Трон правды и волшебный кафтан

Екатерина Шульга
     Жили-были на белом свете брат и сестра. Марьюшка и Владка. Жили себе с отцом и матерью, не тужили. Однако пришла беда. Напал на тот край басурман. Кто-то остался без крыши над головой, кто-то потерял близких и родных, а иные здоровье свое на поле брани оставили. Не обошло горе и дом Марьюшки и Влада. Остались дети сиротками. А в том же городе жил богатый и гордый человек. Звали его Демьян.

Узнал он о том, что дети малые, без защиты остались, и решил, поживиться. Легко и без затрат большим хозяйством обзавестись. О детях недобрый человек даже не подумал. Да, и зачем ему жалеть кого-то? Как задумал, так и сделал. Пришел на большой сход и заявил, что отец, да мать детей задолжали ему сумму большую, немалую. Погоревали люди, пожалели детей, а деваться не куда. Отдали дом за долги Демьяну.

Остались дети не только без защиты, но и без крова над головой. Делать нечего, пошли на заработки к людям. Владка плотником устроился, а Марьюшка за ткацкий станок села. Прошли годы. Выросли детки, и каждый в своем деле большим мастером стал. К брату богатые да знатные за доброй мебелью едут, а к Марье за нарядами и украшениями. И в самом деле. Никто лучше Владки мебель не собирал, а уж о платочках Марьюшки, любая девушка мечтала.

 Услышал о славных мастерах и богач - обманщик. Приехал на работу молодых мастеров полюбоваться, а как увидел, захотелось ему получить такой товар, чтобы весь свет позавидовал.
- Владка, сделай мне такое кресло, чтобы на трон походило, и только я на него сесть мог.

 Пусть хоть сотни желающих подходят и пытаются - кресло должно знать меня и ждать только меня. – Кивнул головой Владка, соглашается. Пожелание клиента, прежде всего.
- Сделаю, как просишь, а если не понравится, то и плату не возьму.
Доволен Демьян и уже у Марьюшки к товару приценивается. Вот только выбрать ничего не может, что ни померит: то большое, то малое. Устал искать себе обновку - просит.

- Сшей мне, Марья, кафтан. Да, помни девица, сделай такой, чтобы на зависть и удивление всему городу сверкал и вышивкой изумлял.   
- Не волнуйся Демьян, получишь ты такой кафтан, какого еще никто не носил и сам с этим согласишься, а если не угожу, можешь не платить.
 Кивнул Демьян головой, и только руки потирает от предвкушения хорошей наживы.

Знает, пройдоха, как бы брат и сестра хорошо не сделали, не скажет этого. Зачем, решил он, если все можно оставить себе и без оплаты. А Владка и Марьюшка рады за тонкое дело взяться и себя показать и работу свою прославить. Прошла неделя. Пошел Демьян за товаром, а брат с сестрой говорят.

- Подожди, не готово еще. Приходи через неделю.
 Ушел Демьян ни с чем, только ворчит, людям жалуется.
- Какие же это мастера, если с обычной работой справиться не могут!
 А про то, что условия мастерам поставил, не говорит. Люди молчат, знают старательность ребят, а сказать ничего не могут. Прошла еще неделя. Опять Демьян за товаром пришел. Глядит, двор закрыт. Стучит Демьян в двери, требует.

- Владка, Марья, отворяйте двери, хочу посмотреть, что сделано.
 Вышла Марьюшка, успокаивает посетителя.
- Не сердитесь, уважаемый! Сам велел, сделать так, чтобы товар был один на весь белый свет, а это требует кропотливости и старания. Такую вещь сделать не просто. Подожди. Владка последний лоск на кресле наводит.

 Да и я кафтан отдать не могу, вышивку заканчиваю. Приходи через неделю.
 А Демьян, на своем стоит, настаивает.
- Нет, уж! Не хочу больше ждать. Через три дня будет праздник большой и хочу я, к этому дню, получить то, что обещали. А не успеете, на себя пеняйте. Ославлю вас на весь город.
 Согласилась Марьюшка.

- Будет тебе и трон великолепный и кафтан нарядный. К празднику сделаем!
 Прошло три дня. Опять Демьян к Марье да Владу за товаром пошел. Смотрит, а там, у дома люди толпятся. Это Владка с Марьюшкой работу свою для Демьяна выставили. И работа такая, что весь свет обойди, такого не встретишь. Демьян, как увидел кафтан, сразу на себя примерил. Красивая и славная вещь.
 
А он не доволен. Ругается.
- Что ж ты, Марья, сделала? Я, велел короче, сделать и пуговицы крупные, не хочу такие. Не нравится мне работа. Уговор дороже денег. Не видать тебе оплаты, не стоит она того.
Марья головой покачала, отвечает.
- А коль не стоит, то и не плати.
 А сама на брата смотрит, что тот скажет. Владка, жалеет сестру, а виду не показывает.

К своей работе приглашает Демьяна.
- Прими, Демьян теперь мою работу. Что в этот раз, скажешь? Я заказ по твоим меркам сделал и кресло это только для тебя.
 Демьян смеется.
- А вот сейчас и посмотрим, как ты наказы выполняешь.
 Сам же, вызывает из толпы работника и велит присесть. Поднялся мужичок, подходит к креслу.

 Стал садиться, да не тут-то было. Что случилось, никто не понял, а только не может мужик в то кресло сесть. И так пытается и этак. Кресло, вроде, как живое под ним, не пускает. Вызвался другой. Тоже, все, примеривался, уговаривать даже кресло пытался, а потом сдался. Так и отошел, не выполнив наказ хозяина.  Владка опять к Демьяну.

- Я, слово свое, держу. Кроме тебя на этом кресле никто сидеть не будет. Сам проверь.
Тебя кресло ждет. Да и не кресло это вовсе. Посмотри внимательно, перед тобою Трон.
Ухмыльнулся богач.
- Трон! Слово хорошее. А как в него сесть? Сам же видишь, не может этого никто сделать.  А раз так, работу твою забираю, пусть у меня стоит, а вот платить, не за что. Как платить за то, чем пользоваться нельзя.
Владка посмотрел на сестру, видит, совсем девушка расстроилась, а что тут сделаешь, улыбнулся ей ласково, а потом говорит богачу.

- Забирай, Демьян, какой вопрос. Трон-кресло для тебя делалось, тебе им и владеть.
 Демьян только руки от удовольствия потирает и работничкам своим велит.
- Несите трон в дом.
 Развернулся и пошел. Ни тебе спасибо, ни тебе до свидания. Люди смотрят, слушают и удивляются: с чего это Владка, такой покладистый и добрый со своим обидчиком. Однако, молчат, чего им в чужих делах разбираться.
 
А богач, идет следом за своими работничками, и такое в нем желание проснулось, сесть и примерить трон. А вдруг и ему трон не позволит сесть? Шел, шел, а потом решил: «Чего это, я, тащу этот хлам к себе домой? Может он и вправду, никуда не годится, а я, хвастуну - мальчишке доверился. Проверить надо. Огляделся, видит, площадь большая и решил, что лучшего места для трона не найти. Велит людям.

- А ну, ребята, стой! Теперь и я трон примерю. По мне ли!
Остановились работнички, огляделись. Место известное, красивое. Установили трон и ждут. Подошел Демьян, сел и чувствует, что сидеть удобно. А уж, как он в этом кресле славно выглядит и так понятно, все идут и оглядываются. Засмеялся Демьян от счастья. Трон то, прямо, по нему. Правду, Владка сказал. Для него сделан и только его ждал.

Вот, он сидит на высоком троне невиданной красоты и знает, этот трон, только его. Радуется Демьян, что обвел простачков вокруг пальца. И деньги сохранил, и товар невиданной красоты и ценности получил. Вон и люди кругом стоят, ему завидуют.
- Мой! Мой трон! Никого не допустит, только я могу пользоваться. Такого и у царя нет! – И обуяла богача ещё большая гордость. Забыл он про все на свете и не заметил того, как трон, вокруг его стана обвился, и только щелкнуло что-то тихонько.

 Спохватился Демьян, хочет встать, а не тут-то было. Замочек закрылся, а где он, Демьян не знает. Рассердился богач.
- Что за шутки! А ну, работники, бегите за Владкой, пусть сюда идет. Скажите, я велю.
 Ушли люди, а вскоре вернулись, ни с чем. Ни брат, ни сестра знать ничего не знают, и идти не хотят. Вот только одно велели передать.

- Трон твой, тебе с ним и разбираться. Узнай, догадайся, чего он хочет, а потом выполни желание. Хотел высоко сидеть, заплати высокую цену.
 Замахал богач руками, грозится расправиться с дерзким мастером. И зря расшумелся. Люди подходить начали, всем интересно, как молодой мастер, богача, уму разуму учит. Глядят и только дивятся, на Демьяне-то кафтан, как живой, уменьшаться в размере начал.

 Демьян сидит на троне, а пошевелиться не может, Хочет зашуметь, покричать, а сила, куда только девалась, сдавило бедного словно под прессом. Лицо от натуги покраснело, из глаз слезы бегут. А у кого о жалости просить? Что кафтан, что трон, вещи без души и сердца: не слышат, не понимают. Демьян сидит, страдает, а трон и кафтан, какими только красками не играют. Еще ярче и наряднее стали.
 
Тут уже люди Демьяну посочувствовали. Человек все-таки: позвали  Владку, просят.
- Пожалей ты, грешного. Отпусти. Он, поди, все понял, и вам, сироткам, долги вернет.   На слова эти Владка только головой покачал.
- Что вы, люди, добрые! Я ничего сделать не могу. Теперь, все только в руках самого Демьяна. Мой трон его долго держать не будет.

Вот как только правду скажет: кого и на сколько обманул, а потом поклянется, что все до копеечки, вернет – получит свободу.
Вздохнули люди. Значит, жив будет человек. Стоят, ждут. Уж больно, слова Владка хорошие сказал, с добрым обещанием для многих. Ведь, от Демьяна-богача, кто только не страдал? Сам Демьян барыши подсчитывал, а горожане беднели и плакали. Богач не выдержал, взмолился.

- Владка, Марьюшка, за что же мне наказание такое страшное. Пожалейте, вы меня. Помогите!
 Тут в разговор уже Марьюшка вступила.
- Демьян, кафтан, на тебе не простой, волшебный. И сшит он для тебя. Твои мысли и намерения знает наперед. Помоги ему и он ослабит путы.
- Как, что я сделать должен?

- А вот это, как раз то, что нужно! Скажи - кому и сколько, должен?
- Я никому и ничего не должен. Все знают, у меня своего добра хватает.
 Марьюшка посерьезнела и спрашивает.
- Своего ли, Демьян? Вспомнить не хочешь, как разжился ты, добром сиротским?
- Что тут вспоминать! Дом ваш за долги взял, все это знают.
Он говорит, а сам глаза прячет, Марья-то и спрашивает.

- А был ли долг? Все знают только то, что ты сказал.
 Подошла к богачу, показала на кафтан и говорит.
- Стало ли тебе легче, Демьян?
 Молчит мужик. Марьюшка пальчиком пригрозила.
- Не стало! А значит правды от тебя, никто не услышал. Кафтан, знает тебя, и пока ты лжешь, не видать тебе облегчения. - А потом добавила. - И встать с этого Трона правды, ты сможешь только, когда на душе твоей ни одного темного пятнышка не останется!

 Не верит богач. Поднатужился, пытается вырваться, а кресло, не пускает и кафтан, как резиновый давит и душит. Плохо стало богачу. Хочет петельки расстегнуть, натяжение ослабить, а они не поддаются. Опять взмолился.
- Помогите, Марьюшка! Владка! Пожалейте!

- Не в наших силах, что-то изменить, но исправить что-то, можешь, ты! Говори правду. 
Задумался Демьян, а потом, вымолвил.
- Скажу! Ваша взяла! Обманул, я народ. Не брали, ваш отец и мать, у меня денег. И дом этот, ваш! Забирайте, мне он не нужен.
 Как сказал Демьян слова эти, чувствует, что и вправду, легче стало, но ненадолго. Опять кафтан за дело взялся, уменьшаться начал. Сдавило, скрутило бедного, так что побелел мужик. Запричитал, заревел Демьян.

- Я же верну вам долг. Что еще не так? Помогите!
 Подошел Владка к богачу и говорит.
- Демьян, а ты попробуй всю правду сказать! Смотри, как много вокруг тебя людей и всех ты обидел, всех обманул. Остается тебе одно - сказать Правду.
Понял Демьян, деваться ему некуда, придется исповедаться. Заплакал навзрыд. Ни один год он людей обирал, обворовывал, а теперь пришла пора со всем «добром» проститься разом. Жалко.

Однако начал свой рассказ про одного, потом другого, а тот, другой, подсказывает, как было дело дальше. Соглашается Демьян - да, обманывал и этого. Только немного отдохнет, опять кафтан удавкой тянет. Вспоминает Демьян новые подробности. Люди слушают, удивляются и спасибо Владке с Марьюшкой, говорят. Вот уже и кафтан сидит на Демьяне спокойно, красками сверкает и хозяина не душит.
 
Сидит, как на картинке, а трон не отпускает. Не поймут люди. Что такое? А Владка подсказывает.
- Демьян, правду ты сказал, мы, благодарны! А что дальше? – Демьян, опять в слезы. Понял, чего Трон правды дожидается. Долго плакал, а потом говорит.
- Я сказал всю правду и обещаю вам, люди добрые, что верну вам все долги.
Сказал и в рев.

Плачет и не видит того, что свободен. Исчезли путы, упали оковы, и на площади осталось стоять простое, нарядное кресло. Разошлись люди, ушли домой и Владка с Марьей, а следом и Демьян отправился восвояси. А на площади остались красивое кресло и вышитый кафтан. Не осмелился забрать Демьян работу брата и сестры.

 Долго потом стояли они на площади. Люди подойдут, постоят, подумают, поглядят на вещи и дальше идут. Бедным они ни к чему. Уюта и тепла в них нет, а богатые, прост, видимо, боялись. Однако нашлись люди умные и чудесные вещи те, отнесли в музей. Там, и стоят они, по сей день, как напоминание, о величии справедливости и неминуемой расплате за грехи, прославляя смекалку и золотые руки мастеров.