летний, расслабленный. А вот на ноге связки не выдержали, да и лопнули к лиху, на разрыв окончательный и неманевровый.

До сих пор хромает бедолага. И операцию уж делал. И то, и то сё. Не-а! Хромает.

А ракетон тот заслуженный и славный так и висит на стене - как знак стремленья к высям!

Но, каков был порыв, какие секунды бытия и полёта! А они, секунды те – о-о-ох, чего стоят! Ох, чего!

***

Вот так ещё бывает, Виль!

***

И вообще, вот так подумать, а и впрямь ведь: у каждой ракетки должен быть свой тубус! Как и у каждого казака – своя жинка, шашка и конь!

Иначе ж как? Чужое не канает.

***

А своё и у Тубуса всё ж появилось. Вот, казалось бы, хромает себе и хромает теперь, на героическую ракетку, вывешенную на ковре, посматривает, поглаживает её.

Так нет! Слава пошла, молва – мол не от того ль хромает Тубус, что подстрелян был пулею враждебною в ходе одной из ночных джунглевых операций бытия и сознания!?

А Тубус слушает, молчит, желваками играет, ноздрю раздувает крылом, носогубные складки суровит, бровь сугубит. А как иначе? Настоящие герои, они такие - лишнего не скажут.

Своё и у Тубуса всё ж появилось. Теперь уже в полном наборе. Жинка была и есть. Шашка та, в лице ракетки – вот она, на стеночке!

Теперь и конь…

«Не от того ль хромает Тубус?»

----------
Первая часть здесь - http://www.proza.ru/2009/11/02/536

Вторая тут - http://www.proza.ru/2009/11/07/478