Ание. 1. Вода

Оса Жалящая
«Вот ведь! – Он еще только-только был. Ускользающий, как вода из-под пальцев, живущий еще где-то на задворках сознания, – всё,– сон выплюнул её в неприветливую реальность, – что же мне снилось? Эх! Память то девичья… Как вода из-под пальцев… Вода, вода… Почему как вода? – Ах, да! Вода! Много-много воды. Присниться же! Воды не бывает много. А там ее было много! И она двигалась, дышала. Подумать только: живая вода… Иофиной говорила, что такая есть, даже склянку давала в руках подержать – на склянке бирка «Кесью айфу»… Хм… Но там, там не было берегов! Огромное озеро живой воды. Везде, куда глаз хватает – только она, сливающаяся на горизонте с небом. Разве возможно такое озеро? Где же тогда земля? Стоп! А я что там делала? – Пла-ва-ла… Ничего себе! Да уж, необузданная у вас, мамзель, фантазия. Ладно, это всего лишь сон. Ещё один сон. Угу, а в прошлый раз мне снился ручей шириной в тысячу ронд... Конечно, если поблуждать по Суши с неделю, то может присниться ручей ронд в пятьдесят, хотя таких ручьев тоже не бывает…»

Осторожное прикосновение к щеке. Трель мелодичных щелчков над ухом.
– Доброе утро, Ол! В курсе – пора вставать. Спасибо, что разбудил, хотя, ты знаешь, я уже не спала.
Стайка оранжевых искорок в ответ – от кисточек ушей до кончика хвоста, ещё одна трель, на этот раз чирикающая.
– Ага! Ты просто ждал, когда я закончу ворошить очередное сновидение. Да ты ещё и подглядывал! Ну и что же обо всем этом думаешь?
На этот раз воздух затрещал от искр самых разнообразных цветов и звуковых модуляций.
– Успокойся, Ол! А не то мне придется обзавестись карманным молниеотводом. Сама понимаю, что с такими снами нужно скорее к Иоф. Что у нас там с воздухом? Пойдем или полетим?

Ание прикрыла глаза и привычно сосредоточилась на Потоках. Первый слабенький серовато-зеленый она почувствовала совсем близко – рондах в тридцати. Он стелился по земле и как будто просился под ноги. Второй был выше и мощнее, его голубоватые струи уходили на северо-запад.
– Ладно, там видно будет, – Ание поднялась, скатала подстилку, предварительно стряхнув с неё пыль, и убрала её в рюкзачок, – нам с ним по пути.

Первые шаги в Потоке всегда волнующи, даже когда ты входишь в него в тысячный раз. Покалывание в пальцах и у основания головы извещают о том, что ты уже на месте. Теперь нужно слиться с Потоком. Покалывание проходит и появляется Сила, которая зовёт, тянет вверх. Неопытные айкру сливаются полностью – это ошибка всех начинающих. Сила не должна (извините за тавтологию) быть сильнее тебя. Нужно отдавать Потоку лишь часть своего Я, остальное оставив на ясные мысли и способность тела выполнять хотя бы простейшие команды. Да что там – простейшие! Есть мастера умудряющиеся в Потоке даже писать!

Ание ещё не обладала такими потрясающими способностями, но и от новичка её отделяло расстояние в многие сотни нод полёта. Она вошла в Поток спокойно без излишней эйфории, свойственной айкру её возраста. Если бы кто-то мог наблюдать за ней сейчас, то он вряд ли смог бы понять, что девушка уже шагает в струях Силы – всего на мгновение руки чуть разошлись в стороны, и Поток принял хрупкую фигурку, увлекая её по пологой прямой – вверх. Очередь прыжка наступила тогда, когда Ание оказалась прямо над вторым более мощным Потоком. Всё произошло очень быстро – она безошибочно отошла левее, и прыгнула на добрый десяток ронд вниз, где ее  и подхватил другой Поток. Ол  давно привык к подобным фортелям и только покрепче прижался к хозяйке, обхватив её шею лапками.

Стоящему внизу стороннему наблюдателю могло бы показаться, что девочка выбилась из Потока и падает, но настоящие айкру в таких случаях резонно замечают, что никогда нельзя путать падение с прыжком.

______________

Центр Инфияра – Мост – главная улица города по сути и был мостом, протянувшимся вдоль Иятимиора на две тысячи ронд. Столешница Моста покоилась на каменных опорах. Средняя часть, занятая различными постройками, состоящими из примыкающих друг к другу зданий со сквозными арками и внутренними двориками-колодцами, поражала смешением стилей. Здесь были как неказистые и приземистые – в три-четыре этажа дома времен первых кру, так и стройные башни Храма Приближенных. Игрис шла вдоль Торговых рядов.
– Эй! Красавица!! Посмотри, какая шикарная одежда у меня для тебя! Ты только посмотри – какая ткань! Какой цвет! Какой узор!
Игрис зыркнула на голосящего, отчего редкая растительность у того на голове и, напротив, густая во всех остальных местах, зашевелилась.
– Неее.., – взгляд очень светлых почти белых глаз сковывал холодом, – я ничего, милсдарыня, – торговец попятился и как-то весь сжался. На что Игрис только скривилась и зашагала дальше своей дорогой – мимо Биржи, гостиницы «На Воде», нырнула в арку и перешла на левую консоль. Засаженные деревьями и огороженные ажурными перилами пешеходные трети улицы нависали над берегами, давая тень в жаркие дни и спасая от дождя в непогоду.
Зажгли фонари, где-то играла музыка. Невидимый обладатель красивого тенора декламировал под ситар:

Ночь стечёт в утро капелькой ртути –
В миг, где сегодня на перепутье.
Звон тишины в голове... Кожей, нУтром ли?
Чуешь? – движение снов перламутровых
Рыбок под вЕками... Шёпота реки...
Руки, как ветви... Ветви, что трепет
Пальцев – по порциям выжатой нежности.
С неотвратимостью и неизбежностью
Преобразуются цельности в полости –
Тонкости, хрупкости, о-кос-тИ-не-лос-ти.

Голос стих, раздались жидкие аплодисменты. Игрис хмыкнула про себя «придумают тоже – цельности в полости. Айкру только и видят кругом, что пустоту, полости да воздух. Нормальным людям это не нужно. А убивать можно не только электричеством…»
__________

Город детства Ание – Инфияр – что на языке айкру означало Меж Ручьев, находился по ту сторону Саак-Олье – гор со всех сторон окружающих Моие Ла Ни – Южную долину. Кру называли эти горы Каменным Кольцом. Благодаря удачному расположению, Инфияр, как и Иятамио-Фиа, был одним из крупнейших городов вне Долин.

Ручьи – Ияр (Первый), Миор (Второй) и Иятимиор (Третий), спускающиеся с Саак-Олье, образовывали обширный оазис. Инфияр стоял почти-что в устье Третьего Ручья. Как большинство городов северного полушария Инфияр был заложен айкру, однако за прошедшие века почти все они перебрались в Моие Ла Ни, оставив кру свои города, а вместе с ними и названия.

Дорога в Инфияр проста – необходимо всего лишь следовать вдоль воды. Так же издавна существовал и пеший перевал через Саак-Олье, проложенный ещё первыми кру, появившимися в этих краях пять с лишним столетий назад.

Ание поднялась вверх по течению Лачоу главного ручья Моие Ла Ни. Привыкшая к высоте, она не испытала особого восторга от вида, открывшегося по ту сторону гор. Внизу серебрилась тонкая ниточка Иатимиора, теряющаяся в широколиственных лесах Трех Ручьев. Эти леса были главным богатством местных жителей. Безводные земли, составляющие основную часть покрова, на севере были покрыты вечными снегами, на юге степь переходили в непреодолимую Сушь.

Здесь – на высоте двух нод было достаточно прохладно, и Ание куталась в тёплый шерстяной плащ. Ол, по-видимому, тоже мёрз, о чем свидетельствовал его распушившийся мех. Нет, не было и речи о том, чтобы остаться в горах. Несмотря на то, что ночь грозила застать их в дороге, девушка решила продолжить путь. «В Поток ночью – жизнь короче», – вспомнились ей слова старого охотника. Она прикрыла глаза и улыбнулась. Нащупала подходящий бледно-жёлтый, струящийся вниз по склону Поток. Спуск начался.