Ославльские протестанты, 44. Семейная жизнь

Евгений Каширский
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
СТОЛКНОВЕНИЕ

44. СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ
Женитьба внесла приятные изменения в уклад жизни Сергея. К его удивлению, Марина оказалась весьма умелой хозяйкой, под чем он понимал безропотное приготовление еды, стирку, уборку дома. Без колебаний она приняла решение заняться весной огородом. Земле нельзя пропадать! Планы Сергея о цветнике и газоне на европейский манер были отвергнуты. «Нечего соседей смешить! – говорила Марина, – пусть будет, как у всех – картошка, лук, грядки с зеленью». Сергей вздыхал, предчувствуя тяжелую полевую страду…

Спустя короткое время совместной жизни, оказалось, что все домашнее хозяйство находится в руках Марины, и она, несмотря на все рассуждения Сергея о том, что муж – глава семьи, оставила ему лишь почетное право считаться таковым, быть этаким Лемуилом, хвалящимся своей женой… Марина распоряжалась покупками, знала, что и где лежит в доме. И если поначалу Сергей проявлял инициативу, то потом махнул рукой… и покорно ходил за женой по магазинам, вздыхая и томясь, когда она обстоятельно выбирала то, что ей нужно… Нет сомнения, что если бы не работа на фабрике, Марина с удовольствием взялась бы и за дела книжного магазина.

Забота, которую проявляла Марина по дому, распространялась и на Сергея. Она осматривала его перед выходом на улицу – повязан ли шарфик, вычищены ли у него ботинки? Стоило ему пожаловаться на какую-нибудь простуду или недомогание, как она бежала в аптеку и притаскивала кучу лекарств, поила микстурой, заставляла строго по часам принимать таблетки… «мужчины не любят лечиться», – говорила она… Сергей ворчал, но все более поддавался этой обволакивающей заботе, к которой быстро привык, как привыкаешь ко всему хорошему. Он не раз спрашивал себя, правильно ли было с его стороны так быстро поддаться этой заботе? Он же не ребенок…

Впрочем, в жене открылась черта характера, которая доставляла Сергею немало проблем. Марина оказалсь весьма ревнивой женщиной. Достаточно ему было дружески поговорить с какой-нибудь девушкой из общины, реакция Марины следовала немедленно – она замыкалась в себе, молчала, и Сергей поначалу никак не мог понять, в чем тут дело. «Из-за чего она дуется?» – удивлялся он, пока она сама через день-другой не разряжалась едким замечанием… Ей, видите ли, не понравилось, что он любезничал с Надей или Людой. «О, Боже! Какая глупость!» – возмущался Сергей. И как быть? Вообще не разговаривать с представительницами противоположного пола?

– Ты что, думаешь, мне кто-то нужен? Да я просто так поговорил… – объяснял он.
– Знаю я твои «просто так», все мужики так оправдываются… – язвила Марина, – ты к ним и раньше в гости ходил… мне все известно. Ну и женился бы на этой Наде или Люде, раз ты без них не можешь! Зачем тогда на мне женился?

Она ревновала и к сотрудницам магазина, видя в каждой из них потенциальную соперницу. Стоило ему заночевать в Верневолжске, подозрениям не было конца… Сергей впадал в отчаяние. «Почему она мне не верит? Я что, когда-нибудь дал ей повод во мне усомниться? Или она считает меня своей собственностью?»

Разумеется, Сергей просил прощения, обещал ни на кого не смотреть, ни с кем не разговаривать… Марина успокаивалась, но никогда нельзя было предвидеть, что послужит причиной для следующей вспышки ревности.

Кроме того, в Марине обнаружилась неудержимая целеустремленность и напористость. Как она стремилась настоять на своем, даже в мелочах! Объясняла, уговаривала. Если Сергей упорствовал, она отступала, но лишь для того, чтобы через некоторое время, воспользовавшись моментом, снова вернуться к своему предложению. Почти всегда она добивалась успеха! «Вся в папашу…» – ворчал Сергей.

* * *
Шишкин посмеивался:
– Да, брат, опутала она тебя своей заботой, захватила в дзюдоистские объятья… «повяжи шарфик, съешь тефтельку…» Откуда в ней это? А тебе нравится, вижу по глазам, что нравится. Ума не приложу, куда подевался наш прежний веселый Серега? Пропал, и поминай, как звали…  Что ж, все понятно… молодая красавица жена, наследница Ротшильда. Смотри, засосет тебя это болото.

Сергей не мог понять, что происходит с Олегом? Завидует, что ли? Возможно, и так…

В последнее время Олег постоянно упрекал Сергея за то, что тот остыл к общему делу.
– Все я один, будто мне больше других надо. У меня тоже дел невпроворот – и книгу писать, и статьи для газеты, и типография. А ты все беспокоишься, как бы Марина Алексеевна не разгневались. Вот, почитай…

Он сунул ему свежеотпечатанный номер «Верхневожских вод» с очередной заметкой, рассказывающей о ценностях протестантской этики.

– Сейчас важнее всего не потерять темп движения. Второй раз не получится. Окошечко закроется, и неизвестно, на сколько лет. Я тут подумал, что пора завести наш собственный сайт. Там и программу Щиткова-Пьеро можно опубликовать. Пусть подивятся люди добрые. Да-с… давай, займись. Форум, обсуждения. Глядишь, еще людей привлечем.

Сергей спорить не стал, и вскоре в Интернете появился новый независимый сайт «Библейские христиане».

* * *
– Я так и знал, что на свадьбу не позовешь! Как же, рылом не вышли. Ну и жук же ты! – слышался в трубке голос похохатывающего Филимонова. – Ладно, ты от меня не скроешься, я без приглашения к тебе приеду. Посмотрю на твою красавицу. Я, кстати, тоже хомут собираюсь надеть.
– Поздравляю, но ведь ты же вроде жениться не собирался…
– Шеф намекнул. Говорит, в моем положении не солидно. Он у нас человек семейный, и всех в эту сторону тянет. А мы что? Мы – государевы люди, как шеф, так и мы. Нам выделяться не положено.
– И кто же она?
– Дочь одного папы. Пока молчок. Да, насчет приезда… я это на полном серьезе говорю. Приеду со всем моим табором, человек сто будет. Так что жди в июле. На вашем озере лагерь устроим, будем тренироваться, как громче славить губернатора. Он сам собирается мастер-класс провести… Кстати, слышал новость? Скоро вернут губернаторские выборы, наверху дело уже решенное. Так что нашему движению зеленая улица…

Разговор Филимонов закончил в своем стиле:
– Сплетни есть? Нет? Ну, пока!

Положив трубку, Сергей подумал, что у него с Пьеро гораздо больше общего, чем с Залуцким или Филимоновым…