Полторы комнаты - О Фильме про Иосифа Бродского

Крохинская-Пристяжнюк
    Была  на просмотре фильма А.Хржановского "Полторы комнаты или сентиментальное путешествие в Россию".Фильм был показан в Бостоне в рамках фестиваля еврейских фильмов.

      Я всей кожей и мозгами , наверно , прочувствовала ту ностальгию, с которой поэт жил и которую смог вложить и в эссе с таким же названием, и в стихи , прочитанные им и актёром за кадром .
    Скажу больше - это не настольгия по родине или по прошлому, это конкретное переживание близости с родителями и невозможности в эту близость вернуться. Эти роли с блеском были исполнены С.Юрским и А.Френдлих.

    Фильм захлёстывает тебя любовью, что царит между ними тремя и ты вдруг сам плывёшь в этих волнах воспоминаний своей любви к своим родителям и оказываешься в том времени, когда деревья были большими...От этого невозможно уйти, но это необходимо понять, и это потрясение надо выдержать и пережить.

    Безусловно  личность великого русского поэта раскрыта с такой нежностью и аккуратностью, что не оставит никого равнодушным.
    В фильме много документальных кадров мастерски вписанных и дающих ощущение полной достоверности происходящего.Чередование игры актёра и  самого Бродского совершенно неуловимы для глаз. В этом и скрыто мастерство режиссёра и  это работает на  раскрытие замысла.

    Фильм полон аллегориями , метафорами, поэтическими образами - но без любви эти детали жили бы своей жизнью, а спаянные любовью они стали выпуклее и достовернее...
    Всё дышит правдой и полно ею...
    Удивляешься , что весь фильм воспринимаешь, как единое целое и анимация уместна и необходима , как детские непритязательные рисунки.  В этом   и есть одно из достоинств такого сплава .

    Как сказала моя дочь - этот фильм надо смотреть дома ,на диване , наедине с собой .И пересмативать и находить каждый раз что-то новое, доселе неуловимое для себя.
    А я от себя бы добавила - с томиком стихов И.Бродского в руках.

    Посмотрите и вы не узнаете себя.


    Отрывок из интервью с С.Юрским можно прочесть здесь enciklopediya.livejournal.com/33415.html