перочинный ножик

Владимир Воинов
Он потерял перочинный ножик.Подарок отца.
 Добротный швейцарский маленький ножик, купленный для него на окончание института  и уже больше семнадцати лет ставший   как амулет ,как привычный в ладони теплый брелок и незаменимая вещь вне дома,в поездках,походе,при встрече с друзьями.
   И он почувствовал эту потерю практически сразу.Как только начал спуск с
Кара-Тау,подгоняемый накрывающим с моря вершину плотным,холодным туманом.
Белая мгла со скоростью волны закрыла розоватое солнце .Он заспешил вниз в надежде поймать взглядом ориентиры для дороги вниз,в поселок  и не плотно закрыл кармашек рюкзака.
Всё попытки найти выпавший нож только сбили его с тропы.
Такого плотного тумана он еще не встречал.
Это было неожиданностью и испугом.
До теплого дома  часа четыре спуска,а день уже клонился к закату и он не взял с собой компас и карту,самоуверенно полагая ,что знает это горное плато хорошо...и это было бы действительно так..если бы он не сошел с тропы...не потерял нож.
 От бессильной ярости он даже заскрипел зубами и  выругался.Полтора часа поисков и полная потеря ориентации.
   И ощущение большой потери.
   Сидя на мокром камне он попытался себя успокоить и не смог.
  Странно...он терял в жизни более базовые вещи и считал,что он сильный и эти
потери переживет.Да так и было.Когда он расставался навсегда с друзьям,с любимыми женщинами,с разбитыми им двумя машинами...даже после пожара,когда в сгоревшем доме его  остались  пеплом книги,собираемые всю жизнь,всё документы,вещи и аквариум с любимыми коями. Когда сын его перестал больше звонить и он не знал уже год -как он там
Даже тогда он говорил себе:"Ты сильный...ты не имеешь право на эти
привязки...если так случилось-так и надо...утраченного не вернешь."
А тут ножик...какой -то красненький ножик с  полустертым крестиком на пластмассовой ручке. И ТАКАЯ ТЯЖЕСТЬ ПОТЕРИ...и туман,и  нет тропинки домой.
   Он медленно достал фляжку ,медленно сделал затяжной глоток. Почувствовал  нёбом тепло и вкус коньяка.
 
Когда он поднимался на очередную вершину то всегда делал такой глоток.
"Вкус победы"-как это он называл.
  Чуть попустило и в памяти всплыла вдруг сцена из фильма"Апокалипсис сегодня". 
Монолог мятежного полковника перед тем,как он решился уйти из жизни:"Хаос....меня окружает хаос...я потерял всё точки опоры...мне не на что больше опереться"
   "Перочинный ножик...последняя привязка...как последняя точка опоры

"ВСЁ...ALESS!" -ПОДУМАЛ ОН И РАССЛАБИЛ ТЕЛО...